Боболев В. К. – в малоизвестных документах КБ-11-ВНИИЭФ

(К 110-летию Василия Константиновича Боболева)

28 июля 2018 года исполнилось 110 лет со дня рождения Василия Константиновича Боболева.

Рисунок 1 – Василий Константинович Боболев (28.07.1908 – 07.12.1992)

Награды В. К. Боболева:

Герой Социалистического труда (1954),

Лауреат Правительственной премии (1949)

Лауреат Сталинской премии (1951, 1953),

Орден Ленина (1954, 1956),

Орден Трудового Красного Знамени (1949, 1951, 1981).

Основатель и первый начальник газодинамического сектора 3 (1952 – 1955 гг.). В. К. Боболев – один из ближайших учеников и коллег Ю. Б. Харитона с 30-х годов прошлого века, со времени работы в Институте химфизики (ИХФ) в Ленинграде. В лаборатории Ю. Б. Харитона им подготовлена к защите кандидатская диссертация о критическом диаметре детонации заряда ВВ (тот самый «принцип Харитона»), написать и защитить которую он смог только после войны в 1947г., для чего В.К. перешел с должности заместителя директора ИХФ в старшие научные сотрудники (сейчас так не делается – «защищаются» даже депутаты Госдумы).

Во время войны В.К. как заместитель Н. Н. Семёнова отвечал за эвакуацию ИХФ из Ленинграда в Казань, организацию работ в Казани, а затем – перемещение института из Казани в Москву.

В КБ-11 В.К. приехал в 1947г. как старший научный сотрудник, но уже с января 1949 г. он стал заместителем начальника НИС (зам. К. И. Щёлкина), в январе 1950 г. – начальником отдела 25/2, организованного путем деления отдела 25, а в мае 1952 г. – начальником сектора 3, который и возглавлял до 1955  г. –  года реорганизации ядерно-оружейного комплекса страны.

Наиболее крупные результаты работ сектора в те годы – газодинамическая отработка РДС-6с («слойка» Сахарова, за которую В.К. получил звезду Героя социалистического труда и стал во второй  раз лауреатом Сталинской премии) и РДС-37 – первое отечественное двухступенчатое  изделие на принципе «атомного обжатия», а также создание термоядерных инициаторов ЯЗ, создание первых взрывомагнитных генераторов.

В 1955 г. В.К. был назначен заместителем начальника Главного управления опытных конструкций Министерства среднего машиностроения (МСМ) – ныне Департамента разработки ядерных боеприпасов и военных энергетических установок ГК «Росатом». В 1960 г. В.К. вернулся в родной ИХФ АН СССР и работал там до 1972 г. замом Н. Н. Семёнова, а до 1986 г. – заведующим лаборатории чувствительности ВВ к механическим воздействиям.

В 2015 г. в издательстве РФЯЦ-ВНИИЭФ вышла книга «Герой Социалистического труда СССР, лауреат Сталинских премий Василий Константинович Боболев».

Василий Константинович Боболев – первый и единственный Герой Социалистического Труда, из сотрудников Сектора 3 – ИФВ, удостоенный этого звания за время работы именно в газодинамическом секторе.

Конечно, станут впоследствии Героями сотрудники, работавшие с ним и под его руководством в Секторе 3 — ИФВ, но уже на других более высоких должностях Минсредмаша. Поэтому для нас, нынешних сотрудников ИФВ, перед которыми стоит задача написания книги «История Сектора 3 – ИФВ» фигура В.К. представляет особенный интерес. Ведь Боболев был не только первым начальником Сектора 3, но и, пожалуй, вторым человеком в КБ-11 после К. И. Щёлкина, внесшим наибольший вклад в организацию, становление и развитие газодинамического направления работ на Объекте в Сарове.                                   

Рисунок 2 — Портрет В. К. Боболева в Музее Ядерного оружия и на Доске Почёта Лауреатов ИФВ

          Младший сын В.К. – Владимир Васильевич Боболев (В.В.) поставил перед собой трудную и благородную задачу — выяснить роль отца в Атомном проекте СССР, фактически имея доступ только к открытым и рассекреченным источникам, находясь вне «нашей Системы». Он проделал без всякого преувеличения огромнейшую работу по анализу и отбору доступных документов для своей книги об отце. Причём, одна из целей его книги, — рассказать заинтересованному читателю о людях, работавших с Боболевым старшим, назвать как можно больше имен сотрудников КБ-11, которые зачастую за свой самоотверженный труд в те тяжелые для Страны годы (да и вообще за всю свою трудовую жизнь в ЯОК СССР) не получили никаких правительственных наград, Сталинских и иных лауреатских премий. Теперь по законам жанра имен этих людей не встретишь в справочных изданиях среди «Создателей ядерного оружия…» и прочих энциклопедиях.

Надо сказать, что В.В. далеко не первый из сыновей наших больших ученых и организаторов ЯОК России, кто написал и издал книги о своих родителях. Назовем, здесь Феликса Кирилловича Щёлкина и Бориса Львовича Альтшулера. Книги этих авторов носят в основном мемуарный характер. Пожалуй, впервые  для такого рода литературы книга Боболева младшего построена на первоисточниках – документах Атомного проекта СССР. Анализ документов позволил В.В. вскрыть некие «белые пятна», с которыми нам еще предстоит разбираться. Со своей стороны документальный взгляд на личность В. К. Боболева «изнутри нашей Системы» должен дополнить исследование Боболева младшего. Хотя не все документы, которые должны существовать в Архивах ВНИИЭФ, удалось нам разыскать и отразить в данной статье.     Был  получен доступ и в той или иной степени проанализированы пять блоков документов РФЯЦ-ВНИИЭФ, имеющих непосредственное отношение к Василию Константиновичу.

Личное дело В. К. Боболева

          На каждого сотрудника КБ-11 – РФЯЦ-ВНИИЭФ, должно быть заведено личное дело, где подшиты различные документы: анкета по установленной форме, подписка о неразглашении гостайны, автобиография, характеристики, приказы по объекту и выписки из них о передвижениях по служебной лестнице, представления на награждения и пр. После завершения карьеры или перевода сотрудника в другую организацию личное дело сдается в Архив ВНИИЭФ, где хранится постоянно или в течение определенного ряда лет. Любой близкий родственник может сделать официальный запрос и получить в своё распоряжение ксерокопии нужных листов личного дела, например, своих родителей. Этим правом и воспользовался В.В., получив 30 листов официально заверенных копий документов из личного дела отца. (Архивные ксерокопии из личного дела 1/1лд/1041 были сняты с л.1-7, 15-37 по письму № 2047/612 от 17.11.2009 г.) Полученные документы Владимир Васильевич полновесно использовал при написании своей книги. Посторонний человек может быть допущен к «чужим» личным делам только по служебной необходимости по обращению своего руководителя в Службу безопасности РФЯЦ-ВНИИЭФ. Так произошло в нашем случае, потому как было дано поручение сопроводить книгу о Боболеве до печати в Издательско-полиграфическом комплексе ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Личное дело В. К. Боболева № 1041 (Фонд № 1; Опись № 1 лд) включает в себя 32 документа на 40 листах за период с 1947 по 1955 гг. По Перечню Министерства оно должно хранится постоянно. Отметим, на наш взгляд наиболее интересные или важные моменты по прочтению документов дела.

  1. Автобиография В.К. написана в 1953 году и подписана им 24 июня 1953 г. В ней он считает нужным сообщить:

«Брат Боболев Федор Константинович, рожд. 1914 года работает в дер. Верхнее — Ореховно зав. учебной части в 7-й школе.  Этот брат в 1932 году был осужден по ст 58-10 на три года в гор. Ленинграде. Отбывал наказание в вишерских лагерях, освобожден через год с заменой условно. После этого работал учителем, был на финской войне, участвовал в отечественной войне. Имеет несколько правительственных наград» (лист 1 дела). Далее в анкете В.К. фактически повторяет это (анкета подписана тогда же), сообщая о родителях: «Отец и мать были на оккупированной территории, на своей родине с 1941 по 1944 г. Работали в деревне – крестьяне. / Лядский р-н Ленинградской обл., дер. Верхнее – Ореховно/» (лл. 2-5 дела).

Очевидно, это «нехорошие» факты для наших режимных органов, требующие дополнительных проверок… Ведь статья 58-10 (согласно Википедии) «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2» Как пишут в комментариях: Это «знаменитая статья об антисоветской агитации. Характерно, что наказание установлено «на срок не ниже 6 месяцев». Одновременно антисоветская агитация с использованием религиозных предрассудков приравнивается к вооруженному восстанию (58-2) и карается расстрелом». Отметим сразу, найдутся высокопоставленные лица в «нашей Системе» 50- х годов прошлого века, которые припомнят В.К. дело брата, но об этом позже. Тем не менее, такие «нехорошие» факты не помешали стать Василию Константиновичу Героем Социалистического Труда СССР.

  1. В «Личном листке по учету кадров» (лл. 6-7 дела), заполненным Боболевым 15 декабря 1949 г. В.К. считает важным отметить, что он с 5 августа 1947 г. на «Объекте Зернова» «старший научный сотрудник и одновременно с августа 1948 по март 1949 секретарь партбюро. С марта 1949 г. руководитель группы в отд. № 22 и Зам. начальника сектора № 20 по научной части». То есть Боболев является ближайшим сотрудником Щёлкина К. И. и по партийной, и по научной работе. Кирилл Иванович в это время руководит сектором № 20 (знаменитым НИСом) в целом и 5-й лабораторией натурных испытаний в частности, куда по приезду на «объект» сразу был зачислен В. К. Боболев с 5 августа 1947 г. (так в личной карточке, о которой речь пойдет ниже) в качестве старшего научного сотрудника. Получается, Боболев – второй сотрудник лаборатории № 5 Щёлкина после В. И. Жучихина!
  2. Особый интерес вызывает «Список научных трудов…» (л. 12 дела), выполненный от руки. Этот список представлен ниже.

С П И С О К

научных трудов кандидата хим.наук Боболева Василия Константиновича

 

№ п/п Наименование труда, открытия, изобретения Название издательства, журнала Год издания, № журнала С кем опубликована
1 2 4 5 7
1 Возникновение детонации в NCl3 под действием ультразвуковых колебаний ЖЭТФ т.7, выпуск 6, 1937г. Боболев, Харитон
2 Мутаротация глюкозы Журнал общей химии 1941г. Боболев, Лейпунский
3 К вопросу о механизме возникновения детонации взрывчатых веществ при ударе ДАН 1945г. т.2, стр.303 Боболев, Беляев, Фотнер
4 О предельных диаметрах зарядов химически однородных взрывчатых веществ ДАН 1948г. т.вVII №8 Боболев
5 О механизме возникновения детонации взрывчатых веществ (смесей) при ударе Вопросы теории взрывчатых веществ   ЦНИЦ 1-я Боболев, Беляев, Фотнер
6 К вопросу о чувствительности динамонов к удару Вопросы теории взрывчатых веществ   ЦНИЦ 1-я Боболев
7 О характере прекращения детонации в порошкообразных взрывчатых веществах ДАН т.вVII  №4  стр.241 Боболев, Апин
8 О влиянии структуры и агрегатного состояния на детонируемость взрывчатых веществ Журнал физической химии №20  1946г Боболев, Апин
9 О детонации взрывчатых веществ вблизи предельного/критического диаметра (диссертация) Институт химической физики АН СССР 1947г. Боболев
10 Отчет (рукопись) ИХФ АН 1942г. Боболев
11 Отчет (рукопись) ИХФ АН 1942г. Боболев
12-17 №1/в, 42/в, 38/в, 39/в, 40/в, 41/в 1948г. Боболев
18-25 №17/-. 18/-, 19/-, 27/-, 43/-, 60/-,

107/-, 157/-

1949г. Боболев

 

Всего 25 работ                                                                     Подпись 11/III-50       Боболев

Обращает на себя внимание, что первая печатная работа о «возникновении детонации…» выполнена В. К. Боболевым в соавторстве с Ю. Б. Харитоном в 1937 году.

Рисунок 3 — В. К. Боболев и Ю. Б. Харитон на Конференции в МГУ, Москва, 1986 год

В конце списка приведены инвентарные номера 14-ти работ, сделанных Боболевым уже на Объекте тов. Зернова 1948-1949 гг., в соавторстве со своими сотрудниками. На март 1950 года, когда был составлен  список, эти работы имели наивысший гриф секретности. Ниже мы скажем несколько слов про эти работы, хотя они до сих пор не рассекречены…

Личная карточка В. К. Боболева

          В кадровой службе любого подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ должна хранится личная карточка (ЛК) на каждого сотрудника, когда-либо работавшего в данном подразделении.  В карточке, которая представляет собой  бумажный пакет с наклеенной фотографией, указываются персональные данные сотрудника,  образование, награды, состав семьи, адрес проживания, служебный рост и перемещения по службе, зарплата и время отпусков. Внутри пакета, как правило, вложены характеристики и другие документы. В ИФВ такая ЛК В. К. Боболева имеется. Дата заполнения 16 марта 1955 г. Лицевая сторона ЛК Боболева представлена ниже.

Рисунок 4 – Лицевая сторона ЛИЧНОЙ КАРТОЧКИ В. К. Боболева

Очень информативна для нас таблица «Назначения и перемещения».

Рисунок 5 – Таблица «Назначения и перемещения» из ЛК В. К. Боболева

Первый день работы на Объекте тов. Зернова – 03 августа 1947 года в Лаборатории 5 К. И. Щёлкина.

Последний день работы в КБ-11 – 15 апреля 1955 года с назначением на должность консультанта по совместительству.

Неожиданным является факт, что В. К. БОБОЛЕВ НИКОГДА НЕ БЫЛ НАЧАЛЬНИКОМ СЕКТОРА 3! С 03.05.1952 г. и до завершения своей работы в КБ-11 В. К. Боболев был Исполняющим Обязанности  (И. О.) НАЧАЛЬНИКА СЕКТОРА 3.

Настоящей находкой является подлинный автограф К. И. Щёлкина при правке им характеристики В. К. Боболева, видимо 1950 г.:

«Дисциплинирован, инициативен, систематически работает над повышением идейного уровня. Занимаемым должностям вполне соответствует. Щёлкин».

Рисунок 6 – Автограф К. И. Щёлкина при правке характеристики В. К. Боболева в 1950 г. (из ЛК Боболева)

Закрытые работы В. К. Боболева в КБ-11

          В каталоге ИФВ указаны 12 работ В. К. Боболева в соавторстве с нашими известными газодинамиками. Удалось найти и посмотреть 9 из 12-ти отчётов.

Первая работа «Влияние физических факторов на скорость детонации баратолов» выполнена в отделе № 41 старшим научным сотрудником В. К. Боболевым  и старшим инженером П. И. Роем. (В списке трудов В. К. Боболева отчёт имеет инвентарный номер №1/в.) Начальник отдела – профессор Беляев А. Ф.. Работа начата в ноябре 1947 года, окончена в марте 1948 г..  Утверждена профессором Щёлкиным К. И. в апреле 1948 г.. В работе принимала участие старший научный сотрудник Е. А. Феоктистова. В работе в частности определялась скорость детонации баратола  в зависимости от его состава и технологии изготовления.

Заключительная работа, которую удалось посмотреть датирована августом 1953 года – «Определение нейтронного выхода узлов…» Работа выполнена сотрудниками Секторов №3 и №4. Было показано в результате, что удешевление технологии изготовления нейтронного запала (НЗ) не ухудшает эффективность НЗ. Отчёт подписали Боболев В.К., Глотов И. И., Тарасов Д. М., Порецкий Л. Б. 19 августа 1953 г.. Изготовление на заводе и сборка зарядов на площадке произведены Н. А. Смирновым.

Основные работы Боболева в КБ-11 относятся к разработке, и отработке фотохронографического метода и его  внедрению применительно к натурным изделиям. В соавторах у В. К. Боболева действительно звёздные сотрудники: Захаренков А. Д., Казаченко Н. Л., Цырков Г. А., Матвеев С. Н..

Рисунок 7-1 — Захаренков А. Д.

Рисунок 7-2 — Казаченко Н. Л.

Рисунок 7-3 — Цырков Г. А.

Рисунок 7-4 — Матвеев С. Н.

В работах, где одним из соавторов является В. К. Боболев, принимали участие: инженер-технолог  Григорьева Н. М., лаборант Жучихина А., техник-лейтенант Шумейко Н. Ф., препаратор Чиканов А. И., техник-подрывник Михеев И. П., старший лаборант Горяева М. А., инженер Апполонова К. Н.,  старший инженер Нецветов Н. М., лаборант Фильцина, лаборант Пергаева, техник-электрик Гончаров А. И., сотрудники Степанов В. В. и Шориков А. В.

В конце 1953 года Заместитель главного конструктора Ю. Б. Харитона, член-корреспондент АН СССР А. А. Ильюшин писал:

«…фотохронографирование  при отработке изделий РДС является, безусловно, крупным достижением экспериментальной техники, и мощным средством контроля. Создание такого метода, безусловно, было связано с решением серьёзных научных вопросов экспериментального характера».

Приказы по объекту за 1952 год Начальника КБ-11 А. С. Александрова

          В архиве РФЯЦ-ВНИИЭФ хранятся в Делах по годам все приказы начальников КБ-11. Нас интересовал 1952 год, когда начальником объекта после П. М. Зернова стал А. С. Александров. Это Дело № 18, предприятие п/я 214, управление: Фонд №1, Опись №1с, Ед. хр. №276 н/с. В этом Деле практически все приказы по объекту за 1952 год с №02 по №0153 по производственной деятельности (имеются приказы по л/составу). В Деле всего 229 листов – «Хранить постоянно».

Как правило, в личные дела сотрудников записываются только выписки из приказов. Полностью приказ относительно назначения В. К. Боболева выглядит следующим образом (л. 154 дела) :

Приказ

Начальника объекта

№094

3 мая 1952 г.

Содержание: по личному составу.

