Эта небольшая заметка была специально подготовлена для юбилейного номера журнала «Атом» №2 (55), 2012 к 60-летию Института Физики Взрыва (ИФВ) РФЯЦ-ВНИИЭФ, которое отмечалось в мае 2012 года. В журнале статья была опубликована в несколько сокращённом и изменённом варианте в рубрике «НАША ЗЕМЛЯ».

17 мая 2011 года вышла в почтовое обращение почтовая марка России № 1485 «100 лет со дня рождения К.И. Щёлкина (1911–1968), профессора, физика-ядерщика», посвящённая юбилею со дня рождения ученого. Марка представлена на рисунке 1.

марка

Рисунок 1 – Марка почты России к юбилею К. И. Щелкина

На почтовой марке изображён портрет К. И. Щёлкина. Художник – А. Поварихин.На сайте ФГУП Издатцентра «Марка» http://rusmarka.ru/catalog/marka/position/21918.aspx вывешена следующая информация: Способ печати: офсет. Цвета: многокрасочная. Бумага: мелованная. Перфорация: гребенчатая 12:12 ½. Формат марки: 30х42 мм. Формат марочного листа: 175х152 мм.  Тираж: 225 тыс. экз. марок. Количество на листе: 15 (5х3) марок. Форма выпуска: лист из 15 марок. Тираж марочного листа: 15000.

17 мая в день юбилея на Московском почтамте можно было использовать конверт первого дня (КПД) Почты России № 1644 (дизайн О. Шушлебиной, тираж 3500 экз. изготовлен в ОАО «Московская типография № 11) для гашения юбилейной марки спецштемпелем первого дня № 69ш-2011. Конверт со спецгашением представлен на рисунке 2.

 КПД-1

Рисунок 2 – Марка, погашенная спецштемпелем первого дня на КПД в день юбилея на Московском почтамте.

Марка и конверт, посвященные К. И. Щёлкину,  сразу стали раритетами, – на сайте ФГУП Издатцентра «Марка» вывешена красноречивая надпись: «нет в наличии».

Надо отдать должное сотрудникам Саровского почтамта. По просьбе филателистов города к юбилею К. И. Щелкина в Саров было доставлено достаточное количество листов с юбилейной маркой. На Саровском почтамте в день юбилея было организовано гашение марки с портретом К. И. Щёлкина спецштемпелем «Саров» с переводной календарной датой. Любой желающий житель нашего ЗАТО смог воспользоваться этой редкой возможностью, — ведь именно за работу на нашем «Объекте» — КБ 11 (тогда п/я 975) Кирилл Иванович был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1949, 1951, 1954) — соответственно за Первую Атомную, Вторую-Третью Атомные и Первую Термоядерную бомбы СССР.

Мы воспользовались этой возможностью и направили конверты с юбилейной маркой, погашенные спецштемпелем «Саров», на наш «Новый объект» ныне г. Снежинск Челябинской области, где в это время проходил юбилейный НТС, посвященный 100-летию К. И. Щелкина. Один из таких конвертов показан на рисунке 3.

 Спецгашение-1

Рисунок 3 – Марка, посвященная К. И. Щёлкину, погашенная на Саровском почтамте спецштемпелем «Саров» в день столетия Ученого.

Мы пока не знаем, кто был инициатором выпуска марки к столетнему юбилею К. И. Щёлкина. Можно предположить, что это были люди не из «нашей системы». Ведь в комментарии к выпуску марки К. И. Щелкин фигурирует как «физик — ядерщик», а не как крупнейший ученый — газодинамик. Более того, портрет на марке изображен на фоне треков элементарных частиц, к которым он имел отношение своей открытой публикацией научно-популярной книги «Физика микромира». Но мы все равно благодарны этим энтузиастам, усилиями которых «самый неизвестный среди самых заслуженных» стал больше известен в России, да и во всем Мире!

 Демидов Алексей Александрович – старший научный сотрудник научно-теоретического отдела ИФВ, филателист г. Сарова с 40-летним стажем, январь 2012 г.

P.S. В начале 2014 года в ИПК РФЯЦ ВНИИФ вышла в свет книга Н. Н. Богуненко  «Возвращение имени».  Книга посвящена К. И. Щёлкину. В середине сентября в Сарове в Музее ядерного оружия  состоится  презентация этой книги в рамках Программы празднования 65-летия испытания первого Отечественного ядерного заряда РДС-1. Оргкомитет приступил к работе.

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! СПАСИБО! О-очень оперативно! Всё замечательно!
    Работаем дальше! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В Издатцентре «Марка» похоже работают люди «с большим юмором»…
    Сходил ещё раз по указанной ссылке и прочёл в описании марки:

    …»29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне лично вложил инициирующий заряд в плутониевую сферу первого советского атомного взрывчатого устройства РДС-1″…

    Представляю, как потешаются наши специалисты… 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    8 сентября 2014 года в Музее ЯО весьма успешно прошла презентация книги Н. Н. Богуненко «Возвращение имени»! Присутствовало около 100 человек. Все получили заветную книгу и ещё прихватили с собой для друзей! В нескольких саровских газетах вышел соответствующий материал! В конце официальной части было проведено «Третье спецгашение корпоративного конверта в Сарове»! Очевидно, за мной статьи для сайта…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>