ТРУДОВАЯ КНИЖКА одного из первых сотрудников ОБЪЕКТА КБ-11

Ал. А. Демидов

Мы обещали рассказать о Трудовой Книжке одного из первых сотрудников Объекта  КБ-11, а ещё лучше просто показать значимые страницы этого важного для истории РФЯЦ-ВНИИЭФ документа.

Григорьева Нина Михайловна – одна из первых взрывников и взрывчатников на Объекте тов. Зернова, третий сотрудник Лаборатории № 5 Кирилла Ивановича Щёлкина после В. И. Жучихина и В. К. Боболева с октября 1947 года. На нашем сайте есть большой очерк, посвящённый этой незаурядной женщине

(см. http://sarpust.ru/2016/02/grigoreva-nina-mihajlovna-ya-vsyu-zhizn-rabotala-na-oboronu-strany/

Вот такой молодой женщиной, но уже опытной специалисткой  в 27 лет прибыла Нина Григорьева на Объект тогда уже в секретный Саров.

Рисунок 1 – Нина Михайловна Григорьева, 1947 год

Дадим небольшую биографическую справку.

«Нина Михайловна – Единственная Женщина России, имевшая сразу две Благодарности: — Благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за обеспечение Фронта Боевой Продукцией и Благодарность Президента РФ Б. Н. Ельцина за Большой Личный Вклад в обеспечение ядерной защиты Государства.

          Нина Михайловна – непосредственный Участник разработки и создания Первого Отечественного атомного заряда РДС – 1, одна из первых опытных взрывников и взрывчатников, на Объекте – с октября 1947 года. Ветеран Трудового Фронта, Ветеран Труда, Ветеран атомной энергетики и промышленности – Нина Михайловна – одна из первых сотрудников ВНИИЭФ, кому было присвоено Почетное звание «Ветеран предприятия» в ноябре 1979 года.

Родилась Нина Михайловна в 1921 году в г. Красноярске в семье преподавателей. В 1938 г. окончила полную среднюю школу №4 в городе Томске и в этом же году поступила в Томский Ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт им. С. М. Кирова на химико-технологический факультет, который окончила в марте 1943 г. по специальности «Технологии неорганических веществ» с присвоением квалификации инженера-технолога. После сразу же была направлена в г. Казань на переквалификацию в Химико–технологический институт Наркомата Боеприпасов СССР, в котором по окончании 3 – х месячных курсов ей было присвоено звание инженера по специальности № 41  – «снаряжение боеприпасов». После окончания курсов Нина Михайловна была прикомандирована 1 – м Главным Управлением НКБ на завод 515 Наркомата Боеприпасов в посёлке Семёновка Приморского края под Владивостоком и зачислена мастером цеха с 20 октября 1943 года. Здесь она проработала до 1 августа 1946 года сначала мастером, а затем и начальником цеха с численным составом ~ 400 человек, где производились 120 — миллиметровые мины и снаряды. В 1946 г. по указу была переведена в НИИ – 6 МСХМ г. Москва, где работала в лаборатории № 6 инженером до направления на наш Объект —  Предприятие п/я 975. Здесь с 1 октября 1947 г. была назначена на должность инженера лаборатории натурных испытаний №5 К.И. Щелкина. Ей было поручено одно из важных направлений работ при создании РДС — 1: разработка технологии изготовления деталей заряда из взрывчатых смесей и отработка технологии сборки заряда. Почти 40 лет проработала Нина Михайловна в отделе 0308 — с 1949 года старшим инженером, до 1960 года — взрывником. Она автор и соавтор более 30 научно-технических отчетов. Сильный характер, волевые качества, высокая работоспособность, умение решать сложные вопросы с руководителями любого ранга позволили Григорьевой Н. М. внести весомый вклад в создание ядерного щита Родины.

