Лет 20 назад мне довелось познакомиться с Василисой Степановной Зотовой, трудовая биография которой неразрывно была связана с нашим саровским лесом. В 1947 г. она приехала  в Саров в числе специалистов,  присланных на строящийся объект. Она была специалистом по лесному хозяйству.  В.С.Зотова вспоминала, что в поселке Саров было лесничество от Мордовского заповедника. Лесничество называлось «Боровое». Некоторое время В.С. Зотова исполняла обязанности директора созданного лесхоза, в котором работало 12 лесников, у которых  было 12 обходов.

Рассказывая о лесном хозяйстве города Сарова, Василиса Степановна упомянула о Григории Степановиче Нуварьеве, который работал лесничим  в  нашем лесхозе. Он уже здесь работал, когда Василиса Степановна впервые пришла на работу, и потом они работали вместе. В.С. Зотова подарила нам подборку фотографий со стихами, выполненную  Г.С. Нуварьевым. К сожалению,  ни Григория Степановича, ни его родных на момент нашей встречи с В.С. Зотовой уже не было в живых, и мы собирали информацию о нем по крупицам от его коллег. Судя по их воспоминаниям, это был человек, влюбленный  в лес.  Поиски материалов о Г.С. Нуварьеве привели  нас тогда в лесничество, которое размещалось по пр. Мира. И здесь мы вновь встретились с фотографиями Григория Степановича, которые были повсюду.

Фотографии Нуварьева, подаренные нам В.С. Зотовой, представлены на 46 листах. Размер листов 150 х 237 мм. Это своеобразная поэма о саровском лесе. В стихах и на фотографиях прослеживается,  как на месте дремучего леса поднимался  и хорошел рукотворный красавец-город.

Многие фотографии уникальны в том плане, что они показывают как выглядели дома и улицы нашего города в пору его становления, некоторые места трудноузнаваемы. К сожалению, на фотографиях нет датировки и обозначения мест, где проводилась съемка. Поэтому, судя по одежде на людях, и по тому как выглядели улицы нашего города, можно предположить, что на фотографиях отражен период 50  -60-х годов.

list-1

Это первая страница оригинала. Текст под фотографией:

Наш город

Здесь старые сосны над валом шумели

Когда-то в далекие дни.

А рядом стояли красавицы ели.

Столетние липы цвели.

Вершины их рдели в багрянце заката,

Пылали вечерней порой

И в знойное лето лилася прохлада

Под сенью зеленой, густой.

Все последующие листы выглядят так же: в верхней части расположено фото, а под ним мелким каллиграфическим почерком – стихи. Чтобы облегчить их прочтение, сопроводим фотографии печатным текстом.

list-2

Лист 2

Старинные башни стояли дозором

В молчанье своем много лет.

Они охраняли недремлющим взором

Всю даль у слияния рек.

Те, кто бывает в районе лыжной базы,  наверняка узнает эти места на фотографии, снятых Г.С. Нуварьевым полвека назад.

list-5

Лист 5

И волны реки здесь порой серебрились,

Лишь только нарушится гладь.

Они все на запад куда-то стремились

Друг друга стараясь догнать.

 list-7

Лист 7

Теперь, где забытые насыпи вала

Лежали недвижно века,

Где осень ковры по тропам расстилала,

А их засыпали снега,

Где в утро весеннее слышался гомон,

И песня там громко лилась,

Над этим бескрайним, широким простором

Иная вдруг песнь разнеслась.

 list-8

Лист 8

И вздрогнули сосны. В тревоге застыли,

Нарушен был мирный покой.

