В рубрике ЛЮДИ ОБЪЕКТА

Талантливый ученик Альтшулера

(К 90-летию Юрия  Михайловича Стяжкина)

          27 июля 2018 г. исполнилось бы 90 лет Юрию Михайловичу Стяжкину — доктору физико-математических наук, профессору, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, Заслуженному деятелю науки РФ, Ветерану Минатома, Почетному Ветерану РФЯЦ-ВНИИЭФ, Кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, одному из самых титулованных сотрудников Института Физики Взрыва (Сектора 3) РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Рисунок 1 — Ю. М. Стяжкин (27.07.1928 – 14.01.2009) в своем кабинете начальника отдела ИФВ, 19 ноября 1999 г. – за столом самого Ю. Б. Харитона

          За 50 лет своей научно-производственной деятельности Юрий Михайлович стал крупнейшим специалистом в области разработки ядерного оружия и методов исследования ядерных зарядов.

Стяжкин Ю. М. родился 27 июля 1928 года в г. Горьком (ныне вновь г. Нижний Новгород). Отец, Михаил Николаевич (1903-1978), много лет проработал бухгалтером  на заводах г. Горького, в военных и спортивных организациях страны, ветеран Великой Отечественной войны. Мать, Ольга Михайловна (1904-1979), педагог. В семье было трое детей. Юрий – самый старший. Брат Владимир — доктор медицинских наук, профессор, сестра, Галина — врач.

Рисунок 2 — Юра с родителями 19.02.52 г., г. Москва.

Любовь к технике, особенно к авиации, у Юры была настолько велика, что, окончив с отличием 8 классов средней школы, поступает в Горьковский авиационный техникум, а после переезда семьи в Москву  в 1945 г., продолжил учебу в Московском Авиационном Моторостроительном техникуме.  Окончив техникум в 1947 году, Юра до марта 1950 года работал техником- механиком и инженером – исследователем на авиационном заводе № 315 МАП в Москве и одновременно учился на вечернем отделении  Московского авиационного института. На заводе он впервые столкнулся со сложной технической задачей – скопировать современный английский авиационный мотор, да так, чтобы мотор еще и работал не хуже оригинала. В 1950 году был призван в ряды Советской Армии, и до января 1953 года Юре пришлось пройти серьезную армейскую школу в звании рядового и старшего сержанта в звуковой артиллерийской разведке. Службу старший сержант  Стяжкин проходил в Группе Советских войск в Германии в г. Шверин. Беспрецедентный для армии случай! Руководство полка, отметив способности, отличную службу и настойчивость солдата Стяжкина, разрешило ему заочное обучение в Политехническом ВУЗе Москвы. После армии Юра продолжил учебу в Москве уже на дневном отделении Московского авиационного института. Стяжкин Юрий с отличием окончил МАИ в 1956 г. по специальности «Авиационные двигатели», и ему была присвоена квалификация инженера-механика. Еще в институте он увлекся газодинамикой, успешно работал в этом направлении в студенческом научном обществе, поэтому во ВНИИЭФ ему хотелось продолжить исследования. Чтобы получить такую работу, пришлось выдержать суровый экзамен двух маститых учёных Я. Б Зельдовича и Л. В. Альтшулера. Оба пригласили его на работу в свои отделы. Юрий Михайлович выбрал отдел Льва Владимировича Альтшулера. Можно без преувеличения сказать, что научная удача сразу улыбнулась молодому специалисту Стяжкину!

Как раз в 1956 г. Л. В. Альтшулер предложил исследовать сжимаемость делящихся материалов с помощью специальных взрывов малой надкритичности. Осенью 1956 г.  Лев Владимирович привлек к расчетно-теоретической подготовке испытания атомных зарядов этим методом Юрия Михайловича. Именно Стяжкин обнаружил, что при испытании должен существовать небольшой диапазон масс активного вещества, когда заряд срабатывает без ядерного взрыва. В 1957 году авторами предложения об изучении сжимаемости урана и плутония в ядерных зарядах без ядерных взрывов официально стали Ю. М. Стяжкин, Л. В. Альтшулер и Я. Б. Зельдович. При подготовке к реализации этого способа исследований в условиях объявленного в 1959 г. Правительством СССР запрещения ядерных испытаний Ю. Б. Харитон предложил называть его «методом невзрывных цепных реакций (НЦР)».

