ЭКСПОНАТ КОНСТАНТИНА ЗАЙЦЕВА

К 120-ЛЕТИЮ КАНОНИЗАЦИИ СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Ал. А. Демидов

Более месяца у меня не было возможности следить за культурной жизнью Сарова… И вот наконец, получаю очень важное сообщение от Константина Евгеньевича Зайцева! «Алексей Александрович! Приветствую! А Вы посетили мою выставку-экспозицию в Духовном центре в Сарове? Она уже заканчивается и продлена до первого августа по просьбе саровских друзей перед отправкой домой. Экспозицию ждут в Первомайске!»

Естественно я поспешил в Духовно – Научный центр, где меня приветливо встретила хранительница нашего уже третьего по счёту музея Общественного Исторического Объединения «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» — Ольга Борисовна Недошивина. Что сказать? ЭКСПОНАТ, разработанный лучшим филателистом Присаровья, просто поражает! На стендах представлено сто (100) стандартных  филателистических листов под общим названием «Церкви и Храмы Серафима Саровского». Ольга Борисовна дала мне время зафотографировать стенды подготовленные Константином Зайцевым. Покажем! (Сразу приношу извинения за неважноё качество съёмки…) Но МАСШТАБ, проделанной Константином РАБОТЫ, оценить можно.

Заглавный лист и первые два листа выставленной экспозиции

Далее пройдёмся по стендам по номерам возрастания представленных филателистических листов. Нумерация стендов моя произвольная от первого до последнего (восьмого).

Первый стенд

Второй стенд

Третий стенд

Четвёртый стенд

Пятый стенд

Шестой стенд

Седьмой стенд

Восьмой стенд

Заключительные два филлиста крупным планом: 99-й и 100-й

Константин сообщает, что ЭКСПОНАТ будет и далее развиваться!

Вот такую удивительную выставку привёз к нам в Саров Константин Евгеньевич Зайцев! Пожелаем нашему ДРУГУ – НЕУТОМИМОМУ ТРУЖЕНИКУ – ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

Алексей Демидов, август 2023 г.

 

Просмотров: 1 210

К этой записи 8 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    К , сожалению, реклама выставки в саровских средствах массовой информации была, прямо скажем, «не очень»…

    Выставку могло посетить больше людей, особенно школьников!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Константин Евгеньевич!

    Не ВИЖУ Вашей реакции на мой материал!!! 🙂

  • Константин:

    Спасибо за оценку моего труда — труд проделан действительно колоссальный. И самая большая проблема, как оказалась, это не сами карточки, а возможность их почтового отправления из тех мест, которые на карточках изображены. Очень «выручали» почтовые штемпеля Сарова и штемпеля Первый День «Монастыри» — остальное пришлось «выкручиваться» как мог. Вроде бы получилось. Не стал «заморачиваться» и делать экспонат КАПИТАЛЬНЫМ. Решил сделать экспонат «гибким и плавающим» — т.е. с возможность быстрой замены более выразительной карточки, если такая найдется и добавления нового материала по ходу дальнейшей работы над этой Темой. Могу сказать, что такой материал УЖЕ нашелся, а значит объем коллекции будет расширяться. Кроме того, показ данного экспоната имел и другие цели. Во-первых хотелось показать (в первую очередь для саровских коллекционеров), как делается сам экспонат. Во-вторых — как можно из весьма недорогого и малобюджетного материала сделать познавательную коллекцию. Хочется верить, что эта наука пошла на пользу, ибо «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Конечно, очень жаль, что было мало информации и рекламы по поводу выставки. Но это уже не моя вина. Надеюсь, что моё сотрудничество с ДИЦ будет продолжено и Вы увидите мои следующие выставки.
    Благодарю Алексей Александровича за данный материал — все-таки небольшая, но зарубка на память в истории Саровской пустыни.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Константин Евгеньевич! Приветствую!

      Рад видеть Ваш развёрнутый комментарий!

      Удивляет, что за два месяца Выставки ни Алексей Подурец, ни Валерий Ганькин не рассказали о таком ЗНАЧИМОМ мероприятии на нашем сайте!

      1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

        Они давали возможность рассказать «о таком ЗНАЧИМОМ мероприятии на нашем сайте» самому автору экспоната, а также одному резиденту сайта, считающего себя чуть ли не главным филателистом Сарова.
        А выставка действительно интересная и не совсем понятно, почему ДНЦ не позвал местных журналистов на её открытие.
        P.S. Кстати, тоже не видел реакции активистов сайта на размещённый на нём свой материал «Литографии, посвящённые, посвящённые прп.Серафиму и Присаровью (из коллекции В.Ганькина)». Видимо, реакция зависит не от интересности темы, а от их личных отношений?!

  • Константин:

    Но всё-таки посмотрели 🙂

    1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

      Только вчера вернулся из отпуска из Светлогорска, где мог только просматривать сайт, но не комментировать его материалы (забыл свой пароль). Там, кстати, есть церковь Серафима Саровского, которую на первый взгляд трудно признать православным храмом, т.к. она размещена в … старой кирхе соответствующей архитектуры.

      1. Константин:

        Про Светлогорскую церковь Серафима Саровского. Её действительно трудно признать церковью, как мы привыкли видеть классические русские церкви. Она переделана из кирхи. Кстати, в моем экспонате — имеется карточка ОТПРАВЛЕННАЯ именно из Светлогорска. Ребята знакомые специально ездили и отправили из Светлогорска. Кроме того, у них была выпущена почтовая, не маркированная карточка с видом этой церкви м надписью «Церковь преп. Серафима Саровского». Ожидаю её прибытие и включения в экспонат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>