70 лет РДС-1 в открытках, прошедших почту Сарова

Ал. А. Демидов

Одним из главнейших событий прошедшего 2019 года для нас – жителей Сарова, сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ — была 70-я годовщина испытания первого отечественного ядерного заряда РДС-1. К сожалению, празднование 29 августа 2019 года омрачилось трагедией гибели сразу пяти сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ при исполнении служебных обязанностей.

http://www.vniief.ru/presscenter/news/15c223804afaf4fbae28be11c306a885

Тем не менее, новостная лента ВНИИЭФ отразила событие «70 лет РДС-1» и его «отмечание»…

Рисунок 00 – Заряд РДС-1 из сети Интернет

70-летие испытания РДС-1

Автор: Ольга Александровна Казакова

Сегодня, 29 августа, исполняется 70 лет со дня успешного испытания первого отечественного ядерного заряда РДС-1. РДС-1 является символом одного из главных научно-технических и промышленных прорывов в истории отечественной атомной отрасли и страны, результатом беспрецедентной концентрации государством интеллектуальных, материальных и организационных ресурсов. Разработка РДС-1 стала необходимым ответом на развитие событий в мире сразу после окончания Великой Отечественной войны.  К этому привели испытание в США ядерного оружия и атомная бомбардировка 6 и 9 августа 1945 года японских городов Хиросима и Нагасаки.

20 августа 1945 года было подписано постановление о создании Специального комитета для управления работами по урану. В условиях послевоенного времени были организованы новые институты, построены заводы.
Создатели РДС-1 — выдающиеся ученые, работавшие в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ): Ю.Б. Харитон, Н.Л. Духов, К.И. Щёлкин, Я.Б. Зельдович, В.И. Алфёров и др. В чрезвычайно короткие сроки были проведены все расчетно-теоретические исследования, проектно-конструкторские и экспериментальные работы.  Всего в создании РДС-1 участвовало свыше 100 организаций.

Ядерный заряд РДС-1 представлял собой многослойную конструкцию, в которой переход через критическое состояние достигался за счет симметричного обжатия плутониевого ядра взрывчатым веществом. Были разработаны новые системы автоматики и приборостроения, обеспечивающие работоспособность атомной бомбы при боевом применении и высокую степень безопасности при ее хранении.

29 августа 1949 года первый отечественный атомный заряд РДС-1 был испытан на Семипалатинском полигоне в Казахской ССР подрывом на 37-метровой испытательной башне. Мощность взрыва составила  22 килотонны тротилового эквивалента. Это означало, что Советский Союз успешно завершил разработку и испытание первого отечественного атомного заряда.
Это событие сыграло решающую роль в судьбе послевоенного мира, ликвидировав атомную монополию США и положив начало созданию отечественного ядерного щита. Создание РДС-1 дало толчок развитию новых направлений фундаментальной и прикладной науки, появлению новых отраслей промышленности. Оно стало фундаментом сохраняющегося и сегодня технологического лидерства атомной отрасли и России во многих отраслях науки и производства.

Рисунок 01 – Заряд РДС-1 (макет) в Музее Ядерного Оружия в Сарове

Рисунок 02 – Корпус заряда РДС-1 в Музее Ядерного Оружия в Сарове

Торжественное заседание НТС

Автор: Ольга Александровна Казакова

70 лет назад, 29 августа 1949 года был успешно испытан первый отечественный ядерный заряд РДС-1, положивший начало созданию ядерного оружия в нашей стране. Создание и испытание РДС-1 на долгие годы обеспечило суверенитет государства, а обладание ядерным оружием до сих пор остается главным фактором влияния в мировой политике. 29 августа в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел торжественный Научно-технический совет, посвященный 70-летию успешного испытания первого отечественного ядерного заряда РДС-1.

В мероприятии приняли участие руководители Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, Министерства обороны, Нижегородской области, Республики Мордовия, предприятий атомной отрасли, работники и ветераны ядерного центра.

Открыл заседание почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев: «Мы сегодня отмечаем очень важную историческую дату для нашего народа и государства. 70 лет назад наша страна стала великой ядерной державой. Мы гордимся тем, что ядерное оружие в СССР и Российской Федерации никогда не было применено — это оружие, обеспечивающее мир».

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев выступил с докладом об истории создания и испытания РДС-1. «Создание РДС-1 явилось результатом героического труда сотен тысяч ученых, инженеров, конструкторов, рабочих, которые реализовывали атомный проект в условиях послевоенной разрухи. Успешное испытание РДС-1 ликвидировало ядерную монополию США и заложило основы для предотвращения ядерной войны и обеспечения мирной жизни нашего народа», — отметил докладчик.

Подводя итоги, Радий Илькаев сказал: «Сейчас перед учеными стоят задачи, по трудности и сложности не уступающие атомному проекту. Для этого должны развиваться и экспериментальная база, и расчетные возможности, и технологии мирового уровня. То, что произошло 70 лет назад, — это великое событие в истории нашей страны, это подвиг нашего народа, который будут всегда помнить».