                    Рисунок 3 — Л. В. Альтшулер, Ю. М. Стяжкин, В. А. Цукерман, Арзамас-16, 70-е гг.

          В своем сообщении (УФН, том 167, №1, стр.107-108, январь 1997 г.) авторы метода НЦР впервые в открытой публикации рассказали, как возник метод НЦР и о проведенных в те годы исследованиях. Сущность предложения 1957 г. – проведение взрывных опытов с зарядами, содержащими делящийся материал, но без макроскопического выделения ядерной энергии. Оказалось, что именно такие опыты дают важную информацию об уравнениях состояния при больших сжатиях.

Первые опыты НЦР по исследованию изэнтропической сжимаемости материалов, проведенные в марте 1958 г. подтвердили перспективность нового направления. В 1960-1963 гг. был выполнен большой комплекс экспериментальных и расчетно-теоретических работ. Основным научным достижением этих исследований является получение экспериментальных данных об изэнтропической сжимаемости ряда металлов до рекордно высоких давлений (~ 100-150 млн. атм. и плотностей ~ 70 – 100 г/см3). Построенные в 1964 г. по этим результатам уравнения состояния описывают всю совокупность имеющихся экспериментальных данных, полученных как при исследованиях ударных адиабат, так и при исследованиях максимальных сжатий методом НЦР. В США такой метод исследования получил название «гидроядерные эксперименты», и был предложен  в 1958 году.         Неудивительно, что после предложения, разработки и реализации метода НЦР научный рост Ю. М. Стяжкина был стремительным. В мае 1958 г. он уже старший инженер, а в июле 1960 г. становится руководителем группы. В 1962 г. за участие в исследованиях сравнительной эффективности различных схем атомных зарядов и изучения сжимаемости урана и плутония до рекордно высоких давлений и плотностей Стяжкин Ю. М. в составе большой группы ученых ВНИИЭФ (Замятнин Ю. С., Веретенников А. И., Горбачев В. М., Бонюшкин Е. К. и другие) был удостоен звания Лауреата Ленинской премии. В этом же году Стяжкин окончил аспирантуру. С 1963 года, параллельно с основной работой, начинает исполнять обязанности Ученого секретаря НТС ВНИИЭФ, а с 1965 года — Ученого секретаря специализированного Совета ВНИИЭФ по защите докторских диссертаций. В 1964 г. им была написана кандидатская диссертация и в марте 1965 года после успешной защиты Стяжкину Ю. М. была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. В те годы в отделе Альтшулера совместно и под руководством Ю. М. Стяжкина работали одаренные физики: А. Б. Сельверов, Б. Л. Глушак, А. А. Губкин, А. К. Шаненко. В реализацию опытов НЦР и их интерпретацию неоценимый вклад внес физик-теоретик  Е. С. Павловский.

          Рисунок 4 — Группа Стяжкина: В. Н. Володина, А. А. Губкин, Ю. М. Стяжкин, А. Б. Сельверов, Б. Л. Глушак, 1965 г.

          С мая 1966 г. Юрий Михайлович уже возглавлял лабораторию НЦР, а с апреля 1968 г становится одновременно начальником отдела Ученого секретаря (ОУС) ВНИИЭФ. «Работу Ю. М. Стяжкина отличает вдумчивость, умение глубоко анализировать полученные результаты, настойчивость в проведении намеченной программы исследований. Эти качества позволили ему добиться в разрабатываемом им направлении больших достижений…», — писал в 1967 г. Е. А. Негин. Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 12 февраля 1969 г. Стяжкин Ю.М. был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Экспериментальная физика».

