Большой друг нашего сайта Анатолий Иванович Герасимов передал нам для размещения полную версию своей статьи «Сохраним потомкам реки Сатис и Саровку». Напомним, ранее эта статья выходила по частям в трёх выпусках саровской газеты «ВЕСТИ города», но найти эти газеты сегодня почти нереально…

Сохраним потомкам реки Сатис и Саровку

Автор А. И. Герасимов

Река САТИС в САРОВЕ

          О воде сложены былины и песни, пословицы и поговорки, ее называют святой, уважают и почитают. Она главный фактор всего живого и основная среда, в которой протекают практически все биологические и физико-химические процессы. Она единственная жидкость на Земле, происхождение которой до сих пор не объяснено. Воду изучают теоретики и экспериментаторы, химики и физики, биологи и гидрологи, представители многих других областей знаний. К настоящему времени накопилось множество поразительных и совершенно непонятных фактов. Например, никто не знает, что происходит с водой, протекшей через сильное магнитное поле. Физики-теоретики совершенно уверены, что ничего произойти не может, подкрепляя это расчетами. А опыты показывают, что состояние воды изменяется и она становится другой. Достоверно установлено, что после пропускания через воду постоянного тока в электролизере получается вода двух видов: щелочная («живая») и кислотная («мертвая»). При этом вода не просто ощелачивается или окисляется, а меняются ее характеристики, в результате чего в ней иначе протекают физические и химические реакции.

Поверхность земного шара на 75% покрыта водой. При этом и в земной коре общий объем воды сопоставим с объемом вод всего Мирового океана. Причем на глубинах более 5…10 км начинается загадочное царство сверхкритической воды, у которой изменены диэлектрическая проницаемость, электропроводность, ионное произведение, структура водородных связей, растворимость веществ и т.д.

Взрослый человек состоит из 60% воды, новорожденный – из 75%, эмбрион – из 97%. Можно сказать, что человек живет потому, что до краев наполнен водой. За сутки человек потребляет при питье и с пищей 2…2,5 л воды, а в течение жизни – почти 25 тонн. При потере организмом человека 6…8% влаги сверх обычной нормы повышается температура тела, учащается сердцебиение, появляется слабость и головная боль. А потеря 15…20% ведет к смерти, т.к. кровь настолько густеет, что с ее прокачкой не справляются сердце и мышечная система. Без пищи человек может прожить около месяца, а без воды – всего несколько дней.

И хотя вода простейшее вещество с химической формулой Н2О, однако, практически все свойства ее аномальны и не подчиняются логике законов физики веществ с подобной формулой, называемых гомологами. Полностью свойства воды можно изложить только в объемной монографии. Поэтому ниже коснемся кратко лишь нескольких из них.

Плотность всех веществ при их охлаждении постепенно возрастает. У чистой воды происходит то же самое от +100оС до +4оС (точнее до +3,98оС), как вдруг ее плотность скачком уменьшается на 8%. (Почему? Объяснение пока не найдено.) В связи с эти лед (твердая вода) занимает больший объем, чем жидкость, и плавает на ее поверхности. Покрывая воду сверху, лед играет роль плавучего одеяла, защищающего реки и озера от промерзания. Если бы плотность воды увеличивалась, как у всех веществ при снижении температуры вплоть до замерзания, то лед начал бы тонуть и ложиться на дно, а водоемы промерзали бы на всю глубину, губя в них жизнь всех существ.

Удельная теплоемкость для воды минимальна при 37оС. Поэтому нормальная температура человеческого тела находится в диапазоне температур 36о…38оС (внутренние органы имеют температуру более высокую, чем наружные), т.е. в минимуме теплоемкости реализуется наиболее устойчивое состояние организма.

Удельная теплоемкость воды аномально высока по отношению ее для простых веществ. Эта исключительная особенность воды способствует тому, что у человека нормальная температура тела поддерживается на одном уровне и жарким днем и прохладной ночью, т.е. вода играет главенствующую роль в процессах регулирования теплообмена человека и позволяет ему поддерживать комфортное состояние при минимуме энергетических затрат.

Вода обладает и высокой удельной теплотой плавления, т.е. ее трудно заморозить, а лед – растопить. Благодаря этому климат на Земле в целом достаточно стабилен и мягок. Необычно ведет себя изотермическая сжимаемость воды. В обычных жидкостях она всегда уменьшается с понижением температуры. В воде же с падением температуры ниже +46оС сжимаемость растет!

