Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна

К. Прутков

 

Однажды ваш покорный слуга уже делился результатами своего странноватого хобби — ежедневно записывать показания заоконного термометра. Хобби с тех пор не прошло, не рассосалось, наоборот, продолжает давать пищу для размышлений, я очень надеюсь, что не совсем безумных.

Итак, все мы в этом году сильно переживали из-за припозднившихся холодов и никак не наступающего лета. Вот и я, подводя итоги майской погоды, поставил точку среднемесячной температуры на график и, конечно же, посетовал на то, как низко она оказалась. Вместе с тем, окинув взглядом весь массив данных (а они у меня копятся, повторю, с 1989 года), я обратил внимание, что график среднемесячной майской температуры демонстрирует некую цикличность. А, может быть, мне это только показалось

Судите сами: аналогичные минимумы температуры были (кроме текущего 2017 года) в 2008 году, в 1999-м и в 1990-м. То есть холодный май повторялся с периодичностью ровно в 9 лет. Наверное, всё-таки не показалось.

Чтобы убедиться, что это не обман зрения, я применил «научный подход». Результат этого подхода, выразившийся в аппроксимации в программе Excel предполагаемых погодных циклов, представлен на графике. Внутри каждого цикла зависимость температуры от времени сглажена полиномами 3-й степени. Видно, что цикличность майской погоды не фантазия, а жесткая реальность. Причём циклы эти не синусоидальные, нарастание температуры идет в течение 6 лет: с 1990 по1996, с 1999 по 2005, с 2008 по 2013/2014, затем следует спад в течение 3-х: с 1996 по 1999, с 2005 по 2008 и с 2013/2014 по 2017. В этом отношении все три цикла оказались очень похожи.

Средние температуры мая с 1990 по 2017 гг.

Мы на пороге великого открытия? Тогда нечто подобное стоило бы поискать в других месяцах.

К сожалению, так чётко этот эффект выражен только в мае. Для других месяцев, возможно, мы попробуем применить другие методы анализа, например, спектральный анализ.

Любопытными оказались результаты наблюдений за март (см. рисунок). График средних температур не такой чёткий, как для мая, но он имеет три ярко выраженных минимума, и они все совпадают с … максимумами майской температуры! Это 1996, 2005 и 2013 годы. (Вспомните, каким тёплым был март в этом году – при таком холодном мае).

Средние температуры марта

Как это понимать? Думаю, что объяснить противоположные тенденции марта и мая можно следующим образом. Предположим, по каким то причинам в один год возрастает количество ясных дней (антициклонов). В мае месяце это приведёт к повышению температуры, а в марте, который у нас фактически является ещё зимним месяцем – к понижению средней температуры.

Итак, выявлены какие-то закономерности, а в чём же их причина?

Отчего может зависеть погода? Конечно, от деятельности нашего светила. Наблюдения за солнечной активностью ведутся с того времени, когда был изготовлен первый телескоп. И на основании этих многолетних наблюдений был сделан вывод о существовании 11-летних циклов активности солнца, которая определяется количеством солнечных пятен. Если присмотреться к этой статистике, то выясняется, что циклы эти не совсем 11-летние — бывают короче, бывают длиннее. На период моих погодных наблюдений приходятся 4 экстремума солнечной активности – 2 максимума и 2 минимума (к сожалению, в Википедии эти данные заканчиваются 2008-м годом). Итак:

 

год солнечная активность майская температура в Сарове
1989 максимум минимум
1996 минимум максимум
2000 максимум минимум
2008 минимум минимум

 

Очевидно, что циклы солнечной активности влияют на нашу погоду. Только как-то неоднозначно. Максимумы солнечной активности совпадают с минимумами средней температуры мая, а вот минимумы активности – один с температурным максимумом, а другой с минимумом.

Так что виновный, или, по крайней мере, подозреваемый, в том, что мы сейчас мёрзнем, найден. Это солнце.

И не говорите, что это не имеет отношения к краеведению.

Просмотров: 3 572

К этой записи 11 комментариев

  • ОдинИзНас:

    На майские праздники в 2000-м и 2006-м годах была холодная погода, снег валил. Но между ними 6 лет, а не 9.
    А кто виноват в холодной погоде, так это мой коллега на работе. Он сетовал, что наступает лето, и мы снова будем изнывать от жары. Он так страстно не желал париться, что испортил погоду.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Ну так по моим наблюдениям и в 2000, и 2006 годах май был относительно холодный. А сейчас уже теплеет, коллегу пора простить.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Назовём это ККВ (краеклимактоведением)!
    А что говорит мировая климактология по поводу 9-тилетних циклов?
    Марочка к месту, но её надо поменять (по сохранности — не очень).

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Про циклы гуглил, гуглил, не нагуглил.
      Марочка да, потрёпанная, но она у меня примерно с года её выпуска.

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Я тоже не сам печатал свою такую марку, но её сохранность — идеальная

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Предлагаешь заменить скан? Я не против.

          1. В.Н. Ганькин Валерий:

            Сфотографирую и вышлю тебе на эл.почту

          2. В.Н. Ганькин Валерий:

            Вот теперь всё ОК!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В Крыму на ЮБК май тоже был холодный! В Ласпи 3 июня море — + 10!
    НО!
    С начала нашего похода с 28 мая стояла изнуряющая ЖАРА до 35 градусов! За две с половиной недели до 13 июня был только один маленький дождик на 15 минут…
    Тепловой удар под рюкзаком на яйлах — это реальность… 🙁

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      С возвращением.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Спасибо! Алексей Михайлович!
        Работаем с УДВОЕННОЙ СИЛОЙ!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>