Назначить:

Кандидата химических наук тов. Боболева Василия   Константиновича, впредь до утверждения в Главке, и. о. Начальника научно-исследовательского сектора «Д» (сектор №3)  с «1» мая 1952 года с окладом 6000 рублей в месяц и надбавкой   75%, освободив его от обязанностей заведующего  лабораторией №26 и обязанностей заместителя начальника  сектора 20.

А. Александров

Как мы теперь знаем, в Главке В. К. Боболев так и не был утверждён…

Любопытно, что Приказом № 099 Рыбаков Николай Семёнович с 25 апреля 1952 года  был назначен на должность заместителя начальника сектора «Д» (сектора №3) по хозяйственным и административным вопросам.

Кто такой Рыбаков Н. С. в истории Сектора 3, и когда тогда был создан Сектор 3!? Наверное, — с 1 апреля 1952 г.? И, действительно, в приказах №0102 и №0110 есть такая формулировка: «в связи с разукрупнением сектора №20, личный состав сектора №20 разделить по соответствующим секторам, согласно фактического наличия сотрудников в соответствующих отделах по состоянию на 1 апреля  1952 г.».

Переписка начальника сектора №3 Боболева В. К. по организационным и личному вопросам 1952-1953 гг. 

В архиве РФЯЦ-ВНИИЭФ переписка начальника сектора №3 Боболева В. К. по организационным и личному вопросам 1952-1953 гг. хранится в Деле №2, обложка которого приведена ниже.

Рисунок 8 – Обложка дела с перепиской В. К. Боболева в 1952-1953 гг.

В этом Деле очень много интересных рассекреченных на сегодняшний день документов. Особый интерес вызывает обращение В. К. Боболева к министру МСМ СССР товарищу Малышеву В. М. в июле 1953 года. Это обращение оформлено в виде ЗАЯВЛЕНИЯ с жалобой по поводу нанесённого оскорбления действием Заместителя Начальника объекта по административным вопросам и по режиму товарищем Детнёвым В. И.. Заявление на 4-х листах, но суть его сводится к тому, что Детнёв в грубой форме отказал Боболеву выезд «за зону» на рыбалку с мотивировкой отказа, что «Ваш брат в 1932 году был осуждён по ст. 58-й на три  года». Получается, В. К. Боболев одним из первых на объекте выступил против ограничения чиновником «на основании личных своих желаний»  «предоставленных нашей Конституцией прав». Мы пока не знаем, чем закончилось это дело, но вскоре В. И. Детнёв был отозван с объекта…

В завершение нашего очерка-обзора приведём одну из последних фотографий В. К. Боболева, сделанную А. М. Хелемендиком в 1992 году на конференции по истории разработки первых отечественных образцов атомного оружия.

Рисунок 9 – На  конференции 1992 г. в Арзамасе-16: В. К. Боболев в  центре во втором ряду, справа на переднем плане А. И. Павловский и Г. А. Цырков

          Выражаем благодарность сотрудникам Архива РФЯЦ-ВНИИЭФ за всемерную помощь и поддержку. Особая благодарность бывшему начальнику  отдела архивной документации РФЯЦ-ВНИИЭФ Михаилу Алексеевичу Федченко.

Текст и фото ИФВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 8 409

К этой записи 45 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Прошу!
    Сделай, чтобы на «иконке» к материалу портрет Боболева В. К. был во всей красе!
    Заранее благодарю!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Спасибо, Марина!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Подправил несколько биографических ошибок, сделанных старшими товарищами…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вчера наш материал был опубликован Аллой Шадриной во внутренней вкладке РФЯЦ-ВНИИЭФ № 31 газеты СТРАНА РОСАТОМ № 31 (351) август 2018 под заголовком:

    «Боболев: малоизвестные факты биографии»…

    Спасибо, главному редактору — Алле Шадриной!

    Будем и дальше плодотворно сотрудничать!!! 🙂

  • ВЛАДИМИР:

    ХОРОШАЯ, ДОБРАЯ, ОБЪЕКТИВНАЯ ЗАМЕТКА УВАЖАЕМОГО АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА. ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО ОН НЕ ЗАБЫЛ О 110-ЛЕТИИ В.К. БОБОЛЕВА. ВИДЕЛ НЕДАВНО В НОВОСТЯХ ВНИИЭФ ИНФОРМАЦИЮ О СЕМИНАРЕ ИФВ В ОКТЯБРЕ И ФОТО В РУКАХ УЧАСТНИКА — ОБЛОЖКУ НОВОЙ КНИГИ ОБ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ ИФВ. ЖАЛЬ, ЧТО ВСЕ КОНТАКТЫ СО МНОЙ СО СТОРОНЫ ИФВ ПРЕКРАЩЕНЫ И ЭТОЙ КНИГИ У МЕНЯ НЕТ. НО Я С БОЛЬШОЙ ТЕПЛОТОЙ И УДОВОЛЬСТВИЕМ ВСПОМИНАЮ НАШИ ВСТРЕЧИ И КОНТАКТЫ С ТЕМИ В САРОВЕ, КОГО Я И СЕЙЧАС СЧИТАЮ СВОИМИ ДОБРЫМИ ДРУЗЬЯМИ.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Дорогой Владимир Васильевич! Приветствую!

    Всё что я обещал, — сделаю!

    Газеты Росатома со статьёй вышлю Вам на днях…

    Книгу вышлю, как только будет напечатан дополнительный тираж в Новом 2019 году…

    С наступающим НОВЫМ ГОДОМ! Привет из Сарова!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Дорогой Владимир Васильевич! Приветствую!

      Напечатан дополнительный тираж книги «ИФВ — история и современность»…

      В ближайшее время Вам вышлю экземпляр…

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    УВАЖАЕМЫЕ КРАЕВЕДЫ!
    ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И САМЫЕ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ СО ВСЕМИ ПРОШЕДШИМИ В ЯНВАРЕ 2019 ГОДА ПРАЗДНИКАМИ, ВКЛЮЧАЯ ВЧЕРАШНИЙ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ.
    НЕ ДОЖДАВШИСЬ ПОСЫЛОК ОТ А.А. ДЕМИДОВА, НЕДАВНО УДАЛОСЬ НЕДОЛГО ПОЛИСТАТЬ НОВУЮ КНИГУ УВАЖАЕМЫХ МНОЙ А.Л. МИХАЙЛОВА И А.А. ДЕМИДОВА. ПОЗДРАВЛЯЮ ИХ С ПРЕКРАСНО ИЗДАННЫМ БОЛЬШИМ И ИНТЕРЕСНЫМ ТРУДОМ С ОБОЗНАЧЕННЫМИ ЗАЩИЩЕННЫМИ ИХ АВТОРСКИМИ ПРАВАМИ.
    ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО ОБОЗНАЧЕНО ЖЕЛАНИЕ ПРОДОЛЖИТЬ РАБОТУ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ ИФВ.
    ЖАЛЬ, ЧТО ПЕРВЫЙ ТИРАЖ СЛИШКОМ МАЛ — ВСЕГО 150 ЭКЗ. НАДЕЮСЬ, ЧТО СКОРО БУДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТИРАЖ И В НЕМ БУДУТ ИСПРАВЛЕНЫ ФАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ, ДОПУЩЕННЫЕ В СТАТЬЕ О В.К. БОБОЛЕВЕ И БУДЕТ ДАНА НОРМАЛЬНАЯ — КОРРЕКТНАЯ ССЫЛКА НА МОЮ КНИГУ С ЕЁ ПОЛНЫМ НАЗВАНИЕМ (АНАЛОГИЧНО ТОМУ, КАК ЭТО СДЕЛАНО В СТАТЬЕ О К.И. ЩЕЛКИНЕ).

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В сборнике научных трудов Харитона ПЕРВАЯ РАБОТА Боболева:

    1. Владимир Боболев:

      Все правильно, уважаемый Алексей Александрович, есть это и в моей книге. В. Боболев

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Владимир Васильевич!

        Как только получите мою бандероль, прошу сообщить!

        1. ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

          УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ!
          БАНДЕРОЛЬ С ГАЗЕТОЙ ВЧЕРА ПОЛУЧИЛ — БОЛЬШОЕ СПАСИБО. И БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЛИЧНО И ВСЕМ, КТО ОБЕСПЕЧИЛ ПУБЛИКАЦИЮ ВАШЕЙ СТАТЬИ О В.К. БОБОЛЕВЕ В ГАЗЕТЕ. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ТИРАЖ ЭТО НЕ КНИЖНЫЙ ТИРАЖ, НАПОМНИЛИ ОБ ИСТОРИИ В МАСШТАБАХ ВСЕЙ ОТРАСЛИ — ОЧЕНЬ ЭТО ПРИЯТНО. ДОЛЖЕН ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВАШ АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ СТАТЬИ НА САЙТЕ СУЩЕСТВЕННО ЛУЧШЕ И ТОЧНЕЕ РЕДАКТОРСКОГО ВАРИАНТА, НО ВСЕ РАВНО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО И ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ СПАСИБО И ОТ МОЕГО БРАТА И МЕНЯ.
          ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ

  • В. Боболев:

    Уважаемый Алексей Александрович! Поздравляю Вас и всех краеведов с Днем защитника Отечества! Можете найти один экз книги для музея в Ореховно — родины В.К. Боболева? Если да, то я сообщю Вам адрес. С уважением, В.Б.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Спасибо за поздравление, Владимир Васильевич!

      Попробую найти экз. Книги для Музея, но не обещаю…

      С уважением, Алексей Демидов, 24.02.2019 г.

      1. Владимир Боболев:

        Как можно уже понять — найти книгу для музея не удалось. Так?

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Владимир Васильевич, сообщите адрес Музея на мой электронный адрес…

          1. Владимир Боболев:

            Я адрес Вам выслал, Вы получили? В. Боболев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да, Владимир Васильевич, работаем!

    1. ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

      ПОНЯЛ, УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЖДУ СООБЩЕНИЙ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ.

    2. ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

      УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ! УЗНАЛ, ЧТО ВЫШЕЛ ДОП. ТИРАЖ ВАШЕЙ С МИХАЙЛОВЫМ КНИГИ — 300 ЭКЗ., ПОЗДРАВЛЯЮ. ЖДЕМ С БРАТОМ ОБЕЩАННОЙ ВАМИ ПОСЫЛКИ. НАДЕЮСЬ, ЧТО ВАМ С АНАТОЛИЕМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ УДАЛОСЬ УСТРАНИТЬ В ЭТОМ ДОП. ТИРАЖЕ ВАШЕЙ КНИГИ ДОПУЩЕННЫЕ В ПЕРВОМ ТИРАЖЕ ОШИБКИ И НЕКОРРЕКТНОСТЬ ССЫЛОК НА МОЮ КНИГУ.
      С УВАЖЕНИЕМ, В.БОБОЛЕВ

      1. Владимир Боболев:

        Правильная ссылка на Книгу Боболева В.В.

        ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА СССР, ЛАУРЕАТ СТАЛИНСКИХ ПРЕМИЙ ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БОБОЛЕВ
        Сборник воспоминаний и документов об основателе и первом руководителе газодинамического сектора № 3 КБ-11 и его участии в Атомном проекте СССР
        К истории создания Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ

        Автор-сост. В. В. Боболев

        Саров: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2015.
        ========================

        Правильный перечень наград В.К. Боболева (стр.897 на диске:)

        Герой Социалистического Труда СССР (1954), ордена Ленина (1954, 1956), ордена Трудового Красного Знамени (1949, 1951, 1981), медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», другие медали. Лауреат Сталинской премии первой степени (1951, 1953).

        1. ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

          К 70-летию испытания РДС-1 (сегодня 11 апреля 2019 г.)
          По страницам Книги (стр. 406-447):

          ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА СССР ЛАУРЕАТ СТАЛИНСКИХ ПРЕМИЙ ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БОБОЛЕВ
          Сборник воспоминаний и документов об основателе и первом руководителе газодинамического сектора № 3 КБ-11 и его участии в Атомном проекте СССР

          К истории создания Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ
          Автор-сост. В.В. Боболев
          Саров 2015
          ***************************
          СОВ.СЕКРЕТНО
          (Особая папка)
          ПРИКАЗ
          НАЧАЛЬНИКА ОБЪЕКТА
          № 055
          «11» апреля 1949 года
          Для обеспечения всех подготовительных работ, связанных с предстоящими испытаниями изделия «501» на Полигоне № 2, ПРИКАЗЫВАЮ:
          § 1.
          Для руководства всеми работами по подготовке к испытанию изделия «501» на полигоне №2 создать специальную группу в составе:
          Нач. сектора № 20 тов. ЩЕЛКИНА К.И.                                            — нач. группы
          Нач. сектора № 38 тов. ДУХОВА Н.Л.                                   — зам. нач. группы
          Нач. сектора № 47 тов. АЛФЕРОВА В.И.                            —              — » —
          Зам. нач. сектора № 20 тов. БОБОЛЕВА В.К.                     — уч. [еный] секретарь группы
          Зам. нач. сектора № 47 тов. НАЗАРЕВСКОГО И.А.         — член группы
          Директора завода № 2 тов. МАЛЬСКОГО А.Я.   —              -«-
          Директора завода № 1 тов. БЕССАРАБЕНКО А.К.-          -«-
          § 2.
          Возложить на специальную группу по подготовке к испытаниям изделия «501» на Полигоне № 2 выполнение следующих задач:
          а) Разработку программ :
          общей программы работ объекта на Полигоне № 2 в увязке с другими задачами Полигона № 2, рабочих программ подготовки, тренировки и проведения опытов на Полигоне №2.
          б) Разработку графиков подготовки и проведения опытов,
          в) Разработку рабочих инструкций.
          г) Намечение и представление на утверждение в установленном порядке лиц, кои должны будут вести работы на Полигоне № 2.
          д) Рассмотрение принципиальных и рабочих схем, конструкций приборов, стендов вспомогательного оборудования, необходимых для предварительных и окончательных опытов на Полигоне № 2.
          е) Проведение на объекте  тренировочных опытов по утвержденным программам.
          ж) Осуществлять оперативный контроль за ходом выполнения заданий руководства объекта, связанных с подготовкой к испытаниям, всеми подразделениями объекта.
          § 3.
          Утвердить следующую программу первоочередных работ спецгруппы:
          а) Уточнить общую программу предстоящих испытаний на Полигоне №2 к 12 апреля 1949 г.
          б) Разработать рабочие программы подготовки и проведения испытаний к 20 апреля 1949 г.
          в) Разработать план-график материально-технического обеспечения проведения испытаний к 25 апреля 1949 г.
          г) Разработать план проведения тренировочных работ на объекте и на Полигоне № 2 к 1 мая 1949 г.
          д) Разработать план-график материально-технического обеспечения тренировочных работ на объекте и на Полигоне № 2 к 1 мая 1949 г.
          е) Разработать перечень технической документации, каковую нужно будет предъявить вместе с изготовленным изделием Государственной комиссии по испытанию к 1 мая 1949 г.
          ж) Разработать формы технической документации к 25 мая 1949 г.
          з) Составить предварительные инструкции для исполнителей, связанных с подготовкой и  проведением испытаний по всем стадиям и операциям работы к 15 мая 1949 года.
          и) Наметить персональный состав лиц для работы на Полигоне № 2 и представить  установленном порядке на утверждение к 1 мая 1949 г.
          § 4.
          Главному конструктору тов. ХАРИТОНУ Ю.Б. до 15 мая 1949 года утвердить чертежи и технические условия на узлы и изделие в целом, по которым будет изготовляться для предъявления Государственной комиссии на испытание полный комплектный экземпляр изделия  «501» и изделий для испытания на Полигоне № 2 и на Полигоне № 71.
          § 5.
          Разрешить начальникам секторов № 20 — т. ЩЕЛКИНУ К.И., № 38 — т. ДУХОВУ Н.Л., № 47 — т. АЛФЕРОВУ В.И. создать под своим руководством соответствующие группы в секторах для подготовки и рассмотрения по поручению спецгруппы частных научных, инженерно-технических и организационных вопросов, связанных с подготовкой к предстоящим испытаниям на Полигоне № 2. Персональный состав групп представить мне на утверждение.
          § 6.
          Специальная группа в своей работе руководствуется указаниями Главного конструктора т. ХАРИТОНА Ю.Б. и моими. В научных и технических вопросах подчиняется непосредственно т. ХАРИТОНУ Ю.Б.

          НАЧАЛЬНИК ОБЪЕКТА П.Зернов
          Визы ниже текста документа: В.К. Боболев (12.IV 49.), А.К. Бессарабенко (12.IV), В.И. Алферов (11.04.49.), Н.Л. Духов (12/IV 49.), А.Я. Мальский (12/IV), К.И. Щелкин (12/IV 49.), И.А. Назаревский (3/V 49 г.).
          *****************************

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    УВАЖАЕМЫЙ МЫЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС И ВСЕХ КРАЕВЕДОВ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!
    СПАСИБО ВАМ ЗА ДВЕ БАНДЕРОЛИ — МНЕ ВАША КНИГА И ДВА ЖУРНАЛА, И В ОРЕХОВНО — Я ВАМ НАПИСАЛ. ФОТО А.Л. МИХАЙЛОВА НА ОБЛОЖКЕ «АТОМА» ВЕСЬМА ВПЕЧАТЛЯЕТ. И ХОРОШО, ЧТО ВЫ ВЫШЛИ НА КОНТАКТЫ С КУРЧАТОВСКИМ ИНСТИТУТОМ.

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    К 70-ЛЕТИЮ ИСПЫТАНИЯ РДС-1.

