Легендарный армянин Института физики взрыва

(К 85-летию Роберта Степановича Осипова) 

В рубрике: ЛЮДИ ОБЪЕКТА

Семнадцатого апреля 2018 года исполняется 85 лет со дня рождения Роберта Степановича Осипова.

Р. С. Осипов (17.04.1933–01.11.2013) – кандидат физико-математических наук (1972), Лауреат Государственной премии РФ (1994), Кавалер ордена «Знак Почёта» (1962), Почётный Ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ, Ветеран спорта города Саров, Ветеран атомной энергетики и промышленности.

За свою более чем полувековую трудовую деятельность в отделе натурных испытаний ИФВ Роберт Степанович стал одним из ведущих специалистов в области отработки и испытаний ядерных зарядов, внес большой вклад в разработку обычных (неядерных) снарядоформирующих боевых частей.

Рисунок 1 – Роберт Степанович Осипов (фото середины 2000-х гг.)

          Осипов Роберт Степанович родился 17 апреля 1933 в г. Степанакерт в Армении. Мать его, Ася Богдановна, происходила из царского рода Гасан Джалаловых – властелинов Нагорного Карабаха. Фотографии герба и флага рода бережно хранились в домашнем архиве Р. С. Осипова. Отец – Степан Маркарович — имел классическую армянскую фамилию Овсепян, но во время службы в армии его фамилию переписали на русский манер. Так фамилия перешла к единственному сыну.

              

Рисунок 2 — Родовой герб и Родовой флаг

После окончания средней школы Роберт поступил в Московский инженерно-физический институт, который окончил в 1957 году.

На Объект – КБ-11 (п/я 975), ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ, Роберт Степанович прибыл в 1956 году на дипломную практику. «Практикантов» в МИФИ отбирал Лев Владимирович Альтшулер. Вместе с Р. С. прибыли на Объект Александр Фунтиков, Рюрик Трунин, Лев Рябев, Владимир Минеев, Виктор Шутов, Нина Лавровская и другие.

Рисунок 3 — Сбор однокашников МИФИ полвека спустя ,

слева направо: Фунтиков А.И., Трунин Р.Ф., Рябев Л.Д., Осипов Р.С., Минеев В.Н.

 Темой дипломного проекта Р. С. была актуальная для того времени  работа, связанная с боковой разгрузкой сферически сходящихся оболочек.

Рисунок 4 – Дипломник Роберт Осипов, 1956 г.

В результате исследований Осипов Р.С. получил экспериментальные зависимости, которые успешно использовались в течение двух десятков лет в отрасли до появления надёжных газодинамических расчётов. Во ВНИИЭФ Роберт Степанович работал инженером, старшим инженером, руководителем группы, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории.

Рисунок 5 – Р. С. Осипов — начальник лаборатории отдела натурных испытаний ИФВ

Дальнейшая творческая деятельность Осипова была связана до начала 70-х гг. с исследованиями работы термоядерных инициаторов. Его работы в этой области являются пионерскими, а некоторые — уникальными.

Диссертацию  Роберт Степанович защитил в 1972 г.

В 1962 г. за участие в разработке нескольких ядерных зарядов (ЯЗ) Осипов Р.С. был награжден орденом «Знак Почета».

С 1966 г. по 1980 г. он активно занимался новой разработкой. Совместно с Бондаренко Б.Д. и Красновым Б.Н. им получено авторское свидетельство на изобретение способа инициирования ядерных реакций в ЯЗ. Эти работы стимулировали в МСМ пионерские исследования технологий трансплутониевых элементов.

Рисунок 6 – Слева направо: Горбачев В.М., Герасимов В.М., Осипов Р.С. (Семипалатинский полигон)

В качестве заместителя начальника экспедиции Р. С. пять раз принимал участие в натурных испытаниях ядерных зарядов на Семипалатинском полигоне, а затем сам руководил четырьмя экспедициями.

В 1994 году за исследование свойств и разработки технологий получения  трансплутониевых материалов и их сплавов Осипову Р.С. было присвоено звание Лауреата Государственной премии РФ.

Рисунок 7 – Президент Б. Н. Ельцин вручает Р. С. Осипову Диплом и Медаль Лауреата Государственной премии РФ

В последующие годы большое внимание Роберт Степанович уделял изучению вопросов взрывного диспергирования материалов и радиоактивного заражения местности в гипотетических аварийных ситуациях с ядерными  зарядами. Были разработаны два метода, определяющих начальную фазу развития облака взрыва и характеристики осколочного поля. Осипов Р.С. был руководителем свыше двух десятков полномасштабных взрывных опытов, проведенных по этой проблеме. Им с сотрудниками предложены и разработаны простые защитные сооружения, уменьшающие выбросы вредных веществ в окружающую среду. По его предложению были приняты организационные мероприятия, запрещающие использование в опытах на внутренних полигонах ВННИИЭФ вредных веществ и ограничивающие их использование. Эти меры позволили в сотни раз уменьшить вредные выбросы при проведении газодинамических опытов.