На землю холодную их повалили,

Был слышен мучительный стон.

 list-13

Лист 13

Признаться, мне пришлось часа два ходить по старой части города с этой фотографией в руках, чтобы определить месторасположение данной композиции, состоящей из двух домов и памятника баснописцу И.А. Крылову. Учитывались и архитектурные особенности этих двух домов, и освещенность, а отсюда — направление сторон света. Эти дома были найдены — они единственные в своем роде, но в эту картинку, представленную на фото, они никак не укладывались. И только уже позже, разглядывая фотографию, были найдены на ней еще дополнительные детали: осветительные столбы и у одного, и у другого дома — значит, там проходили дороги, а также справа виден кусок сохранившегося вала. Все это подтвердило, что на фотографии представлены дома № 9 по ул. Гагарина (слева) и №10 по ул.Чапаева (справа). Можно сказать, что по нынешним меркам, памятник Крылову располагался между баней на Гагарина и зданием бывшего трикотажного ателье (сейчас учреждение «Гравис»). Ни бани, ни домов, расположенных  рядом с нею, естественно, тогда еще не было. Сейчас на этом месте расположен сквер во дворе домов по ул. Гагарина №№ 10-12, и по ул. Чапаева № 7, и еще какие-то сараюшки там стоят. В каком году был сделан снимок? Наверное, самое начало 50-х годов.

В связи с этой фотографией есть еще одна интересная деталь. Когда устанавливалось место съемки этого снимка, получалось, что дом 10 по ул. Чапаева на местности выглядит немного иначе, чем на фотографии, а именно, на уровне глаз (фотоаппарата) находятся окна 1- го этажа, а не 2-го как на снимке. Получается, что эта фотография была сделана с возвышенности, и, возможно, с вала.

И еще один момент. Получается, что памятник баснописцу Крылову простоял на этом месте не так долго, ведь строительство жилых домов здесь продолжалось. Поэтому старожилы нашего города, когда речь заходит об этом памятнике, указывают другие места его дислокации.

Под фотографией следующие стихи:

Шли годы. Все те ж река воды катила.

Склонялися ивы над ней.

Здесь солнце по-прежнему все золотило,

Был слышен в кустах соловей.

И там на валу, где, когда-то песчаном, стояла деревьев гряда,

Раскинулся город живым великаном,

Одетый в парчу и шелка.

 На листах 15 и 16 представлен  школьный сад и  учитель в окружении школьников. На этих фотографиях Алексей Михайлович Подурец узнал свою учительницу биологии Веру Ивановну Ветрову.

list-15 

Лист 15

 list-16

Лист 16

А рядом и школа. Разбиты газоны,

За школьной оградою сад.

Не бросит по-прежнему вал здесь сурово

На вас недоверчивый взгляд.

Его уж не стало. Тот вал разровняли,

Здесь сосен былых не найдут,

И сад этот школою всей поднимали,

Создатель его — школьный труд.

По следующим двум фотографиям определяем, что это была школа № 2 по ул. Гагарина (сейчас Дом учителя).

list-18

Лист 18

 list-19

Лист 19

На фотографии 18 представлена пристройка школы № 2 с восточной стороны, сейчас это здание Станции юных натуралистов. В то время еще не было здания Почтамта, поэтому вдалеке просматривается дом №5 по ул. Дзержинского. Справа от школьной пристройки расположено общежитие  и чуть дальше — дом с аптекой № 2 (фото 19).

Директором школы №2 в начале 50-х годов была супруга Григория Степановича Нуварьева — Александра Ивановна. Об этом нам говорил кто-то из старожилов, и Ада Михайловна Подурец это подтвердила, назвав 1952 г., когда она сама начала работать учителем.

По воспоминаниям людей, знавших Г.С. Нуварьева, помимо леса и фотографии, любимым его увлечением было также разведение цветов. Этому любимому занятию посвящены стихи и фото на листе 14. На фотографии представлен палисадник с флоксами и астрами. В связи с этим вспоминается из детства, как по чьей-то наводке мы ходили смотреть на очень красивые и разнообразные цветы в палисаднике перед домом (торец Дома книги на площади, та его часть, что по ул. Дзержинского). Тогда говорили, что хозяин палисадника лесник. Может быть, это и был палисадник Нуварьева? Сейчас  на этом месте выросла огромная ель, а тогда она была еще «подростком».

list-14

Лист 14

На улицах липы листвою шумели,

Рос рядом раскидистый клен,

Весной у фонтана тюльпаны горели

Своим разноцветным огнем.