Вода растворяет в разной степени все элементы таблицы Менделеева. Если дать ей достаточно времени, она растворит любое твердое вещество. Из-за уникальной растворяющей способности никому не удалось получить химически чистую воду – она всегда содержит растворенный материал сосуда. Вода с растворенными в нем веществами является средой питания и поставщиком микроэлементов, необходимых для жизни растений, животных и человека.

Молекула воды самая маленькая среди подобных трехатомных молекул, гомологов типа, Н2Ве, Н2Sе, Н2S и т.д. При нормальных условиях молекулы гомологов образуют газы, а воды – жидкость. Ученые считают, что это связано со свойством воды объединять хаотическое сообщество ее молекул в кластеры типа (Н2О)х, причем Х изменяется от 2 до 6. Это означает, что при комнатной температуре молекула воды не просто Н2О, а нечто среднее между (Н2О)3 и (Н2О)6. Поэтому, если бы вода подчинялась общим правилам гомологов, то она должна бы замерзать при -100оС, а закипать — при +10оС.

Долгое время вызывала споры форма молекулы воды. А это очень важно, т.к. форма и размеры молекулы определяют ее взаимодействие с другими молекулами. Наконец, точно было определено, что одиночная молекула имеет в проекции на плоскость V-образную форму, в углу которой расположено ядро кислорода, а на концах сторон находится по ядру водорода. Если в схеме молекулы воды соединить атомы водорода прямой линией, то отношение длины каждой стороны к длине соединяющей линии составит 0,618! А такое соотношение сторон называют в математике «золотым сечением» или гармоническим делением. Этот термин ввел величайший ученый в области математики, естественных наук, механики, живописец, архитектор, скульптор и т.д. Леонардо Да Винчи, хотя еще в античные времена красоту такого правила использовали при сооружении многих замечательных творений зодчества, в изобразительном искусстве; в музыке это отображает особенности человеческого восприятия временных пропорций звучания. Это правило проявляется в красоте и гармонии биологического и физического мира. Получается, что в основе конструкции молекулы воды лежит золотая пропорция! Такая элегантность молекулы восхищает и очаровывает. Поэтому роль воды в природе и жизни нельзя правильно оценить без учета красоты формы молекулы. А тогда некоторые загадки воды могут быть объяснены таким ненаучным понятием, как гармония.

К настоящему времени достоверно установлено, что вода обладает «памятью», хорошо «слышит» человеческую речь и музыку и соответствующим образом реагирует на них и перестраивается, т.е. ведет себя как высокоинтеллектуальный человек. (Отсюда напрашивается вывод, что вода не образовалась каким-то образом на Земле, а ее специально «завезли» сюда некие межпланетные цивилизации, переселившиеся очень давно на Землю и обитающие сейчас на ней параллельно с Человечеством, мирно и душевно относящиеся к нему, но многократно превзошедшие его в своих знаниях и развитии, в частности, умеющие легко преодолевать и «отключать» около себя гравитацию. К признанию наличия на Земле такой цивилизации приходит все большее число ученых, например, по причине достоверного систематического регистрирования разнообразных по форме и размерам НЛО в разных средах и точках Земли как явное и реальное явление, но пока еще не познанное и неразгаданное людьми.) То, что вода ведет себя как живое существо, просто и образно многократно показали Масаро Эмото из Японии и его последователи. Они особым способом замораживали воду, которую перед этим всячески хвалили и воспевали или хаяли и ругали. В первом случае образовывались красивые симпатичные кристаллы, во втором – хаотическое бессистемное нагромождение льдинок. При «прослушивании» водой классической музыки и современных ритмов тяжелого рока результаты замораживания были аналогичными. Для демонстрации картинок опытов кристаллы и хаос всегда фотографировали. Эмото также обнаружил, что вода подобно реагирует на наши мысли и эмоции о ней, и сделал вывод, что вода обладает не только памятью и способностью записывать и передавать информацию, но и сознанием.

Проводили, например, опыты по влиянию похваленной и обруганной воды при поливе ею комнатных растений. В первом случае они развивались быстрее, раньше и обильнее зацветали.