В 1968 г. Стяжкиным совместно с Гладченко А. Л. была предложена оригинальная схема облучательной установки, где достигаются требуемые высокие уровни воздействия n – γ излучения наиболее простым и экономичным способом. В 1970-х годах новый способ создания рекордно высоких потоков быстрых нейтронов уже успешно применялся для испытаний стойкости ЯЗ к воздействию нейтронного излучения ядерного взрыва. За разработку облучательной установки и применение новых методов исследования в ноябре 1977 г. Стяжкин Ю. М. с сотрудниками ВНИИЭФ Пелипенко А. Д., Сосниным Г. А., Трещалиным С. М., Юриным Е. Я. и Андреевым Я. Н. (ВНИИТФ) был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.

В 1974 г. научные, исследовательские и методические вопросы за 1957- 1974 гг. были обобщены в докторской диссертации. После успешной защиты Стяжкину Ю. М. Решением ВАК от 20 февраля 1976 г. была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

В марте 1980 г. лаборатория  НЦР Ю. М. Стяжкина была выделена в самостоятельный теоретический отдел. Почти 20 лет (с 01.04. 80 до 01.12. 99 г.) Юрий Михайлович одновременно возглавлял этот отдел и ОУС ВНИИЭФ, являясь Ученым секретарем института. В 1980 г. Стяжкиным Ю. М. совместно с Л. С. Соломоновым (МИТ) была предложена схема транспортабельного генератора для проверок крупногабаритной военной техники к воздействию излучений ядерного взрыва. Транспортабельный импульсный генератор был создан под руководством Стяжкина в 1983 году, а в 1984 г. впервые в истории ВНИИЭФ принят на вооружение Советской Армии и Военно-морского флота. Вклад Стяжкина Ю. М. в эту работу был отмечен в 1985 году орденом Трудового Красного Знамени.

          Рисунок 5 – Отдел Ю. М. Стяжкина вместе с сотрудниками ОУСа, ноябрь 1984 г.

          В 80-е годы им же в соавторстве с рядом сотрудников ВНИИЭФ предложен и реализован уникальный облучательный комплекс на Семипалатинском полигоне для испытаний объектов специальной техники. По мнению Л. М. Тимонина «характерными чертами научной и организаторской деятельности Стяжкина Ю. М. являются: творческий подход к решаемым отделом задачам, умение предвидеть наиболее важные и актуальные направления исследований, компетентность при решении сложных научно-технических вопросов, инициативность, способность быстро сплотить и умение нацелить коллектив для выполнения новых научных задач». Сам Стяжкин Ю. М. отмечал, что ему посчастливилось работать в коллективе талантливых людей. Пять человек из них при его научном руководстве стали кандидатами наук: Сельверов А. Б., Юрин Е. Я., Степанюк В. С., Раевский В. А., Гударенко Л. Ф. Решением ВАК от 3 августа 1990 года Стяжкину Ю.М. присвоено ученое звание профессора по специальности «Техника физического эксперимента, физика приборов, автоматизация физических исследований». На демократических выборах начальника отдела 10.03. 89 г. (был и такой период в истории ВНИИЭФ) все 16 сотрудников отдела проголосовали за избрание Стяжкина своим начальником.

Кроме уже упоминавшихся Лауреатов, за получение важных результатов в исследованиях методом НЦР были высоко отмечены сотрудники ИФВ: А. Б. Сельверов (1969 г.), А. Г. Иванов, В. С. Степанюк, С. Ф. Маначкин, В. И. Цыпкин (1985 г.) – Государственными премиями СССР; Н. Б. Давыдов (1996 г.) – премией Правительства РФ; Л. М. Тимонин (2002 г.) – Государственной премией имени маршала Советского Союза Г. К. Жукова. На этих опытах выросло несколько поколений высококлассных специалистов ВНИИЭФ: теоретиков, математиков, физиков – ядерщиков, газодинамиков, испытателей – методистов, конструкторов. Без всякого преувеличения можно говорить о «Школе НЦР», одним из основателей которой был Ю. М. Стяжкин.

