Автор:  Константин Иванович Ткачёв

В начале весны этого (2018) года я принял решение отдать дань памяти своим воевавшим родным (обоим дедам и отцу) в Бессмертном полку 9 мая в Волгограде (Сталинграде) – городе, стоящем в одном ряду Великих городов нашей Родины.

Фото 1 — Ткачёв Михаил Яковлевич, 1904 г. р.

Медаль «За боевые заслуги», орден Славы III степени (посмертно)

Фото 2 — Понарьин Иван Антонович, 1900 г. р.

Медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Фото 3 —  Ткачёв Иван Михайлович, 1926 г. р.

Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией»

Не отстающая от меня в таких делах супруга тоже взяла портрет своего деда.

Фото 4 —  Соколов Семён Иванович, 1910 г. р.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Путь в Великий город начался 7-го мая. В вечеру остановка под Саратовом на ночлег. Придорожная гостиница «МАГ». Около нашего номера оказался банкетный зал, на стенах которого красуются портреты военачальников разных эпох, но все они родом из Народной Карабахской Республики (правда, это я понял не сразу).

Фото 5 ÷ 15

Смотрю и думаю, какой молодец хозяин гостиницы, – вдали от своей Малой Родины сохраняет память о своих Славных земляках. Это как раз то, чего не хватает нам, русским. Владельцем гостиницы оказался Арутюнян Борис Гарегинович, выходец из НКР (Народной Карабахской Республики). В разговоре с Борисом Гарегиновичем я выразил ему свою признательность за работу по сохранению памяти о его Прославленных предках.

С утра продолжается путь. Вот уже окраины Великого города. На обочине стоит продавец флагов. Останавливаюсь в надежде наконец-то найти себе Знамя Победы. Но, увы, у него не оказалось вожделенного знамени. Из разговора с продавцом выясняется, что он не знает, как выглядит подлинное Знамя Победы (эх, молодёжь, молодёжь!). Едем дальше. Только с третьего раза повезло – забрал два последних.

Фото 16 — Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта (однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на обратной стороне в нижнем углу у древка – надпись «№ 5»). Это знамя водружено Алексеем Прокопьевичем Берестом, Михаилом Алексеевичем Егоровым и Мелитоном Варламовичем Кантария 1 мая 1945 года на здании рейхстага и согласно статье 1 Федерального закона № 68 от 7.05.2007 является официальным символом Победы

 

Вот мы и в Сталинграде. Обошлись без гостиницы – благо здесь живёт мой двоюродный дядя.

Следующий день был Великим – День нашей Величайшей Победы за всю историю человечества. Встали пораньше. По уже сложившейся традиции надели форму. Теперь к Дому Павлова – месту сбора Бессмертного полка. Начало шествия в 12-00, а мы здесь уже в 10-00. Пока есть время, надо посмотреть Мельницу и то, что около неё.

Фото 17 — Немцы думали, что перед этими орудиями русский солдат не устоит…

Фото 18 — Перед этими орудиями немецкий солдат не устоял

Фото 19 — Детей всегда тянет к технике

Фото 20 — Мельница устояла под напором немецкой стали и огня. Её часто путают с Домом Павлова

Фото 20а — А такой она была до войны

         Идём к Дому Павлова. Здесь мне вспомнилось очень яркое сравнение. Сопротивлялись фашистам: Дания – 6 часов; Нидерланды – 6 дней; Бельгия – 8 дней; Польша – 36 дней; Франция – 43 дня; Дом сержанта Павлова – 58 дней.

 Фото 21 — Яков Федотович Павлов – Герой Советского Союза

Фото 22 — Таким Дом Павлова был в 1943 году

Фото 23 — С высоты полёта ПО-2

Что тогда творилось в Сталинграде – не поддаётся осмыслению. Ярость сражения достигла наивысшей степени. Битва шла за каждый дом, за каждый подъезд, за каждый этаж. Часто передовая линия проходила между этажами, и противостоящие стороны оказывались друг под другом – на одном этаже наши, на другом – немцы. Вот только часть сводки за 14 сентября:

  • 7 часов 50 минут. Ведутся ожесточённые бои в районе Мамаева кургана и вокзала.
  • 8 часов. Вокзал взят немецкими войсками.
  • 8 часов 40 минут. Нам удалось отбить вокзал.
  • 9 часов 40 минут. Вокзал вновь захвачен немцами.
  • 10 часов 40 минут. Противник в полукилометре от командного пункта.
  • 13 часов 20 минут. Вокзал снова наш.