В связи с изложенным влиянием воды на жизнь проводятся интенсивные поиски ее на других планетах с целью и последующего обнаружения здесь жизни, если наличие воды выявится. Так разработанный в Росатоме аппарат ДАН (ВНИИА им. Духова, г. Москва) был включен в состав марсохода США НАСА Curiosity, который мягко сел на Марс 5 августа 2013 года вблизи кратера Гейла. К концу 2017 г. марсоход прошел путь в 15 км, проведя 625 сеансов зондирования поверхностного слоя планеты. Аппарат надежно подтвердил, что влага на этом пути распределена довольно однородно и ее среднее значение составляет 2,6%, хотя в одном месте обнаружена влажность в количестве 4,5%. Остается теперь под поверхностным слоем грунта зафиксировать марсиан и их жилища (шутка)!

Таким образом, вода демонстрирует сколь необычным и особенным является это казалось бы простое и довольно обыденное вещество, очень чувствительное к любому воздействию на него и даже хорошим или плохим мыслям о нем. Поэтому при ненадлежащем отношении к воде она, как живое существо, может, в свою очередь, позитивно или негативно возлиять на конкретного человека и группы лиц. Эти свойства воды знали тысячи лет и использовали на практике священнослужители, знали воздействия на нее сквернословия и, наоборот, молитв. Освящение воды в православных храмах, действие церковного песнопения, горящих свечей, дымящего ладана как бы вводили в жидкость благотворную информацию и оживляли ее, в результате чего она становилась наиболее полезной для тела и души всех, кто будет пить ее и кропиться ею. Вот поэтому православные люди перед едой обязательно молятся, очищая пищу от негативной информации и насыщая позитивной. И молятся после еды, как бы закрепляя в себе благотворное влияние такой пищи.

Можно предположить, что из-за информационных свойств воды неизвестно ни одного случая за многие прошедшие годы, чтобы кто-то простыл или заболел, купаясь в проруби (иордани) в христианский праздник Крещения Господня (отмечается 19 января) даже в лютые сибирские морозы. Ведь перед тем священнослужители освящают эту воду, воздав ей хвалу и попросив благодати для людей. Вода, восприняв и запомнив эту информацию, воздействует на купающихся только положительно, придав им крепость тела и духа.

Издавна люди, осваивающие ту или иную территорию, селились по берегам водоемов, считая их поилицами и кормилицами. А потому они эти водоемы оберегали и очищали, священно относились к воде. Вот и на Саровской земле первые мордовские племена поселились, как показал своими многолетними раскопками Нижегородский археолог Н.Н. Грибов, в Х веке именно на берегу Саровки, а точнее, на возвышенности на правом берегу напротив современной лестницы «Миру Мир». Саровка была тогда полноводной и рыбной рекой, питаемой многими ключами из-под ее берегов.

Автор данной статьи, прибыв в Саров в 1951 г., застал еще обильно и с большим напором бьющий ключ тоже напротив указанной лестницы; здесь через речку был бревенчатый мост, и сразу за ним под левым берегом этот ключ и изливался. Люди приходили и любовались этим естественным фонтаном, набирали с собой чистой воды. Так и продолжалось еще год, пока кто-то из руководства не дал указание засыпать ключ в 1952 г. И стали самосвалы привозить сюда битый кирпич и булыжники, сваливая их сверху прямо в жерло источника. И как бы он долго не сопротивлялся, забить вытекание воды удалось. Человек – он ведь властелин природы!

Начало формирования монахами Саровской обители тоже однозначно связано с водоемами – тогда полноводными, чистыми и рыбными реками Сатис и Саровка, омывающими с трех сторон некую возвышенность. Несколько позднее на обеих этих реках были построены монахами водяные мельницы. За реками церковные службы особо тщательно следили, не позволяя их засорять, расчищали и облагораживали ключи, подпитывающие данные водоемы. Нужно это было, в первую очередь, для круглогодичного функционирования мельниц, а, во вторых, для поддержания постоянного уровня воды в реках, что наиболее благоприятствует размножению и росту рыбы в них. Рыба же в питании насельников монастыря играла особую и очень существенную роль.

После закрытия Советской властью монастыря в 1927 г. за реками и ключами практически уже никто не следил, и они начали постепенно загрязняться и заиливаться, а потому и мелеть, особенно, Саровка. В нее стали сбрасывать многие поселковые отходы во все возрастающих с годами количествах.

Когда я приехал в Саров на работу в 1951 г., Саровка летом представляла собой уже слабенький ручеек. В остающихся лужицах в русле реки не было не только рыбешек, но даже не водились вездесущие жуки-плавунцы. А по поверхности луж не бегали обычно многочисленные водомерки. И только в очередную весну в половодье Саровка наполнялась водой.

