Владимиру Федоровичу Матюшкину – 80 лет!

19 февраля 2021 года отметил  своё 80-летие Матюшкин Владимир Фёдорович, человек достаточно хорошо известный в Арзамасе-16, проработавший несколько лет секретарем горкома КПСС и  оставивший память о себе хорошими и добрыми делами.

Начинал Владимир Федорович свою трудовую жизнь рабочим Горьковского автозавода в «горячих» цехах кузнецом холодной правки. После института — инженер по наладке оборудования прессового цеха Заволжского моторного завода. Именно там с его участием отладили и пустили первый в СССР немецкий автоматический многопозиционный пресс «Шелер» (всего закуплено было таких прессов для нашей страны  2 образца), который без аварий и неисправностей работал необходимый срок до планового капитального ремонта.

Затем комсомольская работа (Последняя должность — 2-ой секретарь Горьковского обкома комсомола).

Затем партийная работа секретарем горкома в г. Арзамас-16 (ныне  Саров); далее зам.зав отдела пропаганды Горьковского ОК КПСС; далее инструктор  идеологического отдела ЦК КПСС и, наконец, 2-й секретарь Костромского обкома КПСС.

Фото 1 – Матюшкин Владимир Федорович

В нашем городе его помнят как инициатора строительства Дома молодежи, который стал центром притяжения молодых людей на дискотеки, конкурсы, концерты и  многие, многие  другие разнообразные  культурные, патриотические, общеполитические мероприятия.

Фото 2 – Матюшкин В.Ф. – инициатор строительства Дома Молодежи

Но самый запоминающийся след Владимира Федоровича для города —  это идея организации в начале 1980 года крупного ежегодного спортивного праздника — Лыжного мемориала памяти Бориса Глебовича Музрукова.

Вот что вспоминает об этом Сергей Егоршин — «Владимир Федорович Матюшкин,  секретарь горкома партии, пригласил меня к себе в кабинет и предложил сделать большой праздник для тех, кто катается на лыжах. Конкретно, он предложил  в конце февраля  1980 года организовать большой лыжный праздник и посвятить его Б.Г.  Музрукову. Почему именно ему?    Потому что Б.Г. Музруков, будучи директором ВНИИЭФ в 1955-1974 годах, внес огромный вклад в развитие спортивной базы института.  В том числе одной из первых построенных спортивных баз в институте стала построенная Б.Г. Музруков в 1957 году  лыжная база.

Сложилось так, что  Б.Г. Музруков  скончался  31 января 1979 года, и как раз в январе 1980-го исполнялась годовщина со дня его кончины. Именно  этот  момент  и  решил В.Ф. Матюшкин использовать для увековечивания  в городе  и в институте памяти о Борисе Глебычеве  Музрукове. С предложением В.Ф. Матюшкина  об  организации  ежегодного большого лыжного  праздника по итогам лыжного сезона  с целью увековечивания   в городе памяти о Б.Г. Музрукове  согласилось бюро горкома партии.

Под руководством В.Ф. Матюшкина спортивный актив разработал Положение о  первом Мемориале Б Г Музрукова, которое и сейчас является основой для организаторов мемориалов. Словом, первый праздник лыжного мемориала, проходивший в феврале 1980 года, заложил  основу  той традиции, которая  непрерывно продолжается  в городе и институте  уже более 40 лет.

Постепенно праздник набирал обороты. На  трассы первого старта 1980 года  мы смогли собрать на лыжне около 1000 человек.  Через 5-6 лет уже несколько тысяч горожан выходили на лыжные старты Мемориала. Со временем  на Мемориал  стали приглашаться Почетные гости – руководители лыжной федерации России, космонавты. Стали приглашать  на праздник  и спортсменов высокого класса – призеров Чемпионатов Мира, победителей Зимних Олимпийских игр.

