Саровская пустынь и Понетаевский монастырь на почтовых

карточках магазина «Книжное Дело» (г. Арзамас)

КАТАЛОГ

Составитель Зайцев К. Е.

Время выпуска – не раньше 1907 года, но не позднее сентября 1913 года.

Фамилия издателя не установлена.

                                      Адресная сторона

Отличительной особенностью данной серии является однообразие адресной стороны. На всех открытках она выполнена одинаково.

Могут быть отличия по расположению верхней части текста. Она может быть выше или ниже по отношению к контуру марки.

Цвет шрифта адресной стороны всех открыток – чёрный.

Текст вверху по середине «ВСЕМIРНЫЙ ПОЧТОВЫЙ СОЮЗЪ. РОССIЯ. / UNION POSTALE UNIVERSELLE. RUSSIE./ ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА – CARTE POSTALE»

В верхнем правом углу контуры почтовой марки в виде точек.

Слева снизу вверх текст: «Изд. магазина «Книжное Дъло»

Адресная сторона разделена на две равные части с помощью одной вертикальной линии.

Левая сторона чистая.

На правой стороне  имеются  четыре пунктирных горизонтальных линий для написания адреса.     

Цвет текста – чёрный.     

На открытых письмах нет номеров, поэтому приведенная нумерация является произвольной.

                                                   № 1 (Рис.1.)

Рис. 1

Текст: «Саровская пустынь близъ г. Арзамаса. Общiй видъ.»

                                                        № 2 (Рис.2.)

Рис. 2

Текст: «Саровская пустынь близъ г. Арзамаса. Источникъ и купальня Препод. Серафима Саровскаго.»

                                                     № 3 (Рис.3.)

Рис. 3

   Текст: «Больничный корпусъ Понетаевскаго монастыря близъ г. Арзамаса.»

                                                       № 4 (Рис.4.)

Рис. 4

      Текст: «Западная часть Понетаевскаго монастыря близъ г. Арзамаса.»

                                                    № 5 (Рис.5)

Рис. 5

Текст: «Arzamas»

Фото: Серафимо-Понетаевский монастырь. Общий вид на школу живописи.

Комментарий от автора:

  Очень интересная серия почтовых карточек, выпущенная владельцем магазина «Книжное Дело» в г. Арзамасе. Пока не удалось установить имя этого владельца, но, без сомнения, он достоин установления авторства. И не только потому, что он является издателем карточек, но и, по большой вероятности, он является и автором оригинальных фотографий.

  Здесь приведена информация всего о 5-ти  почтовых карточках. Но автору Каталога известно наличие и других карточек с видами самого Арзамаса. А вот наличие других карточек с видами Саровской пустыни, Серафимо-Понетаевского монастыря и, возможно, Дивеевского монастыря пока не известно. Буду благодарен всем любителям филокартии за сообщения о других карточках данного издателя по данной теме.

Автор – составитель каталога: Константин Евгеньевич Зайцев.

Разместил каталог на сайте — Ал. А. Демидов, 02.01.2019 г., 15:45

Просмотров: 1 880

К этой записи 15 комментариев

  • Валерий Валерий:

    Костя, а текст «Arzamas» — рукописный или напечатанный?

    1. Константин:

      Текст напечатанный. Но вероятно — эту надпись сделали на негативе от руки, а потом уже с негатива сделали Почтовую карточку.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Заметьте, друзья! Как издатель открыток любит свой АРЗАМАС! 🙂

    «Прям» как мы любим САРОВ и ПРИСАРОВЬЕ (вместе с Арзамасом)! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Прошу поместить название этого материала на страничку «ФИЛОКАРТИЯ»

  • Валерий Валерий:

    У меня в коллекции есть ПК этого издателя только с видом Арзамаса.

  • Валерий Валерий:

    Зато прошедшая почту

    1. Константин:

      Валера — Заголовок статьи — «Саровская пустынь и Понетаевский монастырь». Причем здесь АРЗАМАС ?? У этого издателя — МНОГО открыток посвященные АРЗАМАСУ. Но мы сюда их не помещаем. Это не в ТЕМУ. Тем более в статье написано: » автору Каталога известно наличие и других карточек с видами самого Арзамаса.»

      1. Валерий Валерий:

        И? Кто-то с этим спорил? Я же именно поэтому так и оговорил, цитирую: «…только с видом Арзамаса».

        1. Константин:

          Просто считаю, что НЕ НАДО помещать материал, который к ТЕМЕ статьи не относится. Хочешь показать свою открытку — сделай новую тему — например, об открытках Арзамаса, того же Издателя. А здесь ЗАЧЕМ показывать ??