Только вдумайтесь – с сентября по ноябрь было отбито более 700 атак немецких войск! Но не все атаки были отбиты, поэтому немцам в нескольких местах удалось прорваться к Волге. Кровь лилась рекой! 62-я и 64-я армии практически полностью сменили свой состав. Продолжительность жизни солдата в среднем составляла 7,5 часов.

Фото 24 — Взгляд сквозь время

Фото 25 — Теперь во дворе знаменитого Дома мирная идиллия и запах цветущей сирени

Близится полдень. Вливаемся в уже стоящую колонну Бессмертного полка, в её начало. Стоят люди от мала до велика, как и мы, с портретами своих героев.

Фото 26 — «… от мала до велика …»

 

В ожидании полудня общаемся. Одна девочка, примерно семиклассница, рассказывает о том, что её одноклассники думают, будто Гитлера звали Капут. Что тут скажешь, если сейчас в школах страны на уроках истории Великой Отечественной войне отведено всего каких-то пару академических часов. И это в стране, разгромившей ТАКОГО врага и одержавшей ТАКУЮ Победу.

Фото 27 — Колонна готова к шествию

Кульминация Великого Дня – начинается шествие. Надо в ноги поклониться тюменцу Геннадию Кирилловичу Иванову, придумавшему это шествие и первым прошедшему 9 Мая с портретом своего отца, орденоносца, Кирилла Матвеевича Иванова. Что ни говори, а время подтачивает память о прошедшей войне. Из сознания людей мало-помалу (а у кого и помногу) вымывается значение Великой Победы, значение всего, что сделали наши отцы и матери, деды и бабушки, прадеды и прабабушки, а для многих уже прапрадеды и прапрабабушки. И тут вдруг, как свежий ветер, ворвался в нашу жизнь «Бессмертный полк», всколыхнувший сознание людей. Народ будто воспрянул духом. Люди оживились, достали из альбомов, из семейных архивов фотографии своих геройских предков. И вот теперь эти герои шествуют с нами в колонне. Теперь все они однополчане Бессмертного полка. Здесь я не могу обойтись без слов, сочинённых жителем Сарова, Андреем Анатольевичем Афониным, для песни «Бессмертный полк»:

 

Море слёз с той войны не успело ещё стать солёным.

В поминальные даты несут к обелискам цветы.

Затянула война в свой костёр душ людских миллионы,

И покрылась земля измождённая пеплом святым.

 

Лет немало прошло, но болят застарелые раны,

Если где-то на свете повеет прохладой войны.

И хотят эту боль навсегда унести ветераны,

Уходя в поднебесную даль от весны до весны.

 

Припев: Идут, идут редеющей колонной,

                 Честь отдавая и живым, и павшим.

                 А в небе их родные батальоны

                 Чеканят каждый шаг в победном марше.

 

Разливается солнечным светом Девятое мая.

За военным оркестром, ликуя, бежит детвора.

Только память не меркнет, Огонь Вечный ярко пылает,

И, как прежде, солдаты Победы откроют парад.

 

И пускай ветераны с годами становятся старше,

Им к лицу седины благородный серебряный цвет.

Как тогда, в сорок пятом, они остаются на страже,

Завоёванный мир защищая с земли и с небес.

 

Припев: Идут, идут бессмертною колонной

                  Защитники счастливой жизни нашей.

                  Зачислены навечно в батальоны

                  Незабываемой небесной стражи.

 

Колонна двигается по проспекту Ленина. Весь путь составляет примерно три с половиной километра.

