Первый адрес для личной переписки сотрудников Объекта № 550

Ал. А. Демидов

Мы продолжаем исследования, начатые П. В. Флоренским и Г. И. Ивановым по ПОЧТЕ СЕКРЕТНОГО САРОВА. Результаты их поисков были опубликованы в 1998 – 2002 гг. в журнале «ФИЛАТЕЛИЯ». Сегодня мы покажем очень любопытный документ из известного восьмитомника:

«История создания ядерного оружия в СССР. 1946-1953 годы (в документах)». Редакционный совет: Р. И. Илькаев, В. А. Белугин, Е. В. Куличкова, А. Д. Пелипенко, Ю. А. Туманов, П. Ф. Шульженко, Ю. М. Якимов. Министерство Российской Федерации по атомной энергии, Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Саров (Арзамас-16), 1999 г.

Документ приведён на стр. 83 Тома 1, Книги 2 под номером 66 (см. Рис. 1).

Рисунок 1 – Приказ по объекту № 205/КБ от 27 декабря 1946 года

Документ настолько интересный,  что мы сделаем его расшифровку со скана:

№ 66. Приказ по объекту № 205/КБ

Об усилении режима на объекте

27 декабря 1946 г.

ПРИКАЗ

по объекту

№ 205/КБ

» 27  »  декабря 1946 года

За последнее время установлено, что ряд работников объекта, несмотря на предупреждение их и данную ими подписку о неразглашении местонахождения и задачи объекта продолжают в своих личных письмах писать о месте расположения и задачах объекта. В целях последнего предупреждения всех работников объек­та.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. И.о. начальника 1-го отдела т. БОРИСКИНУ предупредить в последний раз всех работников объекта, что объект имеет большое государственное значе­ние и за разглашение местонахождения и задачах объекта виновные будут при­влекаться к уголовной ответственности.
  2. Всем работникам  объекта  категорически  запрещаю  отправлять  письма или телеграммы через местную почту.
  3. Всем работникам объекта разрешается иметь личную переписку только по ранее уже объявленному адресу: Москва, Кировская улица, главпочтамт, п/я 813.
  4. Коменданту АХО т. КОНОНОВУ установить немедленно почтовый ящик для личной переписки работников объекта в помещении бухгалтерии и все поступаю­щие письма отправлять самолетом в Москву.
  5. Данный приказ объявить под расписку всем работникам объекта.

Зам. начальника объекта

подполковник А. Колесниченко

Итак, теперь документально доказано, что ПЕРВЫЙ почтовый адрес для личной переписки работников объекта: Москва, Кировская улица, главпочтамт, п/я 813.

Появился этот адрес, видимо, почти сразу после создания Объекта в Сарове в 1946 году.

Прошло более 18-ти лет, а мы ничего не нашли из переписки сотрудников Объекта с этим адресом. Единственная целая вещь (ЦВ), которую нашел и опубликовал Геннадий Иванович Иванов датируется октябрём 1948 года. Это письмо, прошедшее почту секретного Сарова 70 лет назад, показано ниже.

Рисунок 2 — Письмо, прошедшее почту секретного Сарова 70 лет назад

Мы взяли это письмо из статьи Г. И. Иванова: «ПОЧТА секретного САРОВА» (Ранний период 1948 – 1953 гг.)

(см. http://sarpust.ru/2014/08/lider-carovskih-filatelistov-k-80-letiyu-ivanova-gennadiya-ivanovicha/)

Второй пункт ПРИКАЗА очень информативен!

2.    Всем  работникам  объекта  категорически  запрещаю  отправлять  письма или телеграммы через местную почту».)

Значит, нормальная МЕСТНАЯ почта в посёлке Саров работала, как минимум,  до конца 1946 года! Значит должны существовать, и надо искать ЦВ с адресом «Саров», как минимум, до начала 1947 года.

Удивительно в этом ПРИКАЗЕ и то, что его подписал Зам. начальника объекта  подполковник А. Колесниченко. То есть регулировать почтовое обращение на Объекте мог заместитель П. М. Зернова?!

Такая передача главных функций Начальника Объекта на заместителя может сильно осложнить дальнейший наш поиск документов о «почте секретного Сарова». Значит не ВСЕ ЗНАЧИМЫЕ для нас документы находятся в архивных ДЕЛАХ Начальника Объекта… Тем интереснее будут наши дальнейшие поиски! 🙂

Алексей Демидов, 10.10.2018 г.

 

 

 

 

 

Просмотров: 266

К этой записи 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>