    ПО СТРАНИЦАМ КНИГИ О В.К. БОБОЛЕВЕ — ДОКУМЕНТЫ НА СТРАНИЦАХ 417 — 426:

    СОВ.СЕКРЕТНО
    (Особая папка)
    ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА
    ОБЪЕКТА
    № К 095
    » 21″ июня 1949 года.
    В соответствии с принятым планом отгрузки материальной части на Полигон № 2,
    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Отправку очередного транспорта 5 июля 1949 г. организовать самолетами.
    Поручить тов. КОЛЕСНИКОВУ П.Т. в пятидневный срок уточнить тоннаж груза, подлежащего отправке 5 июля с. г. и через тов. Александрова А. С. заказать на 5 июля с. г. необходимое количество транспортных самолетов.
    2. Обязать тов. ЩЕЛКИНА К.И. к 25 июня с. г. дать задание составить и лично утвердить полную спецификацию на отправку самолетами материальной части на Полигон №2 25 июля с. г.
    3. Тт. МАЛЬСКОМУ А.Я., БЕССАРАБЕНКО А.К., АЛФЕРОВУ В.И., ДУХОВУ Н.Л. организовать подготовку материальной части к отправке 5 июля с. г. самолетами до места назначения.
    Контроль за своевременной и качественной подготовкой изделий к отправке возлагается на тов. БОБОЛЕВА В.К.
    4. Тов. ЩЕЛКИНУ К.И. к 25 июня с. г. предоставить мне на утверждение ответственного уполномоченного от объекта и персональный состав лиц, назначаемых для сопровождения груза до места назначения.
    5. Тт. КОЛЕСНИКОВУ П.Т., БОБОЛЕВУ В.К., МАЛЬСКОМУ А.Я., БЕССАРАБЕНКО А.К., АЛФЕРОВУ В.И., ДУХОВУ Н.Л., ГОНЧАРОВУ С.Е. транспортировку грузов со складов до самолетов и охрану грузов в пути организовать в строгом соответствии с разработанной инструкцией.
    6. Настоящий приказ объявить исполнителям под расписку в суточный срок.
    П.Зернов

    Источник — [1], Том 5, Книга 2, док. №14, стр. 48 — 49

    28 июня 1949 года руководство КБ-11 направило начальнику ПГУ Б.Л. Ванникову персональный список сотрудников КБ-11 для выезда на Полигон. В Сборнике документов [1] этот Список, за подписью П.М. Зернова приводится в двух почти одинаковых вариантах. Оба варианта приводятся ниже.

    СОВ.СЕКРЕТНО
    (Особая папка)
    Экз. единственный
    Товарищу ВАННИКОВУ Б.П.

    Направляем на Ваше утверждение персональный состав сотрудников КБ-11 для поездки на Полигон 2 для выполнения работ по подготовке и проведению опыта.
    Состав на месте согласован с отделением «К» МГБ СССР.
    Просим Ваше решение сообщить.

    П.Зернов
    К.Щелкин
    Н.Духов
    В.Алферов
    28 июня 1949 г. В.Детнев

    СОВ.СЕКРЕТНО
    (Особая папка)
    экз. единственный

    СПИСОК
    РАБОТНИКОВ ОБЪЕКТА ДЛЯ ВЫЕЗДА В ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ
    Фамилия, имя и отчество
    Должность
    Дата
    выезда
    Примечание
    2
    3
    4
    5
    ЗЕРНОВ
    Павел Михайлович
    Нач. объекта
    по указанию
    нач. ПГУ

    ХАРИТОН
    Юлий Борисович
    гл. конструктор
    по указанию
    нач. ПГУ

    ЩЕЛКИН
    Кирилл Иванович
    зам. Главного
    конструктора
    10-15.VII
    с возвратом на период оконч. работ по физике
    АЛФЕРОВ
    Владимир Иванович
    зам. Главного
    конструктора
    10-15.VII
    _ * _
    ДУХОВ
    Николай Леонидович
    зам. Главного
    конструктора
    10-15.VII
    _ * _
    ЗЕЛЬДОВИЧ
    Яков Борисович
    Начальник
    отдела 31
    Последн,
    очередь

    ФЛЕРОВ
    Георгий Николаевич
    Начальник
    отдела 29
    _ * _

    БОБОЛЕВ
    Василий Константинович
    зам. нач.
    сектора 20
    25.VII
    после приезда
    т. Щелкина К.И.
    МАЛЬСКИЙ
    Анатолий Яковлевич
    Директор
    завода № 2
    10-15.VII

    СОКОЛОВСКИЙ
    Петр Поликарпович
    главн. Механик
    завода № 2
    20.VI
    эшелоном
    ТИТОВ
    Александр Яковлевич
    нач. ОТК’а
    завода № 2
    10.VII
    нач. эшелона
    с грузом ВВ
    КВАСОВ
    Михаил Андреевич
    нач. цеха №2
    завода № 2
    15.VII
    самолетом
    ГОЛОВКИН
    Александр Иванович
    ст. мастер ц.2
    завода № 2
    10.VII
    эшелоном
    ГЛАЗКОВ
    Борис Максимович
    нач. ОТБ
    завода № 2
    5. VII
    Сопровожд.
    самолетом
    СУХОРУКОВ
    Сергей Александрович
    ст. сборщик
    завода № 2
    10.VII
    Сопровожд.
    с эшелоном ВВ
    СНИЦАРЕНКО
    Михаил Ильич
    Электрик
    ОГЭ
    20.VI
    эшелоном
    МОСИН
    Михаил Георгиевич
    Слесарь
    ОГМ
    20.VI
    эшелоном
    КАШИН
    Константин Петрович
    Слесарь
    завода № 2
    20.VI
    _ * _
    НЕЧАЕВ
    Николай Ульянович
    Слесарь
    завода № 2
    20.VI

    КОЗЛОВ
    Николай Александрович
    Слесарь
    завода № 2
    20.VI

    АЛЕКСАНДРОВИЧ
    Виталий Александрович
    Начальник
    отдела 27/1
    Последн, очередь

    ДАВИДЕНКО
    Виктор Александрович
    Начальник
    отдела 27/3
    _ * _

    АПИН
    Альфред Янович
    Начальник
    отдела 27/2
    _ * _

    ПУЖЛЯКОВ
    Юрий Кузьмич
    ст. инженер,
    отдела 27/3
    _ * _

    МИХАЛЕНКО
    Александр Гаврилович
    ст. инженер
    отдела 27/3
    10.VII
    эшелоном
    ШИРШОВ
    Дмитрий Петрович
    зам. Начальника
    отдела 29
    Последн,
    очередь

    ВЕРЕТЕННИКОВ
    Александр Иванович
    Инженер
    отдела 30
    _ * _

    ВЫРСКИЙ
    Евгений Философович
    Механик
    отдела 29
    _ * _

    МАТВЕЕВ
    Сергей Николаевич
    зам. нач.
    отдела 25
    10-15.VII

    ЧУГУНОВ
    Сергей Сергеевич
    ст. научн.
    сотрудн.отд.25
    10-15.VII

    ЦЫРКОВ
    Георгий Александрович
    мл. научн. сотр.
    отдела 25
    Последн,
    очередь

    ЖУЧИХИН
    Виктор Иванович
    ст. инженер
    отдела 25
    10-15.VII

    ЗИМЕНКОВ
    Сергей Николаевич
    Препаратор
    отдела 25
    10-15.VII

    ВОРОШИЛОВ
    Юрий Александрович
    Техник
    отдела 25
    10.VII
    нач. эшелона № 2.
    ЛОМИНСКИЙ
    Георгий Павлович
    нач.
    полигонов
    5.VII
    Самолетом, руководит, группы
    МОЧАЛИН
    Федор Федорович
    Комендант
    отд. №
    20.VI
    эшелоном
    ТИМОФЕЕВ
    Виктор Евагриевич
    Механик-пр.
    отдела 33
    10.VII
    выезд и погрузка в Шатках с краном
    ИЗМАЙЛОВ
    Александр Александр.
    техн.-электрик
    отдела 33
    10-15.VII

    КОМЕЛЬКОВ
    Владимир Степанович
    Начальник
    отдела 48
    10-15.VII

    ХРОМОВ
    Сергей Александрович
    Инженер
    отдела 48
    10-15.VII

    УТЕНКОВ
    Григорий Георгиевич
    ст. техник
    отдела 48
    10-15.VII

    БОРИСЕНКО
    Евгений Владимирович
    Техник
    отдела 48
    5.VII
    Сопровожд.
    самолетом БЗ
    ВАГИН
    Евгений Владимирович
    Техник
    отдела 48
    5.VII
    Сопровожд.
    самолетом КД
    САЗОНОВ
    Иван Михайлович
    шофер
    т. Алферова
    10.VII
    с машиной
    ТРАВКИН Валентин Константинович
    инженер
    отдела 48
    20.VII
    эшелоном
    БОРИСОВ
    Сергей Иванович
    Инженер
    отдела 48
    15.VII
    Самолетом
    сопровожд. КД
    ТЕРЛЕЦКИЙ
    Николай Александрович
    Начальник
    отдела НКС
    10-15.VII

    ФИШМАН
    Давид Абрамович
    Инженер-
    конструктор
    10-15.VII

    НЕЦВЕТОВ
    Николай Иванович
    ст. инженер
    отдела 25
    на месте

    ВОЛГИН
    Иван Кузьмич
    Слесарь
    завода № 1
    10.VII
    эшелоном
    СБОЕВ
    Николай Иосифович
    Слесарь
    завода № 1
    10.VII
    —*—
    РЫБИН
    Александр Васильевич
    ст. мастер
    завода № 1
    10.VII
    —*—
    ИГНАТЬЕВ
    Иван Николаевич
    шофер
    т. Духова Н.Л.
    10.XII
    с машиной
    КНАТОВ
    Иван Иванович
    шофер
    т. Щелкина К.И.
    10.VII

    ЧИЖОВ
    Виктор Васильевич
    1-й отдел
    5.VII
    самолетом
    НАСЛУЗОВ
    Иван Герасимович
    пом. Нач.
    объекта
    Последн,
    очередь

    БОЙКОВ
    Александр Степанович
    отд. снабжен.
    20.VI
    эшелоном
    КУДРЯВЦЕВ
    Виктор Николаевич
    Механик
    отдела 27/2
    Последн,
    очередь

    ФЕДОТОВ
    Николай Андреевич
    ст. научн. сотр.
    отдела 27/3
    резерв

    КОЗЫРЕВ
    Александр Сергеевич
    ст. инженер
    отдела 48
    —*—

    БЕССАРАБЕНКО
    Алексей Константинович
    Директор
    завода № 1
    —*—

    КОМИССАРОВ Николай Федорович
    эл. монтер
    завода № 1

    ГОЛУБЕВ
    Николай Алексеевич
    эл. монтер
    завода № 1

    МЫНЦОВ
    Федор Федорович
    мастер ОГМ
    завода № 1

    БУРНАЕВ
    Иван Илларионович
    Слесарь
    завода № 1
    —*—

    ВОРОБЬЕВ
    Николай Иванович
    Мастер-механик
    завода № 1
    —*—

    ВЛАСОВ
    Василий Афанасьевич
    ст. мастер
    завода № 1
    резерв

    СОШНИКОВ
    Василий Владимирович
    эл. монтер
    завода № 1
    резерв

    БЕЛОВ
    Виктор Петрович
    эл. монтер
    завода № 1,ц.3
    резерв

    ОБЪЕДКОВ
    Виктор Михайлович
    эл. монтер
    завода № 1
    резерв

    П. Зернов
    » 28″ июня 1949 г

    СОВ.СЕКРЕТНО
    (Особая папка)
    СПИСОК
    работников объекта для выезда в воинскую часть
    п/п
    Фамилия, имя и отчество
    Должность
    Дата
    выезда
    Для каких работ
    Когда возвращается обратно на объект
    Примечание
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    1
    ЗЕРНОВ
    Павел Михайлович
    Нач. объекта
    По указанию нач.
    ПГУ
    Руководство работами и людьми по подготовке и проведению опыта
    По окончании опыта

    2
    ХАРИТОН
    Юлий Борисович
    Главный конструктор объекта

    Руководство научными и техническими вопросами по подготовке и проведению опыта
    —*—

    3
    ЩЕЛКИН
    Кирилл Иванович
    Зам. Главного конструктора объекта
    10-15. VII.49г.
    Руководство научными и техническими вопросами сборки и подрыва изделия

    Возвращается обратно на объект между 25.VII и 1.VIII и уезжает вместе с последней группой физиков
    4
    ДУХОВ
    Николай Леонидович
    Зам. Главного конструктора объекта
    10-15. VII.49г.
    Руководство и непосредственное выполнение работ по подготовке и заправка тяжелого топлива
    По окончании
    опыта
    Возвращается обратно на объект между 25.VII и 1.VIII и уезжает вместе с последней группой физиков
    5
    АЛФЕРОВ
    Владимир Иванович
    Зам. Главного конструктора
    10-15. VII.49г.
    Руководство и непосредственное выполнение работ по сборке системы зажигания
    По окончании
    работ

    6
    ЗЕЛЬДОВИЧ
    Яков Борисович
    Начальник отдела 31
    Последн.очередь
    Для консультации по теоретическим вопросам
    —*—

    7
    ФЛЕРОВ
    Георгий Николаевич
    Начальник отдела 29
    —*—
    Руководство физическими измерениями при снаряжении тяжелого топлива

    8
    БОБОЛЕВ
    Василий Константинович
    Зам. нач. сектора 20
    25.VII
    Помощник т. Щелкина по подготовке и проведению опыта

    В настоящее время находится на полигоне. Возвращается на объект по прибытии на полигон т. Щелкина. Приезжает вновь на место к 25 июля с.г.
    9
    НАЛЬСКИЙ
    Анатолий Яковлевич
    Директор завода № 2
    10-15.VII
    Руководство сборкой заряда ВВ в 32П и в ДАФ

    —*—

    10
    СОКОЛОВСКИЙ
    Петр Поликарпович
    Главный механик завода № 2
    20.VI
    Для сборки стендов и подготовки оборудования в 32П, МАЯ-1, МАЯ-2 и СМИ
    По окончании
    монтажа и тренировочных опытов

    11
    ТИТОВ
    Александр Яковлевич
    Нач. ОТК’а завода № 2
    10.VII
    Для контроля всех операций сборки заряда ВВ
    По окончании
    опыта
    Эшелоном
    12
    КВАСОВ
    Михаил Андреевич
    Нач. Цеха № 2 завода № 2
    15.VII
    Для сборки зарядов ВВ в 32П и ДАФ
    —*—
    Самолетом
    13
    ГОЛОВКИН
    Александр Иванович
    Ст. мастер цеха 2 завода № 2
    10.VII
    —*—

    Эшелоном
    14
    ГЛАЗКОВ
    Борис Максимович
    Нач. ОТБ завода № 2
    5.VII
    Контроль за соблюдением инструкций по техн. безопасности при работах с ВВ
    —*—
    Сопровожд. самолетом
    15
    СУХОРУКОВ
    Сергей Александрович
    Ст. сборщик завода № 2
    10.VII
    Для сборки зарядов ВВ в 32П и ДАФ
    —*—
    Сопровожд. с эшелоном ВВ
    16
    ПРОНИН
    Михаил Николаевич.
    Сборщик завода № 2
    5.VII
    —*—
    По окончании сборки зарядов ВВ
    Сопровожд. самолетом
    17
    СНИЦАРЕНКО Михаил Ильич
    Электрик ОГЭ
    20.VI
    Монтаж оборудования во взрывоопасных зданиях
    По окончании сборочных
    работ
    Эшелоном
    18
    МОСИН
    Михаил Георгиевич
    Слесарь ОГМ
    20.VI
    Монтаж оборудования
    —*—

    19
    КАШИН
    Константин Петрович
    Слесарь завода № 2
    20. VI

    По окончании
    монтажа

    20
    НЕЧАЕВ
    Николай Ульянович
    Слесарь завода № 2
    20.VI
    —*—

    —*—
    21
    КОЗЛОВ
    Николай Александрович
    Слесарь завода №2
    20.VI
    Монтаж оборудования

    22
    АЛЕКСАНДРОВИЧ Виталий Александрович
    Начальник отдела 27/1
    Последночередь
    Ответственный сопровождающий «НЗ» и проверка «НЗ» на месте
    По окончании
    опыта

    23
    ДАВИДЕНКО Виктор Александрович
    Начальник отдела27/3
    —*—
    —*—
    -*-

    24
    АПИН Альфред Янович
    Начальник отдела 27/2
    _ * _
    —*—

    25
    ПУЖЛЯКОВ Юрий Кузьмич
    Ст. инженер отдела 27/3
    -*-
    Для измерения фона «НЗ» на месте
    —*—

    26
    МИХАЛЕНКО
    Александр Гаврилович
    Ст. инженер отдела 27/3
    10.VII
    Подготовка оборудования и аппаратуры для физических измерений
    —*—
    Эшелоном
    27
    ШИРШОВ
    Дмитрий Петрович
    Зам. Начальника отдела 29
    Последночередь
    Для физических измерений заряда тяжелого топлива
    —*—

    28
    ВЕРЕТЕННИКОВ Александр Иванович
    Инженер отдела 30
    —*—
    -*-

    29
    ВЫРСКИЙ
    Евгений Философович
    Механик отдела 29
    —*—
    Подготовка аппаратуры и оборудования для контроля и измерений тяжелого топлива
    —*—

    30
    МАТВЕЕВ
    Сергей Николаевич
    Зам. Нач. отдела 25
    10.15. VII
    Руководитель группы подрыва

    31
    ЧУГУНОВ
    Сергей Сергеевич
    Ст. научн.
    сотр. отд. 25
    10-15. VII
    Монтаж и эксплуатация электролинии и автоматики подрыва

    32
    ЦЫРКОВ
    Георгий Александрович
    Мл. научн, сотрудник отдела 25
    Последняя очередь
    Диспетчер и запасной подрывник

    33
    ЖУЧИХИН
    Виктор Иванович
    Ст. инженер отдела 25
    10-15. VII
    Монтаж и эксплуатация линии подрыва

    34
    ЗИМЕНКОВ
    Сергей Николаевич
    Препаратор отдела 25
    10-15. VII
    Подготовка и эксплуатация источников питания подрыва

    35
    ВОРОШИЛОВ
    Юрий Александрович
    Техник отдела 25
    10.VII
    Подрывник. Работы при подъёме на башню

    Нач. Эшелона № 2
    36
    ЛОМИНСКИЙ Георгий Павлович
    Нач. полигонов
    5.VII
    Подрывник
    —*—
    Самопетом руководитель группы 5.VII
    37
    МОЧАЛИН
    Федор Федорович
    Комендант отд. №
    20 .VI
    Работы при подъёме на башню