Фото 28 — «Идут, идут бессмертною колонной …»

Проходим мимо ТРК «Европа». Подумалось – наши солдаты пришли в Европу и освободили её от фашизма, а теперь кое-кто там называет нас оккупантами. Или они думают, что Гитлер устроил бы им райскую жизнь?..  Колонна двигается дальше.

Фото 29 — Кое-кому было интересно посмотреть шествие

В стороне от колонны показалась знаменитая скульптура «Родина-мать зовёт!» – величественный и один из самых больших в мире монументов, который виден отовсюду. Спасибо скульптору Евгению Викторовичу Вучетичу и архитектору Якову Борисовичу Белопольскому.

Фото 30 — Её видно отовсюду

Подходим к подножию Мамаева кургана – господствующей высоты Великого города. Недаром вершина кургана несколько раз переходила из рук в руки, и его склоны политы русской кровью, как из пожарного рукава. По сторонам стоят люди – и сразу вспомнился День Победы в Севастополе.

Фото 31 — Может быть, кто-нибудь из них в следующем году пройдёт в «Бессмертном полку» с портретом своего Героя

Нескончаемая людская река течёт по аллее мемориального комплекса.

Фото 32 — «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Вот перед нами монументальная скульптура «Стоять насмерть» – солдат с обнажённым торсом, с гранатой и автоматом в руках. Скульптура символизирует  беспримерное мужество, несгибаемую стойкость и героизм защитников Сталинграда, а может быть, и всего мира. Человек, позировавший скульптору, дважды «застыл» в монументальных скульптурах – первый раз ещё до войны в знаменитом монументе «Рабочий и колхозница» (ставшем эмблемой Мосфильма), изображая рабочего.

Фото 33 — Символ беспримерного мужества, несгибаемой

стойкости и героизма

Колонна движется мимо бассейна, до краёв наполненного водой, которая символизирует вечную жизнь. Идём дальше и заходим в Зал воинской Славы. Здесь всё пропитано скорбью. На стене увековечено более семи тысяч фамилий советских солдат, отдавших свои бесценные жизни за нас с вами, и это маленькая толика  всех погибших в боях за Великий город, а их около полумиллиона.

Фото 34 — «Здесь всё пропитано скорбью»

Фото 34а — Ваш покорный слуга отдал свою дань памяти

Фото 35 — На святом месте были не только русские

В одну из стен мемориального комплекса замуровано послание потомкам в 2045-й год, живущим сейчас и ещё не родившимся.

Фото 36 — Посмотреть бы, как её вскроют и прочитают

Для молодого поколения 2045-го года эта война будет чем-то далёким, примерно, как сейчас для нас Первая мировая, а для иных как Куликовская битва. И поэтому будет ли тогда оценено всё величие подвига советского народа? Чтобы было оценено, в основном зависит от государственной политики в сфере воспитания вновь родившегося поколения. А вот этого воспитания что-то не просматривается, и не только мною. Я часто и много думаю о прошедшей войне. И осмысливая всё, что тогда происходило (хотя до конца это осмыслить невозможно), я для себя прихожу к выводу, что люди того поколения были титанами. Именно поэтому мы победили. А сейчас, наверное, в силу благоприятных условий жизни, нашему новому поколению уже далеко до тех титанов, которые могли по 14 часов работать в нетопленых цехах и неделями жить на морозе в снегу. ( «Белый ад») Может, это такой закон природы – чем лучше жизнь, тем больше изнеженных хлюпиков. Подавай им машину с тёплыми сиденьем и рулём. А если такого вот изнеженного посадить в полуторку на деревянную скамью и в мороз под бомбёжкой провезти по Дороге жизни, то что от него останется? Когда на улице в относительно тёплую погоду (например, 0°С) вижу молодого, с виду здорового парня, но закутанного сверху донизу, да ещё и с надетым на шапку чехлом, то хочется сказать ему: «Сними капюшон, не позорь нацию». И таких парней на улицах нашей, в прошлом героической страны всё больше. Так, что-то я далеко отошёл от основной темы, а может быть, вовсе и не отошёл.

