Удостоверения первых сотрудников ОБЪЕКТА КБ-11 Часть 5 – АЛЬПИНИЗМ

Ал. А. Демидов

Мой Отец – Демидов Александр Дмитриевич очень бережно относился к своим открытым и закрытым документам. Именно поэтому мы имеем сегодня замечательную возможность проследить историю ОБЪЕКТА и СТРАНЫ в целом по открытым удостоверениям Отца из семейного архива наших родителей.

Мы разбили ОБЗОР УДОСТОВЕРЕНИЙ на несколько частей, чтобы не утомлять наших почитателей. Мы начали в хронологическом порядке со спортивных УДОСТОВЕРЕНИЙ.

См. http://sarpust.ru/2020/01/udostovereniya-pervyh-sotrudnikov-obekta-kb-11-chast-1-dso-torpedo-dso-trud/

Продолжили наш обзор, показывая УДОСТОВЕРЕНИЯ ДОСААФ.

См. http://sarpust.ru/2020/01/udostovereniya-pervyh-sotrudnikov-obekta-kb-11-chast-2-dosaaf/

Показали УДОСТОВЕРЕНИЯ ДНД.

http://sarpust.ru/2020/01/udostovereniya-pervyh-sotrudnikov-obekta-kb-11-chast-3-dnd/

Показали ЧЛЕНСКИЕ БИЛЕТЫ ВОИР

http://sarpust.ru/2020/02/udostovereniya-pervyh-sotrudnikov-obekta-kb-11-chast-4-voir/

Теперь покажем документы Отца, связанные с АЛЬПИНИЗМОМ СССР и ОБЪЕКТА КБ-11 в целом.

Эта группа документов ОСОБО дорога нам с братом – сыновьям А. Д. Демидова. В конце рассказа будет ясно, почему…

Первый документ – это Удостоверение образца 1952 года, выданное ДЕМИДОВУ А. Д. 27.VIII. 1954 г. в Альплагере «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» «в том, что он сдал все установленные нормы и награждён значком «Альпинист СССР 1-й ступени». Покажем!

Рисунок 1 — Удостоверение образца 1952 года, выданное ДЕМИДОВУ А. Д. 27.VIII. 1954 г. в Альплагере «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

На оттиске печати в центре – звезда с серпом и молотом – надписи по окружности: ДОБРОВОЛЬНОЕ СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО – АЛЬПИНИСТСКИЙ ЛАГЕРЬ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Подписал Удостоверение «Уполномоченный Всесоюзного комитета» — подпись неразборчива… Удостоверение размером 13.3х8.0 см кв. выполнено на плотной бумаге типографским способом тиражом 20000 экз.

Далее ещё интереснее – СПРАВКА № 450 от 27 августа 1954 года Начальника лагеря …  и Начальника учебной части лагеря «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» С. Козлова.

Рисунок 2 — СПРАВКА № 450 от 27 августа 1954 года Начальника лагеря …  и Начальника учебной части лагеря «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» С. Козлова.

Из СПРАВКИ становится ясно, что ДСО называлось также «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», а лагерь находился в Домбае на Кавказе. 20 дней подготовки с 10 августа по 29 августа 1954 года, и ПЕРВОЕ зачётное ВОСХОЖДЕНИЕ Отца – 25 августа на вершину Софруджу с перевала по маршруту I-б категории трудности под руководством МАКАРОВА В. И. Справка размером 14.0х15.0 см кв. выполнена типографским способом на простой (можно сказать) ветхой бумаге, и сохранилась ТОЛЬКО благодаря чрезвычайной аккуратности Отца! Покажем оборот СПРАВКИ!

Рисунок 3 – Оборот СПРАВКИ № 450 с Характеристикой

Прекрасная ХАРАКТЕРИСТИКА Отца: «Выносливый, сильный, обладает высоким чувством коллективизма»! Характеристика подписана Начальником учебной части Козловым и Младшим инструктором Смирновой. А где же наградной значок!? Да, вот он!

