Всякое занятие, даже совсем обыденное, может послужить к пользе научной. Мудрый Козьма Прутков советовал при плевании с моста в воду внимательно наблюдать за кругами при этом образующимися, чтобы занятие не было пустым времяпровождением.

Сотрудник Института физики взрыва Андрей Александрович Демидов отдыхал на своей даче, находящейся в садоводстве «Золотой Корень» близ села Аламасова, а заодно копал пруд при бане. Вдруг его лопата звякнула о что-то твёрдое… К удивлению Андрея Александровича это оказался не пиратский клад и не рыцарский меч, а неказистый с виду серый камешек. Камешек заметно отличался от других, периодически попадавшихся в грунте и явно носил следы ручной обработки.

DSC_0442

            В качестве первого эксперта был призван находившийся по соседству родной брат — Алексей Александрович Демидов, известный любитель старины и резидент сайта «Саровский краевед».

Через некоторое время к рассматриванию артефакта (а к этому моменту уже никто не сомневался, что мы имеем дело с каменным орудием) были привлечены значительные интеллектуальные силы, как в Институте физики взрыва, так и за его пределами. Предварительную ясность (по фотографиям) внёс известный археолог Николай Николаевич Грибов из Нижегородского университета. Находка оказалась ножевидной пластиной, изготовленной, скорее всего, из местного кремня. Но более поразительным оказалась оценка специалистом её возраста — нож предположительно был изготовлен в эпоху мезолита в VIII — VI тысячелетиях до нашей эры. Возможно, что это произошло ещё раньше — в верхнем палеолите, а это уже времена мамонтов!

Николай Николаевич обещал поспособствовать более детальной экспертизе находки у узких специалистов по каменному веку.

 DSC_0445

Алексей и Андрей Демидовы. Палец Алексея Александровича указывает на точное место находки

Просмотров: 2 512

К этой записи 6 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович! Хотел бы дать некоторую дополнительную поясняющую информацию…
    Находка случилась в воскресенье 17 августа в середине дня.
    Андрея поразил цвет камушка… Отмытый от песка, он выглядел абсолютно черным, в отличие от попадающихся в песке размером «с кулак» серых гранитиков и розовых полевых шпатиков ледникового происхождения… Как только изогнутый отщеп черного цвета попал мне в руки — первая мысль — обсидиан. При внимательном рассмотрении стало ясно, что это орудие труда каменного века: всё как по школьному учебнику — видны крупные сколы на пластинке на внешней поверхности и много мелких вдоль острой кромки с одной стороны. «Инструмент», закруглённый со одной стороны отлично лёг в правую руку… Сразу стало ясно, что это «скребок» для выделки шкур.
    Когда орудие труда высохло, появились серые цвета и стало понятно, что это скорее всего местный материал — кремень из внутренних слоёв сердцевины шаровидных капсул кремния диаметром 15 — 20 см, которые повсеместно встречаются у нас в Сарове и окрестностях…
    Орудие было найдено в полуметре от поверхности под слоем торфа около 30 см в песке с неодноцветной структурой…

    Дальнейшее аккуратное копание принесло только тонкую пластинку кремния с ноготь величиной. По-видимому, найденное орудие это единичный предмет, когда-то оброненный или утерянный на местных ледниковых озерах и болотах при миграции древнего человека… Никаких намёков на древнее захоронение…

  • Алексей Демидов:

    Марина Власова дала ссылку: на новостной ленте «Саров» появилось сообщение по нашему материалу — «Древняя находка» — со ссылкой на наш сайт СК 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Следующий материал назовём «Древняя неожиданность».

      1. Алексей Демидов:

        Твой «большой друг» читает наш сайт! 🙂

  • Валерий Валерий:

    Неординарная находка, поздравляю!
    Интересно, это же не клад, наверное. Его не обязательно сдавать государству?!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Ждём компетентную экспертизу, которой «обещал поспособствовать» Николай Николаевич Грибов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>