Начинаем восхождение к самой Родине-Матери. В самом начале подъёма стоит предупреждающая табличка о том, что на кургане братская могила с количеством погребённых, равным населению небольшого города – об этом я раньше не знал.

Фото 37 — 34505 судеб в «единую слиты»

Поднимаемся по склону центральной части кургана. Вдоль дорожки могилы Героев Советского Союза и особо отличившихся защитников Сталинграда. Если бы им при жизни сказали, что Советский Союз уничтожат свои же, то не только не поверили бы, а ещё и лицо набили бы тому, кто сказал.

Ну вот и подножие величественнейшего монумента. Несомненно, он грандиозен и выражает весь накал борьбы с сильнейшим на тот момент врагом на планете.

Фото 38 — Несомненно, она грандиозна

Порыв Матери-Родины, увлекающий в атаку бойцов, обращён на Восток, к Волге, как раз туда, куда рвались фашистские орды. Сугубо с моей точки зрения, это неправильно. Но если развернуть монумент лицом к врагу, то защитница нашей державы окажется спиной к Матушке Волге. Как бы там ни было, думаю, что при проектировании этого мемориального комплекса, скульпторы с архитекторами рассмотрели все возможные варианты и выбрали самый оптимальный со всех точек зрения.

Фото 39 — Поток людей не ослабевает

Потом я узнал, что в шествии участвовало примерно 130 тысяч человек и что год от года количество участвующих увеличивается. Я невольно сравниваю «Бессмертный полк», в каком бы то ни было городе, будь то мой родной Саров или Волгоград, с тем, как он проходил в Севастополе в 2015 году. (Великий праздник в Великом городе – Севастополь-2015) Это сравнение всегда остаётся в пользу Севастополя, в пользу непередаваемой атмосферы Великого праздника, в пользу трепетного отношения людей к этому празднику, людей, которые на улицах своего Великого города в общении с нами говорили, что были 20 лет в оккупации. С годами, со сменой поколений, наверное, и в Севастополе, каким бы Великим он не был, потухнет вулкан праздничных эмоций – так устроен человек.

Фото 40 — От главной высоты России до Волги рукой подать

Мы спустились вниз на площадь Скорби, и мне на глаза почти случайно попала плита Могилы неизвестного солдата. Мы положили на плиту вручённые нам цветы. Сколько ещё таких же неизвестных солдат лежит в сырой земле? С течением времени вызволить их из безвестности – прочитать запись на бланке  смертного медальона – всё труднее, а порой уже невозможно. А ещё у солдат было стойкое поверье о том, что если заполнишь посмертный бланк, то точно убьют. Никто не хотел умирать и не думал, что окажется в забвении.

Фото 41 — Он обречён на безвестность и бессмертие одновременно

На одной из аллей Великого кургана люди собрались послушать военные песни и подпеть аккордеонисту.

Фото 42 — «Бьётся в тесной печурке огонь…»

Побыв ещё немного на святом для волгоградцев и всех нас месте, направляемся в центр города. В непосредственной близости от Мамаева кургана красуется новенький стадион «Волгоград Арена», построенный специально к чемпионату мира по футболу. Хорошо, что его расположили именно здесь. Приедут иностранные болельщики и, глядя на нашу величественную «Родину-мать», может быть, проникнутся всем величием и значением Сталинградской битвы и победой в ней русского солдата. Нет, здесь я, скорее всего, рассуждаю наивно…

Проходя мимо стадиона, мы вдруг услышали в небольшом отдалении шум и какие-то крики. Смотрю в ту сторону – Боже мой, что творится! К стадиону движется бесчинствующая толпа шумящих, дымящих и орущих непонятно что футбольных фанатиков. Видно, что им чужда память о павших здесь же, рядом, на Мамаевом кургане, которые отдали свои жизни, в том числе, и за них. Оказывается, на 9-е мая назначили футбольный матч на этом стадионе. Вот она (чуть не сказал традиционная) ложка дёгтя.