    Эшелоном
    8
    ТИМОФЕЕВ
    Виктор Евагриевич
    Механик-пр. отдела 33
    10.VII
    —*—
    —*—
    Выезд и погрузка в Ватках с краном
    39
    ИЗМАЙЛОВ
    Александр Александрович
    Техн.-электрик отдела 33
    10-15. VII

    —*—
    40
    КОМЕЛЬКОВ
    Владимир Степанович
    Начальник отдела 48
    10-15. VII
    Пом. Алферова по монтажу и контролю БЗ и КД

    41
    ХРОМОВ
    Сергей Александрович
    Инженер отдела 48
    10-15. VII

    42
    УТЕНКОВ
    Григорий Георгиевич
    Ст. техник отдела 48
    10-15. VII

    43
    БОРИСЕНКО
    Евгений Владимирович
    Техник
    отдела 48
    5.VII

    Сопровожд. самолетом БЗ
    44
    ВАГИН
    Евгений Владимирович
    Техник отдела 48
    5.VII
    —*—
    —*—
    Сопровожд. самолетом КД
    45
    САЗОНОВ
    Иван Михайлович
    Шофер т. Алферова
    10.VII
    Для перевозок
    —*—
    С машиной
    46
    ТРАВКИН
    Валентин Константинович
    Инженер отдела 48
    20.VII
    Для работ по подготовке оборудования и зданий для сборки и контроля БЗ
    По окончании монтажных работ
    Эшелоном
    47
    БОРИСОВ
    Сергей Иванович
    Инженер отдела 48
    15.VII
    Для сопровождения, хранения и проверки КД
    По окончании
    опыта
    Эшелоном
    48
    ТЕРЛЕЦКИЙ
    Николай Александрович
    Начальник отдела НКС
    10-15.VII
    Помощник т. Духова по заправке тяжелого топлива
    —*—

    49
    ФИШМАН
    Давид Абрамович
    Инженер-конструктор
    10-15.VII
    Для работ по монтажу оборудования и подготовке приспособлений для заправки тяжелого топлива

    В настоящее время находится на полигоне
    50
    НЕЦВЕТОВ Николай Иванович
    Ст. инженер отдела 25
    На месте
    Помощник т. Щелкина по организац.-хозяйств.вопросам
    По окончании
    опыта

    51
    ВОЛГИН Иван Кузьмич
    Слесарь завода №1
    10.VII
    Для работ по подготовке ДАФ и для заправки тяжелого топлива
    —*—
    Эшелоном
    52
    СБОЕВ
    Николай Иосифович
    Слесарь завода № 1
    10.VII

    —*—

    53
    РЫБИН
    Александр Васильевич
    Ст. мастер завода № 1
    10.VII
    —*—
    —*—
    —*—
    54
    ИГНАТЬЕВ
    Иван Николаевич
    Шофер т. Духова Н.Л.
    10.VII
    Для обеспечения перевозок
    —*—
    С машиной
    55
    КНАТОВ
    Иван Иванович
    Шофер Щелкина К.И
    10.VII

    —*—
    56
    ЧИЖОВ
    Виктор Васильевич
    1-й отдел
    5.VII
    Для работ по хранению тяжелого топлива и документации 1-го отдела

    Самолетом
    57
    НАСЛУЗОВ
    Иван Герасимович
    Пом. Нач. объекта
    Последн. очередь
    Помощи, т. Зернова по хранению тяжелого топлива

    58
    БОЙКОВ
    Александр Степанович
    Отд. снабжен.
    20. VI
    Учет, хранение и выдача материальных ценностей
    —*—
    Эшелоном
    59
    КУДРЯВЦЕВ Виктор Николаевич
    Механик отдела 27/2
    Последн. очередь
    Для подготовки оборудования и приборов по контролю «НЗ» и сборка «НЗ» с тяжелым топливом
    —*—

    60
    ФЕДОТОВ
    Николай Андреевич
    Ст. научн. Сотрудник отд.27/3
    Резерв
    По контролю и сборке «НЗ»

    По особому указанию
    61
    КОЗЫРЕВ
    Александр Сергеевич
    Ст. инженер отдела 48

    По контролю КД

    —*—
    62
    БЕССАРАБЕНКО
    Алексей Константинович
    Директор завода № 1
    —*—
    По монтажным и сборочным работам

    —*—
    63
    КОМИССАРОВ
    Николай Федорович
    Эл. монтер завода № 1
    —*—
    —*—

    —*—
    64
    ГОЛУБЕВ
    Николай Алексеевич
    Эл. монтёр завода № 1
    —*—
    —*—

    —*—
    65
    МЫНЦОВ
    Федор Федорович
    Мастер ОГМ завода * 1
    —*—
    —*—

    —*—
    66
    БУРНАЕВ
    Иван Илларионович
    Слесарь завода № 1
    —*—
    —*—

    —*—
    67
    ВОРОБЬЕВ
    Николай Иванович
    Мастер-механик Завода № 1
    —*—
    —*—

    —*—
    68
    ВЛАСОВ
    Василий Афанасьевич
    Ст. мастер завода № 1
    Резерв
    -«-

    —*—
    69
    СОШНИКОВ
    Василий Владимирович
    Эл. монтер завода № 1
    —*—
    —*—

    —*—
    70
    БЕЛОВ Виктор Петрович
    Эл. монтер завода № 1 цеха 3
    Резерв
    по монтажным и сборочным работам

    По особому указаннию
    71
    ОБЪЕДКОВ Виктор Михайлович
    Эл. монтер завода №1
    —*—

    П. Зернов

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    К 70-ЛЕТИЮ ИСПЫТАНИЯ РДС-1.

    ПО СТРАНИЦАМ КНИГИ О В.К. БОБОЛЕВЕ — ДОКУМЕНТЫ НА СТРАНИЦАХ 431 — 434:
    ********************************************
    12 августа 1949 г.
    Сов. Секретно
    (Особая папка)
    Первое главное управление при Совете Министров СССР
    Тов. Ванникову Б.Л.

    Направляем при этом список работников КБ-11, которых считаем необходимым командировать на объект № 2.
    Командировка перечисленных работников необходима по следующим соображениям:
    Тт. Зельдович, Франк-Каменецкий и Гаврилов должны быть ознакомлены с методикой и результатами всех измерений, поскольку на КБ-11 возложено выполнение расчетов по определению коэффициента полезного действия.
    На группу тов. Флерова в составе тт. Флерова, Ширшова, Веретенникова, Вырского возлагается контроль за излучением объекта перед испытанием и во время испытания.
    На группу тов. Цукермана в составе тт. Цукермана, Бриша, Тарасова, Модели и Зубкова возлагаются измерения, связанные с определением полноты взрыва (НВ). Тт. Боболев и Цырков необходимы для помощи т. Щелкину.
    Тов. Боболев выполнял работу по комплектованию и отгрузке грузов на объект № 2 и необходим там, чтобы предупредить путаницу и недоразумения при распаковке грузов.
    Тов. Цыркова предполагается использовать в качестве диспетчера поля.
    Тов. Терлецкий необходим для помощи тов. Духову.
    Тт. Наслузов, Борисенко, Квасов, Головкин и Чижов должны сопровождать грузы. Первый — с поездом, последние четверо — с самолетами.
    Кроме того, тт. Квасов и Головкин будут участвовать в сборке составного заряда; т. Борисенко будет помогать т. Камелькову в испытании капсюлей; т. Чижов будет использован для оформления и хранения секретной документации.
    Тов. Давиденко по окончании изготовления последних НЗ должен выехать для их проверки и отбора лучшего НЗ перед испытанием.
    Тт. Семенов и Банщиков — секретари т. Харитона.
    Просим получить разрешение на выезд поименованных работников и выслать их в КБ-11 или уведомить нас.

    Приложение: список на 1 стр.

    12.8.49 А. Завенягин
    Ю. Харитон
    Написано от руки в 1 экз. т. Завенягиным в КБ-11

    [Приложение]
    Список

    № п/п
    Фамилия, имя и отчество
    Должность
    1.
    Харитон Юлий Борисович
    Главный конструктор
    2.
    Духов Николай Леонидович
    Зам. главного конструктора
    3.
    Зельдович Яков Борисович
    Начальник отдела
    4.
    Франк-Каменецкий Давид Альбертович
    Зам. нач. отдела
    5.
    Гаврилов Виктор Юлианович
    Мл. научный сотрудник
    6.
    Боболев Василий Константинович
    Зам. нач. сектора № 20
    7.
    Цырков Георгий Александрович
    Мл. научный сотрудник
    8.
    Флеров Георгий Николаевич
    Начальник отдела
    9.
    Ширшов Дмитрий Петрович
    Зам. нач. отдела
    10.
    Веретенников Александр Иванович
    Старший инженер
    11.
    Вырский Евгений Философович
    Механик
    12.
    Терлецкий Николай Александрович
    Начальник отдела
    13.
    Давиденко Виктор Александрович
    Начальник отдела
    14.
    Борисенко Евгений Владимирович
    Старший техник
    15.
    Квасов Михаил Андреевич
    Начальник цеха
    16.
    Головкин Александр Иванович
    Старший мастер
    17.
    Цукерман Вениамин Аронович
    Начальник отдела
    18.
    Бриш Аркадий Адамович
    Мл. научный сотрудник
    19.
    Модель Илья Шулимович
    Старший инженер
    20.
    Тарасов Михаил Семенович
    Старший техник
    21.
    Зубков Георгий Васильевич
    Механик
    22.
    Наслузов Иван Герасимович
    Пом. нач. объекта
    23.
    Чижов Виктор Васильевич
    Начальник спецотделения
    24.
    Семенов Федор Федорович
    Секретарь
    25.
    Банщиков Николай Федорович
    Секретарь

    Ю. Харитон
    ******************************************

    СПИСОК
    ученых и специалистов КБ-11 из числа участников
    учения на объекте № 2

    п/п
    Фамилия, имя и отчество
    Ученое звание и
    ученая степень
    Где работает и
    должность
    Примечание
    1
    2
    3
    4
    5
    1.
    Зернов П.М.
    Кан.тех. наук
    Нач. КБ-11

    2.
    Харитон Ю.Б.
    Чл.-кор. АН СССР
    Главн.констр. КБ-11

    3.
    Щелкин К.И.
    Доктор физ.-мат.
    наук, профессор
    1-й зам. Главн.
    констр.

    4.
    Духов Н.Л.

    Зам. главн. констр.

    5.
    Алферов В.И.

    Зам. главн. констр.

    6.
    Комельков В.С.
    Кан. тех. наук
    Нач. лаборатории

    7.
    Чугунов С.С.
    Кан. тех. наук
    Нач. лаборатории

    8.
    Флеров Г.Н.
    Кан. физ.-мат. наук
    Нач. лаборатории

    9.
    Зельдович Я.Б.
    Чл.-кор. АН СССР
    Нач. теорет. отдела

    10.
    Давиденко В.А.

    Нач. лаборатории

    11.
    Терлецкий Н.А.

    Нач. констр. отдела

    12.
    Ширшов Д.П.

    Научн. сотрудник

    13.
    Матвеев С.Н.

    Научн. сотрудник

    14.
    Мальский А.Я.

    Инж. директор зав. № 2 КБ-11

    15.
    Ломинский Г.П.

    Инж., нач. полигона
    КБ-11

    16.
    Фишман Д.А.

    Ст. инж. констр.

    17.
    Травкин В.К.

    Ст. инженер

    18.
    Хромов С.А.

    Инженер

    19.
    Михаленко А.Г.

    Ст. инженер

    20.
    Цырков Г.А.

    Мл. научн. сотр.

    21.
    Пухляков Ю.К.

    Ст. инж. отдела

    22.
    Франк-Каменецкий Д.А.
    Профессор
    Нач. лаборатории теор. отдела

    23.
    Забабахин Е.И.
    Кан. физ.-мат. наук
    Ст. научн. сотр.

    24.
    Гаврилов В.Ю.

    Научн. сотр.

    25.
    Наслузов И.Г.
    Кан. металлург, наук
    Пом.нач.КБ-11

    26.
    Жучихин В. И.

    Ст. инженер

    27.
    Нецветов Н.И.

    Ст. инженер

    28.
    Борисов СИ.

    Инженер

    29.
    Квасов М.А.

    Инж. нач. цеха зав. №2

    30.
    Глазков Б.М.

    Инженер нач. отд. техн. безоп. зав. № 2

    31.
    Соколовский П.П.

    Главн. мех. зав. № 2

    32.
    Утенков Г.Г.

    Ст. техн. отдела

    33.
    Борисенко Е.В.

    Техник отдела

    34.
    Вагин Е.В.

    Техник отдела

    35.
    Титов А.Я.

    Нач. ОТК зав. № 2

    36.
    Ворошилов Ю.А.

    Техник отдела

    37.
    Веретенников А.И.

    Научн. сотр.

    38.
    Измайлов А.А.

    Техник отдела

    39.
    Зименков С.Н.

    Препаратор лабор.

    40.
    Рыбин А.В.

    Зам. нач. мех. цеха

    41.
    Мочалин Ф.Ф.

    Комендант полигона КБ-11

    42.
    Борискин СВ.

    Нач. первого отд. КБ-11

    43.
    Головкин А.И.

    Ст. мастер зав. № 2

    44.
    Вырский Е.Ф.

    Механик лабор.

    45.
    Чижов В.В.

    Нач. отделения 1 отд.

    46.
    Кудрявцев В.Н.

    Ст. мастер мех. лабор.

    47.
    Волгин И.К.

    Слесарь зав.№ 1

    48.
    Сбоев Н.И.

    Слесарь-лекальщик
    зав. № 1

    49.
    Мосин М.Г.

    Слесарь зав. № 2

    50.
    Кашин К.П.

    Слесарь зав. № 2

    51.
    Нечаев Н.И.

    Слесарь зав. № 2

    52.
    Козлов Н.А.

    Слесарь зав. № 2

    53.
    Сницаренко М.И.

    Электромонтер зав. № 2

    54.
    Байков А.С.

    Сотрудник отдела

    55.
    Сухоруков С.А.

    Ст. сборщик зав. № 2

    56.
    Тимофеев В.Е.

    Механик-шофер

    57.
    Сазонов И.М.

    Шофер

    58.
    Игнатьев И.Н.

    Шофер

    59.
    Кнатов И.И.

    Шофер

    30.8.49 г. П. Зернов

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    К 70-ЛЕТИЮ ИСПЫТАНИЯ РДС-1.

    ПО СТРАНИЦАМ КНИГИ О В.К. БОБОЛЕВЕ — ДОКУМЕНТЫ НА СТРАНИЦАХ 434 — 437:

    Последний раз, перед испытанием, Спецкомитет собрался 26 августа для рассмотрения проекта Постановления Совета Министров СССР «Об испытании атомной бомбы», который предполагалось принять за подписью И.В. Сталина. Однако этот проект Сталиным не был утвержден и вся ответственность за испытание осталась на Берии.

    Протокол № 85 заседания Специального комитета
    при Совете Министров СССР

    г. Москва, Кремль 26 августа 1949 г.
    Строго секретно
    (Особая папка)

    Члены Специального комитета: тт. Берия, Маленков, Ванников, Первухин, Завенягин, Курчатов, Махнев.

    Об испытании первого экземпляра атомной бомбы
    Принять внесенный тт. Ванниковым, Курчатовым и Первухиным проект Постановления Совета Министров Союза ССР «Об испытании атомной бомбы» и представить его на утверждение Председателя Совета Министров Союза ССР товарища Сталина И.В.
    (проект прилагается)

    Председатель Специального комитета при Совете Министров СССР Л.Берия

    Приложение
    Проект постановления СМ СССР
    «Об испытании атомной бомбы»
    г. Москва, Кремль
    Сов. Секретно
    (Особой важности)
    Совет Министров Союза ССР постановляет:
    1. Принять предложение начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР т. Ванникова, научного руководителя работ акад. Курчатова и главного конструктора Конструкторского бюро № 11 чл.-кор. АН СССР Харитона о проведении испытания первого экземпляра атомной бомбы, изготовленной Первым главным управлением по научно-техническим требованиям и расчетам акад. Курчатова и чл.-кор. АН СССР Харитона, со следующей характеристикой:
    а) заряд из плутония:
    вес заряда (…),
    диаметр заряда наружный (…),
    диаметр заряда внутренний (…);
    б) расчетный коэффициент полезного действия заряда = (…), что эквивалентно взрыву — 10 000 т тротила;
    в) расчетная вероятность взрыва с пониженным коэффициентом полезного действия = (…).
    2. Испытание атомной бомбы произвести 29-30 августа 1949 г. на полигоне № 2 (в 170 км западнее г. Семипалатинска), построенном и оборудованном в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1947 г. № 2142-5б4сс/оп.
    Для обеспечения возможности проведения необходимых исследований и измерений испытание атомной бомбы произвести в стационарном положении путем взрыва ее на металлической башне, на высоте 33 м над землей (без баллистического корпуса и приборов, требующихся при применении атомной бомбы с самолета).
    3. Установить, что задачей испытания является получение атомного взрыва путем возбуждения в заряде из плутония быстрой цепной ядерной реакции.
    Атомный взрыв должен быть зафиксирован с помощью наблюдений и специальных приборов и аппаратов.
    При взрыве атомной бомбы должны быть произведены исследования и измерения, необходимые для;
    а) расчета коэффициента полезного действия атомного заряда;
    б) оценки мощности ударной волны взрыва атомной бомбы и ее разрушающего действия на военные, промышленные и гражданские сооружения и военную технику;
    в) оценки характера, интенсивности и поражающего действия радиоактивных излучений (образующихся при атомном взрыве) на животных, военные, промышленные и гражданские сооружения, военную технику, снаряжение, материалы и продовольствие.
    4. НАЗНАЧИТЬ:
    — научным руководителем испытания акад. Курчатова,
    — заместителем научного руководителя испытания чл.-кор. АН СССР Харитона (по конструкторским и научным вопросам испытания),
    — заместителем научного руководителя испытания начальника КБ-11 т. Зернова (по организационным и административно-техническим вопросам),
    — заместителем научного руководителя испытания (по вопросам охраны и режима в период подготовки и проведения испытания) генерал-лейтенанта Мешика.
    5. Распоряжения научного руководителя испытания т. Курчатова по вопросам проведения подготовки и испытания обязательны для всего состава работников полигона № 2, а также для состава временно прикомандированных к полигону подразделений Министерства вооруженных сил, представителей управлений МВС и для всех других участников подготовки и проведения испытания.
    Обязательны, для указанного состава участников подготовки и проведения испытания, указания и распоряжения т. Харитона (по конструкторским и научным вопросам подготовки и проведения испытания); т. Зернова (по организационным и административно-техническим вопросам) и т. Мешика (по вопросам охраны и режима на полигоне в период подготовки и проведения испытания).
    6. Возложить ответственность за качество всех работ по подготовке, сборке и подрыву атомной бомбы на главного конструктора КБ № 11 чл.-кор. АН СССР Харитона.
    7. Возложить обобщение научно-технических данных о результатах испытания атомной бомбы и представление Правительству предложений об оценке результатов испытания атомной бомбы на научного руководителя работ акад. Курчатова и главного конструктора Конструкторского бюро № 11 чл.-кор. АН СССР Харитона.
    8. Поручить Специальному комитету:
    а) рассмотреть и утвердить порядок и план проведения испытания,
    б) определить день испытания,
    в) после проведения испытания доложить Правительству о результатах испытания.
    Председатель Совета Министров Союза ССР И.Сталин
    Источник — [2], Том 2, Книга 1, док. №85, стр. 388-390

    29 августа 1949 года в 4 часа утра по московскому времени на Учебном полигоне №2 под Семипалатинском успешно состоялся первый в СССР испытательный взрыв атомной бомбы.