Рисунок 4 – Наградной значок «АЛЬПИНИСТ СССР 1 СТУПЕНИ», — их было выпущено в СССР великое множество в разных вариантах

Тяжёлый металл, горячая эмаль, на винте,- молодые ребята с гордостью носили этот знак на своих пиджаках! Альпинизм в СССР – военизированный вид спорта! Строжайшая дисциплина, тщательная физическая и техническая подготовка за первых10 дней в лагере перед восхождениями – один за всех и все за одного! Не случайно столько людей – молодых специалистов на ОБЪЕКТЕ КБ-11 «заболели» в 50-ые годы ГОРАМИ! Это был тогда ОДИН из немногих способов легального выезда в отпуск – всё и вся в горах под контролем! 🙂 Кстати, ПЕРВЫЙ выезд в горы с ОБЪЕКТА наших специалистов «пробила» в 1953 году именно Любовь Яковлевна Пахарькова!

Отец был СТАРОСТОЙ отделения в 1954 году наших сотрудников в альплагере. Сохранилось большое количество фотографий той поры. Но это для другого материала…

Второй раз Отцу удалось выбраться в горы только через два года в 1956 году… Покажем СПРАВКУ!

Рисунок 5 – СПРАВКА Демидова А. Д. за время нахождения в альплагере «ДОМБАЙ» с 31 августа по 23 сентября 1956 года

Совершено два восхождения 1б и 2а категории трудности под руководством Галустова И. А. Покажем оборотную сторону СПРАВКИ.

Рисунок 6 – Альпинистская ХАРАКТЕРИСТИКА А. Д. Демидова 1956 года

Эта Характеристика не такая замечательная, как прежде… Отмечаются изъяны в физической подготовке… НУЖНЫ КРУГЛОГОДИЧНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ!

Последний раз Отец был уже в альплагере «ДЖАЙЛЫК» в 1958 году… Покажем СПРАВКУ:

Рисунок 7 — СПРАВКА Демидова А. Д. за время нахождения в альплагере «ДЖАЙЛЫК» с 25 августа по 14 сентября 1958 года

Как знакомы нам с братом эти вершины!!! Минсредмашевский лагерь «ДЖАЙЛЫК был ЛУЧШИМ лагерем Центрального Кавказа!!!

Покажем оборотную сторону СПРАВКИ:

Рисунок 8 — Альпинистская ХАРАКТЕРИСТИКА А. Д. Демидова 1958 года

Замечательная Характеристика 1958 года: «СМЕЛ, ВЫНОСЛИВ, ДИСЦИПЛИНИРОВАН. В горах ориентироваться может»! По итогам сезона 1958 года Отцу был присвоен ТРЕТИЙ СПОРТИВНЫЙ РАЗРЯД ПО АЛЬПИНИЗМУ и выдан вот такой классификационный БИЛЕТ спортсмена!

Рисунок 9 — Классификационный БИЛЕТ спортсмена А. Д. Демидова

Покажем разворот:

Рисунок 10 – Разворот классификационного БИЛЕТА А. Д. Демидова

Жаль, что альпинистская карьера Отца завершилась в 1958 году… На это были ОБЪЕКТИВНЫЕ и СУБЪЕКТИВНЫЕ причины…

Свою ЛЮБОВЬ к ГОРАМ Отец передал своим сыновьям. Пожалуй, ГОРЫ – эта одна из немногих сфер деятельности, где сыновья превзошли своего Отца! У Алексея ВТОРОЙ разряд по альпинизму с превышением, и под первый разряд по спортивному (горному) туризму. У Андрея — ПЕРВЫЙ разряд по альпинизму… Но это — уже совсем другая история…

 

Алексей Демидов, 08.02.2020 г., 23:15

Просмотров: 116

К этой записи 4 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Очень хочется написать материал «МОЙ ЭЛЬБРУС»: из четырёх попыток восхождения только ДВЕ — УСПЕШНЫЕ — на ЗАПАДНУЮ вершину и ВОСТОЧНУЮ… ГОРЫ не отпускают… 🙂 Когда-нибудь сделаю…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Фото лагеря «Красная звезда» и наших участников 1954 года. Отец А. Д. Демидов — первый слева…

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Бублий Василий Андреевич — по моему он на фото — первый справа…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В Интернете есть даже вот такой значок:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>