Важно подчеркнуть, что (по идеям В.Ф. Матюшкина)  изначально праздник задумывался как некий финал для  любителей лыжных прогулок,  которые в течении зимнего  сезона готовились к прохождению спокойным темпом  длинных лыжных дистанций. Начиная с первого мемориала  дистанции на  Мемориале  тогда были очень приличные! Трудно сейчас в это поверить, но дистанции были 15, 30, и даже 50 км!  Из них наиболее востребованной дистанцией была  дистанция 30 км !!! На эту  дистанцию  у нас выходило до 200 любителей лыжных прогулок! А еще около 50 лыжников бежали дистанцию в 50 км! О таких дистанциях сегодня в городе давно забыли. Не успевают нынче горожане за зиму подготовиться к прохождению таких длинных дистанций. Возможно,  сказалось появившееся в природе  потепление. Сейчас лыжный сезон начинается  у нас не с 1-5 декабря (как было 40 лет назад), а  хорошо бы с 25-30 декабря. И заканчивается  сезон не к началу апреля, а в середине марта. А может быть, в то время у людей было больше свободного времени, и они с удовольствием занимались лыжными прогулками в выходные дни,   набирая  километры здоровья и готовясь к  длинным дистанциям Мемориала.

С началом  90-х годов начался  спад активности участия в Мемориалах. В основном из-за объективных экономических причин.   К проблемам задержек выплаты зарплат,  тогда добавились проблемы со сменой комплектов лыж. В тот период   недорогие деревянные комплекты лыж  пришло время менять на современные пластиковые комплекты иной стоимости. Средств на это в большинстве семей не хватало…   Непростое было время.

Просматривая  сегодня диаграмму  динамики  численности участников праздника Мемориала, можно сказать, что только в последнее  десятилетие  жители города начали вновь более активно заниматься лыжными прогулками. И в основном, это люди в возрасте старше  40 лет, хотя школьников тоже много. Менее активны горожане от 20 до 40 лет. — С чем это связано? — Трудно сказать. Наверное, с  семейными хлопотами. В таком возрасте в семье еще  маленькие дети; есть проблемы с жильем, заботы с огородами и дачами, с теми же автомашинами и  гаражами … Поэтому основная масса участников — это те, кто уже вырастил детей, у кого времени свободного побольше. Кстати, наш город — один из немногих городов, где  можно видеть на лыжне множество ветеранов, в том числе и в возрасте  старше 70 лет.

В настоящее время  по числу катающихся на наших лыжных  трассах и просеках, мы приблизились к периоду  трех десятилетий назад. И то,  что Мемориал Б.Г. Музрукова до сих пор собирает людей, говорит о многом. Не зря в свое время В.Ф. Матюшкин сказал: «Наилучшим образом память о выдающихся людях сохраняется через спортивные традиции».

Хорошо вписались в эту традицию построенные  в городе по инициативе В. Ф. Матюшкина и тропа здоровья, и освещённая лыжная трасса для тренировок.  Сам Владимир Федорович Матюшкин считал  одним из  главных достижений – свои результаты, достигнутые  в  спорте. «Всю жизнь занимаюсь спортом, высшее достижение в этой области — мастер спорта по лыжам. До сих пор регулярно выступаю за сборную команду  профессорско-преподавательского состава  вузов России (принял участие уже в 6 спартакиадах, последний раз —  в 2019 г.)  В рамках ветеранского спорта   принимал участие на первенствах России,  Европы и Мира  по марафонскому бегу. Лучший результат — 10-е место на Первенстве мира по классическому марафону в Норвегии. Участвовал в супермарафоне (750 км за 10 дней) по местам Сопротивления во Франции в ознаменовании 45- летия победы над фашизмом».