Фиалки стелилися дальше коврами,

Кустарники пышно росли,

И осенью позднею астры пред нами

Свои зажигали огни.

Среди фотографий Г.С. Нуварьева встретилась и такая, где на Маслихе еще был деревянный мост (Лист 34).

list-34

Лист 34

…Но та же река протекает здесь рядом

И мост здесь по-прежнему есть,

И старые сосны стоят над рекою,

Как раньше стояли века,

И те же бураны бывают зимою,

И те же ложатся снега.

Целая подборка — 11 фотографий Нуварьева повествуют о помощи горожан, школьников, военнослужащих лесхозу по расчистке леса от растительного мусора. По-моему, такого явления в нашей жизни теперь не наблюдается.

list-20

Лист 20

list-25

Лист 25

На фотографиях (листы 20 и 25) совсем молодые мальчишки, орудующие топорами. Руководит ими лесничий с планшетом через плечо. Как таким мальчикам, школьникам, наверное, доверяли такую работу?

И вспомнил ребят. Их я видел однажды,

В наш лес на работу пришли,

Не надо им всем говорить было дважды,

Что делать-то знали они.

Валились от рук их сухие лесины,

Не молк в лесу стук топора.

И отдых они для себя находили,

На миг лишь, усевшись у пня.

 list-26

Лист  26

 list-30

Лист 30

А следом и город, весь город поднялся,

Народ на работу шел в лес,

И день выходной тот лишь только занялся,

Лишь даль прояснилась небес,

В лесу застучали кругом топорами…

На фотографии 26 (точка съёмки — теперешний перекресток ул. Шверника и ул. Силкина) мы видим, что уже существует улица Куйбышева, справа на этом же снимке просматривается забор школы № 19, которая была открыта в 1962 г. Но улицы Силкина еще нет (появилась в 70-е гг.).

На другой фотографии (Лист 30) представлена бригада, работающая в лесу на субботнике по сжиганию древесного мусора. На некоторых девушках под косынками просматриваются «бабетты», прически, завоевавшие популярность в 60-х годах прошлого века, после выхода на экраны фильма «Бабетта идет на войну» с Бриджит Бардо в главной роли.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что фотографии 26 и 30, сделанные Нуварьевым в пору, когда в городе практиковались лесные субботники, относятся к 60-м годам ХХ в.

Среди фотографий Г.С. Нуварьева есть несколько снимков, на которых запечатлены моменты по озеленению нашего города. Об этом нам при встрече рассказывала и В.С. Зотова: «Помимо своих прямых обязанностей по охране леса  лесники принимали активное участие в озеленении города. Ими были посажены липы у старого здания театра, на улицах Октябрьской, Гагарина, Ленина, Пушкина, Мира. Позже, когда разбивался новый сквер у кинотеатра «Октябрь», здесь были высажены клены, деревца которых лесники кропотливо (чтобы красивые были) выбирали в лесу и бережно переносили  на новое место».

list-42

Лист 42

list-43

Лист 43

list-44

Лист  44

И город растет, красотой своей дышит.

Таких городов я не знал.

Придет еще время, и кто-то напишет,

Как он в наши дни расцветал.

Как в парках и скверах деревья сажали,

Что дарят нам в зной свою тень,

Как улицы наши в объятьях сжимали

Столетние сосны и ель.

 Казалось бы, незамысловатые стихи, написанные человеком, профессией которого было не литературное поприще, а охрана леса. Но в этих стихах и этих фотографиях сконцентрированы любовь и к своему городу, и к лесу, и к людям, которые этот город строили. Ну, а нам — потомкам Г.С. Нуварьева, благодаря этим фотографиям, удалось раздвинуть временные пласты и увидеть наш город и людей, живших здесь, несколько в ином пространственном измерении. Возможно, кто-то узнает себя на этих фотографиях….

