Копия ТРУДОВОЙ  КНИЖКИ Кирилла Ивановича Щёлкина

Кирилл Иванович Щёлкин очень значимая фигура в Советском атомном проекте. Достаточно сказать, что он третий человек в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове) после начальника Объекта П. М. Зернова и Главного конструктора — Научного руководителя Ю. Б. Харитона – Первый заместитель Главного конструктора — Научного руководителя. На «новом объекте» (НИИ – 1011, ныне РФЯЦ-ВНИИТФ в Снежинске) он самого начала был Человеком № 1 – Главный конструктор и научный руководитель.

Рисунок 1 – Фото К. И. Щёлкина из личного дела

Ниже мы приведём сканы из биографического тома участников Атомного проекта СССР.

Рисунок 2-3 – Краткая биография К. И. Щёлкина

Надо сказать, что наши «снежинские коллеги» с самого начала понимали, что они работают под руководством выдающегося Учёного и Организатора. Поэтому, когда он по «состоянию здоровья  переходил  на персональную пенсию союзного значения» архивисты «нового объекта» сделали для личного дела (ЛД) К. И. Щёлкина машинописную копию трудовой книжки (ТК) своего легендарного руководителя. В ИФВ эта ТК была получена в составе копии ЛД  по запросу Директора ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ А. Л. Михайлова. Сегодня у нас есть возможность продемонстрировать копию ТК К. И. Щёлкина широкой общественности.

Рисунок 4 – Первая страница ТК К. И. Щёлкина

Рисунок 5 – Первый разворот ТК – СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ

Рисунок 6 – Второй  разворот ТК – СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ

Заметьте патриотический порыв К. И. Щёлкина (см. запись №10). «Отчислен из списков личного состава (ИХФ) в связи с мобилизацией в РККА с 5 июля 1941 года». Почти доктор наук К. И., имеющий бронь, уходит добровольцем на фронт в качестве рядового…

Далее самое интересное для нас с точки зрения истории нашего Объекта.

«Зачислен на должность заместителя главного конструктора предприятия п/я 975 с 1 марта 1947 года». Одновременно он становится и начальником Лаборатории № 5 натурных испытаний в КБ- 11. Дату 1 марта 1947 года можно с уверенностью считать датой рождения будущего отдела натурных испытаний Сектора 3 – Института Физики Взрыва (ИФВ).

С 22 апреля 1955 года К. И. Щёлкин  — Главный конструктор и научный руководитель предприятия п/я 0215 (будущий второй федеральный ядерный центр России – РФЯЦ-ВНИИТФ).

Обратите внимание на запись № 19 – «Переведён на предприятие п/я 150». Это  тоже одна из легенд нашей СБ. «Смена вывески»: К. И. никуда не убывал и никуда не прибывал… Как и на Объекте тов. Зернова никакой привязки п/я к населённым пунктам и местности нет!

Графы «СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ» не хватило и пришлось заводить ВКЛАДЫШ в ТК.

Рисунок 7 – Первая страница ВКЛАДЫША В ТК

Рисунок 8 – Первый разворот «СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ» во ВКЛАДЫШЕ

Обратите внимание! Первое сентября 1960 года – последний день работы К. И. Щёлкина на посту научного руководителя и главного конструктора: «освобождён от обязанностей …. по состоянию здоровья» по Приказу Министра…

Приведём далее страницы ТК «СВЕДЕНИЯ О ПООЩРЕНИЯХ И НАГРАЖДЕНИЯХ».

Рисунок 9 – Первый разворот ТК «СВЕДЕНИЯ О ПООЩРЕНИЯХ И НАГРАЖДЕНИЯХ».

Интересно то, что К. И. Щёлкин был хорошим комсомольцем! По записи № 2 от 5 ноября 1933 года «в ознаменование ХУ-летия ВЛКСМ за активную производственную и общественную работу премирован месячным окладом».

Рисунок 10 – Второй разворот ТК «СВЕДЕНИЯ О ПООЩРЕНИЯХ И НАГРАЖДЕНИЯХ».

Почему — то  «СВЕДЕНИЯ О ПООЩРЕНИЯХ И НАГРАЖДЕНИЯХ» при работе на предприятии п/я 975 начаты с нового разворота.

Рисунок 11 — «СВЕДЕНИЯ О ПОЩРЕНИЯХ И НАГРАЖДЕНИЯХ» при работе на предприятии п/я 975

Вот ОН – ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС Кирилла Ивановича Щёлкина! Присвоение ТРИЖДЫ ЗВАНИЯ Героя Социалистического Труда и присвоение ТРИЖДЫ звания Лауреата Сталинской премии 1 степени на одном развороте ТК всего за период 1949 – 1953 гг. — менее пяти лет! Здесь наши кадровики немного ошиблись. Присвоение звания Героя Социалистического Труда в третий раз было сделано в 1954 году. Сегодня в нашем распоряжении почти все основные наградные документы К. И. Щёлкина.

Рисунок 12 – Удостоверение о награждении Щёлкина Кирилла Ивановича ТРЕТЬЕЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ «СЕРП И МОЛОТ» УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 4 января 1954 г.

Теперь заключительный разворот ТК «СВЕДЕНИЯ О ПООЩРЕНИЯХ И НАГРАЖДЕНИЯХ» при работе на предприятии п/я  0215.

Рисунок 13 — «СВЕДЕНИЯ О ПООЩРЕНИЯХ И НАГРАЖДЕНИЯХ» при работе на предприятии п/я 0215

Менее ЧЕТЫРЁХ лет работы на «новом объекте», а награды впечатляют: Орден Ленина  и Ленинская премия! Теперь об этом можно рассказать: Ленинская премия — за первое отечественное СЕРИЙНОЕ двухступенчатое изделие на принципе «атомного обжатия»…

Восьмого ноября 2018 года исполнилось 50 лет со дня смерти Кирилла Ивановича Щёлкина. До сих пор его ПАМЯТЬ не увековечена в Сарове.

Мы надеемся, что в 2019 году  к 70-летию испытания первого отечественного атомного заряда РДС-1, справедливость, наконец, восторжествует!

 

Материал предоставлен ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ, декабрь 2018 г.

Просмотров: 171

К этой записи 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>