    Протокол № 81 заседания Специального комитета
    при Совете Министров СССР

    Полигон № 2 29 августа 1949 г.
    Сов. Секретно
    (Особой важности)

    Присутствовали члены Специального комитета: тт. Берия, Курчатов, Первухин, Завенягин, Махнев.

    Об оценке результатов испытания атомной бомбы

    1. Возложить обработку научно-технических данных, полученных в результате наблюдений и измерений взрыва атомной бомбы, на заместителя начальника Лаборатории № 2 АН СССР т. Мещерякова (руководитель обработки), заместителя директора Института химической физики АН СССР и научного руководителя полигона № 2 т. Садовского, заместителя главного конструктора КБ-11 т. Щелкина, начальника теоретического отдела КБ-11 т. Зельдовича, с участием (по соответствующим программам) заместителя директора Радиевого института т. Старика и начальника лаборатории Радиевого института т. Никитина (по программе радиохимических измерений), начальника Специального отдела Генштаба Вооруженных Сил т. Болятко (по программам, принятым для военных секторов полигона) и заместителя министра здравоохранения СССР т. Бурназяна (по вопросам биологических измерений и исследований).
    2. Обязать тт. Курчатова, Харитона, Мещерякова, Зельдовича, Щелкина, Садовского, Завенягина, Александрова, Зернова, Болятко и Бурназяна 29 августа 1949 г. представить Специальному комитету предварительные данные обработки научно-технических измерений и исследований взрыва атомной бомбы и к 3 сентября 1949 г. — оценку результатов испытания атомной бомбы по основным показателям взрыва атомной бомбы.

    Председатель Спецкомитета при Совете Министров СССР Л.Берия

    Источник — [2], Том 2, Книга 1, док. №86, стр. 390-391

    Из доклада Л.П. Берия и И.В. Курчатова И.В. Сталину
    о предварительных данных,
    полученных при испытании атомной бомбы

    30 августа 1949 г.
    Сов. Секретно
    (Особой важности)
    Товарищу Сталину И.В.

    Докладываем Вам, товарищ Сталин, что усилиями большого коллектива советских ученых, конструкторов, инженеров, руководящих работников и рабочих нашей промышленности, в итоге 4-летней напряженной работы, Ваше задание создать советскую атомную бомбу выполнено.
    Создание атомной бомбы в нашей стране достигнуто благодаря Вашему повседневному вниманию, заботе и помощи в решении этой задачи.
    Докладываем следующие предварительные данные о результатах испытания первого экземпляра атомной бомбы с зарядом из плутония, сконструированной и изготовленной Первым главным управлением при Совете Министров СССР под научным руководством академика Курчатова и главного конструктора атомной бомбы члена-корреспондента Академии наук СССР проф. Харитона:
    29 августа 1949 года в 4 часа утра по московскому и в 7 утра по местному времени в отдаленном степном районе Казахской ССР, в 170 км западнее г. Семипалатинска, на специально построенном и оборудованном опытном полигоне получен впервые в СССР взрыв атомной бомбы исключительной по своей разрушительной и поражающей силе мощности.
    Атомный взрыв зафиксирован с помощью специальных приборов, а также наблюдениями большой группы научных работников, военных и других специалистов и наблюдениями непосредственно участвовавших в проведении испытания членов Специального комитета тт. Берия, Курчатова, Первухина, Завенягина и Махнева.
    В числе участников-экспертов испытания находился физик Мещеряков, бывший нашим наблюдателем испытаний атомных бомб в Бикини.
    […]
    Выводы

    Полученные в течение 36 часов, истекших после взрыва, научно-технические данные результатов испытания показывают, что испытанная 29 августа 1949 г. конструкция атомной бомбы обладает следующей характеристикой:
    а) мощность взрыва атомной бомбы эквивалентна одновременному взрыву не менее 10 000 т тротила;
    б) ударная волна полностью разрушает промышленные сооружения и жилые кирпичные здания в радиусе 1 500 м (т. е. на площади 7 км2, или 700 га) и полностью разрушает деревянные сооружения в радиусе 3 км (т. е. на площади 12-20 км2, или 1200-2000 га);
    в) бомба обладает свойствами интенсивного радиоактивного поражающего здействия на живые организмы, образуя зону смертельной опасности для человека в радиусе 1200 м от центра взрыва (т. е. на площади 5 км2, или 500 га) не изученную еще, но явно опасную зону в радиусе не менее 1500 м (т. е. на площади 7 км2, или 700 га);
    г) бомба обладает свойствами интенсивного теплового (зажигающего) воздействия на промышленные, военные и гражданские сооружения, полностью поражая огнем поддающиеся возгоранию объекты в радиусе 2 км (т. е. на площади 12 км2, или 1200 га).
    Полный отчет о результатах испытания будет представлен Вам через 1-1,5 месяца.

    Л.П. Берия
    И.В. Курчатов
    30 августа 1949 г.
    Район испытаний
    (в 170 км западнее г. Семипалатинск)

    Далее опущены разделы: I «Наблюдения картины атомного взрыва», II «Предварительные данные о мощности ударной волны», III «Данные о тепловом воздействии взрыва» и IV «Предварительные данные о радиоактивных свойствах атомного взрыва».

    Источник — [2], Том 2, Книга 6, док. №287, стр. 644-645 и
    Том 2, Книга1 Стр. 639-643 — полностью

    1. ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

      Наиболее полное описание событий, происходивших при подготовке проведения испытания и при самом испытании принадлежит К.И. Щелкину. Этот документ был им составлен не совсем по «горячим следам», а только 16 сентября 1949 года, т.е. у него было время всё продумать. Это весьма интересное и подробное описание, которое или цитируется или приводится полностью наверное во всех исторических исследованиях тех давних событий. Меня же в данном случае удивило и, можно сказать обидело то, что в этом документе вообще не упоминается Специальная группа, созданная в КБ-11 приказом от 11 апреля 1949 года «Для руководства всеми работами по подготовке к испытанию изделия «501» на полигоне №2», и, соответственно, ни разу не упомянут В.К. Боболев. Временной период подготовительных работ на Полигоне №2, который подробно описан Щелкиным, охватывает период от 24 июля до 26 августа 1949 г. Согласно Списку Зернова от 28 июня, Боболев в какие-то дни этого интервала времени должен был находиться на Полигоне. В «Воспоминаниях о Курчатове» отец также пишет: «И здесь я впервые увидел, как организовывал и с какой тщательностью проверял буквально все до мелочей И.В. Курчатов». Следовательно он пересекался на Полигоне с Курчатовым и участвовал в генеральных репетициях, а это могло происходить только в конце июля — первой половине августа.
      В Отчете К.И. Щелкин не упускает даже мельчайших деталей, даже таких, как например: «т. Алферов В.И. отдыхал перед предстоящей операцией». Мы уже никогда не узнаем причины умолчания Щелкиным об участии моего отца в подготовке к испытанию. Может быть он обиделся на него за болезнь? Или, продвигая его по должности, т.к. он был ему нужен в качестве надежного помощника, он одновременно не хотел, чтобы Боболев «слишком высовывался» из-за его спины? Вспомним, что из книги Ф.К. Щелкина видна нелюбовь К.И. Щелкина к «дублерам», хотя сам он был дублером Ю.Б. Харитона.
      Отец был знаком со Щелкиным еще с 1936 года, они дружили семьями. Даже я, тогда еще ребенок, помню как на Объекте, будучи близкими соседями, наши семьи поочередно ходили на обеды или на чай в гости друг к другу. Я хорошо помню и Кирилла Ивановича и Любовь Михайловну и их детей — Феликса и Аню. Но в книге Ф.К. Щелкина мой отец ни разу не упомянут, хотя там же Феликс с теплотой вспоминает котлеты, которыми их угощала жена капитана Е.И. Негина. На какой улице в то время жил Негин я не помню, но он точно не был в числе наших со Щелкиным близких соседей. Может быть все-таки было что-то не так в отношении К.И. Щелкина к моему отцу и это перешло к его сыну — Ф.К. Щелкину? А может быть я и заблуждаюсь, посмотрим дальше…
      Еще один пример из мемуаров. Один из самых известных мемуаристов В.И. Жучихин, работавший тогда старшим инженером отдела №25 КБ-11, всячески подчеркивает свое непосредственное участие в работах на всех этапах разработки бомбы, подготовки к испытанию и в проведении испытания. В своей книге «Первая атомная» (ИздАТ, Москва, 1993), назвав Боболева секретарем (видимо техническим?) Группы, В.И. Жучихин с тонкой издевкой далее вспоминает:
      «С июня началась кипучая деятельность по подготовке к этим испытаниям. В мае с целью рекогносцировки выехала на полигон небольшая группа наших сотрудников, которую возглавил В.К. Боболев. В нее вошли также С.С. Чугунов (наш консультант) и Н.И. Нецветов — старший инженер нашего отдела, который с этого времени должен был быть нашим постоянным представителем на полигоне. К сожалению, после возвращения выяснилось, что эта группа ничего полезного не привезла, кроме сообщения о тяжелых климатических условиях и необходимости организации полного самообеспечения. Не сообщила она нам ничего нового и о состоянии технической готовности полигона».
      Таким вот образом, старший инженер (тогда) Жучихин поставил заместителю начальника НИС (тогда) Боболеву «двойку» (посмертно и потому — навечно), за плохой перед ним отчет по командировке,

      Описание — Щелкин К.И.
      Работы КБ-11, выполненные при подготовке и проведении
      опыта на Полигоне № 2
      16 сентября 1949 г.
      СОВ. СЕКРЕТНО
      (Особая папка)
      Экз. единственный

      § 1. Введение

      В последующем, когда речь идет о подготовке опыта, мы имеем в виду, разумеется, не изготовление изделия, а подготовку подрыва изделия на Полигоне № 2.
      Основное внимание при подготовке опыта было уделено следующим моментам:
      а) отбору и тренировке кадров;
      б) тщательной отработке технологии подготовки изделия и всей необходимой механики к подрыву;
      в) организации работ, обеспечивающей полную ответственность руководителей за вверенные им операции и полное единоначалие во всех звеньях группы КБ-11.
      В связи со сложностью работы и крайней её ответственностью, подготовка опыта проводилась в два цикла, в значительной мере повторяющих друг друга. Первый цикл был выполнен в КБ-11 в мае-июле 1949 г., второй — на Полигоне № 2 в период с 24 июля по 26 августа 1949 г. 27-29 августа проводились заключительные работы с боевым изделием, взорванным в 7-00 29 августа. В КБ-11 в мае, июне и начале июля 1949 г. были отобраны все необходимые кадры, разработана технология проведения опыта, назначены руководители всех этапов работы и проведено четыре тренировочных подрыва, в процессе выполнения которых была окончательно уточнена технология опыта, за исключением работы в течение последних 4 часов до взрыва, которую нельзя было воспроизвести в КБ-11. Под технологией опыта мы подразумеваем последовательность всех операций, зафиксированную в детальных технологических инструкциях или технологических картах.
      В процессе тренировочных подрывов было также окончательно установлено распределение обязанностей между исполнителями, которое сохранилось и при боевом опыте.

      § 2 Технология проведения опыта

      Разработанный в мае-июле порядок опыта вкратце сводится к следующему.
      На Полигон № 2 доставляется:
      1. Заряд из взрывчатых веществ и электронная оболочка заряда в разобранном виде.
      2. Блок зажигания в собранном виде.
      3. Высоковольтный источник питания в собранном виде.
      4. Центральный металлический узел, состоящий из алюминиевого шара, борного фильтра и шара из А-9 — в собранном виде.
      5. Боевой заряд из Z- в деталях.
      6. Нейтронный взрыватель.
      7. Комплект капсюлей-детонаторов.
      8. Автоматика подрыва в собранном виде.
      За несколько дней до опыта все узлы подвергаются тщательной проверке. За 48 часов до опыта заряд из взрывчатых веществ вместе с центральной частью, за исключением поршня, содержащего Z, должен быть собран, тщательно осмотрен в специальном помещении, под руководством директора завода № 2 КБ-11 т. Мальского А.Я. и доставлен в сборочную мастерскую, расположенную в центре поля около башни.
      В промежуток времени между 48 часами и 4 часами до подрыва производится окончательная сборка всего изделия.
      Первой монтируется система зажигания, т.е. блок зажигания и высоковольтный источник питания. Эта работа выполняется под руководством зам. главного конструктора т. Алферова В.Н. и заведующего лабораторией т. Комелькова В.С.
      После окончания монтажа системы зажигания под руководством зам. Главного конструктора т. Духова Н.Л., проводится узловая сборка боевого заряда из Z и нейтронного запала в поршне из А-9 и вставка этой детали в изделие. Затем, под руководством т. Духова Н.Л., тт. Мальским А.Я. и Алферовым В.И. монтируются последние детали из взрывчатых веществ, закрывающих отверстие, через которое вставлялся поршень с Z и последняя розетка системы инициирования, расположенная поверх этих деталей. Параллельно проводится измерение нейтронного фона изделия заведующим лабораторией Флеровым Г.Н.
      За четыре часа до подрыва полностью собранное изделие поступает в распоряжение группы подрывников под руководством зам. главного конструктора т. Щелкина К.И. и зам. зав. лабораторией т. Матвеева С.Н. Подрывники поднимают изделие на башню, снаряжают его капсюлями-детонаторами, подключают к подрывной схеме и производят подрыв.
      Общее административное, научное и техническое руководство всей работой, осуществляется начальником КБ-11 т. Зерновым П.М. и Главным конструктором т. Харитоном Ю.Б., а в отсутствии т. Харитона Ю.Б. — тт. Зерновым П.М. и Щелкиным К.И.
      Таковы вкратце последовательность работы группы КБ-11 и распределение обязанностей между руководящими работниками КБ-11, сохранившиеся включительно до боевого опыта.

      § 3 Подготовительная работа на Полигоне № 2 в период от 24 июля до 26 августа 1949 г.

