Гр. Харитонов разразился очередным мега-проектом типа «поворота сибирских рек», только местного масштаба – реконструкция «Заливного луга» (фото 1-5). Вместо существующего скромного «начального генплана», сохраняющего исторический рельеф луга (фото 2), предложен помпезный «новый генплан» (естественно, более дорогой) – (фото 3-5).


фото 1

 


фото 2

 


фото 3

 


фото 4

 


фото 5

 

      В начавшемся обсуждении нового проекта на портале ВНИИЭФ я очень кратко изложил своё мнение по нему депутату местной Думы Д.А.Егорову.

«Очень эстетично, но не очень исторично! Единственная бесспорная деталь нового проекта — давно напрашивающийся пешеходный (и вело!) мостик на месте бывшего старого моста у бухгалтерии ВНИИЭФ. Просьба поставить вопрос о внесении его в старый проект.
А остальной новый красивый проект лучше перенести к нынешнему понтонному мосту».

     Вот его ответ:

«Добрый день.
С Вашим мнением по данному вопросу полностью солидарны в Администрации (см. вложение). Всю эту красоту как-то надо будет обслуживать (значит нужен доступ техники), стоимость эксплуатации подобного объекта, его наполнение и направленность (светская или иная) и т.д. и т.п. Но лично я уверен, что город достоин подобного проекта (с островами или без). Подобные общественные пространства его только украшают. Давайте дождемся Попечительского совета — многое станет ясно и многое может измениться.
С уважением».

    Скан обсуждения проекта публикую (фото 6).


фото 6

        Далее привожу ответ администрации Сарова на проект «нового генплана» Харитонова (фото 7,8).


фото 7

 


фото 8

          Что удивительно, этот отрицательный отзыв готовил гл. архитектор Сарова М.Кошпаев, известный своей навязчивой склонностью к разным «инновациям». Похоже, что администрация не готова обосновывать в «вышестоящих» инстанциях большие материальные затраты на перенос только что реконструированного в рамках строительства нового моста канализационного коллектора, проходящего вдоль нижней кромки откоса новой версии Октябрьского проспекта и подпадающего под затопление по новому проекту.

        В заключении хочу заметить, что новый проект, похоже, не согласовывали и с гидрологами. Я, конечно, не специалист в данной области, но мне сдаётся, что постоянное нахождение воды под крутыми откосами нового Октябрьского проспекта не будет способствовать его сохранности.

©2019. В.Н. Ганькин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>