Просмотров: 7 702

К этой записи 45 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Интересны старые фото городских улиц, особенно учитывая то, что уличное фотографирование в то время, мягко говоря, не поощрялось, и сохранилось таких фото не так много. Теперь это документ истории Сарова.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Человек, чьи это фотографии, не работал во ВНИИЭФ, где двойной гнёт служб безопасности. И, наверное, поэтому он меньше боялся нарушать.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Фото говорят о том, что «эти службы» даже в начале 50-х гг. прошлого века на Объекте работали плохо. В противном случае Автора фото «быстренько заставили бы выполнять режимные требования»!
        Если, конечно, он сам, Автор фото, не был представителем «этих служб», что не исключено…

      2. В.Н. Ганькин Валерий:

        По поводу «двойного гнёта» не надо сильно преувеличивать.
        Не знаю точно, какие требования были у служб безопасности а 1950-х годах, но в середине 1970-х годов фото на улицах разрешалось. Правда с существенными ограничениями. Перед выпускным (в 1977г.) я задал вопрос представителю отдела режима, собравшему выпускников школы 15 для проведения инструктажа, что можно снимать? Он ответил, что можно снимать в лесу (но вдали от промплощадок и периметра), на кладбище, во дворе, на улицах во время массовых мероприятий (но чтобы не попадали в кадр промплощадки, КПП и ТЭЦ) и что-то ещё (уже не помню точно).

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Начало 50-х гг. — это О-очень СУРОВОЕ ВРЕМЯ для Объекта! Напомню, что только с 1953 года после СМЕРТИ Сталина и УБИЙСТВА Берии с Объекта начали выпускать в отпуск ЗА ЗОНУ по спецтурпутёвкам и в альплагеря…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валя! Замечательный материал! Но узнают своих Отцов и Дедов на фото — ДЕТИ и ВНУКИ тех, кто озеленил наш Город!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    В.С. Зотова: «Помимо своих прямых обязанностей по охране леса лесники принимали активное участие в озеленении города. Ими были посажены липы у старого здания театра, на улицах Октябрьской, Гагарина, Ленина, Пушкина, Мира».

    Это не совсем так! В озеленении Города принимали участие молодые специалисты — комсомольцы, прибывшие на Объект в начале 50 гг. прошлого века. Мой Отец А. Д. Демидов (на Объекте с апреля 1951 года) показывал мне ТРИ ЛИПЫ у здания бывшей поликлиники на Проспекте Мира, которые ОН ПОСАДИЛ ЛИЧНО!

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Фотография 13 подтверждает то, что снос вала не был запланирован сразу при начале строительства Борового посёлка. На генплане 1951 года видно, что на внутриквартальных территориях планировались какие-то дорожки, клумбы и пр. благоустройство. Наверное, Иван Андреевич Крылов был посажен в рамках этих замыслов. Вот фрагмент плана, того самого места:

  • В.Кузнецова:

    Леша, поясни, что такое улицы №100 и №101?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      100 — это будущая Гагарина, 101 — будущая Чапаева. Вал внизу чертежа. Наверху запад.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Вот ещё такие фото стадиона «Труд» нашёл в своём архиве. Остались от отца, подрабатывающего «радистом» на стадионе, а он погиб в 1963. Значит, фото сделаны раньше.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Вот такие фото стадиона «Труд» нашёл в своём архиве. Остались от отца, подрабатывающего «радистом» на стадионе, а он погиб в 1963. Значит, фото сделаны раньше.

    1. Не «подрабатывающего», а подрабатывавшего.

  • На листе 26, за толпой, видна ж/д ветка

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Или просто автодорога.
      Хотя ж/д ветка на цементный завод (был там, где сейчас станция техобслуживания на Силкина) была. Но как она выходила на нынешнюю ж/д уже не помню.

