Криминогенная обстановка вокруг монастыря Саровская Пустынь уже рассматривалась автором в материале «Убийство городового в Саровской Пустыни», опубликованном на сайте «Саровский краевед» в 2020 году. Но речь там шла об уголовных преступлениях. О том, что у правоохранительных органов имелись сведения, что во время и после торжеств по канонизации преподобного Серафима Саровского планировались и теракты, упоминалось, например, в работах В.Степашкина и Е.Мавлихановой – см. [1,2]. В частности, в [1] на стр.336-337 описывается такой случай:
«17 сентября 1906 года в Сарове была арестована Татьяна Метальникова и отобран у нее заряженный браунинг, та Метальникова, которая совместно с 8 лицами, совершила вооруженное нападение на почту под станцией “Пачелмой” (Тамбовской губернии), где был убит почтальон Михалев. Ее судили в г. Пензе, и военно-окружной суд приговорил на 15 лет каторжных работ, но она бежала из земской больницы и до сего времени не разыскана».
       Автор “разыскал” её, а точнее – документ, который подтверждает этот случай и конкретизирует сведения о Метельниковой (а не Метальниковой). Это опубликованное в 1934 году второе издание книги «Политическая каторга и ссылка» с подзаголовком «Биографический справочник членов о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев» издательства Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев (было такое Общество в 1921-35 гг. и даже такое издательство! – здесь и далее в круглых скобках курсивом – это прим. автора). На странице 400 справочника встречаем биографическую справку о члене общества Метельниковой Татьяне Петровне 1887 года рождения – см. рис.1.


Рис.1.

     Из неё узнаём, что она «В 1906 г. работ(ала!) в Пензе как чл(ен) боев(ой) дружины ПСР (Партии Социалистов-Революционеров – сокращённо эсеров)», которые, как известно, «славились» своей террористической деятельностью.
     И что она была «арест(ована) в окт(ябре) 1906 г. в Сарове, Пензенск(ой) губ(ернии)». Вряд ли нас должно смущать, что дореволюционный Саров тут отнесли вместо Тамбовской к Пензенской губернии. Во-первых, эта Метельникова Т.П. была тесно связана с Пензой – там родилась, выросла, вела свою революционную деятельность и была осуждена. А во-вторых, Саров действительно некоторое время входил в Пензенскую губернию, правда, немного позже – в 1923-28гг. А первое издание этого справочника было в 1929 году. Видимо она вступила в это общество именно в то время, указав в автобиографии тогдашние географические реалии.
     И далее – «Вр(еменным) В(оенным) С(удом) в Пензе 23 мая 1907 г. осужд(ена) по 1634, 1459 ст.ст. УН(Уложения о наказаниях) и 179 ст. СВП за уч(астие) в экспропр(иации) почты к смертной казни, замененн(ой) на 15 лет каторги»! Обращаю особое внимание – «к смертной казни», т.к. при «экспроприации» (вооружённом ограблении по современному) была жертва. Вряд ли такой молодой (19 лет), но активный «член боевой дружины» партии эсеров приезжал в Саровскую пустынь замаливать свои грехи, да ещё и с заряженным браунингом. Видимо, всё-таки, по партийно-террористическим делам. Так что в Сарове вполне могла планироваться «экспроприации» или просто теракт. Но тут полиция сработала чётко, и нас «минула чаша сия».
     Что ещё интересно, этот «Биографический справочник членов о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев» по мнению некоторых историков стал настольной книгой сотрудников НКВД в пору массовых репрессий конца 1930-х годов – действительно, большинство упомянутых в нём, были тогда репрессированы. Ведь в нём была указана партийная принадлежность членов общества до Октябрьского переворота 1917 года. А многие они состояли тогда совсем не в большевистской партии, как и эта Метельникова Т.П. Напомню, что в нашей стране все политические партии, кроме большевиков, после Октябрьского переворота 1917 года были запрещены. Не миновала «чаша» репрессий и Метельникову – см. рис. 2.
      В 1938 году она была арестована, а в 1940 – осуждена на 5 лет Особым совещанием при НКВД СССР по печально знаменитой 58 статье с формулировкой «являлась участницей к/р (контрреволюционной) эссеровской, повстанческой организации, проводила нелегальные сборища». В 1957 году революционерка на пенсии была реабилитирована «за отсутствием состава преступления». «Да воздастся каждому по делам его»?


Рис. 2

1. Степашкин В.А. Серафим Саровский. М.: Молодая гвардия, 2018. (ЖЗЛ, вып.1686).
2. Мавлиханова Е.А. И пропоют летом пасху. ИПК ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2003.

©2022, В.Н.Ганькин
При написании материала использованы документы с сайтов ru.openlist.wiki и НЭБ – Национальной электронной библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>