Фото 43 — «… им чужда память о павших …»

Из-за этого матча почему-то остановили движение общественного транспорта мимо Мамаева кургана, с которого людям (среди них были и престарелые) пришлось идти пешком. Посмотреть бы в глаза тому, кто принимал решение о назначении этого матча именно в день Великого праздника…

На пути к центру мы прошли по линии переднего края обороны, которая обозначена башнями нашего знаменитого танка Т-34.

Фото 44 — 17 таких башен были сняты с подбитых тридцатьчетвёрок и установлены на бывшей 30-километровой линии переднего края обороны Сталинграда на 19 ноября 1942 года

Дошли до площади Павших борцов. На ней находится знаменитый универмаг, в котором расположен знаменитый подвал, где был штаб когда-то знаменитой 6-й армии ещё более «знаменитого» фельдмаршала. Теперь здесь расположен музей «Память». Время было уже вечерним – музей закрывался.

На следующий день первым делом в музей пленения.

Фото 45 — Взгляд сквозь время. За серой приоткрытой дверью

тот самый подвал

Во время осмотра музея ко мне подошёл гражданин, прибывший из Москвы, и показал только что вышедшую в свет книгу широко известного в исторических кругах Алексея Валерьевича Исаева «Сталинградская битва». А. В. Исаев в своей книге опровергает общеизвестный факт пленения Паулюса в подвале центрального универмага и говорит о другом подвале другого здания (облисполкома), расположенного на этой же площади. Более 70-ти лет нам говорили про универмаг – и тут на тебе. Историки, в том числе и Исаев, в своих исследованиях опираются только на документы. В книге эти документы не приведены. Бывает так, что некоторые документы не претендуют на истину в последней инстанции, потому что в них, по тем или иным причинам, вкрались ошибки. В общем, как бы там ни было, а по мне – так без разницы, в каком подвале пленили фельдмаршала, – главное, мы победили его хвалёную шестую армию, которая без боя, победным маршем вошла в Париж.

Фото 46 — Немецкое Рождество уже в котле

Фото 47 — Кабинет фельдмаршала в подвале

Следующим обязательным местом посещения стала привокзальная площадь. Здесь расположен знаменитый фонтан «Детский хоровод», скульптурная композиция которого изображает счастливое детство. Дети – счастье и радость жизни. С ними связана вся наша жизнь, надежды на лучшее и мечты о будущем. У людей в предвоенное время тоже были надежды и мечты. И вдруг в размеренную мирную жизнь ворвалась война. Война – это смерть, боль, кровь, горе, страх, пот, голод… Фонтан, символизировавший идиллию мирной жизни, 23 августа 1942 года стал символом разрушенного города.

Фото 48  — 23 августа 1942 года

В 71-летнюю годовщину бомбардировки Сталинграда фонтан воскрес из забвения и снова стал символом мирной жизни.

Фото 49 — Теперь здесь царит мирная идиллия, завоёванная ценой

миллионов бесценных жизней

В один из дней пребывания в Великом городе мы поехали к Волго-Донскому каналу. При входе в канал на огромном постаменте стоит огромный памятник Ленину, чьим именем назван канал. Когда-то на этом постаменте высился такой же огромный памятник Сталину, сооружённый ещё при его жизни перед окончанием строительства канала в 1952 году. Но стоять ему пришлось недолго, так как вскоре Хрущёв на 20-м съезде компартии разразился секретным докладом о культе личности. Затем наступила хрущёвская оттепель, вешними водами которой смыло этот и все остальные памятники Иосифу Виссарионовичу. Здесь я скажу словами Михаила Александровича Шолохова: «Был культ, но была и личность!»

Фото 50  — Размеры внушают уважение

С чувством выполненного долга мы двинулись в обратный путь. Покинув пределы Великого города оказались на Солдатском поле – ещё одном мемориальном комплексе.