Авторами-разработчиками РДС-1 были выдающиеся ученые, работавшие в КБ-11 (нынешний РФЯЦ-ВНИИЭФ): Ю.Б. Харитон, Н.Л. Духов, К.И. Щёлкин, Я.Б. Зельдович, В.И. Алфёров и др.

Создание РДС-1 дало толчок развитию новых направлений фундаментальной и прикладной науки, появлению новых отраслей промышленности. Оно стало фундаментом сохраняющегося и сегодня технологического лидерства атомной отрасли России.

Рисунок 03 — Открыл заседание почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Иванович Илькаев

Ваш покорный слуга попал на это высокое заседание только благодаря квоте Ветеранов Ядерного центра для Зимина Геннадия Алексеевича, как зам. председателя Совета ветеранов ИФВ. Из не начальников, наверное, был я один… Никаких ПРОСТЫХ ИСПЫТАТЕЛЕЙ на заседании НЕ БЫЛО!

Покажем приглашение:

Рисунок 04 – Лицевая сторона ПРИГЛАШЕНИЯ

Рисунок 05 – Официальная сторона ПРИГЛАШЕНИЯ

Мы давно и тщательно готовились к знаменательной дате! Дело в том, что филателистами Сарова и Присаровья в своё время была проделана громадная работа по подготовке и выпуску серии открыток «Герои Атомного проекта СССР». Поэтому к юбилейной дате нам оставалось ТОЛЬКО отобрать открытки с непосредственными УЧАСТНИКАМИ разработки и испытания РДС-1! Что нами и было сделано! Начнём показ!

Рисунок 1 – Первая открытка с И. В. Курчатовым

Рисунок 1 – 2 – Оборот открытки с И. В. Курчатовым

Рисунок 2 – Открытка с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 9 апреля 1946 года

Рисунок 3 – Открытка с Ю. Б. Харитоном

Рисунок 4 – Открытка с П. М. Зерновым

Рисунок 5 – Открытка с бюстом Ю. Б. Харитона

Рисунок 6 – Открытка с К. И. Щёлкиным

Рисунок 7 – Открытка с Е. П. Славским

Рисунок 8 – Открытка с Б. Г. Музруковым

Рисунок 9 – Открытка с А. С. Александровым

Рисунок 10 – Открытка с В. К. Боболевым

Рисунок 11 – Открытка с Г. Н. Флёровым

Рисунок 12 – Открытка с Н. Л. Духовым

Рисунок 13 – Открытка с С. Г. Кочарянцем

Рисунок 14 – Открытка с В. И. Алфёровым

Рисунок 15 – Открытка с Д. А. Фишманом

Рисунок 16 – Открытка с В. А. Давиденко

Рисунок 17 – Открытка с В. Ф. Гречишниковым

Рисунок 18 – Открытка с Я. Б. Зельдовичем

Рисунок 19 – Открытка с Н. А. Петровым

Рисунок 20 – Открытка с В. А. Цукерманом

Рисунок 21 – Открытка с Л. В. Альтшулером

Заканчивая наш праздничный материал, необходимо отметить, что в 2020 году — 75 лет Атомной отрасли СССР – России. Надо хорошо подумать, и как следует подготовиться к этому неординарному ЮБИЛЕЮ!

 

Алексей Демидов, 15.02.2020, 23:40

Просмотров: 2 832

К этой записи 6 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    А когда РОСАТОМ и РФЯЦ-ВНИИЭФ будут отмечать «75 лет Атомной отрасли СССР – России»?

    Кто знает ДАТУ по ПЛАНУ!? 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Прошу занести название материала на страничку «ФИЛАТЕЛИЯ».

    Вроде все недочёты устранены …

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Обсуждение выхода открыток «Ученых и руководителей КБ-11 — ВНИИЭФ -участников Атомного проекта СССР» — обсуждалось здесь:

    http://sarpust.ru/2015/08/den-ispy-tatelya-2014-v-sarove/

    В результате автор воспользовался КНИГОЙ «Герои Атомного Проекта СССР», что ему и была предоставлена…

    Отсюда и название серии, которое мы сегодня употребляем.

    Никакого «Атомного проекта ВНИИЭФ» и в помине не было!

    Это выдумки одного из участников «процесса» в Сарове, который «пыжится» сегодня несколько лет спустя приписать себе и только себе участие в выпуске серии «Герои Атомного Проекта СССР — учёные и руководители КБ-11-ВНИИЭФ» 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Некоторые мои друзья ВСЕРЬЁЗ советуют не вступать в какую-либо очную или заочную полемику с этим «гражданином»… Видимо, они правы… 🙁

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Этот «гражданин» уже несколько раз декларировал уход с НАШЕГО сайта, но почему-то не уходит… 🙂

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Я уже стал «немножко» жалеть, что привёл его на НАШ САЙТ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>