Говорят, вчера траншею рыли, —

— Откопали две коньячные струи.

В.С. Высоцкий

 

Ходит слух, что на прошлой неделе во время работ по расширению и углублению Октябрьского проспекта дорожные строители наткнулись на таинственную дверь в земляном склоне. Дверь была закрыта замком, но что скрывала за собой дверь, осталось неизвестным, так как было оперативно принято решение таинственную дверь закопать, дабы не задерживать стройку возможными поисковыми работами. Рядом была обнаружена мраморная плита с изображенным на ней крестом, из-за чего находчики решили, что плита была с могилы духовной особы. Плиту также засыпали землёй.

Верить этому или нет, пусть каждый решает сам. Попытка автора разузнать что-либо на месте происшествия успехом не увенчалась — респондент в спецовке сказал, что впервые о таком слышит. Возможно, так оно и было.

Предположим, что это правда. Тогда рассуждения о происхождении двери могут увести куда угодно. Что же касается надгробной плиты, то ясно, что под «мраморными» плитами, если не считать нынешнюю эпоху, в Сарове могли хоронить только до 1927 года. Никаких сведений о захоронениях в этом месте нет. Так что, скорее всего, плита имеет свое происхождение с монастырского кладбища, её оттуда куда-то повезли, но недовезли. Это просто первое, что приходит в голову. Кстати говоря, крест на надгробии мог быть не обязательно на могиле священника, обычных православных также хоронили и хоронят под крестами.

Заинтересованность приезжих строителей в истории нашего города также вопросов не вызывает.

Просмотров: 166

К этой записи 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>