  • В.Кузнецова:

    Действительно,как разглядел Роман на фото № 26, около шк.№19 проходила ж/д. Я ее помню, потому что детство в этих местах проходило, училась в школе №19, и в этом районе у нас была физкультура на лыжах. Правильно указал Валера, что эта ж/д шла от цементного завода (в районе нынешней техстанции), затем ж/д пересекала нынешнюю ул.Силкина в районе 19 школы и уходила через березовый лес, что за шк.№ 10 (бывшая №6) вниз к Бассейну. А на нынешнюю ж/д она выходила, по-моему, по перемычке через р.Саровку в р-не Комсомольской площади, где сейчас пешеходный переход (там насыпь от ж/д долго сохранялась, а может, и сейчас есть, надо проверить)

    1. Да, ж/д проходила за нынешней «шести-десятой» школой (тогда ещё не существовавшей), огибала большую яму, что в центре «Шанхая» (для молодых — народное название микрорайона) и сразу поворачивала к восточной оконечности бассейна (там ещё была маленькая деревенька, которую поглотила дорога с разделительной полосой — ул. Бессарабенко), проходя как раз по дорожке, ведущей на ТЭЦ. Найти бы фотографии (или фию) этой деревеньки, например на фоне ТЭЦ.

      1. В той деревеньке был дом, из которого доносились какие-то вопли. Поговаривали, что это сектанты молились. В 1957 году ещё одна ветка железной дороги проходила по улице Шевченко прямо под нашими окнами дома №24. Её очень быстро убрали.

        1. Очень интересно! Где же проходила эта ж/д и к какому месту назначения? Вспомнил!!! Мне отец рассказывал, что около 21-й площадки (он там работал с 55-го года) стоял паровоз, как временная котельная, для первых зданий. Наверное по этой ветке его и подогнали.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            В конце 60-х гг. прошлого века мы бегали из третьей школы на эту Ж-Д ветку подкладывать монетки на рельсы! Паровоз там ходил очень часто!

          2. Ал. А., ты не мог на эту ветку монеты класть, если её убрали когда ты ещё не родился — внимательней читай комент. Виктора Ёлкина.

          3. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Костя! Мы бегали на ВОСТОК от 3-й школы, туда же, где ходили на лыжах на уроках физкультуры…

            Там БЫЛА ветка, а какая и куда она вела нас мало интересовало… МОНЕТКИ ТОЧНО ПОДКЛАДЫВАЛИ! И почти сразу забирали! 🙂

          4. Да, Алексей, ты говоришь о ветке на «растворный». По ней возили песок и цемент. Я тоже клал на неё монеты, но в районе будущего «Шанхая». А ещё, после уроков мы ходили на «растворный» полазить по огромным (как нам тогда казалось) песочным горам. Там работал стройбат.

        2. Кстати, Вы Виктор, наверное, великовозрастный, если в 57-м году видели ж/д ветку. Надо с Вами пообщаться на предмет истории нашего города.

      2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Насчёт «деревеньки» с сектантами не помню, но там точно были городские теплицы. Там где сейчас ул. Бессарабенко.

        1. И теплицы помню. Кажется они были ближе к Комсомольской площади и бассейну.

          1. В.Н. Ганькин Валерий:

            Они были между бассейном и нынешними «бастилиями».

          2. Я вам всем точнее скажу. Наш класс в 69-м году водили в теплицы на экскурсию (мать одноклассницы там работала). Так вот теплицы находились ровно на (чуть не сказал Красной) Комсомольской площади и занимали всю её площадь. Ул. Ленина, спускаясь к Бассейну (в этом месте она была в 2 раза уже, чем сейчас), упиралась в тепличные ворота. Кроме Комс. пл. тепличное хозяйство простиралось до нынешних домов 3 и 4/2 по Бессарабенко. Сейчас между этими домами осталось последнее напоминание о тех теплицах — небольшое кирпичное строение типа сарая.

          3. Ещё добавлю, что на этом месте теплицы находились недолго, потому, что когда мы, переехав жить на Ленина-9 в 64-м году, ходили купаться на бассейн, то я их там не видел.

