В 2015 году предстояло отметить 70-летие атомной отрасли, а в 2016 году – 70-летие образования РФЯЦ-ВНИИЭФ. Филателистам логично было бы отметить эти юбилеи почтовыми филателистическими сувенирами. В предыдущие годы Почтой России были выпущены несколько марок с изображением ученых, имеющих самое непосредственное отношение к атомной отрасли и к Сарову, точнее к РФЯЦ-ВНИИЭФ, в частности – марки с портретами Ю.Б.Харитона, Н.Л.Духова, Я.Б.Зельдовича, Б.Г.Музрукова. Но сложилась такая ситуация – есть марки, на Саровском почтамте есть специальный почтовый штемпель, а вот куда клеить марки и что гасить этим штемпелем – этого нет!

       Для решения этой проблемы у филателистов Сарова и Присаровья возникла идея выпустить свои некоммерческие почтовые карточки (ПК), которые можно было бы использовать для осуществления гашений и иллюстрации филателистического материала. Реализацией этой идеи занялся один из филателистов Присаровья (далее – “автор серии”), имеющий опыт выпуска ПК. Проект был начат в начале июля 2015 года, закончен к 70-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2016 году и получил хорошие отзывы других филателистов.

       ПК этой серии имеют общепризнанный стандартный формат карточки, отпечатанный в типографии на тонком матовом картоне с цветным изображением и, разумеется, без марки. Тираж определялся исходя их размера типографского листа, и был кратным 8. Обычно тираж составлял 16, 24 или 32 экземпляра.

      Первые карточки на эту тему выпускались почти бессистемно. Автор серии сделал ПК под уже выпущенные в РФ марки с изображениями учёных атомной отрасли – Харитона, Духова, Музрукова, Зельдовича. После консультаций с сотрудником ВНИИЭФ В.Н.Ганькиным (г.Саров, далее – “консультант”) он дополнил список Курчатовым, Щёлкиным, Флёровым (которые тоже отражены в почтовых марках) и приступил к работе. Фото персоналий и фон для сюжетов ПК находились автором серии в основном, в Интернете. Далее придумывался дизайн ПК, определялись надписи на них, и делался проект в электронном виде. Консультант-рецензент проектов ПК просматривал присланные ему по электронной почте проекты, высказывал свои мнения о вариантах (часто было 2, а то и 3 варианта ПК на один персонаж), уточнял надписи (должности и титулы изображённых) и, при необходимости, высказывал замечания и пожелания.

      Далее, автор серии правил проекты ПК, переводил их в формат, пригодный для печати, и отправлял в типографию в Нижний Новгород. Печать в типографии занимала неделю-две. На отпечатанные ПК приклеивались подходящие марки и гасились консультантом на Саровском почтамте переводным почтовым штемпелем с водородной бомбой (см. фото одной из ПК).

 

      ПК получались весьма приличные, и по мере работы тандем автор-консультант так вошёл во вкус, что надумал выпустить целую серию ПК «Учёные ВНИИЭФ». Тем более что к этому времени вышла марка «70 лет атомной отрасли», как нельзя лучше подходившая для гашения ПК с персонами, не имевшими «своих» марок. Консультант (как сотрудник ВНИИЭФ) составил список наиболее выдающихся учёных своего института из расчёта примерно 20 человек. За основу списка были взяты фамилии учёных и краткие данные о них из его «Краткой хроники событий ВНИИЭФ и г.Саров», размещённой на сайте «Саровский краевед». Но так, как там были перечислены не все выдающиеся учёные ВНИИЭФ, то сначала были разработаны чёткие критерии отбора персон учёных – по их регалиям. В получившийся список им были добавлены руководители ВНИИЭФ и некоторые руководители атомной отрасли, тесно связанные с ВНИИЭФ (Михайлов, Славский, Рябев и т.д.), и, соответственно, родилось предложение назвать серию «Учёные и руководители ВНИИЭФ». Исходя из примерно заявленного количества ПК в серии, критерии были выработаны следующие:

   1) Руководители ПГУ, Минсредмаша, Минатома, бывавшие в КБ-11 (ВНИИЭФ).
   2) Руководители КБ-11 (ВНИИЭФ).
   3) Академики АН СССР и РАН, работавшие в КБ-11 (ВНИИЭФ).
   4) Герои Социалистического Труда, удостоенные звания за работы КБ-11 (ВНИИЭФ).
   5) Почётные граждане города (Саров) – сотрудники ВНИИЭФ.

      Получилось, правда, уже больше тридцати персон. К этому списку для полноты картины по Героям Соцтруда, работавшим в КБ-11 (ВНИИЭФ), автор серии ПК предложил добавить двоих рабочих, носивших это высокое звание. А также двух учёных, тесно связанных с КБ-11 и получивших звание Герой Социалистического Труда за работу в Атомном проекте СССР – Келдыша М.В. и Семёнова Н.Н. и назвал всю серию «Учёные и руководители Атомного Проекта ВНИИЭФ».

      Особняком стоит ПК, посвящённая Альтшулеру Л.В. Он не подходил под критерии серии, но его фамилия открывала составленный в алфавитном порядке список учёных в «Краткой хронике событий ВНИИЭФ и г.Саров» и проект ПК с ним был сделан автором серии до окончательной выработки критериев, поэтому Альтшулер был включён в серию по факту. Но отход от принципа не прошёл даром – на первом варианте отпечатанной ПК был размещён портрет его сына, очень похожего на отца, и тоже учёного. Ошибку заметил А.М.Подурец, работавший ранее со старшим Альтшулером, и указал на это консультанту. Оперативно автором серии было найдено нужное фото и выпущен дополнительный тираж исправленной ПК. Большая часть первого тиража, с ошибкой в портрете, была уничтожена.

      Автор серии продолжал работы по выпуску ПК из согласованного списка персон, периодически уточняя у Ганькина их должности, и (для подбора изображений на ПК) кто из них чем занимался – приблизительно, конечно, учитывая «деликатность» темы. По мере готовности проектов ПК, консультант просматривал их, исправлял замеченные опечатки и по некоторым сюжетам давал предложения о внесении изменений. А также, учитывая возросшее количество ПК в серии, предложил пронумеровать ПК. Но т.к. первые проекты ПК были уже готовы и отправлены в типографию, а некоторые уже отпечатаны, нумерация была введена только для ПК, начиная с номера 17.

     В разгар работы (в конце августа – начале сентября) автор серии ПК опубликовал на сайте «Саровский краевед» анонс о выпуске этой серии ПК. В ответ на него один саровский филателист предложил расширить серию ПК и охватить весь Атомный проект (и даже некоторых руководителей страны). Но эта идея не была принята. Во-первых, из-за её масштабов (огромное количество персоналий). А во-вторых, из-за краеведческой направленности самой серии ПК.

     И тут проявилась одна проблема – по критериям проходили три ныне здравствующих человека – два академика и директор ВНИИЭФ в 1974-78 г. (а позже – наш министр), а это значит, что у них надо бы получить согласие на изображение их портретов на ПК. Очевидно, что эта задача легла на консультанта как сотрудника ВНИИЭФ. Решено было начать с академика Р.И.Илькаева, т.к. как раз в это время (ноябрь) консультантом велись переговоры о пересъёмке медалей и значков академика для соответствующих Каталогов…, размещённых на сайте «Саровский краевед». По отработанной схеме оперативно был подготовлен проект ПК с портретом Р.И.Илькаева. Через его помощницу он был передан академику в начале декабря. Радий Иванович согласился не сразу, а только после пояснений, что это не единичный выпуск, посвящённый только ему, а часть большой серии «Учёные и руководители ВНИИЭФ» (см. фото проекта ПК с его автографом от 10 декабря 2015 года).