      В июне и июле 1949 г. на Полигон № 2 ж. д. поездами были направлены две группы работников КБ-11 со вспомогательным оборудованием и хозяйственным инвентарем. Первая группа возглавлялась главным механиком завода № 2 КБ-11 т. Соколовским П.П., вторая — работником КБ-11 т. Ворошиловым Ю.А.
      Под руководством т. Соколовского и приехавшего ранее т. Нецветова Н.И. начался монтаж оборудования в готовых помещениях площадки Н, находящейся в 10 км от центра поля и построенной специально для работ КБ-11.
      24 июля на полигон прибыла группа работников КБ-11 во главе с т. Зерновым П.М. в составе тт. Щелкина К.И., Мальского А.Я., Матвеева С.Н., Комелькова В.С., Чугунова С.С, Ломинского Г.П. и др. Через несколько дней приехал т. Алферов В.И.
      26 июля на полигоне собрался весь состав комиссии т. Первухина М.Г. с экспертами.
      До 15 августа под руководством т. Первухина М.Г. велась интенсивная работа по окончанию строительства помещений для работ КБ-11 и объектов полигона. Особенных усилий потребовало окончание строительства центральной башни для подрыва объекта. Башня была принята в эксплуатацию 17 августа. Все ответственные сооружения, подъемные средства, в том числе грузовой и пассажирский подъемники башни, подверглись серьёзной технической экспертизе.
      Особенно тщательно работали эксперт т. Мельников Н.П. и инспектор Котлонадзора подполковник Жук. Обнаруженные дефекты немедленно устранялись строителями.
      Параллельно в оконченных зданиях монтировалась аппаратура для проверки исправности узлов изделия, сборочные приспособления и велась подготовка к контрольным опытам совместно с подразделениями Полигона № 2.
      После 15 августа на полигон стали поступать детали изделия.
      До 25 августа прибыло пять боевых и два тренировочных комплекта зарядов из взрывчатых веществ. Из них один боевой и один тренировочный комплекты доставлялись в собранном виде. Заряды, за исключением двух комплектов, перевозились по железной дороге, а затем от ближайшей ж. д. станции до места хранения — на автомашинах. Два комплекта прибыли самолетами, совершившими посадку прямо на Опытном поле полигона.
      Пять боевых комплектов заряда при одном боевом изделии из Z были доставлены для того, чтобы иметь достаточный запас и застраховаться от всяких случайностей, связанных с дальними перевозками и с работой на новом месте, вдали от основной базы КБ-11.
      В тот же промежуток времени на полигон, главным образом, авиацией были привезены все остальные детали боевых и тренировочных комплектов.
      21 августа специальным поездом было доставлено на полигон боевое изделие из Z и нейтронные запалы. Тем же поездом прибыла и последняя группа физиков в составе Флерова Г.Н., Зельдовича Я.Б. и др. во главе с т. Харитоном Ю.Б. Через короткое время прилетел т. Духов Н.Л. и затем т. Давиденко В.А. с четырьмя запасными нейтронными запалами последнего изготовления.
      24 августа на полигон прибыли руководитель опыта т. Курчатов И.В. и член специального комитета т. Завенягин А.П.
      Таким образом, к 25 августа на полигоне собрались все участники испытания и были сосредоточены все детали изделия с запасными частями и вся аппаратура, необходимая для испытаний.
      Для отработки взаимодействия группы КБ-11, полигона, охраны и других подразделений, участвующих в опыте, а также для проверки качества сборки и монтажа изделия и всей технологии работы 16-18 августа состоялся контрольный опыт, на котором отрабатывались операции КБ-11 и физического сектора полигона, а 20-22 августа — генеральный контрольный опыт, в котором приняли участие все подразделения, привлеченные к испытанию. Перед этими опытами состоялось несколько частных тренировок отдельных подразделений.
      Контрольные опыты проводились по полной технологической схеме, исключена была лишь операция по вставке заряда из Z, отработанная предварительно в КБ-11. 18-22 августа в 4 часа утра на башню поднимались изделия с полными зарядами из взрывчатых веществ.
      Последующие подрывы тренировочных зарядов на запасной площадке позволили установить хорошее качество сборки зарядов и монтажа спецоборудования, выполненных в условиях Полигона № 2.
      Во время контрольных опытов и многократно до них проверялась система автоматики управления подрывом изделия и приборами поля.
      Предварительно по поручению т. Первухина М.Г. была разработана схема сочленения автомата поля и пульта изделия. После внесения ряда изменений в схему автомата поля, повышающих надежность его работы, и после соединения двух аппаратов в единую систему, эта система была тщательно и всесторонне испытана. Вся система управления подрывом изделия и приборами поля была по указанию т. Первухина М.Г. передана под руководство КБ-11, персонально т. Щелкина К.И., в ведении которого она находилась до момента взрыва включительно.
      20-22 августа стало очевидным, что группа КБ-11 и полигон готовы к боевому опыту. Руководство разрешило приступить к подготовке и проверке узлов боевого изделия. В течение 20-26 августа были собраны два (боевой и резервный) заряда из взрывчатых веществ и проведена контрольная проверка двух комплектов всех остальных узлов изделия.
      19-21 августа, еще до генерального контрольного опыта, проводилась ревизия всей автоматики подрыва и автомата поля. После контрольного опыта, прошедшего удовлетворительно, приборы не вскрывались и оставались под пломбами до боевого опыта. После генерального контрольного опыта при участии инспектора Котлонадзора была проведена полная ревизия башни и подъемников.
      Все понимали ответственность задачи. Каждое сочленение, каждая деталь, каждый механизм тщательно обследовались.
      К 26 августа вся подготовительная работа была завершена, можно было приступить к опыту. Опыт был назначен на 8-00 по местному времени 29 августа 1949 г.

      § 4 Опыт 27-29 августа 1949 г.

      Вечером 26 августа т. Мальский А.Я. с группой работников своего завода доставил заряд, еще не оснащенный электрооборудованием, на центр поля в мастерскую окончательной сборки.
      До утра 27 августа всему составу КБ-11 был предоставлен отдых. Только группа т. Духова Н.Л. задержалась на несколько часов примеряя поршень, предназначенный для заправки боевого заряда Z.
      Поздно ночью руководство КБ-11 тт. Харитон Ю.Б., Зернов П.М., Щелкин К.И. и Духов Н.Л. (т. Алферов В.И. отдыхал перед предстоящей операцией) доставила руководителю опыта т. Курчатову И.В. и члену специального комитета т. Завенягину А.П. документацию.
      Рассмотрев акты о готовности всех узлов изделия к опыту, т. Курчатов И.В. окончательно подтвердил час и день взрыва — 8-00 в понедельник 29 августа 1949 г.
      В 8-00 27 августа начались работы по окончательному монтажу узлов боевого изделия в монтажной мастерской вблизи центральной башни.
      Все исполнители получили строжайшее указание ни в какой степени не отклоняться от технических инструкций и графика работ.
      Работа началась и проходила в спокойной обстановке. Многим исполнителям, как выяснилось позже, казалось, что идет не боевой опыт, а готовится повторение генерального контрольного опыта.
      Тт. Алферов В.И. и Комельков В.С. с группой своих инженеров и техников окончили монтаж и проверку системы зажигания к концу дня 27 августа. Им осталось подключить последнюю розетку для капсюля-детонатора и проверить исправность последнего контура. Время этой операции еще не наступило, она должна проводиться после окончания заправки боевого заряда из Z.
      Ночь с 27 по 28 августа прошла спокойно, все отдыхали. До 4 часов дня 28 августа работы в сборочной мастерской не велись. Днем подрывники провели последний полный осмотр башни, подготовили к подрыву автоматику и проверили подрывную кабельную линию. Тт. Флеров Г.Н. и Ширшов Д.П. с двумя помощниками смонтировали на башне контрольную аппаратуру для дистанционной проверки нейтронногофона изделия в последние минуты перед подрывом. Другие работы в этот день не предусматривались.
      В 4 часа дня на центр был доставлен боевой заряд из Z и нейтронные запалы. Одновременно с этим прибыл усиленный наряд охраны.
      В ночь на 29 августа тт. Харитон Ю.Б. и Духов Н.Л. с помощниками в присутствии тт. Курчатова И.В., Завенягина А.П., Александрова А.С, Зернова П.М. и др. собрали боевой заряд из Z и нейтронный запал в поршне из А-9 и вставили главный узел в изделие. Эта ответственная операция прошла без осложнений.
      От 0 до 3 часов 29 августа Мальский А.Я. и Алферов В.И. с помощниками окончили монтаж изделия. Осталась заключительная стадия — подрыв.
      Около 7 часов вечера 28 августа к центру, а затем на командный пункт прибыли члены специального комитета товарищи Берия Л.П., Первухин М.Г. и Махнев В.А., знакомившиеся с ходом работ. Около 12 часов ночи они вновь приехали на поле и присутствовали при работах сначала на центре, а затем после подъема изделия на башню, — на командном пункте, до взрыва включительно.
      К 4-00 на центр поля, к башне, после опечатывания системы автоматики и разъемов на подрывной линии прибыли подрывники тт. Щелкин К.И. и Матвеев С.Н. С партией взрывателей (капсюлей-детонаторов, вмонтированных в специальные корпуса) в маленьком чемодане.
      Попросив разрешение у товарищей Берия Л.П. и Курчатова И.В. на подъем изделия на башню, т. Щелкин К.И. отдал распоряжение вывозить изделие из сборочной мастерской. Затем он расписался в получении изделия для дальнейших операций.
      Т. Фишман Д.А. с четырьмя мастерами КБ-11 выкатили в 4-00 изделие из сборочной мастерской по рельсовому пути и установили его в клети грузового подъёмника башни. Начальник полигонов КБ-11 т. Ломинский Г.П., которому было поручено управление подъемником, тщательно осмотрел крепления изделия. Все оказалось в порядке, можно было начинать подъём. Тт. Щелкин и Матвеев поднялись с капсюлями-детонаторами на пассажирском лифте на башню. Вскоре туда же прибыли тт. Завенягин А.П. и Александров А.С.
      Сильные порывы ветра вызывали опасение за работу пассажирского лифта, надежно работавшего лишь при ветре до 6 м/сек и иногда застревавшего в пути при более сильном ветре. Однако подъем людей прошел без осложнений.
      Получив разрешение, т. Ломинский Г.П., при помощи техника Измайлова А.А., поднял грузовую кабину с изделием на верх башни. Вместе с изделием на лифте поднялся т. Зернов П.М.
      На высоте клеть была закреплена той же группой, которая крепила изделие внизу.
      Поднявшийся на башню Ломинский Г.П. вместе с т. Завенягиным А.П. проверил крепление. В то же время тт. Флеров Г.Н. и Давиденко В.А. подключили свою аппаратуру.
      В 15-05 все люди, за исключением подрывников тт. Щелкина, Матвеева и Ломинского и генералов Завенягина, Александрова и Зернова, покинули башню. Генералы Мешик П.Я. и Осетров Н.В. эвакуировали с поля весь состав за исключением офицерской охраны МГБ.
      Осмотр изделия, снаряжение его взрывателями, подключение к подрывной схеме и повторный осмотр заняли около часа и были окончены до 6-00. Во время этих операций т. Зернов П.М. сообщал по прямому проводу т. Курчатову И.В. о всех подробностях хода работы.
      Последний осмотр изделия и всей аппаратуры проводил вместе с т. Щелкиным К.И. т. Завенягин А.П. Никаких дефектов обнаружено не было.
      Спускаться вниз решили по лестнице, во избежание неприятностей с пассажирским лифтом. Замыкающими были тт. Завенягин А.П. и Щелкин К.И., опломбировавший вход на башню.
      Только после спуска участники операции обнаружили резкое ухудшение погоды. Низко над полем проносились рваные облака, затянувшие все небо. Накрапывал дождь..Резкие порывы ветра на глазах у находившихся на попе сорвали два привязных аэростата, поднятых для воздушных наблюдений.
      После спуска людей с башни и опломбирования всех её механизмов тт. Мешик П.Я. и Осетров Н.В. сняли охрану и начали эвакуацию людей с центра поля. С последней машиной выехали с поля тт. Завенягин А.П., Щелкин К.И. и Матвеев С.Н.
      На промежуточном пункте, в 3 километрах от центра, Матвеев С.Н. в присутствии т.т. Завенягина и Щелкина включил разъём, соединив тем самым аппаратуру на башне с аппаратурой, установленной на командном пункте. Этой операцией окончились все работы на поле.
      В 6-18 подрывники прибыли на командный пункт, товарищи Берия Л.П. и Курчатов И.В. получили рапорт о полной готовности изделия к подрыву.
      Вскоре генерал Комаров Г.О., командовавший авиацией, доложил по прямому проводу руководителю опыта, что из-за плохой погоды задержался вылет самолетов с фотоаппаратурой. Начальник полигона, генерал Колесников С.Г. доложил о полной готовности полигона.
      Товарищи Берия Л.П., Первухин М.Г. Курчатов И.В. вышли из командного пункта на открытое место в надежде увидеть прояснение. Погода не предвещала ничего хорошего. Курчатов И.В. принял решение перенести взрыв с 8-00 на 7-00 во избежание неожиданностей, связанных с плохой погодой.
      В 6-35 после разрешения т. Курчатова И.В., начальник подрыва и операторы, сняв в присутствии генерала Бабкина А.Н. пломбы, вошли в операторную и включили питание системы автоматики.
      Диспетчер последнего этапа опыта т. Мальский А.Я. по трансляционной системе оповещения несколько заунывным голосом объявил: «Осталось 25 минут». На командном пункте все притихли. Электрические часы мерно отсчитывали секунды. Тов. Мальский А.Я. периодически нараспев объявлял время, оставшееся до взрыва.
      За 12 минут до подрыва был включен автомат поля. За 10 минут автомат включил накал всех ламп в приборах, расставленных по обоим радиусам Опытного поля.
      Потянулись долгие минуты.
      За 20 секунд до взрыва, после того как пришел в движение последний и главный механизм автомата, включающий за 6 секунд питание изделия и часть приборов поля, за 1 секунду все остальные приборы и выдающий сигнал подрыва, оператор по команде начальника подрыва включил главный разъём (рубильник), соединяющий изделие с системой автоматики управления. С этого момента все операции выполняло автоматическое устройство. Однако оставалась возможность одним движением руки по команде начальника остановить процесс. Причин для остановки не было и ровно в 7-00 вся местность озарилась ослепительным светом. Приблизительно через 30 секунд к командному пункту подошла волна.
      Всем стало ясно, что опыт удался.
      Профессор Щелкин К.И.

      Источник -[1], Том 5, Книга 2, док. №73, стр. 126-132 и
      [2], Том 2, Книга 6, док. №303, стр. 667-673.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Владимир Васильевич! Приветствую!

    Дошла ли до Вас моя последняя бандероль!?

    1. ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

      Добрый день, Алексей Александрович!
      Посылку вчера получил — отличная брошюра, красивое издание. Поздравляю Вас и всех Саровских друзей с Праздником Атомной отрасли. Всем большой привет и самые добрые пожелания.

    2. ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

      На всякий случай — о наградах сотрудников КБ-11 за создание РДС-1 (оригинальный текст по Книге о В.К. Боболеве):

      По результатам успешных испытаний руководство страны приняло решение о награждениях наиболее отличившихся ученых, инженеров, конструкторов, рабочих, руководителей. Все полученные учеными награды отражены в Постановлении Совмина СССР от 29 октября 1949 года, дополнительно опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР. Полный текст этого Постановления и другие документы я привожу в отдельном Приложении. Здесь же даю выдержки из раздела XVII Постановления Совмина СССР, относящиеся к руководству КБ-11 и к непосредственным участникам разработки, создания и испытания атомной бомбы в части создания «специального заряда». Лауреатом именно Сталинской премии отец не стал, хотя сумма правительственной премии соответствовала сумме Сталинской премии.
      Необходимо отметить, что из всего большого количества награжденных, только И.В. Курчатов и Ю.Б. Харитон получили все максимально возможные награды. Это — звание Героя Социалистического Труда (отмечены довольно многие), звание лауреата Сталинской премии 1-й степени с премией в размере 1 млн. руб. (лауреаты — многие, но только у них двоих такая сумма), автомобили ЗИС-110 (только у них, у нескольких других — автомобиль «Победа»), одновременно и дом-особняк и дача с обстановкой (только у них), двойной оклад на все время работы в данной области (всего несколько человек), льготы по бесплатному проезду и обучению детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства (последние льготы были даны всем награжденным ученым, но не администраторам).

      Из Постановления СМ СССР № 5070-1944сс/оп
      «О награждении и премировании за выдающиеся научные открытия
      и технические достижения по использованию атомной энергии»

      г. Москва, Кремль 29 октября 1949 г.
      Сов. секретно
      (Особая папка)

      Совет Министров Союза ССР отмечает, что в результате совместных усилий большого коллектива ученых, конструкторов, инженеров, руководящих работников, строителей и рабочих советской промышленности успешно выполнено задание Правительства о практическом решении в СССР проблемы использования атомной энергии.
      Учитывая исключительные заслуги перед Советской Родиной в деле решения проблемы использования атомной энергии и в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 марта 1946 г. № 627-258, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      […]
      XVII.

      60. ХАРИТОНА Юлия Борисовича, члена-корреспондента АН СССР, главного конструктора атомной бомбы:
      — представить к присвоению звания Героя Социалистического Труда,
      — премировать суммой в 1 000 000 руб. (первой премией, установленной Постановлением Совета Министров СССР от 21 марта 1946 г. № 627-258) и автомашиной ЗИС-110.
      Присвоить чл.-кор. АН СССР Харитону Ю.Б. звание лауреата Сталинской премии первой степени.
      Построить за счет государства и передать в собственность чл.-кор. АН СССР Харитона Ю.Б. дом-особняк и дачу, с обстановкой.
      Установить чл.-кор. АН СССР Харитону Ю.Б. двойной оклад жалования на все время его работы в данной области.
      Предоставить чл.-кор. АН СССР Харитону Ю.Б.:
      — право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства;
      — право (пожизненно для себя, жены и до совершеннолетия для детей) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР.
      61. ЗЕРНОВА Павла Михайловича, инженера, кандидата технических наук, начальника Конструкторского бюро № 11, представить к присвоению звания Героя Социалистического Труда.
      62. ЩЕЛКИНА Кирилла Ивановича, профессора, доктора физико-математических наук, заместителя главного конструктора атомной бомбы, АЛФЕРОВА Владимира Ивановича, инженера, заместителя главного конструктора, ЗЕЛЬДОВИЧА Якова Борисовича, члена-корреспондента АН СССР, руководителя работ по построению общей теории атомной бомбы, ФЛЕРОВА Георгия Николаевича, кандидата физико-математических наук, руководившего работами по определению критических масс заряда атомной бомбы:
      — представить к присвоению звания Героя Социалистического Труда.
      ДУХОВА Николая Леонидовича, инженера, заместителя главного конструктора, Героя Социалистического Труда: — представить к награждению второй медалью «Серп и Молот»;
      — премировать суммой 850 000 руб., в том числе:
      Щелкина К.И. суммой 250 000 руб.
      Духова Н.Л. -«- 150 000 -«-
      Алферова В.И. -«- 150 000 -«-
      Зельдовича Я.Б. -«- 150 000 -«-(помимо 50 000 руб., выданных по Постановлению Совета Министров СССР от 5 марта 1947 г. №515-175)
      Флерова Г.Н. » 150 000 »
      Построить за счет государства и передать в собственность Щелкина К.И., Духова Н.Л., Алферова В.И., Зельдовича Я.Б. и Флерова Г.Н дачу каждому.
      Премировать Щелкина К.И., Духова Н.Л., Алферова В.И., Зельдовича Я.Б. и Флерова Г.Н. автомашиной «Победа» каждого.
      Присвоить Щелкину К.И., Духову Н.Л., Алферову В.И., Зельдовичу Я.Б. и Флерову Г.Н. звание лауреата Сталинской премии первой степени.
      Предоставить Щелкину К.И., Духову Н.Л., Алферову В.И., Зельдовичу Я.Б. и Флерову Г.Н.:
      — право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства;
      — право (пожизненно для них, их жен и до совершеннолетия для их детей) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР.
      […]
      65. ВАСИЛЬЕВА Михаила Яковлевича, кандидата технических наук, начальника лаборатории, ТЕРЛЕЦКОГО Николая Александровича, начальника конструкторского отдела, МАТВЕЕВА Сергея Николаевича, зам. начальника лаборатории КБ-11, за разработку проверенной конструкции специального заряда из взрывчатых веществ:
      — представить к награждению орденом Ленина;
      — премировать суммой 250 000 руб. (на всех).
      Присвоить Васильеву М.Я., Терлецкому Н.А. и Матвееву С.Н. звание лауреата Сталинской премии второй степени.
      Предоставить Васильеву М.Я., Терлецкому Н.А. и Матвееву С.Н.:
      — право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства;
      — право (пожизненно для них, их жен и до совершеннолетия для их детей) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР.
      66. ГРЕЧИШНИКОВА Владимира Федоровича, начальника конструкторской группы КБ-11, участвовавшего в разработке конструкции специального заряда, представить к награждению орденом Ленина.
      ЗАХАРЕНКОВА Александра Дмитриевича, младшего научного сотрудника, БОБОЛЕВА Василия Константиновича, кандидата химических наук, зам. начальника научно-исследовательского сектора, ГЕРАСИМОВА Аркадия Петровича, инженера, начальника конструкторского отдела КБ-11, участвовавших в разработке конструкции специального заряда, представить к награждению орденом Трудового Красного Знамени.
      Премировать Гречишникова В.Ф., Захаренкова А.Д., Боболева В.К. и Герасимова А.П. суммой 125 000 руб. (на всех).
      Предоставить Гречишникову В.Ф., Захаренкову А.Д., Боболеву В.К. и Герасимову А.П.:
      — право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства;
      — право (пожизненно для них, их жен и до совершеннолетия для их детей) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР.
      67. МАЛЬСКОГО Анатолия Яковлевича, инженера, начальника опытного завода КБ-11, КРЮКОВА Григория Павловича, главного инженера того же завода, за разработку и освоение технологии изготовления специального заряда из взрывчатых веществ:
      — представить к награждению орденом Ленина,
      — премировать суммой по 62 500 руб. каждого.
      Присвоить Мальскому А.Я. и Крюкову Г.П. звание лауреата Сталинской премии второй степени.
      Предоставить Мальскому А.Я. и Крюкову Г.П.:
      — право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства;
      — право (пожизненно для них, их жен и до совершеннолетия для их детей) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР.
      68. НЕКРУТКИНА Виктора Михайловича, кандидата технических наук, зам. начальника Лаборатории КБ-11, КЕДУ Бориса Михайловича, инженера, начальника лаборатории рентгенографического исследования КБ-11, КОМАРОВА Александра Михайловича, инженера, начальника технического отдела опытного завода КБ-11, и СМИРНОВА Николая Александровича, начальника литейного цеха того же завода, участвовавших в разработке и освоении технологии изготовления специального заряда:
      — представить к награждению орденом Трудового Красного Знамени;
      — премировать суммой 100 000 руб. (на всех).
      Присвоить Некруткину В.М. звание лауреата Сталинской премии второй степени.
      Предоставить Некруткину В.М., Кеде Б.М., Комарову А.М. и Смирнову Н.А.:
      — право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства;
      — право (пожизненно для них, их жен и до совершеннолетия для их детей) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР.