Нина Михайловна – мать четверых детей, двух дочерей и сыновей – двойняшек, двойню родила в 39 лет. Ушла на заслуженный отдых в 1986 году, когда сыновья после МГУ и МИФИ пришли на работу в Сектор 3.

Отзывчивая на людские боли, Нина Михайловна пользовалась большим уважением в коллективе, до конца своих дней интересовалась делами родного коллектива, поддерживала дружеские связи и контакты, стойко переносила недуг…

Похоронена Нина Михайловна на Аллее Почетных захоронений Городского кладбища рядом с мужем — Демидовым Александром Дмитриевичем».

Рисунок 2 – Отдел 0308 Сектора 3 провожает Н. М. Григорьеву на заслуженный отдых, 1986 г.

Первая страница Трудовой Книжки (ТК) Григорьевой Нины Михайловны приведена на Рис. 3.

Рисунок 3 — Первая страница Трудовой Книжки Григорьевой Нины Михайловны

Обращает на себя внимание сразу  два интересных момента:

  1. ТК Григорьевой Н. М. была «заполнена» 22 августа 1946 года, после окончания работы на боеприпасном заводе;
  2. В нижней части страницы стоит прямоугольный оттиск: «Пенсия назначена с «2» II 1966 г. ГОРСО г. Арзамас, 75, Горьк. обл.».

Это уже ВТОРОЙ оттиск другого типа нашего города Арзамас-75, где слово «Арзамас» и число «75» вырезаны на штемпеле   через запятую!

Для тех, кто не знает, почему пенсия Григорьевой Н. М. назначена в 45 лет, поясняем: у неё более 10 лет работы по так называемому «первому списку» (работа в особо вредных условиях).

Итак, где же работала Н. М. Григорьева? Режимная версия КБ-11 для открытой трудовой книжки. Смотрим СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ на 2 и 3 стр. ТК (Рис. 4).

Рисунок 4 – Вторая и третья страницы ТК Григорьевой Н. М.

Рисунок 5 – Четвёртая и пятая страницы ТК Григорьевой Н. М.

 Первая запись о работе на Объекте тов. Зернова появляется в ТК Григорьевой Н. М. на стр. 4 и 5 (см. Рис.5):

Предприятие п/я 975

5./ 1947/ 10/ 1/  Прибыла в порядке перевода и назначена на должность инженера лаборатории.

Смотрим далее стр. 6 и 7 ТК Григорьевой Н. М. (Рис. 6)

Рисунок 6 – Шестая и седьмая страницы ТК Григорьевой Н. М.

Предприятие п/я № 51

8./ 1960/ I/ 1/  Прибыла в порядке перевода и  зачислена на должность ст. инженера.

Далее на прямоугольном оттиске читаем:

«Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики»

10./ 1966/ 12/31/  Принята в порядке перевода на должность ст. инженера

Обратите внимание на простату оттисков штемпелей наших п/я:

«Отдел кадров» — «ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК № 975 *»;

«Отдел кадров» — «ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК №  51*».

Страницы  8 и 9  ТК отражают завершение работы Н. М. Григорьевой во ВНИИЭФ в 1986 году (см. Рис.7).

Рисунок 7  – Восьмая  и девятая страницы ТК Григорьевой Н. М.

Вот и ВСЕ открытые названия нашего КБ-11 по режимной легенде для ТРУДОВОЙ КНИЖКИ СОТРУДНИКА ОБЪЕКТА в секретном Сарове:

Предприятие п/я № 975 с 1946 г.,

Предприятие п/я № 51 с 1960 г.,

ВНИИЭФ с 31.12.1966 года.

В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ сотрудника Объекта НЕТ НИКАКОЙ ПРИВЯЗКИ к месту (посёлок Саров; ст. Шатки – 1; Москва, Центр-300; Арзамас-75; Арзамас-16).

Так что утверждения, что при смене названия города Арзамас-75 на Арзамас-16 у сотрудников предприятия это как-то отражалось в Трудовых книжках – ПРОСТО ВЫДУМКА!