      Тут же была отпечатана эта ПК и по два её экземпляра (один – с маркой 70 лет АО, другой – с маркой Ю.Б.Харитона, погашенные на Саровском почтамте почтовым штемпелем с надписью РФЯЦ-ВНИИЭФ и изображением водородной бомбы) 30 декабря были вручены Ганькиным лично академику и его помощнице. Радию Ивановичу особенно понравилась ПК с маркой Ю.Б.Харитона. На обратной стороне одного из экземпляров, вручённых Илькаеву, напечатано на принтере «Радию Ивановичу с благодарностью за сотрудничество. Историческое объединение “Саровская пустынь”, В.Н.Ганькин». Аналогичная надпись была напечатана на одной из ПК, вручённой его (и нашей) доброжелательной помощнице.

     В конце 2018г. к юбилею академика по инициативе консультанта автором серии был выпущен новый вариант этой ПК. Её композиция повторяет первый вариант, добавлена только надпись «К 80-летию со дня рождения» и заменены изображения наград (см. фото).

       Одновременно искались выходы на Л.Д.Рябева, который проживает в Москве, но регулярно посещает Саров с довольно продолжительными визитами. Консультант предложил автору серии отразить на ПК его успешное руководство работами по ликвидации последствий Чернобыльской аварии. К очередному приезду Л.Д.Рябева в январе 2016 года через посредника ему было передано письмо с изложением просьбы о согласии на выпуск персональной ПК и изображениями оперативно подготовленных автором серии двух её вариантов (см. фото одного из вариантов).

     Однако реализовать идею не удалось. В середине февраля Ганькину позвонил сам Лев Дмитриевич. Сказал, что знает и ценит Историческое объединение «Саровская пустынь», но в очень интеллигентной форме не дал согласия на выпуск его персональной ПК по личной причине (не будем её здесь приводить). Говорил он мягко, но непреклонно, так что эта ПК так и не была выпущена, а жаль – Л.Д.Рябев её заслуживает!

     Зато в это же время было получено разрешение на выпуск ПК у академика Ю.А.Трутнева, к которому консультант несколько раз ездил на работу в начале 2016 года. Тот тоже не сразу дал разрешение – только после того ему, как и Илькаеву, были даны пояснения, что это не единичный выпуск, посвящённый только ему, а лишь часть большой серии «Учёные и руководители ВНИИЭФ». Также он интересовался, не коммерческий ли это проект. Было представлено четыре варианта ПК с одинаковыми сюжетами, но разными портретами. Юрий Алексеевич выбрал один из них и расписался в знак согласия на выпуск (см. фото проекта ПК с его автографом от 15 февраля 2016 года). После выпуска этой ПК по два её экземпляра были вручены лично академику и его секретарю. На обратной стороне одного из экземпляров, переданных Трутневу, напечатано на принтере «Юрию Алексеевичу с благодарностью за сотрудничество. Историческое объединение “Саровская пустынь”, В.Н.Ганькин. 01.06.2016».

     Эта история имела продолжение. Спустя примерно месяц Ю.А.Трутнев позвонил и пригласил В.Н.Ганькина приехать к нему на работу. В преддверии своего дня рождения академик попросил напечатать аналогичные ПК, только пожелал заменить на ПК фото знака Почётного гражданина города Саров на фото знака Лауреата Ленинской премии. А также подобрать марки, посвящённые семи учёным, с кем он работал, приклеить их на ПК и погасить почтовым штемпелем с надписью РФЯЦ-ВНИИЭФ и изображением водородной бомбы «Кузькина мать», одним из главных создателей которой он являлся. В числе учёных был назван А.Д.Сахаров. Действительно, марка с ним существует, но она выпускалась не РФ, а СССР. А чисто формально – это другая страна, и не совсем по правилам коллекционирования клеить марку одной страны на ПК другой страны. В ответ на это предупреждение Юрий Алексеевич возразил, что ему это всё равно – ПК нужны ему не для коллекционирования (а, видимо, для раздачи ожидавшимся гостям). В соответствии с его пожеланиями автором серии оперативно был подправлен макет предыдущей ПК и отпечатан дополнительный тираж. Совместными усилиями тандема были раздобыты нужные марки. После гашения указанным выше штемпелем с датой годовщины испытания «Кузькиной матери» (30.10.16), ПК были вручены консультантом лично Юрию Алексеевичу, который остался очень доволен проделанной работой и её результатом (см. фото ПК с автографом академика).

