УНИКАЛЬНАЯ ПОХОДНАЯ ИКОНА СЕРАФИМА САРОВСКОГО РУЧНОЙ РАБОТЫ

Алексей Демидов

Недавно мне в руки попала уникальная походная икона Серафима Саровского ручной работы. Её размеры 80 мм на 105 мм. Выполнена она на деревянной дощечке толщиной 7 мм. Видно, что иконка была действительно походной. Изображение Святого Преподобного Серафима Саровского заметно пострадало…

Покажем:

Лицевая сторона походной иконки Серафима Саровского

Оборотная сторона походной иконки показана ниже:

Спичка приведена для масштаба

Ясно, что иконка кого-то серьёзно оберегала во время походных будней.

Кто автор этого удивительного творения сказать не можем. Может кто-то подскажет по образу и подобию лика Серафима Саровского мастерскую этого оригинального написания…

Вот такие загадочные вещи выдаёт нам иногда наша ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ!

Будьте здоровы, берегите себя. Всегда ВАШ, Алексей Демидов, 14.01.2024 г.

Просмотров: 543

К этой записи 15 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    У меня так долго не работал Интернет, что я забыл как вводить на сайт новый материал и долго мучился… 🙁

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Размер обычный, нимб присутствует (т.е. после 1902 года), нередкий тип изображения, нет уникальных владельческих надписей. Таких в интернет-магазинах хватает. В чём её «уникальность» и «удивительность»? Неплохо бы пояснить.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Цитата:
      » Таких в интернет-магазинах хватает.»

      КУПИ ПАРОЧКУ ТАКИХ ПОХОДНЫХ ИКОНОК ДЛЯ МЕНЯ! ВОЗЬМУ у тебя ПО ДВОЙНОЙ ЦЕНЕ!!! 🙂

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Каких? Походных? Откуда такое название взялось? Источник, плиз?! Обычный размер для паломников. Зайди на Мешок, нажми Серафим Саровский и посмотришь, сколько их там. Ну или в любую современную церковную лавку — и там иконок такого размера завались.
    У меня в коллекции старых иконок прп.Серафима такого размера с десяток. И «накатки» на дереве, и на жести, и литографии (см. мой материал на этом сайте «Литографии, посвящённые прп.Серафиму и Присаровью, из коллекции В.Ганькина»). Только я не называю их «уникальными» (разве только те, что без нимба или с уникальной владельческой надписью). Кстати, в статье не указан тип исполнения иконки. Похоже на «накатку», но точно не понятно. Если масло, то такие, конечно, пореже встречаются, но редкостью назвать их тоже трудно. В начале 20 века у них были массовые тиражи.
    Короче, надо поосторожнее выбирать эпитеты в той области, где не являешься специалистом. Легко попасть впросак.

    1. Алексей Демидов:

      Опять, ты Валера, начал выделываться перед своими ребятами…. 🙁

      Если ты такой якобы «специалист по серафимоиконотворчеству» , представь

      здесь хотя бы две иконки старинные моего размера выполненные в масле на

      деревянной основе … 🙂

      Только смотри, «не попади впросак»… 🙂

      1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

        Если бы я «выделывался», то как делают некоторые, опубликовал бы здесь каждую икону прп.Серафима из своей коллекции (коих не один десяток, в т.ч. несколько аналогичного представленного выше размера). Но я предпочитаю всё-таки сначала систематизировать их и выкладывать подборку икон (и др. предметов из своей коллекции) только после этого. См. мои материалы на этом сайте по Медальонам, Литографиям, Благословениям и др. Только тогда можно говорить хоть о какой-то научной систематизации. Из поста я так понял (автор сам толком не расшифровал), что «уникальность» опубликованной им иконы состоит в её размере? И всё??? Зайди на Мешок, там таких «уникальных» размеров десятки! Просьба всё-таки хоть как-то либо обосновать эпитет «уникальность» для иконы из этой статьи. Либо убрать его.

        1. Алексей Демидов:

          Да, наш Валера «попал впросак».

          НИЧЕГО, как я и думал, НЕ СМОГ ПРЕДСТАВИТЬ :).

          1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

            В этом «уникальность» представленной иконы?! Интересное обоснование. Т.е. нормального обоснования не будет? Что и следовало ожидать — оппонент залез не на свою территорию.
            P.S. «представить» изображение в комментах на сайте уже с год невозможно и оппонент это прекрасно знает. Так что каждый может сам оценить порядочность способов его дискуссии.

  • Алексей Демидов:

    Валера! Какие проблемы!? Организуй независимый свой пост и представь на нём ДВЕ иконки моего размера (старинные) , выполненные в масле на деревянной подложке.

    Я уверен, что ты этого сделать не сможешь.

    В этом и УНИКАЛЬНОСТЬ моей иконки — походной для карманного размера военной гимнастёрки у сердца…

    1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

      Наконец-то названа причина отнесения оппонентом иконы к «уникальным» — размер! Причём, именно 80х105 мм. Осталось только запустить поиск по инет-магазинам и сайтам музеев с поиском икон похожих размеров (плюс-минус 50%), набрать статистику (штук 50-60 хотя бы). И посмотреть, сколько из них размера 80х105 мм (плюс-минус 10%). Потом найти данные по размерам нагрудных карманов у гимнастёрок того времени в разных родах войск и сравнить с этим размером. И только после этого писать категорично об «уникальности». Ждём от СНС результатов этого вполне научного исследования. А пока было бы правильнее писать все свои эпитеты к этой иконке в предположительном тоне.
      P.S. Начать можно с любой большой (для статистики) современной церковной лавки. В Дивееве я такие видел. Видимо, их для воинов СВО издают? Там, конечно, живописных не так много (больше бумажные), но ведь главное (по-твоему) размер, не так ли? Воистину — «Размер имеет значение»!

      1. Алексей Демидов:

        Все видят, ЧТО ТЫ ОБЛАЖАЛСЯ!!! 🙂

        1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

          Ответ «по делу» — типа сам дурак. Впрочем, иного не ожидал. Оказывается, это не сам автор, гордо именующий сам себя СНСом, должен доказывать свои спорные утверждения, а те, кто задаёт вполне законные вопросы. Счастливо оставаться. Одному. И можно почитать для на досуге, как другие обосновывают раритетность иконок http://sarpust.ru/2021/04/raritetnaya-ikonka-serafima-sarovskogo/

          1. Алексей Демидов:

            Цитата:

            Буду «Счастливо оставаться. Одному».

            Без всяких якобы конкурентов! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Попытался найти что — либо похожее на мою иконку в Интернете — ничего не получилось…

    Хотя Алексей Михайлович Подурец говорит, что таких икон «было ПОЛНО» в начале века после канонизации Серафима Саровского…. 🙂 И все они были маслом на деревянной подложке… 🙂

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Куда же они ВСЕ подевались? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>