Авторы: А.А. Демидов и А.М. Подурец

В архиве ВНИИЭФ сохранился список научных трудов, составленный Львом Владимировичем Альтшулером в 1950 году. Возможно, причиной его составления явилась предстоящая защита докторской диссертации — точно это неизвестно. Список по нынешним представлениям небольшой — всего 27 работ — сейчас при конкурсе на должность м.н.с. некоторые уже имеют больше.

Список можно разделить на две почти равные половины: до объекта и на объекте. Вторая «половина» — с 1947 года — представлена исключительно закрытыми отчётами. Известно, что первые результаты работы в Сарове Альтшулеру удалось опубликовать в открытой печати лишь в 1958 году, и это были работы по ударной сжимаемости веществ — области, в которой Лев Владимирович считается основоположником и классиком, в которой его достижения признаны во всём мире. Но на объект Альтшулер приехал уже вполне сложившимся специалистом: кандидатом наук, лауреатом Сталинской премии. По образованию он был физиком-металловедом, диплом защищал в МГУ на кафедре металлофизики по специальности «рентгеноструктурный анализ». И первые статьи Альтшулера были посвящены рентгенографии.

Основным объектом научного интереса Л.В. Альтшулера в это время были теория и практика съёмки рентгенограмм плоских образцов (шлифов). В соавторстве с В.А. Цукерманом им были разработаны несколько новых конструкций рентгеновских камер, позволивших упростить и ускорить процесс съёмки. Характерная для тех лет деталь: один из рентгеновских приборов был «разработан и изготовлен в подарок к XVIII съезду ВКП(б)» («Новая аппаратура для скоростных рентгеноструктурных исследований и рентгенкинографии», 1939).

В этой же статье в числе прочих за конструирование и испытание камеры была высказана благодарность студенту-дипломнику М.П. Сперанской, ставшей к тому времени женой Льва Владимировича. Любопытно, что и жена В.А. Цукермана З.М. Азарх работала в той же рентгенографической лаборатории машиностроительного института. В следующей статье 1940 года Мария Парфеньевна выступила уже в качестве полноправного соавтора Л.В. Альтшулера.

Особое внимание при разработке рентгеновских методик Альтшулер уделял уменьшению времени съёмки рентгенограмм, и успехи в этой области были достигнуты заметные. Если в статье 1939 года как достижение описывалась методика съёмки рентгенограмм с экспозицией 5 — 15 секунд, то в 1943 году была получена достаточно качественная рентгенограмма стали уже за 10 микросекунд («Теория фокусирования аксиальных пучков и методы мгновенной структурной рентгенографии», ЖЭТФ). То есть, уменьшение экспозиции составило 6 порядков. В том же году В.А. Цукерманом в «Докладах АН СССР» была опубликована статья «Рентгенографирование процессов взрыва и детонации». Так была заложена основа скоростных импульсных методов рентгенографии, благодаря которым, по-видимому, оба учёных в 1946 году и оказались в Сарове.

В КБ-11 Альтшулер и Цукерман, оставшись друзьями, стали работать порознь. Цукерман остался «рентгенщиком», возглавив направление импульсной рентгенографии быстропротекающих процессов. Альтшулеру пришлось создавать совершенно новое направление по исследованию ударной сжимаемости и уравнений состояния веществ.

Первый лист списка научных трудов и изобретений Л.В. Альтшулера

 

Но импульсная структурная рентгенография, как первая любовь, забыта не была. Спустя три десятка лет Альтшулер к ней возвращается. В 1967 году им с соавторами на Научно-техническом совещании по применению рентгеновских лучей к исследованию материалов в Ленинграде было доложено о получении рентгенограмм алюминия за микросекундные времена, а в 1972 году сотрудниками Л.В. Альтшулера была опубликована первая работа, в которой удалось применить эту технику к кристаллу, сжатому ударной волной (Л.А. Егоров, Э.В. Ниточкина, Ю.К. Орекин «Регистрация дебаеграммы алюминия, сжатого ударной волной», Письма в ЖЭТФ). Так, наконец, соединились первая область научных интересов Л.В. Альтшулера (рентгеноструктурный анализ) и основная оборонная (ударная сжимаемость и УРСы). Правда, к последней работе Лев Владимирович имел уже только косвенное отношение: к этому времени он покинул ВНИИЭФ.

Рентгеновская лаборатория В.А. Цукермана в Московском вечернем машиностроительном институте. Москва, конец 1930-х гг. Стоят: Л.В. Альтшулер, А.И. Авдеенко, В.А. Цукерман. Сидят: М.П. Сперанская, З.М. Азарх, Н.К. Решеткина. Фотография из книги «Экстремальные состояния Льва Альтшулера»

Заголовки статей Альтшулера 1930-1940-х годов

Просмотров: 2 332

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Я думаю, для полноты картины необходимо привести здесь

    второй лист списка научных трудов и изобретений Л. В. Альтшулера

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Источник списка — Личное дело Л. В. Альтшулера в архиве ВНИИЭФ.

      По соавторам сразу становится ясен круг первых сотрудников Лаборатории №4 Альтшулера, с кем он начинал работать на Объекте в КБ-11.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    «Первый состав Лаборатории Альтшулера на Объекте КБ-11» — заголовок для следующего материала на сайте «СК».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>