     Через год история опять же имела продолжение, на этот раз не такое благополучное. В марте 2017 года у консультанта возникла идея напечатать ПК к предстоящему осенью 90-летнему юбилею Ю.А.Трутнева. Встал вопрос, а что изобразить на ПК, кроме портрета. Автор серии предложил спросить это у самого юбиляра, «а то всё бомбы, да бомбы». Ободрённый положительным отношением Ю.А.Трутнева к выпуску предыдущей ПК, консультант созвонился с ним, встретился и изложил это намерение. Юрий Алексеевич отнёсся к нему вполне нормально и предложил изобразить на ПК казахское озеро Чаган, образовавшееся на месте первого мирного ядерного взрыва, «чистый» заряд для которого он разрабатывал вместе со своим постоянным «соавтором» Ю.Н.Бабаевым. Ю.А.Трутнев сам отобрал свой портрет для размещения на ПК из нескольких предложенных ему вариантов. Оперативно автором серии в Интернете было найдено фото озера и сделан макет в двух вариантах – обычный формат ПК и «евроформат» (удлинённый – см. фото).

 

     Но с утверждением сразу возникли проблемы – несколько месяцев встреча консультанта проекта ПК с академиком откладывалась – то по причине его занятости, то по состоянию здоровья. Когда же в октябре 2017 г. встреча, наконец, состоялась, возникла другая – непредвиденная проблема. Случайно присутствующий при встрече один из ведущих сотрудников ВНИИЭФ, увидев проекты ПК, выразил сомнение в целесообразности выпуска персональной ПК, не входящей в серию. Юрий Алексеевич тоже засомневался. Аргумент, что 90-летний юбилей – весьма уважительная причина для этого, успеха не имел. И Ю.А.Трутнев не подписал проект ПК, сюжет для которой он сам ранее предложил (т.е. фактически был соавтором этой ПК). Правда, прозвучало слово «пока», что оставляло некоторую надежду на дальнейшее сотрудничество. Но «дорога ложка к обеду!». Жаль было такого интересного проекта к юбилею, но что делать?!

      Но всё же эта юбилейная ПК была отпечатана. Об этом автора ПК попросил один упомянутый ранее саровский филателист, который узнал о подготовленном не им проекте и пообещал, что сам получит у Юрия Алексеевича разрешение на выпуск ПК. Однако этого не случилось ни до юбилея, ни, насколько известно, даже задним числом. Таким образом, ПК вышла без одобрения юбиляра и соавторов ПК. Оставалось надеяться, что её никто кроме коллекционеров не увидит – тираж ПК маленький. Но не тут-то было – этот филателист-“инициатор” сам передал её Ю.А.Трутневу по окончании юбилейного вечера в ДК ВНИИЭФ 02.11.2017г. Как говорится, комментарии излишни.

    В конце 2017 года во ВНИИЭФ появилось ещё два сотрудника, подпадающие под выработанный ранее критерий для выпуска персональных ПК. Это ставшие академиками РАН С.Г.Гаранин и В.П.Незнамов, бывшие ранее членами-корреспондентами. А в начале 2019г. – первые во ВНИИЭФ Герои РФ. По идее, можно было бы продолжить описанную выше серию ПК, но после вышеупомянутого «казуса», желания заниматься этим ни у кого уже не возникло. Может, займутся другие. Если получится.

