В начале октября 2019 года в издательском отделе Нижегородской епархии вышло фундаментальное издание о Саровском монастыре «Успенский Собор Саровской пустыни. История строительства и возрождения» тиражом 3500 экз. Автор — архимандрит Тихон (Затёкин) настоятель Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых, заведующий музеем Русского Патриаршества в городе Арзамасе, член Московской областной организации Союза писателей России, краевед (см. фото).

        Прекрасно изданная книга из более 600 страниц формата А4 напечатана на мелованной бумаге и богато иллюстрирована. В работе над книгой автор как настоящий учёный-историк использовал документы и фотографии многих архивов и музеев.

        А также многочисленные печатные источники, в т.ч. книги местных саровских авторов – бывшего члена нашего Исторического объединения «Саровская пустынь» В.Степашкина (ныне сотрудника городского краеведческого музея) и действующего члена ИО СП А.Подурца.

        Кроме детального изложения истории создания Успенского собора и торжеств по канонизации прп.Серафима Саровского 1903 года, в книге приводятся многочисленные современные фотографии и документы о воссоздании Успенского собора.

      Нельзя не обратить особое внимание на фотографию и сведения об уникальном кресте-мощевике 1730г., изъятом из Саровской обители в начале 1920-х годов и возвращённом обратно при освящении воссозданного Успенского собора 31 июля 2019г. Это не просто уникальное произведение искусства 18 века. Список частиц реликвий и святых мощей в нём просто поражает – частицы ризы Господней и Богоматери, креста и гроба Господня, Иоанна Предтечи, апостолов Петра, Павла и Андрея Первозванного, трёх из четырёх евангелистов, Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста, Александра Невского и др. – всего 73 наименования! Такого сосредоточения христианских святынь в одном артефакте я прежде не встречал.

        Это лишь первые впечатления от книги при поверхностном ознакомления с ней. Не сомневаюсь, что при её более детальном изучении краеведов и историков порадует знакомство с многими новыми сведениями по истории Саровского монастыря.

©2019 В.Н. Ганькин

К этой записи 10 комментариев

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Где достал?

    1. Валерий Валерий:

      Как я и предполагал, книгу подарили в библиотеку нашего монастыря. Ольга дала почитать. Зайцев сейчас в Нижнем — посмотрит, продают ли её там. Если да, заказал ему купить мне экземпляр.

    2. Валерий Валерий:

      Кстати, в книге есть ссылки на Негина и на Шемякову

  • Валерий Валерий:

    Оказывается, уникальный крест-мощевик уже вернулся в Саров — см. статью в свежем выпуске газеты «Православный Саров»

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сегодня утром 11 ноября купил эту книгу в Успенском соборе Сарова за 1100 рублей…

    Уже просмотрел… Фотографии Торжеств 1903 года без единой ссылки на авторов — императорских фотохудожников… Фигурируют только фамилии Дмитриева и Грибова…

    Ни слова про подрыв собора! Ни одного документа… А как же наша работа на сайте СК!?

    Вопросов больше чем ответов…

    Поражает цена… Я бы эту книгу купил и за 2 тысячи рублей… 🙂

  • Валерий Валерий:

    Я заезжал в Успенский собор вчера 10-го — её там ещё не было. Я тоже думал, что она будет стоить не менее 2т.р.
    А про подрыв собора там есть выдержка из «Советского Атомного проекта» (издание 1995г.) на стр. 233 и из «Истории создания ЯО в СССР» на стр.371

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Из нового для меня: — фотографии фрейлины императрицы…

  • Константин:

    Я был в Печерском монастыре по поводу этой книги. Разговаривал в Церковной лавке. Ситуация следующая. Со слов продавщицы… Эту книгу о. Тихон писал специально для монастыря Саровской пустыни. В продаже она будет в Сарове ! Если в Лавку и дадут, то небольшое её количество. Так что в Сарове её купить будет легче, чем в Печерском монастыре.

    1. Валерий Валерий:

      Костя, заказ на книгу отменяю. Я её сегодня купил в Дивеево в монастырской лавке САРОВСКОГО монастыря (на полдороге от автостанции до Дивеевского монастыря). Там было 4 шт., я купил 3 (мне заказывали на работе). Если тебе надо — пиши, схожу в Успенский собор, возьму для тебя.

      1. Константин:

        Да, купи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>