Продолжаю публиковать интересные почтовые отправления из своей коллекции. На этот раз это «Уведомление о вручении почтового отправления» конца 1950-х годов (см. фото 1, 2).


Фото 1


Фото 2

       Чем же оно может быть нам интересно? Во-первых, относится к ближайшему Присаровью. На нём оттиски штемпелей почтового отделения села Елизарьево близ Дивеева, причём очень хорошего качества. Да и само уведомление стандартного размера отлично сохранилось – даже без перегибов. Во-вторых, это не письмо и не почтовая карточка, которые в то время были широко распространены, а «Уведомление о вручении почтового отправления» (почтового перевода). Мало того, что такие почтовые отправления использовались на порядок (если не на два) реже, но их обычно и не сохраняли на память, как это часто бывало с ПК и конвертами с письмами. Так что тут относительная редкость данного почтового отправления налицо. Ну и, в-третьих, личная причина. Дело в том, что отец автора родом из этого старинного русского села.

        Уведомление прошло почту в марте 1959 года. На лицевой стороне штамп заказного почтового отправления ЕЛИЗАРЬЕВО горьк. обл. (см. фото 3) и марка номиналом 1 рубль, погашенная исходящим бакинским штемпелем с датой «-3 359». На обратной стороне – два оттиска одного и того же штемпеля почтового отделения ЕЛИЗАРЬЕВО ГОРЬК.ОБЛ., но с разными датами «-9 359» и «10 359» (см. фото 4). А также оттиск штемпеля БАКУ ПОЧТ. К-РА (контора) с датой «19 359».


Фото 3 (масштаб увеличен)


Фото 4 (масштаб увеличен)

      Вот такой «раритет» местного значения сохранился для филателистов Присаровья.

©2020. В.Н.Ганькин

К этой записи 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>