Продолжаю публиковать интересные почтовые отправления из своей коллекции. На этот раз это конверт из Нижнего Новгорода в Арзамас конца 1920-х годов (см. фото 1, 2). Его фото было ранее опубликовано автором на этом сайте (см. Арзамас в филателии http://sarpust.ru/2015/02/arzamas-v-filatelii/), рассмотрим теперь подробнее этот конверт.


Фото 1


Фото 2

      Что же в нём интересного? Во-первых, ему уже 93 года – т.е. оно почти антиквариат (обычно им считаются предметы возрастом в 100 лет и более). Во-вторых, оно относится к Присаровью. На нём проставлены оттиски штемпелей почтовых отделений города Арзамас и Канавино – района Нижнего Новгорода. Причём и оттиски штемпелей, и сам конверт хорошо сохранились. Ну а в-третьих, интересен адрес, точнее, малораспространённое в СССР название улицы в историческом центре Арзамаса – Демократическая. До революции она носила название Попов переулок, поэтому неудивительно, что в 1918 году была переименована. Впрочем, название Демократическая при советской власти не «прижилось», и она снова была переименована – в улицу Владимирского. Правда, в честь которого из двух известных уроженцев Арзамаса – отца или сына Владимирских – выяснить не удалось.

      Письмо прошло почту в апреле 1927 года. На лицевой стороне стандартного серо-голубого конверта указан арзамасский адрес и оттиск почтового отделения КАНАВИНО НИЖ.Н. (см. фото 3). А также наклеена стандартная марка номиналом 8 копеек золотом, погашенная исходящим штемпелем с датой «25 4 27». На обратной стороне – оттиск штемпеля почтового отделения АРЗАМАС НИЖ., с датой «26 4 27» (см. фото 4). Значит, письмо дошло из губернского центра в райцентр за один день.


Фото 3


Фото 4

©2020. В.Н.Ганькин

К этой записи 9 комментариев

  • Валерий Валерий:

    Алексей Михайлович, добавь это в раздел Филателия, плиз

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    В 1927 году Канавино не входило в Нижний Новгород, а считалось отдельным городом.

    1. Валерий Валерий:

      Я тоже так думал, но на штемпеле не НИЖ.Г. (губерния?), а вроде НИЖ.Н. (Новгород?).

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Там на оттиске штемпеля не очень понятно, что за буква. На Арзамасском, кстати, тоже.

    1. Валерий Валерий:

      На Арзамасском как раз всё ясно и надпись точно воспроизведена в тексте материала. А если тебя смущает буква «б» внизу справа — то она относится не к НИЖ., а к конкретному штемпелю конкретного почтового отделения.

    2. Валерий Валерий:

      А вот на Канавинском — сложнее. Там действительно не совсем разборчиво. Но, в любом случае, на «Г» (губерния) это совсем не похоже. Больше всё-таки смахивает на Н.

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Может быть, У — уезд?

        1. Валерий Валерий:

          Может, и так. Но на Н всё-таки больше похоже. Можно, конечно, найти (где-то у меня был) нижегородский справочник 20-х годов. Но, честно говоря, неохота тратить на это время, меня Канавино мало интересует. Я этот конверт разместил здесь только из-за Арзамаса.

        2. Валерий Валерий:

          Попался на глаза справочник на 1 января 1925 года, посмотрел там про Канавино:
          «Канавинский район. Центр г.Канавино — 4508 чел.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>