Видовая открытка колокольни Саровской Пустыни

с фото М. И. Грибова 1903 г.

Ал. А. Демидов

Наш друг, коллекционер из Первомайска Константин Евгеньевич Зайцев не перестаёт радовать нас – Саровских краеведов – интересными дореволюционными открытками Саровской Пустыни. На этот раз он предоставил в наше распоряжение видовую открытку колокольни Саровской Пустыни с фото М. И. Грибова 1903 г. Покажем видовую сторону редкой открытки.

Рисунок 1 – Вид колокольни Саровской пустыни с фото М. И. Грибова 1903 года из его знаменитого альбома 1904 года

Сверху открытки хорошо читается надпись: «Саровская Пустынь. Колокольня и гостиницы для приезжих».

На нашем сайте «Саровский краевед» размещён материал

М. И. Грибов и его Альбом видов Саровских торжеств 1903 года,

Этот вид показан на Скане 44 – (Вторая страница 21-го листа вкладки)

Рисунок 2 –  Вид колокольни Саровской Пустыни из Альбома Грибова

Надпись под фотографией гласит: «Колокольня Саровской пустыни. Монастырские гостиницы».

Как видно, изображения рисунков 1 и 2 фактически совпадают, но не совсем… На фото рисунка 2 внизу справа «проработалась» тень, которая заретуширована на открытке. Покажем адресную сторону видовой открытки с фото М. И. Грибова.

Рисунок 3 – Адресная сторона видовой открытки с фото М. И. Грибова

Как мы видим, поле адресной стороны разделено на две части: поле для письма и поле «для адреса». Это классическое оформление обратной стороны видовой открытки тех лет. Никаких выходных данных на открытке нет, кроме номера 8  — «№ 8» — в левом нижнем углу. Видимо, это порядковый номер открытки в соответствующей серии открыток, посвящённых Саровской Пустыни. Сам ли Грибов зарабатывал на своих фотографиях с Торжеств 1903 года, издавая открытки, или кто-то другой не понятно. Ясно одно: после Саровских торжеств 1903 года интерес к Саровской Пустыни вырос настолько, что многие начали легально и нелегально издавать видовые открытки Саровской Пустыни, желая хорошо подзаработать! Это хорошо прочувствовал наш земляк Максим Петрович Дмитриев, оставив нам удивительное  наследство своих светописных работ в Сарове и Присаровье и почти полсотни различных видовых открыток!

Алексей Демидов, 29.12.2018 г., 23:40

Просмотров: 239

К этой записи 7 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! у меня те же трудности с новой версией загрузки картинок в материал на сайте, что и раньше! Помоги по возможности!
    Заранее благодарю.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Прошу вставить название статьи на страничку «ФИЛОКАРТИЯ».

    Теперь можно «разбирать» «отдельно стоящие» открытки как раз для этой странички на сайте СК! 🙂

  • Константин:

    Говоря об этой открытке, надо уточнить, что эта открытка входит в набор (серию) открыток. Об этом писал автор. Поэтому важным фактором на данной открытке является не только номер карточки в левом нижнем углу, но и четырехзначный номер, который проставлен вверху в правом углу. В данном случае № «6043».
    По имеющимся у меня сведениям и открыткам в коллекции, итогом поездки фотографа Грибова на Саровские торжества 1903 года, был выпуск НАБОРА почтовых карточек с видами Саровской пустыни, Дивеевского монастыря и мест связанных с жизнью преп. Серафима.
    Всего было выпущено 16 почтовых карточек (мне известно 16 карточек, но может быть и больше выпущено, точно утверждать не могу.) с номерами серии №№ 6036 — 6051.
    Учитывая важность данной серии постараюсь предоставить каталог всех 16 открыток на нашем сайте.
    Теперь о Выпуске. По моим, не подтвержденным данным и предположениям, данным выпуск был произведен с согласия или в сотрудничестве с известным издателем Фишером.
    Причем, и это важно ! Это не первый выпуск этих карточек. Существует Второй выпуск (словно «второй» довольно условное наименование, ибо пока не понятно, кто из них первый, а кто второй.) Но если брать в качестве отправной точи нумерацию карточек, то на втором выпуске она уже пятизначная. Отсюда второй.
    Теперь о времени выпуска. Напрашивается дата выпуска сразу после окончания торжеств и по приезде в Москву Грибова. Т.е. примерно 1903-04 год. Но никаких подтверждений на этот счет ПОКА нет. Единственное, что можно сказать с уверенностью, что карточки уже были в продаже не позднее апреля 1913 года. Именно такая карточка имеется в моей коллекции прошедшая почту. Моё предположение, что они были в продаже и раньше. Просто надо найти карточки из этой серии прошедшие почту с более ранней датой.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Спасибо, Константин! Вы сильно продвинулись по Саровской дореволюционной филокартии по сравнению с нами! 🙂

    С нетерпением ждём Ваш каталог по открыткам Грибова на нашем сайте!

    1. Константин:

      Отправил на Вашу почту…

      1. Алексей Демидов:

        Получил, работаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>