Прекрасные организаторские способности Ю.М. Стяжкина, его талант руководителя ярко проявились в тяжелые для института 90-е годы. Так, под руководством Ю. М. Стяжкина с середины 90-х гг. во ВНИИЭФ были возобновлены опыты с прецизионной системой на жидком ВВ в интересах газодинамического термоядерного синтеза (ГДТС). Как отмечалось в «Основных достижениях РФЯЦ-ВНИИЭФ» за 2003 г., «в Институте физики взрыва (ИФВ) проведены успешные эксперименты по исследованию одной из физических схем газодинамического термоядерного синтеза, в которой обжатие и нагрев термоядерной мишени осуществляется с помощью заряда химического ВВ. …Полученные параметры инерциального синтеза в настоящее время являются рекордными».

В 90-е годы Юрий Михайлович возглавлял совместные с американской и казахстанской сторонами работы по обеспечению нераспространения делящихся материалов (ДМ) с объектов бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП). Параллельно велись работы по консервации технологического оборудования для снижения информативности этих объектов.

Рисунок 6 – В. С. Степанюк, Ю. М. Стяжкин, И. И. Андреев, А. Ф. Белоусов на бывшем СИП, 1999 г.

Для решения этих задач Юрий Михайлович  неоднократно выезжал не только в Казахстан, но и в США. Американские коллеги  высоко оценили совместную работу с Юрием Михайловичем. Так Зигфрид С. Хеккер (Стэндфордский университет и Лос-Аламосская национальная лаборатория) в своём послании к нему писал: «…Вы внесли огромный вклад в понимание физической сути ядерных материалов. Своей работой Вы безупречно служили на благо своей страны. Я никогда не забуду, как близко Вы воспринимали нашу совместную озабоченность обстановкой на Семипалатинском полигоне. Для решения этой важной проблемы Вы не жалели ни своих талантов, ни силы человеческого духа. Вы были истинным джентльменом, интересы и чувства ответственности которого носили глобальный характер. Помимо Вашего образцового труда, я восхищаюсь Вами как человеком большой доброты и дружелюбия. Я горжусь тем, что принадлежу к числу Ваших друзей». Российское Правительство высоко оценило работу наших сотрудников по НЕРАСПРОСТРАНЕНИЮ. В 2012 г. несколько сотрудников ВНИИЭФ в составе большого коллектива ученых России были удостоены Премии Правительства в области науки и техники. Среди них один из ярких учеников Ю. М. Стяжкина – В. С. Степанюк – руководитель работ от ВНИИЭФ, член координационной группы межправительственного «Соглашения…». Более того, в рамках работ на бывшем СИП за выполнение уникальной операции в 2008 г. Виктор Семенович Степанюк первый из сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ был награжден Орденом Мужества.

Разработки, предложенные Ю. М. Стяжкиным, прошли проверку временем, и их актуальность не снижается. До сих пор применяются в расчетах уравнения состояния, полученные Ю. М. Стяжкиным.

Многогранная научная деятельность Ю. М. Стяжкина оценена по достоинству. 20 июля 1997 г. Указом Президента РФ № 741 ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». За успехи  в производственной работе и общественной  деятельности Ю. М. Стяжкин неоднократно выдвигался на Доску Почета города (1971, 1982), занесен в Книгу Почета сектора (ИФВ) (1978), награжден медалями «За доблестный труд» (1970) и «Ветеран Труда» (1980), имеет благодарности Министра (1980), по Главку (1983) и руководства института. Юрию Михайловичу присвоено звание «Почетный ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ», он награжден знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Еще в армии, вступив в ряды КПСС в 1951 г., Юрий Михайлович занимал всегда активную жизненную позицию. Работал секретарем и членом партбюро сектора 3, парторгом отдела, курировал Совет молодых ученых института, был членом отдела Науки при парткоме ВНИИЭФ. В годы «перестройки» (1987 – 1990) избирался депутатом Горсовета г. Арзамас- 16 (ныне г. Саров) и осуществлял прием горожан по месту жительства с их бедами и проблемами в то непростое время. И это все — при большой работе в течение 40 лет по подготовке и воспитанию молодых научных кадров всего ВНИИЭФ в качестве Ученого секретаря. Можно с уверенностью сказать, что практически все аспиранты, соискатели, кандидаты и доктора наук, работающие сегодня в нашем Федеральном Центре, прошли через отдел Ученого секретаря Стяжкина!

