В начале 1980-х и самом начале 1990-х годов в Саранске существовал самостоятельный Музей редкой книги. Он располагался в небольшом здании бывшей церкви на территории парка культуры и отдыха. Это предопределило дальнейшую судьбу музея — здание в 1991 году передали РПЦ, а коллекцию влили в краеведческий музей.

В феврале 1991 года директор музея Галина Николаевна Голиченко очень любезно приняла посланцев Сарова и показала нам хранившиеся у них книги из библиотеки Саровского монастыря. Таких книг в Музее редкой книги числилось 25. Мы смогли взять их в руки, полистать не торопясь, вдохнуть запах старой бумаги. Особенно увлекся я тогда рассматриванием географического атласа 1745 года in folio…

Книги были заключены в одинаковые переплёты светло-коричневой кожи. Чувствовалось, что библиотечной культуре в Сарове уделялось значительное внимание. На книгах стоял штамп экслибриса – овал, внутри которого сверкал расходящимися лучами мистический глаз в треугольнике.

treug

Штамп библиотеки Саровского монастыря

Для музейной коллекции люди, вывозившие ценности в 1920-х годах из Саровского монастыря, отбирали только книги так называемой «гражданской печати», т.е. не имеющие богослужебного значения (а религиозных книг в Саровской библиотеке было, надо думать, большинство). Полагаю, что богослужебные книги тогда просто уничтожались. Часть книг поступила в Саранск, часть попала сначала в Темниковский музей, а оттуда уже была перевезена в музей столицы Мордовии.

Ниже приводится полный список книг из Саровской пустыни, хранившихся в 1991 году в Музее редкой книги. Даже по этому малому осколку богатой монастырской библиотеки (а было в ней более 10 тысяч томов) можно судить о разнообразных интересах братии. Тут книги и по гуманитарным, и по точным наукам, довольно актуальные для своего времени. Сочинения в большинстве своём незнакомые современным читателям. Поэтому мы решили снабдить их краткими сведениями о них и их авторах, которые удалось добыть в Интернете.

 

  1. Пуфендорф Самуил. Введение в гисторию европейскую. СПб, 1718.

Пуфендорф (1632-1694) – немецкий историк, философ, юрист. Известен тем, что первым дал определение, что такое культура.

  1. Кантемир Д.К. Книга Система, или Состояние мухаммединской религии. СПб, 1722.

(1673-1723). (Поступила из Темниковского краеведческого музея)

Кантемир Дмитрий Константинович (1673-1723) – молдавский и российский государственный деятель времён Петра I.

  1. Антинг И.Ф. Жизнь и военные деяния генералиссимуса, князя Италийского графа Суворова Рымникского. СПб, 1799

Антинг Иоганн Фридрих (1753-1805) – немецкий историк, художник, офицер на русской службе, был адъютантом фельдмаршала Суворова.

  1. Атлас российский. СПб, Типография Академии наук, 1745.

Первый официальный атлас Российского государства.

  1. Мартин фон Баумгартен. Посетитель и описание святых мест, в трех частях света состоящих… СПб, Типография Корпуса чужестранных единоверцев, 1794.

Мартин фон Баумгартен (1473-1535) – немецкий дворянин. Книга впервые издана в 1594 году в Нюрнберге, содержит описание путешествия автора в Сирию, Египет, Аравию и Палестину.

  1. Бурхард фон Пюркенштейн. Приёмы циркуля и линейки, или Избраннейшее начало в математических искусствах. СПб, 1725. (Поступила из Темниковского краеведческого музея)

На русский язык учебник, вышедший в Баварии в XVII веке, переводил знаменитый Яков Брюс. В русское издание вошли также задачи Брюса и статьи о солнечных часах, автором которых является, предположительно, Петр I.

  1. Диоптра, или Зерцало мирозрительное, представляющее в себе суету сего света, с наставлением о презрении оной. М., Университетская типография, 1781.

Книга была переведена с латыни в 1604 году. Сочинение обличает суетность мирской жизни и наполнено нравоучениями. Книга была популярна у старообрядцев. После церковной реформы был выполнен новый перевод под редакцией И.Н. Тредиаковского.

  1. Захарьин П.М. (1750-1800). Новый синопсис, или Краткое описание о происхождении славероссийского народа. Николаев, 1798.
  2. То же, 2-е издание

Захарьин Петр Михайлович (144-1799) – русский писатель и поэт. Родился в имении близ города Козлова (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии. Прославился речью, произнесенной при открытии народного училища в Тамбове. Потом выяснилось, что речь была написана Г.Р. Державиным, тогдашним Тамбовским губернатором.

