Новодельные восточные ворота Саровского монастыря

Автор Ал. А. Демидов

На ГОСТЕВУЮ страницу нашего сайта поступил интересный вопрос.

«Здравствуйте! У меня вопрос по восстановлению монастыря. В частности меня интересует, почему при восстановлении восточной стены (пр-т Мира) игнорировали центральную арку (и еще непонятно будут ли возводить надвратную башню)?
Возможно, Вы писали об этом, но я не могу найти. Интересовались ли Вы этим вопросом, и почему нынешние строители и архитекторы так смело отходят от исторической реставрации?»

Ответ А. М. Подурца:

«Здравствуйте.
Вопрос законный и своевременный. К сожалению, пока никто на эту тему здесь не писал. А надо бы.
Исторически проездная восточная башня была в центре восточного корпуса, т.е. там, где в советское время был пешеходный тротуар, вплотную к стене сохранившегося южного крыла восточного корпуса. А не там, где шёл просп. Мира. Поэтому по проспекту Мира прохода и проезда не будет.
Об этом мы можем пока говорить только предположительно, так как никто из нас не видел проекта. В последнее время руководство монастыря практически не встречается с членами объединения «Саровская пустынь», поэтому никакой свежей и эксклюзивной информации у нас нет.
Можно только надеяться, что всё будет построено в историческом виде.»

«Спасибо за ответ! Было неожиданным для меня, что т.н. створ арки был не в оси пр-та Мира.
Да, интересно, что там они в итоге затеяли….
Спасибо».

«Да. Как-раз сейчас, будучи в Сарове, я туда прогулялся и обнаружил опалубку для конструкции арки. Действительно не в створе пр-та Мира, а левее.
Ну что я могу сказать? Наверное, реконструкторам монастыря можно было немного потратиться на информационные щиты для простого люда, дабы последние не гадали что да как, не блуждали в потёмках невежественного незнания замыслов безвестных устроителей-восстановителей…»

«Странно. Обычное дело (и в России и за рубежом) во время реконструкции, строительства, реставрации, вывешивать информационные щиты с общим видом сооружения, ответственными лицами и сроками работ. И совсем необычное дело бежать в краеведческий музей за такой информацией. Но ЗАТО Саров уникальный…»

Да, действительно, всё очень странно! Невозможно не согласиться с утверждениями нашего читателя. Попробуем разобраться, опираясь на дореволюционные фотографии. Наиболее известная из них вот эта.

Рисунок 1 – Вид монастыря с восточной стороны

Это фото присутствует на рекламном щите напротив храма Иоанна Предтечи.

Рисунок 2 – Фото со щита перед входом в монастырь

Некоторые издатели открыток считают, что это фото сделано самим  М. П. Дмитриевым.

Рисунок 3 – Фотооткрытка из набора 2003 года

Что можно сказать по фото на Рис. 1 – 3?  То, что средняя  восточная башня находится точно посередине между левой (южной) и правой  (северной) башнями (расстояние можно измерить линейкой на фото), а значит и проездные ворота под ней – в центре восточного корпуса монастыря. Что  можно сказать по сдвоенным окнам восточного корпуса? Слева пять, а может шесть сдвоенных окон, справа, видимо 5, а может шесть таких же окон.

Теперь покажем новодельный восточный корпус с проездными воротами с той же точки.

Рисунок 4 – Современный вид Саровского монастыря с восточной стороны

Ещё вид с той же точки без храма Иоанна Предтечи.

Рисунок 5 – Вид монастыря с восточной стороны без храма справа.

Подойдём поближе по левому (южному) тротуару Проспекта Мира.

Рисунок 6 – Вид правого крыла восточного корпуса с проездными воротами

Что можно сказать по фото Рис. 4 – 5?  Так как башен центральной и правой пока нет, а Проспект Мира с тротуарами есть, создаётся ПОЛНАЯ ИЛЛЮЗИЯ, что ВОСТОЧНЫЕ проездные ворота сдвинуты ВЛЕВО с прежней точки, по крайней мере, на одно сдвоенное окно! Начинаем считать сдвоенные окна слева и справа от новодельных центральных ворот. Удивительное дело: слева от ворот ШЕСТЬ сдвоенных окон и справа – тоже ШЕСТЬ. Полная симметрия?!

Входим на территорию монастыря. Теперь у нас перед глазами открытка с дореволюционным видом восточного корпуса с запада.

Рисунок 7 – Вид восточного корпуса с запада.

Так как южной башни не видно, начинаем считать сдвоенные окна на юг и на север от восточных ворот. В сторону южной башни видно ПЯТЬ сдвоенных окон, а в сторону северной ПЯТЬ или даже ШЕСТЬ.

Делаем современный снимок с той же точки. Покажем.

Рисунок 8 —  Современный вид восточного корпуса с запада.

Начинаем считать сдвоенные окна на юг и на север от новодельных восточных ворот. В сторону южной башни видно ПЯТЬ сдвоенных окон, а в сторону северной  — ШЕСТЬ.

ВЫВОД НЕУБИЕННЫЙ!

НОВОДЕЛЬНЫЕ ВОСТОЧНЫЕ ВОРОТА САРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ – НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ!

 

Алексей Демидов, 06.09.2019 г.

Просмотров: 127

К этой записи 2 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «Поэтому по проспекту Мира прохода и проезда не будет».

    Проезда с востока по Проспекту Мира в монастырь, конечно, не будет…

    Но ПРОХОД, без всякого сомнения, останется!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:

    «Рисунок 7 – Вид восточного корпуса с запада».

    Этот вид на открытке РЕАЛЬНО сделан с фото М. П. Дмитриева!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>