      Председатель Совета Министров Союза ССР И.Сталин

      Источник — [2], Том 2, Книга 1, док.№142 стр. 530-562 — полностью

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    В дополнение к приведенным выше документам, было принято Постановление Совета Министров СССР от 16 мая 1950 года №2108-814 «Об утверждении списков премируемых в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1949 г. №5070-1944 научных, инженерно-технических работников, рабочих и служащих, отличившихся при выполнении специальных заданий Правительства»

    Данным Постановлением были отмечены Правительственными премиями по 50 предприятиям и организациям всего 1724 человека на общую сумму 4.442.500 рублей.
    В том числе по КБ-11 были премированы 198 человек на сумму 500.000 руб. Средний размер премии в целом составил 2577 руб., в том числе по КБ-11 средняя премия составила 2525 руб.
    Минимальный размер премии составлял по КБ-11 — 1250 руб., а максимальный — 7000 руб.
    В указанном далее Источнике это Постановление приведено полностью с указанием всех фамилий.

    Источник — [2], Том2, Книга7, док.№24, стр. 49-130

    ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СМ СССР И УВИДЕТЬ ВСЕ ФАМИЛИИ, А НЕ ТОЛЬКО ГЕРОЕВ И ЛАУРЕАТОВ, ЗАЙДИТЕ В ЭЛЕКТРОННУЮ БИБЛИОТЕКУ РОСАТОМА ПО ССЫЛКАМ:

    http://elib.biblioatom.ru/textpage/image/?bookhl=&z=0&h=754&w=501&book=atomny-proekt-sssr_t2_kn7_2007&page=0049

    http://elib.biblioatom.ru/textpage/image/?bookhl=&z=0&h=754&w=501&book=atomny-proekt-sssr_t2_kn7_2007&page=0111

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    УВАЖАЕМЫЕ КРАЕВЕДЫ!
    НАДЕЮСЬ, ЧТО У ВАС ВСЕ ХОРОШО И ВЫ СИДИТЕ ДОМА. САМОЕ ВРЕМЯ НЕМНОГО ВСПОМНИТЬ ИСТОРИЮ КБ-11.
    30 АПРЕЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОМУ ДОКУМЕНТУ, КОТОРЫЙ ОКАЗАЛ ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Ю.Б. ХАРИТОНА И НА ВСЮ ПОСЛЕДУЮЩУЮ ИСТОРИЮ КБ-11 И ВНИИЭФ.
    ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ РАЗ МОЮ КНИГУ НА ДИСКЕ (СТР. 169) И ПРИЛАГАЕМЫЙ ДАЛЕЕ ДОКУМЕНТ.
    ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ В ЭТИ НЕПРОСТЫЕ ДНИ ВСЕМ ВАМ ЖЕЛАЮ!

    СОВ. Секретно
    Экз. единственный
    Товарищу Г.Д. Овакимяну
    При препроводительной от 6 апреля 1945 года направлен исключительно важный материал по
    «implosion» — методу.
    В виду того, что этот материал специфичен я прошу Вашего разрешения допустить к работе по его переводу
    проф. Ю.Б. Харитона (от 2-й половины стр. 2 до конца, за исключением стр.22).
    Проф. Ю.Б. Харитон занимается в лаборатории конструкцией урановой бомбы и является одним из
    крупнейших ученых нашей страны по взрывным явлениям.
    До настоящего времени он не был ознакомлен с материалами даже в русском тексте и только я устно
    сообщил ему о вероятности самопроизвольного деления урана 235 и урана 238 и об общих основаниях
    «implosion» — метода
    И. Курчатов.
    30 апреля 1945 г.

    Рукопись — написано собственноручно И.В. Курчатовым.
    Рассекречено — Служба внешней разведки РФ
    Источник — «РДС-1» история создания, раздел — «Роль разведки». Мультимедиа диск, Российский
    Федеральный Ядерный Центр — ВНИИЭФ, Саров 2009.

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    Интересный и весьма подробный очерк по истории «implosion» — метода опубликован был в журнале «Атом» за 2017 г. №73 (И.А. Андрюшин, А.К. Чернышев)

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!
    ТОЛЬКО СЕЙЧАС ОБРАТИЛ Я ВНИМАНИЕ НА ПОДПИСЬ ПОД ОСНОВНОЙ СТАТЬЕЙ А.А.ДЕМИДОВА — «Текст и фото ИФВ».
    ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВСЕ ФОТО ОТ ИФВ?

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    МАЛЕНЬКИЙ 5-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ МОЕГО ПИСЬМА, СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ:

    Директору ИФВ РФЯЦ ВНИИЭФ А.Л. Михайлову
    Руководителям ИПК РФЯЦ ВНИИЭФ — Чувиковскому А.В. и Куличковой Е.В.
    копии — ИФВ ВНИИЭФ: Демидову А.А., Мясоедову О.В.

    Уважаемые Господа! Сегодня, совершенно случайно я обнаружил в Интернете предложение о продаже моей Книги о В.К. Боболеве. Посмотрите следующую ссылку:
    http://www.alib.ru/au-/nm-geroj_socialisticheskogo_truda_sssr_laureat_stalinskih_premij_vasilij_konstantinovich_bobolev/

    На указанном сайте размещена следующая информация:
    Герой Социалистического Труда СССР, лауреат Сталинских премий Василий Константинович Боболев. Сборник воспоминаний и документов об основателе и первом руководителе газодинамического сектора номер 3 КБ-11 и его участии в Атомном проекте СССР. Саров. ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ. 2015г. 207 с., фото, илл. Твердый переплет, энциклопедический формат. (Продавец: BS — sorser, Нижегородская обл.) Цена: 3000 руб.
    Купить
    Тираж — 300 экз. Книга рассказывает о жизни и деятельности одного из создателей ядерного и термоядерного оружия доктора технических наук, профессора, Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинских премий, основателя и первого руководителя газодинамического отделения КБ-11, работавшего в РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1947 по 1955 гг., — Василия Константиновича Боболева. В книге представлены очерки, воспоминания, фрагменты из журналов, книг о В.К. Боболеве (среди авторов — А.Л. Михайлов, А.В. Дубовик, отзыв Ю.Б. Харитона о деятельности Боболева, Б.В. Литвинов, Л.М. Тимонин и др.) и его собственные воспоминания (о Курчатове, Щелкине и др.) и другое. Масса фотографий, многие из которых публикуются впервые. Состояние: идеальное. Неоткрытый и нечитанный экземпляр (как из типографии). Фото — после заказа.

    Я весьма удивлён — как это все понимать ???!!! Нарушены все мои авторские права и я даже не указан в качестве автора-составителя!!!
    Я до сих пор не имею даже проекта договора от ИПК РФЯЦ ВНИИЭФ на издание моей Книги и не подписывал никакого договора, который г-жа Куличкова Е.В., как заместитель руководителя ИПК, обязалась еще в конце 2014 года мне предоставить.
    Я даже не имею до сих пор ни одного экземпляра отпечатанной Книги.

    Убедительно прошу Вас разобраться в этой ситуации и ответить мне по существу вопроса.

    С уважением, Боболев Владимир Васильевич. 28 июля 2015 года.

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    УВАЖАЕМЫЕ КРАЕВЕДЫ И ВСЕ САРОВСКИЕ ДРУЗЬЯ!
    ПРИМИТЕ МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ 75-ЛЕТИЯ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ СССР.
    ОДНОВРЕМЕННО СООБЩАЮ ВАМ,ЧТО НА САЙТЕ РОСАТОМА ПО ССЫЛКЕ
    http://www.biblioatom.ru/founders/bobolev_vasiliy_konstantinovich/

    ВЫ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ (ИСПРАВЛЕННЫЙ И ДОПОЛНЕННЫЙ) МОЕЙ КНИГИ НА 908 СТР. СО ВСЕМИ 7 ПРИЛОЖЕНИЯМИ.
    КСТАТИ, НА СТРАНИЦЕ 171 ВЫ НАЙДЕТЕ ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОКО ОТ 20.08.1945, ОТ КОТОРОГО И ИДЕТ ОТСЧЕТ ИСТОРИЯ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ СССР:

    Постановление ГОКО № 9887сс/оп
    «О Специальном комитете при ГОКО»

    г. Москва, Кремль 20 августа 1945 г.
    Совершенно секретно
    (Особая папка)

    Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1.Образовать при ГОКО Специальный комитет в составе:
    1. БЕРИЯ Л.П. (председатель)
    2. МАЛЕНКОВ Г.М.
    3. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Н.А.
    4. ВАННИКОВ Б.Л.
    5. ЗАВЕНЯГИН А.П.
    6. КУРЧАТОВ И.В.
    7. КАПИЦА П.Л.
    8. МАХНЕВ В.А.
    9. ПЕРВУХИН М.П
    2. Возложить на Специальный комитет при ГОКО руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана:
    развитие научно-исследовательских работ в этой области;
    широкое развертывание геологических разведок и создание сырьевой базы СССР по добыче урана, а также использование урановых месторождений за пределами СССР (в Болгарии, Чехословакии и др. странах);
    организацию промышленности по переработке урана, производству специального оборудования и материалов, связанных с использованием внутриатомной энергии;
    а также строительство атомно-энергетических установок и разработку и производство атомной бомбы.
    3. Для предварительного рассмотрения научных и технических вопросов, вносимых на обсуждение Специального комитета при ГОКО, рассмотрения планов научно-исследовательских работ и отчетов по ним, а также технических проектов сооружений, конструкций и установок по использованию внутриатомной энергии урана создать при комитете Технический совет в следующем составе:
    1. ВАННИКОВ Б.Л. (председатель)
    2. АЛИХАНОВ А.И. — академик (ученый секретарь)
    3. ВОЗНЕСЕНСКИЙ И.Н. — член-корреспондент Академии наук СССР
    4. ЗАВЕНЯГИН А.П.
    5. ИОФФЕ А.Ф. — академик
    6. КАПИЦА П.Л. — академик
    7. КИКОИН И.К. — член-корреспондент Академии наук СССР
    8. КУРЧАТОВ И.В. — академик
    9. МАХНЕВ В.А.
    10. ХАРИТОН Ю.Б. — профессор
    11. ХЛОПИН В.Г. — академик.
    4. Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб организовать при СНК СССР Главное управление — «Первое главное управление при СНК СССР», подчинив его Специальному комитету при ГОКО.
    5. Обязать Специальный комитет при ГОКО разработать и представить на утверждение Председателя ГОКО план работ комитета и Первого главного управления при СНК СССР и мероприятия по их осуществлению.
    6. Специальный комитет при ГОКО принимает оперативные меры по обеспечению выполнения заданий, возложенных на него настоящим Постановлением; издает распоряжения, обязательные к выполнению для наркоматов и ведомств, а в случаях, требующих решения Правительства, вносит свои предложения непосредственно на утверждение Председателя ГОКО.
    Специальный комитет при ГОКО имеет свой аппарат, смету расходов и текущий счет в Госбанке СССР.
    7. Специальный комитет при ГОКО определяет и утверждает для Первого главного управления при СНК СССР размер потребных ему денежных ассигнований, рабочей силы и материально-технических ресурсов с тем, что Госпланом СССР эти ресурсы включаются в балансы распределения как «Специальные расходы ГОКО».
    8. Председателю Госплана СССР т. Вознесенскому НА. организовать в Госплане СССР управление по обеспечению заданий Специального комитета при ГОКО.
    Назначить начальником указанного управления зам. председателя Госплана СССР т. Борисова НА., освободив его от другой работы по Госплану и ГОКО.
    9. Установить, что финансирование расходов и содержания Специального комитета при ГОКО, Первого главного управления при СНК СССР, научно-исследовательских, конструкторских, проектных организаций и промышленных предприятий последнего, а также работ, выполняемых другими наркоматами и ведомствами по заказам управления, относятся на союзный бюджет по статье «Специальные расходы ГОКО».
    Финансирование капитального строительства для Первого главного управления проводить через Госбанк.
    Освободить Первое главное управление и подведомственные ему учреждения и предприятия от регистрации штатов в финансовых органах.
    10. Утвердить начальником Первого главного управления при СНК СССР и заместителем председателя Специального комитета при ГОКО т. Ванникова Б.Л. с освобождением его от обязанностей народного комиссара боеприпасов.
    Заместителями начальника Главка:
    ЗАВЕНЯГИНА А.П. — первый заместитель
    БОРИСОВА Н.А. — заместитель
    МЕШИКА П.Я — заместитель
    АНТРОПОВА П.Я. — заместитель
    КАСАТКИНА А.Г. — заместитель.
    11. Установить, что Первое главное управление при СНК СССР, его предприятия и учреждения, а также работы, выполняемые другими наркоматами и ведомствами для него, контролируются Специальным комитетом при ГОКО.
    Никакие организации, учреждения и лица без особого разрешения ГОКО не имеют права вмешиваться в административно-хозяйственную и оперативную деятельность Первого главного управления, его предприятий и учреждений или требовать справок о его работе или работах, выполняемых по заказам Первого главного управления. Вся отчетность по указанным работам направляется только Специальному комитету при ГОКО.
    12. Поручить Специальному комитету в 10-дневный срок внести на утверждение Председателю ГОКО предложения о передаче Первому главному управлению при СНК СССР необходимых для его работы научных, конструкторских, проектных, строительных организаций и промышленных предприятий, а также утвердить структуру, штаты и оклады работников аппарата комитета и Первого главного управления при СНК СССР.
    13. Поручить т. Берия принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки (НКГБ, РУКА и др.).

    Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    К 5-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ СЕМИНАРА В ВНИИЭФ:

    Новости ВНИИЭФ
    23.10.2015

    Межотраслевой тематический семинар памяти В.К. Боболева

    22 октября в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел межотраслевой тематический семинар «Применение ударных волн в физике высоких давлений (взрывчатые вещества: чувствительность, безопасность, эффективность)». Семинар был посвящен памяти Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинских премий, создателя и первого начальника газодинамического сектора 3 КБ-11 (сейчас Институт экспериментальной газодинамики и физики взрыва) Василия Константиновича Боболева.
    С приветственным словом к собравшимся обратился научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев. Он отметил, что теория ударных волн – это наука многих отраслей и колоссальное поле деятельности для настоящего ученого. «ИФВ – один из лучших в России и мире институтов гидро- и газодинамики. В нынешних условиях на вас лежит огромная ответственность за надежность, безопасность и эффективность ядерного оружия. Мы очень ценим вашу работу.Очень приятно, что вы встречаетесь и обмениваетесь знаниями и опытом. Желаю вам всяческих успехов, благополучия и новых замечательных результатов», — сказал Радий Иванович.
    Мероприятие состояло из двух частей – мемориальной и научной.
    В первой участникам был представлен доклад директора ИФВ Анатолия Михайлова о становлении и истории института. О современном состоянии отдела, который в свое время возглавлял Василий Боболев, рассказал его нынешний начальник Владимир Огородников. Состоялась презентация сборника воспоминаний и документов о В.К.Боболеве и его участии в атомном проекте СССР. Автором-составителем книги является сын Василия Константиновича – Владимир Васильевич Боболев. Книга написана при поддержке и участии А.В. Боболева, А.А. Демидова, А.Л. Михайловаи отпечатана в Издательско-полиграфическом комплексе РФЯЦ-ВНИИЭФ.
    Особенностью мероприятия стало спецгашение тематических почтовых конвертов, выпущенных к семинару.
    Во второй, научной, части семинара представители Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН (Москва), РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина (Снежинск), ООО «Седатек» (Москва) выступили с докладами по заявленной тематике.
    Ведущий научный сотрудник ИХФ РАН Александр Дубовик долгое время работал с Василием Константиновичем Боболевым и сменил его на посту начальника лаборатории. Александр Владимирович считает подобные семинары очень полезными: «Они обогащают нас новыми знаниями, мы больше узнаем друг о друге.Например, сегодня были представлены новейшие разработки в отделе, который когда-то возглавлял Василий Константинович.Надеемся, что сотрудничество между нашими институтами, прерванное в силу разных причин, возобновится».