В конце 1980-х гг. для решения задачи о  деструкции боевых отравляющих веществ (БОВ) при воздействии ядерного взрыва по предложению Роберта Степановича и его сотрудников были разработаны методы и средства имитации  условий  нагружения БОВ (с их сохранением) приближающихся к параметрам воздействия вблизи центра ядерного взрыва. Постановка экспериментов  позволяла отбирать газообразную, жидкую и твердую фазы продуктов деструкции БОВ. В 1980 году Осипов Р.С. возглавил экспедицию на химический полигон МО, где показал, что в условиях, близких к ядерному взрыву, происходит полная деструкция отравляющих веществ на безвредные составляющие.

С 1990 года Осипов Р.С. возглавлял разработки обычных (неядерных) снарядоформирующих боевых частей (СФБЧ). Его конструктивные предложения позволили существенно повысить боевые характеристики СФБЧ, стоявших на вооружении РФ, а по ряду параметров превысить достигнутый в этой области мировой уровень.

Рисунок 8 — На фоне достижения мирового уровня – броня пробита как надо!

В центре Р. С. Осипов и Директор ИФВ А. Л. Михайлов,

(экспериментальная площадка ИФВ)

Работы, в которых принимал активное участие Роберт Степанович, отражены в шести докторских и  восьми кандидатских диссертациях. Роберт Степанович – автор и соавтор свыше 300 отчетов, статей, докладов на различных конференциях, на его счету более 30 изобретений.

Неуемная энергия этого человека не могла обойти стороной спортивную жизненную составляющую.

С 4 класса Роберт занимался классической борьбой, затем увлекся баскетболом, занимал призовые места в первенстве города (среди взрослых) по фехтованию на рапирах и эспадрону (сабля), занимался боксом, потом легкой атлетикой. Выступал на Спартакиаде в соревнованиях по гимнастике и прыжкам в воду.

В институте целеустремленно занимался баскетболом и ручным мячом. Играл за сборную команду МИФИ на первенстве Москвы. В 1955 году в составе сборной МИФИ Роберт выиграл первенство Москвы по ручному мячу.

Вот некоторые воспоминания Роберта Степановича о его спортивных делах в нашем городе:

«Я приехал на Объект в 1956 году. в населении города преобладала молодёжь, не обремененная заботами на дачных участках. Телевизоров было мало, а выезжать за зону было практически некуда. Спортом занимались практически все — от мала до велика. Поскольку ручной мяч в городе не культивировался, то пришлось вернуться к занятиям баскетболом, при этом, агитируя игроков заняться игрой в ручной мяч.

Начиная с 1962 года, стали проводиться первенства города по ручному мячу 7х7.

Рисунок 9 — Первенство города. Момент встречи между командами «Полет» и «Вымпел» 

Чуть позднее — ручной мяч был включен как вид в спартакиаду школьников. В это время я практически не уходил со стадиона. Приходилось объяснять правила, показывать приёмы игры и судить практически все встречи. С начала развития ручного мяча до 1975 года я был председателем городской секции, игроком и капитаном сборной команды города по ручному мячу.

Играл в сборных командах города по баскетболу.

Выступал за коллектив «Полет» на первенстве города по волейболу. Тренировал мужские и женские сборные команды города по баскетболу и ручному мячу, какое-то время даже женскую команду по волейболу.

                    Рисунок 10 – Роберт Степанович со сборной командой города по баскетболу в Златоусте-10.

Спорт очень многое дал мне в жизни. В молодости, в тяжелые военные и послевоенные годы, он отвадил меня от улицы – курения анаши, азартных игр в «альчики», хулиганства, воровства и т.п.

Благодаря спорту я приобрел много друзей. Вместе с командами и в связи с судейством я побывал во многих городах СССР, таких как Таллин, Силламяэ, Нарва, Белгород. Посетил практически все закрытые города нашей системы: Пенза, Красноярск, Томск, Челябинск, Свердловск, Златоуст, Навои, верхняя и нижняя Тура и другие.»

Рисунок 11 —  Осипов Р. С. судья всероссийской категории по игровым видам спорта (ручной мяч).

До конца своих дней Роберт Степанович не утратил бодрость духа, стойко переносил тяжелейший недуг, практически ежедневно интересовался, как идут дела в родном отделе, работе в котором он посвятил более 50 лет своей жизни. Благодаря своей общительности и спорту он приобрел множество друзей, как в нашем городе, так и за его пределами. Все мы, — его друзья и коллеги по работе и спорту, — всегда с улыбкой и глубокой симпатией вспоминаем нашего «легендарного Робертино».

Умер Роберт Степанович 1 ноября 2013 года, похоронен на муниципальном кладбище в Сарове.

Друзья и коллеги ИФВ

Просмотров: 2 588

К этой записи 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>