Фото 3 – Матюшкин В.Ф. – инициатор организации лыжного Мемориала Б.Г. Музрукова

Фото 4 – На трассе Матюшкин В.Ф. — участник  первых  лыжных Мемориалов в гонках на дистанции  50 км

Фото 5 —  Куличкова Е.В., Рябев Л.Д., Матюшкин В.Ф. и Егоршин С.П. на выставке Атомэкспо — 2013

Запомнился Матюшкин В.Ф.  и созданием  в нашем городе поэтического объединения «Радуга», что позволило выявить немало поэтических талантов и опубликовать несколько сборники их стихов.

Да и сам Владимир Фёдорович отличился на писательской ниве, издав в серии “Живая история”  поучительную и интересную книгу «Повседневная жизнь Арзамаса -16».

Фото 6 – Обложка книги  Матюшкина В.Ф. “Повседневная жизнь Арзамаса-16”

Ну и, конечно, надо добавить, что Матюшкин В.Ф. — наш земляк, родился на Волге. В  течение почти 40 лет  дружбы c Виктором Ивановичем Лукьяновым,  Владимир Федорович неоднократно бывал  у Лукьянова В.И.  в  гостях  в  Белогорке  (любимая дача В.И. Лукьянова на Волге).

Фото 7 – Матюшкин В.Ф. в гостях у  Виктора Ивановича  Лукьянова   на его  даче  в Белогорке

Фото 8 – Матюшкин В.Ф. в гостях у  Виктора Ивановича  Лукьянова   на его  даче  в Белогорке

Фото 9 – Матюшкин В.Ф. в гостях у  Виктора Ивановича  Лукьянова   на его  даче  в Белогорке

Фото 10 – Матюшкин В.Ф. в гостях у  Виктора Ивановича  Лукьянова   на его  даче  в Белогорке

Сергей Егоршин

Владимир Федорович был, как партийный лидер, исключительно тактичным,  умным и очень всесторонне развитым человеком! Он умел как-то спокойно и незаметно подтолкнуть к активной работе в нужном  (и как потом в результате оказывалось),   интересном  и полезном направлении деятельности. Доброго ему здоровья,  пожелания многих улыбок,  оптимизма в День юбилея,  и светлого настроения! Всегда его помним!!!

Вера Реутина (Серова)

…ОСТАВЛЯТЬ  после  себя   ДОБРЫЙ   след  в  назидание  потомкам —  долг  каждого ЧЕЛОВЕКА  К  сожаленью  их   остаётся   всё меньше  и  меньше….

Геннадий Просвирнов

Богат ты друзьями, мой добрый товарищ Виктор Иванович, да и земля наша славится знаменитыми земляками. Так и двигайся вперед по жизни.

Марина Павлова (Щеголева)

Первый Мемориал Б.Г. Музрукова  1980 года.

Фото 11 – Первый Мемориал Б.Г Музрукова 1980 года. Митинг открытия первого Мемориала у ДК ВНИИЭФ   на площади В.И. Ленина.

Фото 12 – Первый Мемориал Б.Г. Музрукова 1980 года. Старт одного из забегов.

 

С. П. Егоршин, февраль 2021 г.

К этой записи 6 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Прошу! Сделай так, чтобы фото Владимира Фёдоровича на «иконке» к материалу было «как надо»!

    Заранее благодарю!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Спасибо, Марина!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Не знал, что Владимир Фёдорович — МАСТЕР СПОРТА по лыжам… — ГИГАНТ!

  • Валерий Валерий:

    Написано:»Запомнился Матюшкин В.Ф. и созданием в нашем городе поэтического объединения «Радуга»…».
    Насколько я помню, «Радуга» была создана в 1961 году. Получается, что Матюшкин в возрасте 20 лет да ещё и из Горького как-то сумел создать в закрытом Сарове поэтическую организацию?! Гигант!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Тут своё слово должен сказать Александр Алексеевич Ломтев 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    У меня более прагматичный вопрос!

    У Владимира Фёдоровича, очевидно, должны быть ВСЕ ПЕРВЫЕ МЕДАЛИ Мемориала Музрукова, которых у нас в каталоге может и не быть…
    Хотелось бы посмотреть на его коллекцию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>