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    ПРОДОЛЖЕНИЕ:

    Михайлову А.Л. от Боболева
    25 окт. 2015 в 15:33

    Уважаемый Анатолий Леонидович!
    Я уже имею информацию о блестящей подготовке и проведении Вами Семинара, посвященного памяти В.К. Боболева. Очень благодарен Вам лично, Алексею Александровичу Демидову и всем-всем сотрудникам Вашего Института, которые подготовили и провели Семинар, оказали мне огромное содействие и помощь в подготовке и издании Книги о В.К. Боболеве. Я благодарен судьбе за то, что за эти годы мне удалось познакомится и подружиться с множеством замечательных людей, живущих в Сарове, действующих сотрудников и ветеранов ВНИИЭФ. Жаль, что я не смог на этот раз приехать в Саров, но буду надеяться на лучшее и на то, что еще увидимся. Надеюсь, что наши деловые контакты еще продолжатся. Прошу Вас передать от меня привет, благодарность за помощь и самые добрые пожелания здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов всем Вашим сотрудникам, которых я хочу считать своими добрыми друзьями.

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    ЕЩЕ ГРУППОВОЕ ФОТО УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА:

    1. ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

      ЕЩЕ ОДНО МОЕ БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО ОТ 04.11.2015:

      Директору РФЯЦ-ВНИИЭФ
      г-ну Костюкову В.Е.

      Уважаемый Валентин Ефимович!

      22-23 октября 2015 года в Доме учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялся Межотраслевой тематический семинар «Применение ударных волн в физике высоких давлений», посвящённый памяти моего отца В.К. Боболева.
      В рамках Семинара состоялась презентация изданной в ИПК РФЯЦ-ВНИИЭФ книги «ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА СССР ЛАУРЕАТ СТАЛИНСКИХ ПРЕМИЙ ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БОБОЛЕВ» (К истории создания Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ). Книга представляет из себя Сборник воспоминаний и документов об основателе и первом руководителе газодинамического сектора № 3 КБ-11 и его участии в Атомном проекте СССР (Автор-сост. В.В. Боболев).
      К сожалению, по состоянию здоровья, я не смог приехать на этот раз в Саров, но в работе Семинара и в презентации Книги участвовал мой старший брат — Александр Васильевич Боболев, поэтому я подробно информирован о блестящей подготовке, организации и проведении Семинара и презентации.
      Очень благодарен руководству ВНИИЭФ, Вам лично, руководству и сотрудникам Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва, Музея ядерного оружия, Архива, ИПК, Дома учёных, других подразделений ВНИИЭФ за активную поддержку в создании и издании Книги, за проведение Семинара и презентации Книги. Фамилии многих из этих замечательных людей приводятся в Предисловии к Книге.
      Я очень надеюсь, что и издание Книги и проведение Семинара внесли определённый вклад в более объективное и подробное изучение истории начального периода создания и деятельности КБ-11 (включая 3-й Сектор), Первого главного управления (Минсредмаша и его Главного управления опытных конструкций, НТС-2) и других организаций, участвовавших в Атомном проекте СССР, актуализируют добрую память о В.К. Боболеве и о многих других участниках Атомного проекта, упомянутых в полной авторской версии Книги на DWD-диске, приложенном к сокращённой печатной версии Книги.
      Ещё раз, от имени моего старшего брата и себя, благодарю Вас и многих сотрудников ВНИИЭФ за возрождение доброй памяти о нашем отце — Василии Константиновиче Боболеве.

      С уважением, В.В. Боболев

      04.11.2015

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    ЕЩЕ ОДИН 5-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ (НА ЭТОТ РАЗ НЕПРИЯТНЫЙ).

    С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО К 7 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА Я ОКОНЧАТЕЛЛЬНО ПОНЯЛ, ЧТО ВНИИЭФ:
    1. ОСТАВИЛ МЕНЯ БЕЗ ДОГОВОРА НА ИЗДАНИЕ МОЕЙ КНИГИ,
    2. НЕЗАКОННО ПРИСВОИЛ СЕБЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА МОЮ КНИГУ (ОБОЗНАЧИЛ НА ТИТУЛЬНОМ ЛИСТЕ — © ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2015),
    3. НЕ ОТВЕЧАЛ НА МОИ ПИСЬМА ПО ЭТИМ ВОПРОСАМ,
    Я БЫЛ ВЫНУЖДЕН ПИСЬМЕННО ОТОЗВАТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ИЗДАНИЕ МОЕЙ КНИГИ:

    Директору ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ»
    В.Е. Костюкову
    КОПИИ:
    Директору ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ
    Михайлову А.Л.
    Начальнику ИПК РФЯЦ-ВНИИЭФ
    Чувиковскому А.В.

    Уважаемый Валентин Ефимович!

    Я, Боболев Владимир Васильевич, являюсь автором и Лицензиаром (Правообладателем) научно-популярного произведения (Книги) «Герой Социалистического Труда СССР, Лауреат Сталинских премий Василий Константинович Боболев», изданного в 2015 году во ВНИИЭФ тиражом 300 экз. в соответствии с моим Разрешением от 04.02.2015 г. и я благодарен за это издание.
    Но в связи с тем, что руководство ИПК РФЯЦ-ВНИИЭФ до настоящего времени не исполнило своих обязательств по заключению со мной Договора на издание данной Книги (обязательства были взяты по их собственной инициативе письмами в мой адрес от 08.12.2014 г. и от 04.02.2015 г. за подписью Е.В. Куличковой), я вынужден отозвать данное мной 04.02.2015 г. Разрешение на издание Книги и прошу считать его недействительным с сегодняшнего дня — 7 декабря 2015 года (файл с отзываемым мной теперь Разрешением прилагается).
    Новое разрешение на дополнительное издание и любое другое использование данной Книги «Герой Социалистического Труда СССР, Лауреат Сталинских премий Василий Константинович Боболев» во всех видах, формах и версиях может быть мной дано и оформлено исключительно при условии заключения со мной Договора в соответствии с Законодательством РФ.

    С уважением, Боболев Владимир Васильевич

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ ПРОЧИТАЛ В «НОВОСТЯХ ВНИИЭФ»:
    Новости ВНИИЭФ
    10.12.2021
    В РФЯЦ-ВНИИЭФ открыт мемориальный комплекс, посвященный выдающимся ученым
    7 декабря, в рамках празднования 75-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ, около здания Института экспериментальной газодинамики и физики
    взрыва (ИФВ) прошло торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного ученым, работавшим в этом
    подразделении в разные годы.
    Архитектурно-художественная идея памятника и планировочное решение разработаны скульпторами Комбината «Скульптура» из
    Санкт-Петербурга. На шести стелах размещены бронзовые барельефы с портретами выдающихся ученых, работавших в здании
    газодинамического отделения. Четверть века (с 1955 по 1979 гг.) здесь трудились научный руководитель ВНИИЭФ, трижды Герой
    Социалистического Труда, академик Юлий Борисович Харитон и заместитель начальника отделения по НИР, а впоследствии —
    главный конструктор ядерных зарядов, директор ВНИИЭФ, Герой Социалистического Труда, академик Евгений Аркадьевич
    Негин.
    Здание института построено под руководством соратника Юлия Борисовича Харитона, первого начальника газодинамического
    сектора (1952-1955 гг.), Героя Социалистического Труда Василия Константиновича Боболева.
    Eng/Ru | О сайте
    Треть века (с 1967 по 1998 гг.) газодинамическим отделением руководил заслуженный деятель науки Леонид Михайлович
    Тимонин. При его руководстве отделению был присвоен статус института.
    В 2021 году исполнилось 100 лет со дня рождения двух выдающихся руководителей атомной отрасли – Героев Социалистического
    Труда Александра Дмитриевича Захаренкова и Георгия Александровича Цыркова. В стенах газодинамического отделения они
    работали с 1952 по 1955 гг. Выдающиеся организаторские способности позволили им в дальнейшем добиться больших высот: А.Д.
    Захаренков стал заместителем министра среднего машиностроения СССР по ЯОК, а Г.А. Цырков – начальником 5 ГУ
    Министерства среднего машиностроения.
    В церемонии открытия мемориала приняли участие руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ, сотрудники ИФВ и других подразделений
    ядерного центра, ветераны.
    Приветствуя собравшихся, директор ядерного центра Валентин Костюков отметил: «Мемориальный комплекс – это дань уважения
    титанам, на плечах которых возник и развился ИФВ. У нас славная история, которой мы гордимся, и славное будущее».
    Своими воспоминаниями о работе с выдающимися учеными поделились старший научный сотрудник ИФВ Нина Борисовна
    Лавровская и заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по газодинамическим исследованиям — советник при дирекции
    Анатолий Леонидович Михайлов.
    По окончании церемонии к мемо напомноириалу были возложены цветы.

    К истории создания здания ИФВ хочу напомнить из Книги о В.К. Боболеве следующее (стр.100)
    «Новости ВНИИЭФ
    10.12.2021
    В РФЯЦ-ВНИИЭФ открыт мемориальный комплекс, посвященный выдающимся ученым
    7 декабря, в рамках празднования 75-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ, около здания Института экспериментальной газодинамики и физики
    взрыва (ИФВ) прошло торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного ученым, работавшим в этом
    подразделении в разные годы.
    Архитектурно-художественная идея памятника и планировочное решение разработаны скульпторами Комбината «Скульптура» из
    Санкт-Петербурга. На шести стелах размещены бронзовые барельефы с портретами выдающихся ученых, работавших в здании
    газодинамического отделения. Четверть века (с 1955 по 1979 гг.) здесь трудились научный руководитель ВНИИЭФ, трижды Герой
    Социалистического Труда, академик Юлий Борисович Харитон и заместитель начальника отделения по НИР, а впоследствии —
    главный конструктор ядерных зарядов, директор ВНИИЭФ, Герой Социалистического Труда, академик Евгений Аркадьевич
    Негин.
    Здание института построено под руководством соратника Юлия Борисовича Харитона, первого начальника газодинамического
    сектора (1952-1955 гг.), Героя Социалистического Труда Василия Константиновича Боболева.
    Eng/Ru | О сайте
    Треть века (с 1967 по 1998 гг.) газодинамическим отделением руководил заслуженный деятель науки Леонид Михайлович
    Тимонин. При его руководстве отделению был присвоен статус института.
    В 2021 году исполнилось 100 лет со дня рождения двух выдающихся руководителей атомной отрасли – Героев Социалистического
    Труда Александра Дмитриевича Захаренкова и Георгия Александровича Цыркова. В стенах газодинамического отделения они
    работали с 1952 по 1955 гг. Выдающиеся организаторские способности позволили им в дальнейшем добиться больших высот: А.Д.
    Захаренков стал заместителем министра среднего машиностроения СССР по ЯОК, а Г.А. Цырков – начальником 5 ГУ
    Министерства среднего машиностроения.
    В церемонии открытия мемориала приняли участие руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ, сотрудники ИФВ и других подразделений
    ядерного центра, ветераны.
    Приветствуя собравшихся, директор ядерного центра Валентин Костюков отметил: «Мемориальный комплекс – это дань уважения
    титанам, на плечах которых возник и развился ИФВ. У нас славная история, которой мы гордимся, и славное будущее».
    Своими воспоминаниями о работе с выдающимися учеными поделились старший научный сотрудник ИФВ Нина Борисовна
    Лавровская и заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по газодинамическим исследованиям — советник дирекции
    Анатолий Леонидович Михайлов.
    По окончании церемонии к мемориалу были возложены цветы.

    К истории создания здания ИФВ, хочу напомнить цитату из Книги о В.К. Боболеве (стр. 99 — 100):

    «Как-то на одном из итоговых совещаний в 1953 г. по первой водородной бомбе всего руководства Министерства во главе с Министром В.А. Малышевым, его заместителями — А.П. Завенягиным, Б.Л. Ванниковым и научным руководителем проблемы академиком И.В. Курчатовым, К.И. Щелкин поручил мне сделать доклад по окончательным результатам экспериментальных исследований газодинамики на натурных изделиях.
    Обсуждение докладов проходило довольно бурно. Были и противники испытания, которые считали, что нет уверенности в достаточности исследований, подтверждающих осуществимость термоядерной реакции в конкретной предложенной схеме. Пришлось мне привлечь все имеющиеся экспериментальные результаты по проверке, по теории подобия, и с трудом удалось убедить сомневающихся в надежности этих результатов.
    Министр Малышев, помню этот случай, во время перерыва подозвал меня и начальника объекта А.С. Александрова (он был уже начальником Объекта, т. к. первый начальник — П.М. Зернов был после инфаркта освобожден от должности и переведен на работу в Минсредмаш) и сказал: «Ты убедил меня. Анатолий Сергеевич — построй сектору Боболева новый корпус». Ночью, около трех часов, позвонил мне домой А.П. Завенягин и сказал, что подобрал из готовых проектов зданий корпус с Объекта 40 и дал задание проектантам сделать его привязку на территории нашего Объекта. Но при условии, что ничего не менять внутри.
    Утром я встретился с проектантами из ленинградского института, с руководителем группы Васильевым. Они мне показали «синьки» и повторили, что ничего менять нельзя. Я посмотрел и увидел, что внутренняя начинка корпуса предназначена чисто для химических лабораторий. Это нам было не нужно и, более того, надолго задержало бы монтажные работы. Я предложил проектантам сделать изменения внутри, не говоря об этом начальству. Это даст экономию при строительстве в полмиллиона рублей, а им, исходя из этого, я подпишу акт о премировании за экономию. Они решили подумать — ведь премия всегда и всем полезна. Через три дня они пришли с согласием, а затем сделали всю документацию в срок. В результате на Объекте были построены два здания, получившие название «самолет»»».

    1. ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

      В дополнение к предыдущей записи посмотрите (стр. 666 Книги):

      Стр 665:

      В дополнение к Постановлению Совета Министров СССР от 26 марта 1954 года, с учетом письма руководства КБ-11 на имя министра В.А. Малышева от 5 марта 1954 года, было принято специальное Постановление Совмина от 5 мая 1954 года «О мероприятиях по обеспечению выполнения плана опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ объектом № 550 на 1954 год». Именно о таком новом порядке планирования работ — сначала план тематический, потом план по обеспечению утвержденной тематики, выступал ранее на совещании в КБ-11 Боболев. В Приложении №1 (пункт 17) предусмотрено строительство Лабораторного корпуса для сектора газодинамики. В воспоминаниях отца упоминается этот корпус, как названный позднее «корпус-самолет» — в связи с его внешней конфигурацией. Корпус начал строиться и вошел в это Постановление по личному указанию Министра Малышева по итогам доклада Боболева В.К. на совещании 17 июля 1953 г. Именно на этом корпусе, в связи с 60-летием Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва ВНИИЭФ, 4 мая 2012 года была открыта памятная доска в честь В.К. Боболева.

      Приложение № 1
      Перечень зданий и сооружений,
      подлежащих дополнительному строительству на объекте Ns 550 в 1954 — 1957 гг.
      Сов. секретно
      1. Физический корпус физического городка
      2. Математический корпус физического городка
      3. Административный корпус физического городка
      4. Здание физического городка для размещения установки «Ван-Грааф» (ВГ)
      5. Лаборатория специальных ядерно-физических работ (ТМ)
      6. Лаборатория мощных нейтронных источников (МНИ)
      7. Лаборатория для работы с котлами на быстрых нейтронах (КБН)
      8. Радиохимическая лаборатория (РХЛ)
      9. Отдельные здания физического городка для размещения ускорительных трубок
      10. Подсобно-вспомогательные здания, сооружения и площадки физического городка
      11. Механосборочный цех опытного завода № 1
      12. Конструкторский и лабораторный корпуса
      13. Три корпуса для механических и климатических испытаний
      14. Здание для испытаний КД по типу ВИА
      15. Расширение производственных и лабораторных помещений для работ с мощными ВВ на заводе № 2
      16. Полигон для аэродинамических испытаний моделей изделий методом стрельбы
      17. Лабораторный корпус для сектора газодинамики
      18. Два корпуса для работ по подготовке изделий и аппаратуры для сектора эксплуатации по опытным
      изделиям и по серийным изделиям
      19. Корпус для размещения конструкторско-технологического сектора по серийному производству
      20. Корпус окончательной сборки крупных изделий с ВВ
      21. Жилищное и культурно-бытовое строительство, связанное с расширением объекта №550

  • ВЛАДИМИР БОБОЛЕВ:

    УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ И ВЕТЕРАНЫ ИФВ!
    ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И САМЫЕ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ В СВЯЗИ С 70-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ СОЗДАНИЯ 3-ГО СЕКТОРА КБ-11!
    И ЕЩЕ ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВАС С ПРАЗДНИКОМ 1 МАЯ (КОГДА ТО РАНЕЕ ЭТО БЫЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ)

    1. Владимир:

      УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ И ВЕТЕРАНЫ ВНИИЭФ!
      ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И САМЫЕ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ В СВЯЗИ С 75-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ ИСПЫТАНИЯ РДС-1.
      ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ВЕЛИКОМУ СОБЫТИЮ НАША СТРАНА ДО СИХ ПОР ЖИВЕТ В МИРЕ. С УДИВЛЕНИЕМ УВИДЕЛ, ЧТО ВО ВНИИЭФ ЭТУ ДАТУ НИКАК НЕ ОТМЕТИЛИ, ЖАЛЬ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>