Фото 51 — В то время комсомольцы были на многое способны

Фото 52 — Отлитая в бронзе девочка, возможно,

так и не дождалась своего папы

Фото 53 — Это письмо стоит того, чтобы его прочитать

Фото 54 — Теперь это поле снова можно пахать

В Тамбовской губернии у дороги стоит указатель «Музей Героя Советского Союза Зои Космодемьянской» – я сразу туда. Первая мысль, мелькнувшая в голове, – это родина Зои.  Небольшое село Борщёвка. Уже как четыре года закрыта школа, около которой и расположился музей в специально построенном для него небольшом домике.

Фото 55 — Помещение для музея построено в то незабвенное время

В соседнем доме живёт Лидия Алексеевна Шебунова,  создатель, хранитель и одновременно директор этого музея. Она со своим мужем Борисом Ивановичем (оба бывшие школьные учителя в своём же селе) уже 55 лет (возраст музея) изучают короткую, но пронзительную жизнь Зои. Их стараниями и инициативой и был создан этот музей. Оказалось, что родиной Зои Космодемьянской является село Осино-Гай Тамбовской губернии, в котором ей установлен памятник. Лидия Алексеевна — одержимый человек, когда дело касается сбора информации о Зое. Мы пробыли в музее почти четыре часа, пока Лидия Алексеевна рассказывала о родителях, родственниках и подругах Зои. О её подвиге. Также Лидия Алексеевна поведала о своей поездке в Германию (тогда ещё ГДР) и посещении там музея Зои Космодемьянской, который создал немецкий антифашист Макс Клосс. Рассказала о подарках, присланных немецкими школьниками и ставших экспонатами музея в Борщёвке ( https://kprf.ru/party-live/regnews/122636.html).

С началом ломки в 90-х годах общественного строя, а с ним и сознания граждан, из всех щелей повыскакивали разномастные осквернители всего советского, естественно и героев тоже. Что тут началось! Александр Матросов был уголовником и пьяным полез на амбразуру, Гагарин пьяным вёл самолёт в последнем полёте, Павлик Морозов оказался стукачом и предателем и т. п. и т. д. Не миновала эта участь и Зою Космодемьянскую. И её вымазали дёгтем. Сколько в этих клеветниках-десоветизаторах желчи, злобы и ненависти к «героям былых времён». А вот я думаю, что все эти десоветизаторы, клеветники и осквернители вместе взятые не стоят и одного ногтя одного героя. Им чужды высокие помыслы о Родине, чуждо понятие «любовь к Родине». Поэтому я не знаю, как бы они повели себя, окажись в тылу врага или на поле боя лицом к лицу с врагом. Думаю, что, скорее всего, предприняли бы всё, что только можно и даже нельзя, лишь бы не оказаться ни в тылу врага, ни на поле боя…

Вышли из музея в 24-00 и снова в путь. Ночёвка в Моршанске и домой в Саров.

 

В данном материале использованы фото: автора, с сайта https://arbaletfire.livejournal.com/126686.html и из интернета.

Выражаю благодарность Галине Борисовне Перовой и Марине Александровне Власовой за всемерную помощь в подготовке этого материала и размещении его на сайте.

К этой записи 6 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ ТКАЧЁВ! ТЫ — МОЛОДЕЦ!!!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    На ФОТО 1, 2, 3 — в подписях надо чётко указать, кто эти ГЕРОИ для тебя:

    Дед по линии Отца, Дед по линии Матери, МОЙ ОТЕЦ!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Твои ЭМОЦИИ — ПОНЯТНЫ!
    Но в заголовке материала историческая неправда!
    Сегодня СТАЛИНГРАДА — не существует, а есть ВОЛГОГРАД!

    НО СУЩЕСТВУЕТ СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА!!!

    1. Ткачёв К. И.:

      В день Великого праздника Волгоград должен называться Сталинградом!

      1. Валерий Валерий:

        А было сообщение (насколько серьёзное — не знаю), что вроде они принимали решение на один день переименовать Волгоград в Сталинград.

  • Валерий Валерий:

    Молодец, но есть несколько пожеланий по оформлению.
    Горизонтальные фото мелковаты, их можно растянуть до ширины текста — удобнее рассматривать.
    Перебор с карабахскими фото — их больше, чем фото твоих родственников. Для представления достаточно было одной-двух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>