Загадочный материал к характеристике Альтшулера

Ал. А. Демидов

Сегодня хорошо известно, что политические выступления беспартийного Льва Владимировича Альтшулера на Объекте 50-х годов  в секретном Сарове «ставили под удар» Органов не только его самого, но и партийную организацию НИСа КБ-11, и даже всю научную «диаспору» Объекта в целом.

Рисунок 1 – Фото Л. В. Альтшулера из Личной карточки (ЛК) в кадровой службе ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ

Известно, что в 1950 году только личный звонок Ю. Б. Харитона Л. П. Берии спас Л. В.  от неминуемого удаления с Объекта в трёхдневный срок…

Тем интереснее сегодня выглядит первая публикация малоизвестных документов из Личной карточки (ЛК) и Личного дела (ЛД) Л. В. Альтшулера.

Лицевой лист пакета ЛК Альтшулера приведён ниже.

Рисунок 2 — Лицевой лист пакета ЛК Л. В. Альтшулера в кадровой службе ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ

Публикуемый «материал» настолько интересен, что мы решили ввести его в «исторический оборот» отдельной публикацией на нашем сайте «Саровский краевед». Итак, в пакете ЛК Альтшулера обнаружен наинтереснейший документ,  сканы которого показаны далее. Документ, написанный от руки, озаглавлен как «Материал для составления характеристики Л. В. Альтшулера» и адресован Тов. В. К. Боболеву.

Рисунок 3 – Первый лист «Материала…» Тов. В. К. Боболеву

Рисунок 4 – Второй лист «Материала…» Тов. В. К. Боболеву

Документ исполнен красивым разборчивым почерком, так и хочется сказать, наверное, женщиной… Тем не менее, мы приведём для читателя его «расшифровку».

Тов. В. К. Боболеву

Материал

для составления характеристики Л. В. Альтшулера

 

  1. Личные качества.

Энергичен, настойчив, оперативен, обладает хорошими организаторскими способностями. Широко эрудирован, имеет глубокие теоретические знания. Весьма квалифицированный экспериментатор. Параллельно целеустремленному экспериментальному исследованию глубоко изучает и всесторонне теоретически обосновывает регистрируемые явления (в отличие от практиков, не делающих широких обобщений). Весьма критичен в оценке практических результатов. Всегда использует максимально возможное количество принципиально различных методов при изучении одного и того же явления.

2.  Деятельность до поступления на объект.

Области работы Л. В. Альтшулера в Институте машиноведения АН СССР:

  1. Сверхскоростная рентгенография
  2. Искровая фотография
  3. Рентгеноструктурный анализ
  4. Металлография
  5. Металлофизика

В каждой области Л. В. Альтшулер оставил свой принципиально новый вклад.

В 1945-1946 г.г. осуществил  комплексное исследование действия кумулятивной струи на металлическую преграду. Вопреки установившемуся мнению (школа Г. И. Покровского) показал, что  доминирующее значение имеет струя мелко дисперсного металла, а не струя газов. Подробно изучил характер деформаций и структуру выброшенного металла. В 1946 г. за участие в разработке метода рентгенографирования быстропротекающих процессов удостоен Сталинской премии 2 степени. Создал метод металлографического тензографирования, успешно примененный при экспериментальном изучении характеристик ударных волн.

Имеет труды, опубликованные в открытой печати (ДАН, ЖЭТФ и др.)

3. Деятельность на объекте.

Области работы:

  1. Газодинамика, 2. Гидромеханика, 3. Физика высоких давлений, 4. Оптика, 5. Спектрография, 6. Рентгенография.

Предложил много методов исследования, успешно примененных в работе ряда отделов объекта. Является соавтором ряда методов исследований и предложений конструктивного характера.

4. Политическая характеристика.

До поступления на объект

а)  Активно участвовал в избирательных кампаниях.

б) Систематически проводил беседы о международном и внутреннем положении СССР.

в) Активно занимался повышением деловой квалификации своих подчиненных (проведением семинаров) и вопросами материального положения сотрудников.

На объекте

А) активно занимается вопросами социалистического соревнования

Б) много времени уделял повышению деловой и научной квалификации своих сотрудников

В) занимается в кружке по изучению философии в системе партийного просвещения

Г) активен в политических кампаниях (выборы, подписка на заем и т.п.)

5. Недостатки.

А) не всегда правильно планирует своё время и время своих сотрудников, отвлекая их работами, не имеющими к ним прямого отношения.

Б) иногда увлекается побочными исследованиями, позволяющими шире охватить изучаемые явления, но не имеющими непосредственного отношения к плановым темам.

В) часто переоценивает свои возможности и возможности сотрудников во времени выполнения определенного цикла работ. Это иногда создает атмосферу ненужной нервозности и штурмовщины, не позволяя сотрудникам глубоко вникнуть в существо исследований.

12.04.1950г.  подпись

 

Если честно, мы не знаем более объективной характеристики, данной Л. В. Альтшулеру  до 1950 года. Первое впечатление, что это написала его жена Мария Парфеньевна Сперанская. Но подпись под материалом придаёт «загадочность» документу!

Рисунок 5 – Загадочная подпись под «Материалом…» для характеристики

На сегодня есть только одна версия! Материал написал и подписал один из первых сотрудников Лаборатории Льва Владимировича на Объекте – Борис Николаевич Леденёв. Видимо, это одна из «ранних» его подписей. Покажем подпись Леденёва 1956 года в качестве уже Начальника Сектора 3 КБ-11.

Рисунок 6 – Подпись Начальника Сектора 3 КБ-11 Б. Н. Леденёва 1956 года

Скажем сразу некая похожесть в написании буквы «Л» есть, но не более того… Загадка остаётся!

Определённо точно ОДНО. На Объекте были Люди, кроме Ю. Б., выступившие в защиту Л. В. в 1950 году, которые НЕ ХОТЕЛИ удаления Альтшулера с Объекта и отстранения его от Работы!

Алексей Демидов, 16.03.2019 г.

Просмотров: 178

К этой записи 2 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина!

    «Прошение», как всегда, — только одно!

    Сделай, чтобы лицо Л. В. Альтшулера на «иконке» к материалу было как НАДО! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Ещё раз спрашиваю…

    «Список Альтшулера» ты сам разместишь, или доверишь мне!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>