     P.S.
К этой теме «Учёные и руководители Атомного Проекта ВНИИЭФ» из 39 ПК можно условно отнести и некоторые другие ПК, выпущенные автором серии позже. Например, ПК с изображением текста Постановления Совета Министров СССР от 9 апреля 1946 года о создании КБ-11 и ПК с изображением стратегической ракеты «Тополь-М», боевой блок которой разработан во ВНИИЭФ и др. А также 10 ПК с изображениями памятников учёным КБ-11 (ВНИИЭФ), стоящих как в Сарове, так и в других городах. И научно-исследовательских кораблей, названных в их честь. Неплохо бы свести это всё воедино и опубликовать на сайте полный авторский каталог ПК по этой теме с их изображениями.

©2020. В.Н.Ганькин, при консультациях автора серии ПК.

.

Приложение.
Список ПК серии «Учёные и руководители Атомного Проекта ВНИИЭФ» (без юбилейных ПК). Нумерация первых ПК и данные о тиражах – по Каталогу автора ПК от декабря 2016г.

1. Белугин Владимир Александрович (1987-1996). Директор ВНИИЭФ (1987-1996). Почётный гражданин г. Сарова. Тираж 32 экз.

2. Боголюбов Николай Николаевич (1909-1992). Начальник математического отдела КБ-11. Дважды Герой Социалистического Труда. Тираж 32 экз.

3. Григорьев Михаил Агеевич (1913-1986). Директор ЭМЗ «Авангард» (союзный завод № 3). Почётный гражданин г. Сарова. Тираж 32 экз.

4. Духов Николай Леонидович (1904-1964). Конструктор ядерного оружия. Трижды Герой Социалистического Труда. Тираж 32 экз.

5. Зельдович Яков Борисович (1914-1987). Теоретик ядерной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда. Тираж 32 экз.

6. Зернов Павел Михайлович (1905-1964). Директор КБ-11 (1946-1951). Дважды Герой Социалистического Труда. Тираж 32 экз.

7. Кочарянц Самвел Григорьевич (1909-1993). Главный конструктор КБ-2 (ВНИИЭФ). Почётный гражданин г. Сарова. Тираж 32 экз.

8. Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960). Научный руководитель атомного проекта СССР. Тираж 32 экз.

9. Лаврентьев Михаил Алексеевич (1900-1980). Заместитель руководителя КБ-11. Герой Социалистического Труда. Тираж 32 экз.

10. Музруков Борис Глебович (1904-1979). Директор КБ-11 (ВНИИИЭФ) с 1955 по 1974. Первый почётный гражданин г. Сарова. Тираж 32 экз.

11. Негин Евгений Аркадьевич (1921-1998). Директор ВНИИЭФ (1978- 1987). Почётный гражданин г. Сарова. Тираж 32 экз.

12. Сахаров Андрей Дмитриевич (1921-1989). Создатель водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 г. Тираж 32 экз.

13. Тамм Игорь Евгеньевич (1895-1971). Начальник теоретического отдела 1 КБ-11. Лауреат Нобелевской премии по физике. Тираж 32 экз.

14. Флёров Георгий Николаевич (1913-1990). Начальник отдела КБ-11. Герой Социалистического Труда. Тираж 32 экз.

15. Харитон Юлий Борисович (1904-1996). Главный конструктор КБ-11 (ВНИИЭФ). Почётный гражданин г. Сарова. Тираж 32 экз.

16. Щёлкин Кирилл Иванович (1911-1968). Заместитель Главного конструктора КБ-11. Трижды Герой Социалистического Труда. Тираж 32 экз.

17. Славский Ефим Павлович (1898-1991). Министр среднего машиностроения. Трижды Герой Социалистического Труда. № 17.Тираж 32 экз.