Более 55 лет Юрий Михайлович шёл по жизни со своей женой Татьяной Викторовной Стяжкиной. Она – кандидат биологических наук. Одна из немногих женщин, кто участвовал в ядерных испытаниях наравне с мужчинами. Вырастили сына и дочь. Сын Владимир был талантливый кардиолог, кандидат медицинских наук. Дочь Ольга-инженер-технолог по композиционным материалам. Помогли воспитать внучек Наташу и Аню. Радовались двойняшкам- правнукам Мише и Коле.

Рисунок 7 — С правнуками Мишей и Колей.

У Юрия Михайловича прекрасные друзья, которые работали с ним в Институте более 50 лет. Самые близкие среди них: Горбачёв В. М., Огнев Л. И., Сельверов А. Б., Кочергина — Сельверова А. П.. И в радости и в горе они всегда были рядом.

Юрий Михайлович был хорошим спортсменом. Любимая игра – шахматы. Кроме того, в молодые годы любил и играл в футбол, волейбол, теннис, катался на коньках, его можно было часто встретить на лыжной прогулке в нашем реликтовом лесу.

Любимейшее занятие Стяжкина – рыбалка. Юрий Михайлович рыбачил на реках Волге, Оке Мокше, Ахтубе, Урале, на Дону, Немане, Ветлуге, Вятке, Черном море, Чудском Озере, Селигере. Ездил в эти места на машине с семьей, поэтому можно назвать это – «рыболовным автотуризмом». Долгие годы к новому году всегда на столе были запечённые лещи — улов зимней рыбалки с отцом и другом юности на Истринском и Можайском водохранилищах под Москвой.

Рисунок 8 – Ю. М. Стяжкин — «Вот она, — Удача».

Юрий Михайлович, как и многие жители нашего города, был заядлым грибником и ягодником. «Грибом» он называл только белый гриб. Если «гриб пошел», то мало кто мог сравниться со Стяжкиным по количеству и качеству набранных боровиков. В июне обязательно поездки в заветные места за земляникой. Считал, что без этой ароматной и целебной ягоды на столе  — нет лета.

Юрий Михайлович был признанным садоводом и огородником, с огромным стажем. Еще до эпопеи с освоением огородов на Протяжке («Союз», начало 80-х гг.) Юрий Михайлович плодотворно трудился со своей семьей в Балыково. При этом он всегда помогал своим сотрудникам – «новоявленным огородникам» — не только советом, но и посадочным материалом, подвозил на своей машине необходимые им материалы и грузы.

С февраля 2006 г. Главный научный сотрудник ИФВ Юрий Михайлович Стяжкин был на заслуженном отдыхе. В 2008 г. научная общественность широко отмечала его 80-летний юбилей. Различные публикации в местной прессе послужили основой и для этого очерка.

Умер Юрий Михайлович 14 января 2009 г. после тяжелой продолжительной болезни на нашей Маслихе. Похоронен — на Аллее Почетных захоронений муниципального кладбища в Сарове.

Уже после ухода мужа Т. В. Стяжкина обнаружила дома в его столе ДНЕВНИКИ – (уникальный документ эпохи), которые Юра Стяжкин начал вести по совету отца ещё при жизни Сталина! Татьяной Викторовной вместе с сотрудниками научно-теоретического отдела ИФВ эти Дневники расшифрованы и подготовлены с помощью друзей и коллег к публикации. Думается, издание этих Дневников будет настоящим «нерукотворным памятником» Юрию Михайловичу Стяжкину – Человеку, Гражданину, Учёному – одному из талантливых учеников Л. В. Альтшулера.

                                                           Друзья и коллеги ИФВ – июль 2018 г.

Просмотров: 3 983

К этой записи 15 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    За основу очерка мы взяли статью из журнала «АТОМ» к 100-летию Л. В. Альтшулера с одноимённым названием.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вчера во внутренней вкладке Страны РОСАТОМ вышел материал ИФВ о Ю. М. Стяжкине! (См. № 29(349) август 2018). ВКЛАДКА — Корпоративная газета РФЯЦ-ВНИИЭФ № 29 (171) июль 2018.