Особо печальное зрелище представляет Саровка каждым летом идущего 21-ого столетия, как бы пересохшая канава, к тому же сильно замусоренная. Это создает впечатление, что некоторые жители города считают обязательным подойти и бросить в русло что-либо, будь то стеклянная или пластиковая бутылка, какой-то пакет, сумка или остаток другой тары, отломанная ветка или сук дерева, проявляя варварское отношение к воде. Очень показательно большое захламление у мостков через Саровку, когда проходящие через них люди как бы стремятся освободиться от ненужных им предметов и выбрасывают их именно тут в обе стороны через перила ограждения переходов, хотя обычно у мостков стоят специальные урны для мусора. Можно представить, сколь много нечистот уносится течением воды в половодье каждой весной в современный Сатис и оседает на его дно. И это, не считая того, что непосредственно выкидывается людьми в реку. А ведь в ней еще остались какие-то живности, и явно бьются за свое существование, хотят продолжить жить.

Очень показательным захламление Сатиса проявилось в декабре 2017 г., когда разрешили проходить по новому построенному через эту реку мосту, но еще не сданному в эксплуатацию. И началось паломничество саровчан посмотреть новое сооружение с подведенными к нему широкими дорогами. Сатис около моста уже был покрыт льдом, и, наверное, потому многие решили сделать о себе отметку типа «Тут был Вася» и сбросили на лед с моста что-либо принесенное с собой. В основном это был такого-же вида мусор, которым захламляли Саровку. Через несколько дней я тоже пришел на новый мост. Лед около него проглядывался всего в нескольких местах, ибо его остальная поверхность была закидана посторонними предметами. Стоявшие три женщины сильно вслух возмущались таким бескультурным отношением местного населения к экологии, и я с ними согласился, спросив: «А Вы разве не местные?» — «Нет, мы временно приехали на празднование Нового года. А вообще мы из вашего побратима – из Снежинска. У нас бы такого безобразия и замусоривания очень красивой реки не допустили» — ответили женщины. И я их хорошо понял, т.к. воспитанием бережного отношения к тамошней природе постоянно занимаются совместно администрация города и руководство основного предприятия – ВНИИТФ. Как известно, Снежинск построен на ранее необжитой территории – на перешейке между двумя большими озерами – Синарой и Силачем, из которых можно доплыть до Ледовитого океана. Моя сестра жила в Снежинске, и один торец их садового участка ограничивался берегом красивого и рыбного озера Силач. При моих поездках в Снежинск муж сестры и я выходили с удочками к берегу водоема, налавливали быстро рыбы и готовили из нее еду, причем делали это на заведомо окультуренных местах по берегу озера (выложенные кирпичем очаги, лавочки, столы, навесы, заготовленные дрова, мусорные ящики). И каждый раз к нам подходили обходчики территории или волонтеры, интересовались – не надо ли чего-либо и вежливо напоминали о необходимости уборки за собой мусора и приведения места в первоначальный порядок. Поэтому в воде и у берега не было нигде пакетов и бутылок, даже я никогда не видел брошенных на землю окурков. В городе на улицах и тротуарах Снежинска тоже идеальная чистота. Растущие в городе деревья «не облагораживают» так бездарно, как это делается у нас. А если высаживают новые зеленые насаждения, то, во-первых, копают ямы или траншеи нормализованной глубины и ширины, удобряют грунт. Главное же, дальше регулярно ухаживают за порослями специально подготовленные для этого люди, агитируют и организуют пенсионеров в жилых кварталах за присмотром над растениями, и пенсионеры охотно это делают, за что нередко получают поощрения от совета ветеранов.

