День рождения ОБЪЕКТА КБ-11 – 2019 в открытках, прошедших почту Сарова

Ал. А. Демидов

Девятое апреля – особый день для Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского Научно-Исследовательского Института Экспериментальной Физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Именно в этот день родился наш ОБЪЕКТ – КБ-11  в далёком 1946 году 73 года назад в рабочем посёлке Саров Мордовской АССР.

Алла Николаевна Шадрина впервые в ЦВЕТЕ опубликовала рассекреченный документ об образовании КБ-11 на портале ВНИИЭФ.

9 апреля – день образования РФЯЦ-ВНИИЭФ

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли торжественные мероприятия в честь образования ядерного центра. 9 апреля 1946 году Постановлением Совета Министров СССР в поселке Саров было образовано закрытое конструкторское бюро №11. В кратчайшие сроки было организовано высокотехнологичное производство для разработки первого отечественного атомного заряда РДС-1. Работа над атомным проектом дала толчок развитию новых направлений фундаментальной и прикладной науки, появлению отраслей промышленности, заложила научные школы, которые действуют и развиваются до сих пор.


Спустя десятилетия закрытый объект стал ВНИИ экспериментальной физики, а затем получил статус Российского федерального ядерного центра. Сегодня  РФЯЦ-ВНИИЭФ – ведущее предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и крупнейший отечественный научно-технический центр, который успешно выполняет  миссию по обеспечению национальной безопасности России. В РФЯЦ-ВНИИЭФ реализуются масштабные проекты общегосударственного значения в интересах не только оборонной, но и  высокотехнологичных отраслей промышленности. Ядерный центр обладает уникальными компетенциями и занимает лидерские позиции в области имитационного моделирования, информационных и лазерных технологий.


Как градообразующее предприятие Сарова РФЯЦ-ВНИИЭФ является драйвером развития территории и успешно решает задачи по созданию благоприятного инвестиционного климата.


В честь образования ядерного центра сотрудники предприятия возложили цветы к бюсту первого научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ академика Ю.Б. Харитона. В этот день состоялось заседание научно-технического совета.

Документ достоин того, чтобы показать его на нашем сайте.

Рисунок 01 – Первый лист исторического ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 9 апреля 1946 года

Рисунок 02 – Второй  лист исторического ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 9 апреля 1946 года

Мы тоже отметили ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РФЯЦ-ВНИИЭФ открытками, прошедшими почту Сарова! Покажем!

Рисунок 1 – Лицевая сторона открытки «Театральный сквер Сарова»

Рисунок 2 – Оборотная сторона

Рисунок 3 – Памятник Б. Г. Музрукову в Театральном  сквере в Сарове

Рисунок 4 – Оборотная сторона

Рисунок 5 – «Красный дом» — УПРАВЛЕНИЕ РФЯЦ-ВНИИЭФ и колокольня Саровского монастыря

Рисунок 6 – Оборотная сторона

Рисунок 7 – Колокольня Саровского монастыря

Рисунок 8 – Оборотная сторона

Рисунок 9 – Колокольня Саровского монастыря

Рисунок 10 – Оборотная сторона

Как вы уже успели заметить, в выходных данных открыток, прошедших почту Сарова, в нижнем левом углу смешная эмблема:

Рисунок 11 – Реклама сайта «Саровский сувенир»

Эти ребята заполняют нишу, которую мы планировали заполнить с Владимиром Тимофеевским… Пусть пока у них это получается дорого (30 рублей за открытку), но дальше у них должно пойти ДЕЛО веселее. Пожелаем УДАЧИ новоявленным филокартистам Сарова!

Алексей Демидов, 02 мая 2019 года, 17:05

Просмотров: 177

К этой записи 4 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Прошу! Внеси название этой заметки на страничку «ФИЛАТЕЛИЯ»!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      СПАСИБО!

  • Павел:

    На рисунке 9 дата съемки не соответствует действительности. Деревьев, которые на фото, 2 мая 2019 года уже нет. Впрочем, ничего удивительного — учредитель «Саровского сувенира» Артем Мочалов. Врать и не краснеть для него — часть профессии и репутации.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Павел! Вы не правы!
    Дата съёмки на открытках — ЭТА МОЯ ДАТА пересъёмки открыток на моём фотоаппарате. Сканировать было негде, вот я и переснял открытки… для репортажа.

    Может Артём Мочалов, кому-то и не нравится, но он представлен на ДОСКЕ ПОЧЁТА Города сейчас…
    Не будем заочно его обижать, — ДЕЛО он сделал ХОРОШЕЕ с «Саровским сувениром»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>