Для полноты картины приведём страницы «СВЕДЕНИЯ О ПООЩРЕНИЯХ И НАГРАЖДЕНИЯХ» из ТК Н. М. Григорьевой.

Рисунок 8 — «СВЕДЕНИЯ О ПООЩРЕНИЯХ И НАГРАЖДЕНИЯХ», стр. 10 и 11 ТК

Рисунок 9 — «СВЕДЕНИЯ О ПООЩРЕНИЯХ И НАГРАЖДЕНИЯХ», стр. 12 и 13 ТК

Как мы видим, четырёх страниц на СВЕДЕНИЯ О ПООЩРЕНИЯХ И НАГРАЖДЕНИЯХ не хватило, поэтому пришлось оформлять так называемый «Вкладыш в трудовую книжку» (см. Рис. 10).

Рисунок 10 – Вкладыш в трудовую книжку Григорьевой Н. М.

Рисунок 11 – Заключительные благодарности во вкладыше в ТК Григорьевой Н. М.

Логично, что все СВЕДЕНИЯ О ПООЩРЕНИЯХ И НАГРАЖДЕНИЯХ расписаны по предприятиям п/я в соответствующие годы. Легенда так ЛЕГЕНДА! Для тех, кто не очень вник в суть поднимаемого нами вопроса, поясним, что Григорьева Н. М. за почти 40 лет своей работы на Объекте никуда не «УБЫВАЛА и НЕ ПРИБЫВАЛА». Она   работала всегда на одном и том же месте в Лаборатории № 5 – Секторе  3 – в отделе 0308  натурных испытаний, ныне ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В заключение приведём очень интересный документ, вклеенный в ТК Н. М. Григорьевой. Это справка о работе Н. М. Григорьевой в Москве  в НИИ № 6 МСХМ  СССР.

Рисунок 12 — Справка о работе Н. М. Григорьевой в Москве  в НИИ № 6 МСХМ  СССР

Из воспоминаний Н. М. Григорьевой: «Из Москвы мне ни в какую «Тмутаракань» уезжать не хотелось. Хотелось после ВОЙНЫ поносить красивые платья, походить по театрам… На руках маленькая Наталочка двух лет. Поступили со мной просто – отобрали талоны на хлеб, сказали, получите по месту работы мужа…  Так я оказалась на Объекте. А Наташеньку пришлось отправить на Украину к родственникам мужа Петра Ивановича Роя…».

 

Алексей Демидов, Саров, 20.09.2018 г.

Просмотров: 3 587

К этой записи 6 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Прошу сделай так, чтобы весь портрет МАМЫ входил в «иконку»!
    Заранее благодарю.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Почему у меня в статье не «высветилась» ссылка на очерк… Помоги…

    (см. http://sarpust.ru/2016/02/grigoreva-nina-mihajlovna-ya-vsyu-zhizn-rabotala-na-oboronu-strany/)

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Готовлю к публикации интереснейший материал!

    «Копия ТРУДОВОЙ КНИЖКИ Кирилла Ивановича Щёлкина»!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Материал «Копия ТРУДОВОЙ КНИЖКИ Кирилла Ивановича Щёлкина» опубликован на сайте:

      http://sarpust.ru/2018/12/kopiya-trudovoj-knizhki-kirilla-ivanovicha-shhyolkina/

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Почитатели сайта «СК» часто спрашивают: «Алексей Александрович, поясните, чем отличаются «взрывники» от «взрывчатников»»!?

    Взрывники — это те кто проводит взрывные опыты и имеют официальные удостоверения на их проведение.

    Взрывчатники — это те кто работает со взрывчатыми веществами (ВВ), готовит смеси ВВ, изучает в лабораторных условиях их свойства.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Первые сотрудники Объекта были и взрывниками и взрывчатниками одновременно!

      Сейчас — это не так…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>