18. Забабахин Евгений Иванович (1917-1984). Заместитель научного руководителя КБ-11. Герой Социалистического Труда. № 18. Тираж 32 экз.

19. Цукерман Вениамин Аронович (1913-1993). Начальник отдела отделения 4 ВНИИЭФ. Герой Социалистического Труда. № 19. Тираж 32 экз.

20. Альтшулер Лев Владимирович (1903-2003). Начальник отдела отделения 3 КБ-11. Лауреат Ленинской и Государственных премий. № 20. Тираж 16 + 16 экз. (По ошибке на первом тираже этой ПК помещено фото его сына, поэтому сделан дополнительный исправленный тираж).

21. Павловский Александр Иванович (1927-1993). Начальник отделения 4 ВНИИЭФ. Герой Социалистического Труда. № 21. Тираж 32 экз.

22. Фишман Давид Абрамович (1917-1991). Первый зам. главного конструктора ВНИИЭФ. Почётный гражданин г. Сарова. № 22. Тираж 32 экз.

23. Давиденко Виктор Александрович (1914-1983). Зам. научного руководителя КБ-11. Герой Социалистического Труда. № 23. Тираж 32 экз.

24. Петров Николай Александрович (1911-1989). Заместитель директора ВНИИЭФ (1960-1979). Почётный гражданин г. Сарова. № 24. Тираж 32 экз.

25. Шелатонь Евгений Герасимович (1914-2009). Директор 1 завода ВНИИЭФ (1960-1987). Почётный гражданин г. Сарова. № 25. Тираж 32 экз.

26. Александров Анатолий Сергеевич (1899-1979). Начальник КБ-11 (1951-1955). Герой Социалистического Труда. № 26. Тираж 32 экз.

27. Алферов Владимир Иванович (1904-1995). Заместитель начальника КБ-11. Герой Социалистического Труда. № 27. Тираж 32 экз.

28. Келдыш Мстислав Всеволодович (1911-1978). Участник создания термоядерной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда. № 28. Тираж 24 экз.

29. Семенов Николай Николаевич (1898-1986). В 1940-50 годах принимал участие в атомном проекте. Лауреат Нобелевской премии по химии (1956). Дважды Герой Социалистического Труда. № 29. Тираж 24 экз.

30. Верещагин Николай Иванович (1922-1988). Токарь цеха спецпроизводства КБ-11. Герой Социалистического Труда. № 30. Тираж 24 экз.

31. Гречишников Владимир Федорович (1917-1958). Участник разработки ядерного оружия. Герой Социалистического Труда. № 31. Тираж 24 экз.

32. Илькаев Радий Иванович. Директор ВНИИЭФ (1996-2008). Академик РАН, Почётный гражданин г. Сарова. № 32. Тираж 32 экз.

33. Трутнев Юрий Алексеевич. Первый заместитель научного руководителя ВНИИЭФ. Академик РАН, Герой Социалистического Труда. Почётный гражданин г.Сарова. № 33. Тираж 32 экз.

34. Михайлов Виктор Никитович (1934-2011). Министр РФ по атомной энергии (1992-1998). Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ (1993-2008). Академик РАН. № 34. Тираж 24 экз.

35. Боболев Василий Константинович. Начальник сектора 3 КБ-11 (1952-1955). Герой Социалистического Труда. № 35. Тираж 24 экз.

36. Бабаев Юрий Николаевич. Физик, один из авторов водородной бомбы. Герой Социалистического Труда. № 36. Тираж 24 экз.

37. Гончаров Герман Арсентьевич (1928-2009). Начальник отдела теоретического отделения ВНИИЭФ. Герой Социалистического Труда. № 37. Тираж 24 экз.

38. Прялов Евгений Андреевич (1927-2006). Токарь ЭМЗ «Авангард» (Завод 511). Почётный гражданин г. Сарова. № 38. Тираж 24 экз.