  1. Летопись о многих мятежах и о разорении Московского государства от внутренних и внешних неприятелей и от прочих тогдашних времен многих случаев. СПб, 1771.

Историческое сочинение с описанием событий 1584 – 1655 гг. Авторство неизвестно. Предположительно составлено в Москве около 1658 года.

11-14. Милло К.-Ф.-К. Древняя и новая история, от начала мира до настоящего времени. Части 1-4. М., типография Лопухина, 1785. (Поступила из Темниковского краеведческого музея)

15-16. Русский временник, сиречь Летописец, содержащий Российскую историю от 6370/862 лета до 6949/1441 лета. Части 1 и 2. М., Московская синодальная типография, 1790.

Издание русских летописей.

  1. Уложение… Издано 7-м тиснением. СПб, Типография при Императорской Академии наук, 1790.

По-видимому, это Соборное уложение – свод законов Русского царства, принятый в 1649 году. Действовало до 1832 года.

18-20. Екатерина II. Записки. СПб, 1787. Часть 4, 1801. Часть 6, 1801.

  1. Зябловский Е.Ф. Землеописание Российской империи для всех состояний, Санктпетеребургского педагогического института. Часть 2. СПб, Типография при Императорской Академии наук, 1810.

Зябловский Евдоким Филиппович (1764-1846). – русский учёный – географ. Преподавал в Санкт-Петрбургском университете. Много путешествовал по Алтаю, где собрал большую минералогическую коллекцию.

  1. Карамзин Н.М. История государства Российского. Издание 2-е. Том 1. СПб, Типография Греча, 1818.
  2. Квинт Курций Руф. История о Александре великом царе Македонском. Том 1, СПб, 1809.

Квинт Курций Руф – римский историк, время его жизни точно не известно, предполагают – от I в. до н э. до II в. н.э. Книга об Александре Македонском – его главный труд.

  1. Меморский М.Ф. Арифметика в вопросах и ответах, расположенная по новейшему методу в двух частях. 1823.

Меморский Михаил Федорович (ум. до 1830 г.)- автор учебников по священной истории, арифметике, географии, грамматике.

  1. Рейпольский И.Н. Опыт естественной истории, почерпнутой из самых лучших и новейших иностранных естествоиспытателей, для пользы и удовольствия любителей сей науки. Часть 1. М., Типография А.Семенова, 1818.

Рейпольский Иван Николаевич (1789-1863) – работал в военных госпиталях, с 1823 года — в Харьковском университете, где преподавал медицину и ботанику.

К этой записи 18 комментариев

  • Валерий Валерий:

    У моего знакомого тоже есть книга конца 18-го с аналогичным экслибрисом. Если интересно, могу сфотографировать титульный лист и сам штамп экслибриса.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Конечно, интересно.

      1. Валерий Валерий:

        Он за неё много хочет, чуть ли не червонец

        1. За 10 т. заберу завтра.

          1. Валерий Валерий:

            В выходные попробую с ним пересечься, спрошу про книгу. Я её видел у него с год назад. Вряд ли он куда её дел, но цена могла поменяться.
            Кстати, завтра сбора не будет, Агапов в командировку сегодня уехал. А я в понедельник в Москву на 3 дня на МВК.

          2. Валерий Валерий:

            Сегодня звонил своему знакомому по поводу книги. Оказывается, я его тогда не так понял. Он сказал, что 10т. ему предлагали, но он не отдал, так думает, что она стоит раза в 1.5-2 дороже. Сколько точно — он ещё не решил. Пока же договорился с ним только переснять книгу в выходные.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    О-очень интересно! СПАСИБО!!!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Конечно, сделай!
    Будет в цвете! Да, и вообще, интересна ЛЮБАЯ КНИГА из библиотеки САРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ!!!

  • Валерий Валерий:

    Вот такая книга со штампом библиотеки Саровского монастыря есть у моего приятеля

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Интересно, конечно, было бы узнать, как она к нему попала, какими путями.
      В городском музее когда-то тоже было 2 книги со штампом, одна — «Житие Ефрема Сирина», вторую не помню.

      1. Валерий Валерий:

        Вроде, выменял у какого-то своего знакомого ещё лет 20 назад.
        Я не спрашивал у какого знакомого.

  • Валерий Валерий:

    А вот лучше сохранившийся оттиск штампа библиотеки Саровского монастыря с другой страницы книги

    1. Валерий Валерий:

      Я посмотрел кто такой А.А.Засецкий — писатель и вологодский краевед.

  • Валерий Валерий:

    Оттиск штампа библиотеки Саровского монастыря

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      О-очень интересно! Спасибо, Валера!

  • Валерий Валерий:

    Костя Т., так что — такая книга тебя интересует? Просить владельца определиться с ценой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>