          4. В.Н. Ганькин Валерий:

            Чем твоя «точность» отличается от моей?! Ты указал на то же место!
            А вот по времени — ты ошибаешься. В 1964 г. я не мог с ребятами туда ходить от 15-й школы — мне было всего 4 года. По моим прикидкам их снесли в начале 1970-х годов. Точнее можно сказать по дате постройке домов этого района — для этого теплицы и сносили, чтобы строить дома.

          5. Валера, я не понял куда ты «не мог … ходить от 15-й школы …». И вообще причём здесь ты. Я ведь пишу о себе.

          6. В.Н. Ганькин Валерий:

            Во-первых, я где-то писал, что тоже видел эти теплицы.
            А во-вторых, только сейчас заметил, что у тебя противоречие «в показаниях» — сначала ты пишешь, что «Наш класс в 69-м году водили в теплицы на экскурсию», а потом «когда мы, переехав жить на Ленина-9 в 64-м году, ходили купаться на бассейн, то я их там не видел». Наверное, во втором твоём утверждении описка, должно быть — «… в 74-м году». Тогда всё сходится.

          7. Валера, ты не понял. Я имел в виду то, что теплицы построили после 64-го года, потому, что «в 64-м … я их там не видел».

          8. В.Н. Ганькин Валерий:

            А вот и теплицы у бассейна!

          9. Не знаю как вмешаться в ваш «древний» разговор…но могу указать на местности почти со 100% точностью нахождение теплиц…причина знания — сам лазал за воровскими огурцами и помогали разбирать основное кирпичное здание… кирпич с него разрешили забирать частникам..
            И конечно Вы все в курсе — от теплиц осталось одно единственное здание — гончарка/склад (Бессарабенко 3/1) и сосна, та что растёт на углу Бессарабенко 1, где была ТП, прям у перехода через дорогу…а после перехода была Контора тепличного хозяйства…перед ним росла сирень..её дети сейчас до сих пор растут перед Бессарабенко 4/1 с восточного угла… как-то так

        2. А я эту «деревеньку» очень хорошо помню. Там было всего домов семь. Они шли примерно одним порядком вдоль Бассейна. Помню, катаясь на лыжах, мы зашли в один из домов попросить попить. Там были все атрибуты сельской жизни — хоз. дворы со скотиной и домашней птицей и всё остальное. Последний дом ещё долго оставался не тронутым сносом, пока шла стройка. А стоял он около нынешнего д. 11 по Бессарабенко — строители устроили в нём свою контору и наверное раздевалку.

          1. Эх, найти бы хотя бы одного жителя (тельницу) этой деревеньки…
            Одного жителя другой деревеньки (а скорее деревни — Филиповки) я знаю. Надо его найти, посадить летом в машину, отвезти на Филиповку и там допросить с пристрастием.

    2. И ещё. «Цементный завод» назывался «Растворным узлом».

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Не знаю, как он официально назывался, но в быту его все называли «Цементный завод», а чаще — просто «Цементный». Мальчишками мы иногда бегали туда (от 15-й школы) пить газировку (без сиропа), которая там была бесплатной для рабочих.

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          «Цементный завод» почему-то на ночь не запирали и не охраняли. Мы тоже туда лазали, особенно в холодное время года. Лежали на тёплой ленте транспортёра и пробовали первые в жизни сигареты. Некоторые с тех пор так и курят.

          1. В.Н. Ганькин Валерий:

            Вот и нашли виноватого (в курении) — «Цементный завод»!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    «Пропусти»! комментарий Валентины Фёдоровны в исходнике! 🙂

  • Шикарный материал, очень много интересного вытяуто из, на первый взгляд, незамысловатых фотографий.- Было бы интересно сделать параллельную галерею: тогда и сейчас.- Спасибо автору!-

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Отличное фото А. И. Гребенева 1965 года!

    Слева на горизонте просматривается Колокольня Саровского монастыря! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>