          1. Валерий Валерий:

            С тобой всё в порядке? Ты считаешь свою реакцию на довольно обычный коммент адекватной? Тут на сайте некоторые писали комменты вообще не по теме и ты никак не реагировал. Ну не нравится тебе представленная не тобой открытка того же издателя — удали коммент с её фото, ничего страшного.

          2. Константин:

            Валера, не надо меня сравнивать с психом или ненормальным человеком — я сейчас считаю и в будущем буду считать, что засорять Тему (Статью) посторонними, не относящимися к теме материалами НЕ НУЖНО. Что касается других «не по теме» на сайте комментариев в других темах — это дело авторов этих статей. Может быть им это нравится — я не знаю, но мне это НЕ НРАВИТСЯ. Любая статья, на мой взгляд, должна быть информативной, полезной именно по этой Теме читателям кому она (статья) интересна. Вся другая информация уводит читателя в сторону от Темы. Что касается твоего коммента по моей личности (заметь — это ты начал !) Я не такой тщеславный — это тебе надо показать «вот у меня это есть — завидуйте». Считаю, что именно этим связано включение этой открытки в эту статью. Я был бы рад, и похвалил бы тебя — если бы ты показал открытку (мне не известную)этого издателя по Теме или какую-то информацию по издателю или что-то ещё. Сказал бы МОЛОДЕЦ ! А по Арзамасу — мне известно не меньше 5-6 открыток этого издателя, так что твоя открытка здесь НЕ К МЕСТУ. НЕ В ТЕМУ ! Если хочешь я пришлю тебе их фото — напиши статью по Арзамасу. Это будет логическим продолжением по данному Издателю. Лично мне это не интересно и я этим заниматься не буду.
            Я не умею удалять комментарии — а то бы удалил. Не люблю когда разводят скандалы в статьях. Не лучше ли признать свою ошибку и на этом окончить разговор.

  • Валерий Валерий:

    Спасибо, и тебе всего доброго и с Новым годом!
    Впрочем, я сам виноват — агитировал человека размещать свои находки на этом сайте, а не в личке — вот и получил публично. Как там в знаменитом фильме «Горец»? Маклауд должен остаться только один! Видимо, это относится и к некоторым коллекционерам.
    P.S. А сделать материал по дореволюционным ПК я думал ещё в 2015 году — см. материал на этом сайте http://sarpust.ru/2015/02/arzamas-v-filatelii/. Предлагал тогда ещё арзамасцам поучаствовать в этом, но так и не дождался предложений. Придётся, видимо, самому писать его. Тем более, что у меня таких ПК накопилось довольно много — штук 30 (а не одна, как предполагают некоторые).

  • Константин:

    И тебя с Новым годом !
    Валера, неужели все 30 ПК, что у тебя накопились, из «Книжного Дела» ?? ПОЗДРАВЛЯЮ !! Наверняка это СУПЕР коллекция ! А показывать в статье будешь, только то, что у тебя в коллекции или каталог будешь составлять ? Если только своё, то Тема не полная будет, да и читатели могут подумать, что своим хвалишься, а не тему разрабатываешь — не солидно как-то будет для такого активного автора сайта. Тем более, что ты по этой теме 7-й год информацию собираешь.
    Цитата — «Как там в знаменитом фильме «Горец»? Маклауд должен остаться только один! Видимо, это относится и к некоторым коллекционерам.» — Я очень рад, что ты стал понимать свою сущность» У тебя большой прогресс. Заметь — ты сам сказал !

  • Валерий Валерий:

    Видимо, некоторые не очень внимательно смотрят на сайте не свои материалы — во всех моих каталогах присутствуют описания коллекционных предметов других владельцев, даже тех, с кем у меня отношения не сложились — если, конечно, те не против.
    Может, хватит уже в эти праздничные дни (а у некоторых ещё и пост, когда тем более надо бы воздерживаться от грехов) пытаться любым способом придраться к другим? Напомню, кстати, что началось это с мелочи (по моему мнению) — с простого коммента с изображением одной ПК? В конце концов (если уж такое плохое настроение) можно было бы просто написать мне в личку или попросить админа удалить «крамольный» коммент. Но, видимо, это было бы вполне нормально только для обычного коллекционера.
    P.S. Видимо, у меня плохо с дикцией — я разве утверждал, что в материале по дореволюционным Арзамасским ПК надо ограничиться только ПК «Книжного дела»?!

  • Константин:

    Да, согласен, — настроение у меня»тигровое». А когда на него нападают — он отвечает тем же. Да и с дикцией, в этом году — у вас не все в порядке. Удачи..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>