39. Романов Юрий Александрович (1926-2010). Один из создателей термоядерного оружия. Герой Социалистического Труда. № 39. Тираж 24 экз.

К этой записи 10 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Материал сначала писался на основе личных воспоминаний автора. Но время стирает подробности. Поэтому для объективности в упоминании дат и изложении некоторых событий они восстановлены по документам – сохранившейся «в недрах Интернета» обширной переписке по электронной почте между автором серии и консультантом.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Автор серии ПК просмотрел этот материал, добавил первый абзац и сделал несколько замечаний, которые были в основном учтены при подготовке окончательной редакции

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Алексей Михайлович, закинь этот материал в рубрику Филателия, плиз.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Я его в Филокартию поместил. Не пойдёт?

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Правильно, Алексей Михайлович! Там нет ни одной карточки, прошедшей почту… 🙂

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Окончательное название проекта серии ПК давал их автор с учётом включения в серию ПК с предварительным названием «Учёные и руководители ВНИИЭФ» Курчатова, Келдыша и Семёнова.

      2. В.Н. Ганькин Валерий:

        ПК с марками и гашёные — это уже не только филокартия, но и филателия. Я, может, ещё и могу быть не до конца компетентен в этом вопросе, но вот сам автор ПК — участник многих российских филвыставок (в отличие от некоторых «знатоков» местного «разлива») — вряд ли! Так что не будет ошибкой поместить и там, и там.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Что интересно, наш штатный «доброжелатель» ранее в своём материале «70 лет РДС-1 в открытках, прошедших почту Сарова» (http://sarpust.ru/2020/02/70-let-rds-1-v-otkrytkah-proshedshih-pochtu-sarova-al-a-demidov/) высоко оценил нашу работу, цитирую: «филателистами Сарова и Присаровья в своё время была проделана громадная работа по подготовке и выпуску серии открыток «Герои Атомного проекта СССР» (так он её обозвал без ведома автора ПК)». А теперь прямо «разворот Примакова»! Что же изменилось? Видимо то, что он теперь не сможет постоянно намекать на своё участие в их выпуске. Точнее — в конструктивном участии.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    «Доброжелатель» не унимается — продолжает пытаться тщетно доказать свою «руководящую и направляющую роль» в выпуске серии ПК (правда, «стесняется» делать это в комментах к соответствующему материалу). Да, обсуждение на сайте было, но к моменту начала тогдашних по большей части пустопорожних обсуждений (больше похожих на чью-то саморекламу) больше половины ПК были либо уже выпущены, либо подготовлены к печати на основе предложенных ранее консультантом критериев (см. внимательно настоящий материал). А уж к моменту знакомства автора ПК с книгой «Герои Атомного Проекта СССР» — почти все. В окончательном варианте из 39 ПК только Семёнов не удовлетворяет критериям консультанта. Я уже не помню, кто его предложил — но если это важно, могу посмотреть нашу с автором ПК переписку по эл. почте («все ходы записаны!»). Нужно ли тратить на это время? (переписка-то довольно обширная). И никто из политиков и др., предложенных оппонентом, персон, не попадающих в выработанные ранее критерии, в обсуждаемый проект ПК не вошёл. Так что пока кто-то много публично болтал, другие тихо занимались делом.
    P.S. Честно говоря, я сначала сомневался, нужно ли выпускать ПК с Александровым — его роль в Сарове и ВНИИЭФ далеко не однозначна. Но автор ПК решил, что надо чётко соответствовать заявленным критериям — он же был руководителем КБ-11.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Только что по телеку сообщили — умер академик Ю.А.Трутнев. Последний раз встречал его 21 мая 2021г. на открытии памятника А.Д.Сахарову в Сарове и взял у него автограф на книге о нём. Спросил про его здоровье. Он сказал, что «да, ничего» и что ковидом не болел — сделал прививку. Выглядел бодро для своих лет.
    Очень жаль, мои глубокие соболезнования его родным и близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>