Изложенные выше необычные свойства и загадочности воды показывают надобность особо бережного отношения к ней. В городе же на примере бывшей реки Саровки и пока еще считающейся рекой Сатис хотя бы в пределах территории поселения Сарова видно неряшливое отношение к этим водоемам городских властей и населения. Дополнительно для примера можно привести следующее. В течение лета 2017 г. кто-то несколько раз приезжал на плотину Сатиса и поднимал створки ее шлюзов, внезапно и быстро понижая на 1 м или более уровень воды в реке. По чьему мудро обоснованному в такой надобности приказу это делалось? Зачем? Кому это нужно? – никто никогда это не объяснил, хотя каждый раз у саровчан такие вопросы возникали, т.к. подобные воздействия на реку эквивалентны стихийным бедствиям. Строителям нового моста так сбрасывать воду не требовалось (я узнавал это у мостовиков). Многие жители города понимают, что резкое и частое снижение уровня приводит к размыванию берегов и заносу грунта с них в русло реки, приводя ее к обмелению, способствует возникновению стресса и гибели части еще существующих живностей в воде, разрушает места обитания и кормежки рыб, нарушает режим развития и роста водорослей в реке и т.д. Городские службы, отвечающие за состояние водоемов и биоты в них (а есть ли такие службы?), очень неквалифицированно обращаются с этими резервуарами, не понимая как и чем «живут» они. А ведь Саровка и Сатис являются наряду с колокольней своего рода брендами города. Да и в первом официальном всемирно известном названии монастыря лежат топонимы рек, а, именно: «Сатисо-градо-Саровская пустынь» (впоследствии это название упростилось). При длящемся безответственном отношении к Сатису и он через некоторое время превратится, аналогично Саровке, в подобие сточной канавы. Потомки нам не простят гибели наших рек, издавна придающих красоту данной местности. Поэтому, пока еще не поздно, надобно предпринять максимум мер, чтобы сохранить хотя бы Сатис. Да и Саровку восстановить еще можно: следует очистить ее берега и русло от мусора, а также от затянутых грязью и илом на дне упавших стволов деревьев, и, конечно, углубить русло. Еще целесообразно раскопать хотя бы часть когда-то обильно источающих у берегов реки ключей, пока живы еще люди, помнящие места их расположения. В первую очередь, надо попробовать это сделать с представленным выше источником напротив лестницы «Миру Мир». Вот нашлись же энтузиасты и неравнодушные к изничтожению природы саровчане, раскопав и облагородив еле-еле сочившийся за больничным городком на Маслихе источник, и он ожил, дебит его сильно увеличился. Туда стали приходить люди за чистой ключевой водой. А 08.08.2015 г. источник освятили во имя святого равноапостольного князя Владимира. Не мудрено, что, будучи расчищенными, восстановятся ключи и на Саровке.

Чтобы сохранить реки Саровку и Сатис, необходимо уже сегодня, не откладывая это на последующие годы, администрации Сарова и городской думе предусмотреть и запланировать соответствующие мероприятия, заложив в бюджете расходы на них. Представляется, что расчистить и углубить русло Саровки можно с помощью экскаватора, который летом в сухое время прошел бы по днищу реки от пруда «Боровое» почти до впадения ее в Сатис. Касательно Сатиса кажется надобным углубить его русло до плотины и, по крайней мере, до Кремешков, причем в пределах города полезней всего применить для этого земснаряд, а от Маслихи и выше возможно использование тоже экскаватора. В углубленные и местами уширенные реки можно будет выпускать ежегодно (к радости наших рыболовов) мальков рыб, как это делается в Снежинске с зарыблением озер Синара и Силач. И это тем более, что разводят и растят молодняк рыб в Нижегородской губернии. И, если мы – предки – сохраним Саровку и Сатис, то наши потомки будут нам глубоко благодарны. Полезным это будет и для еще большего повышения в будущем значимости и авторитета нашего монастыря, особенно, в свете рассмотрения возможности допуска в посещении его отечественными и зарубежными паломниками.

Интересно было бы узнать мнение Саровчан по изложенным в данной статье вопросам.

 

                                                 А. И. Герасимов, кандидат физ.-мат. наук,

Лауреат Ленинской премии, Ветеран ВОВ,

(ныне пенсионер).

Дом. Тел. 6-92-15.

05.03.2018 г.

Просмотров: 2 615

К этой записи 1 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В Саровку с экскаватором уж точно лезть не надо!
    Работаю над материалом

    «Идея проекта «ВЕЛО-ПЕШЕХОДНАЯ ТРОПА ВДОЛЬ САРОВКИ ОТ СТРЕЛКИ ДО ПРОТЯЖКИ»»!

    Вручную силами старшеклассников при участии, руководстве и контроле старших товарищей можно организовать разборку завалов Саровки, очистки её русла. Это можно сделать В РАМКАХ ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ с 4-х-часовым рабочим днём для старшеклассников!
    Польза будет ВСЕМ — И ПРИРОДЕ САРОВА, И СТАРШЕКЛАССНИКАМ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>