Однажды в старом журнале «Нива» за 1914 год моё внимание привлекла фотография группы людей с подписью «Перевязочный отряд имени Серафима Саровского». Только что началась первая мировая война и журнал почти весь был посвящён материалам военной тематики. К сожалению, никаких комментариев в тексте об отряде не было.

Подпись к рисунку: Отряд в честь Серафима Саровского, организованный духовными учебными заведениями. Главный врач отряд – студент Академии, доктор – иеромонах Николай; сестры милосердия – Георгиевской общины и братья милосердия – студенты Императорской Духовной Академии

            Потом выяснилось, что этот отряд не совсем безвестный, о нём даже написана небольшая книжка под названием «Боевой путь передового перевязочного отряда имени преподобного Серафима Саровского. 1915 — 1917». Её автор священник Г. Щеглов, книга издана в Минске в 2013 году.

Краткое изложение содержания этой книги предлагается вашему вниманию.

Передовой санитарный транспорт (так тоже назывался отряд) им. Серафима Саровского (передвижной лазарет) был создан по инициативе специального комитета Красного Креста духовно-учебных заведений. Во главе комитета стоял архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий Страгородский (уроженец Арзамаса, впоследствии патриарх Московский). На момент, когда была сделана фотография в «Ниве», санитарный отряд ещё находился в стадии формирования. 27 апреля 1915 года транспорт был принят под августейшее покровительство императрицы Александры Фёдоровны (напомним, фактического инициатора канонизации преподобного Серафима) и вскоре отправлен на Юго-Западный фронт. Во главе транспорта стоял французский офицер на русской службе Александр Максимович дю Шайля (дю Шайла) (1885 — 1944/45?).

Санитарный транспорт был предназначен для оказания медицинской помощи больным и раненым на передовой и состоял из обоза (несколько десятков конных повозок), перевязочного пункта, пункта питания и приёмного покоя. Приёмный покой, как правило, располагался в одном из ближайших к линии фронта селений и представлял собой большую палатку, способную вместить до 50-ти раненых или барак, построенный «из местного материала». Часто для своих целей санитары использовали уже готовые сельские здания. В штате транспорта находились врачи, фельдшеры, многочисленные нижние чины. Часть персонала составляли учащиеся духовных учебных заведений и священнослужители.

Транспорт был приписан к дивизии, которой командовал генерал Константин Лукич Гильчевский (1857 – после 1927), который оставил воспоминания о своём участии в войне, послужившие одним из основных исторических источников для Щеглова, помимо архивных. (После революции К.Л. Гильчевский служил в Красной армии, в 1928 году в СССР была издана его книга об опыте первой мировой войны, дальнейшая судьба Гильчевского неизвестна).

В июне 1915 года состоялось первое боевое крещение санитарного транспорта. Впоследствии он участвовал в известном Брусиловском прорыве, многие его сотрудники были награждены государственными наградами за участие в сражениях. Заслуги врачей и санитаров в поддержании боеспособности русских частей было очень велико.

К сожалению, не на пользу санитарному отряду было то обстоятельство, что он фактически должен был подчиняться различным, не связанным друг с другом организациям: Красному Кресту, а также духовному и военному ведомствам, между которыми не всегда было взаимопонимание. Несколько раз дю Шайля приходилось выезжать с фронта в Петербург, чтобы решать там вопросы снабжения транспорта, его финансирования и подчинённости. В конце 1916 года создатель отряда вынужден был оставить его командование.

После революционных событий 1917 года дю Шайля оказался в Донском корпусе, но к 1920 году он разочаровался в белом движении. Был арестован за симпатии к красным в Крыму и чуть не расстрелян. Дю Шайля переехал во Францию, имел связи с советской Россией, в частности с Г.В. Чичериным. Умер в 1944 или 1945 году, по некоторым сведениям — убит гестапо.

Книжка Щеглова есть в сети, так что желающие могут познакомиться с историей санитарного отряда им. Серафима Саровского более подробно.

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Дай ссылочку «на книжку Щеглова в сети»!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Набери «Щеглов боевой путь» в поисковике.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    «Французский офицер на русской службе Александр Максимович Дю Шайля» есть на фото к статье!?

    Вряд ли сами французы не знают своего ГЕРОЯ, который «по некоторым сведениям — убит гестапо»!?

    Фото его ДОЛЖНО БЫТЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>