    СПАСИБО главному редактору АЛЛЕ ШАДРИНОЙ!

    АЛЛА — ТЫ МОЛОДЕЦ!!! 🙂

    Всегда твой — Алексей Демидов! 🙂

  • Наталия:

    Спасибо большое за статью! Дедушка был выдающимся ученым, и достоин памяти о нём. С уважением, Наталия Стяжкина.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Да, Наташа! Ваш дедушка внёс ОГРОМНЫЙ вклад в обеспечение ядерной безопасности нашей Страны! Вы можете гордиться им!

      Я дал обещание Татьяне Викторовне приложить все усилия, чтобы ДНЕВНИКИ Ю. М. Стяжкина «вышли в свет».

      Сегодня, мы как никогда близки к этому событию…

      Были очень большие трудности, но я надеюсь, что мы их достойно преодолели…

  • Наталия:

    Алексей Александрович, подскажите, пожалуйста, возможно ли с Вами связаться через электронную почту или соцсети лично? У меня есть вопрос по поводу архивов дедушки.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Да, Наташа! Мой электронный адрес:

      AlAlDem@yandex.ru

      Пишите! Постараюсь ответить на все Ваши вопросы!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Наташа! На конец февраля намечен ВЫПУСК «Дневников Стяжкина»!

        Напишите мне «в личку» адрес свой, куда я смогу направить Вам экземпляр этой замечательной КНИГИ!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Не пора ли «УЗАКОНИТЬ» на сайте РУБРИКУ «ЛЮДИ ОБЪЕКТА»!?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      У нас есть метка рубрики «Персона». Кроме людей объекта там, правда, есть люди более древние, но, мне кажется, её хватит. Ты — я посмотрел — этой меткой почему-то не пользуешься.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Очень интересная РУБРИКА «ПЕРСОНА»!

        Там есть моя мать ГРИГОРЬЕВА НИНА МИХАЙЛОВНА, но нет моего ОТЦА: Демидов Александр Дмитриевич…

        ЭТО НОРМАЛЬНО?!

        Настаиваю на организации РУБРИКИ «ЛЮДИ ОБЪЕКТА»!

        Тогда не будет никакой путаницы в персоналиях…

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Основному контингенту наших почитателей ВАЖНЫ ИМЕННО ЛЮДИ ОБЪЕКТА, а не персоналии вообще…

          НАСТАИВАЮ на организации рубрики ЛЮДИ ОБЪЕКТА!!!

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Пусть Лёша твой Отец остаётся в рубрике «ПЕРСОНАЛИИ»…

            А мой Отец пусть будет под номером № 1 в рубрике «ЛЮДИ ОБЪЕКТА»!

            Тогда я буду ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!!! 🙂

            ДОГОВОРИЛИСЬ?! 🙂

        2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Никакой путаницы не будет, если ты сам будешь ставить метки.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Дорогой Алексей Михайлович!

            Я НИКОМУ и НИКАК не хочу и не буду «СТАВИТЬ МЕТКИ»!

            Тем более — ИХ «ПРИСЫЛАТЬ»! 🙂

            Пусть этим занимаются ДРУГИЕ…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В конце июня 2019 года НАКОНЕЦ вышла в свет уникальная КНИГА:

    Ю. М. Стяжкин,
    Т. В. Стяжкина

    «Жизнь, отданная ядерному оружию: ДНЕВНИКИ».

    Под ред. А. Л. Михайлова и Ал. А. Демидова. — Саров: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». 2018. — 383 с.: ил.

    Тираж 200 экз.

    Я ПРОСТО БЫЛ СЧАСТЛИВ, КОГДА ВЗЯЛ В РУКИ ПЕРВЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ЭТОЙ КНИГИ!
    Более пяти лет нашей работы! Около 120-ти подписанных фотографий…

    Можно написать целый роман о трудностях, которые удалось преодолеть!

    Всё, что я обещал Татьяне Викторовне, — СДЕЛАНО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>