В последнее бесснежное  воскресенье уходящей осени 2018 года небольшой группой из четырех человек мы отправились в овраг Палы, известный  глыбами гранита (эрратическими камнями) и выходами глинисто-песчаного грунта.

Овраг Палы саровские туристы посещали не раз. В одном из таких походов приняли участие и мы.  В тот раз нам удалось осмотреть лишь часть оврага, поэтому теперь было запланировано пройти его, по возможности,  весь, чтобы провести замеры и подсчет валунов, а также с помощью GPS-устройства определить координаты каждого исследуемого объекта.

До села Большое Череватово мы доехали на машине. Остановились у церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы – главной достопримечательности села. 

 На официальном сайте Администрации Дивеевского сельсовета дается следующая историческая справка о селе:

  Село Большое – Череватово возникло на месте или по соседству с поселением мордвы из рода Череваты. Отсюда и название села – Череватово.
Лежит оно на правом крутом берегу верховий реки Вичкинзы. Взгорье изрезано оврагами и суходолами.
       Нынешняя церковь в селе была построена в 1851г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Трёхпрестольная. Со строительством церкви село получило второе название- село Покровское.
В связи с отделение Малого Череватова село стало называться – Старым Череватовом, потом Большим.
       На мордовское происхождение села указывают в частности некоторые фамилии нынешних череватовцев, такие как : Мордовины, Сенютины, Карлышкины, Ятунины.
Череватово было многолюдным и играло в округе экономическую роль. Крестьяне и земли села значились за царской фамилией, то есть были удельными. Барщины череватовцы не знали, и платили с земли оброчную дань и выполняли другие государственные повинности.
       В 1855г. в селе открывается базар. Характерно, что базарная площадь сразу же начала застраиваться торговыми строениями.
     В документах Десятой ревизии или подушной переписи, состоявшейся в 1859г., в селе насчитывалось 200 крестьянских хозяйств, население- 1297человек.
         Раскрепощало череватовцев удельное ведомство, крестьяне получили свободу в 1863г. Земля была передана сельскому обществу, которое и осуществляло подушный надел.
           В 1874г. в селе строится вторая однопристольная церковь- кладбищенская- во имя Всех Святых.
         Положение села, открытие в нем базара способствовали возрождению частной торговли. Село продолжало расти, 12 мая 1910г., волостной старшина доносил в Ардатовскую земскую управу, что в Череватове насчитывается 350 крестьянских хозяйств, население – 1563 человека.
       4 февраля 1918г. в Б.- Череватове устанавливается Советская власть. В сентябре 1924г. в селе создаётся сельское – потребительское общество. 
     В годы Великой Отечественной войны из Большого – Череватова ушли на фронт более 450 человек, погибло в боях 223 человека. Многие фронтовики, оставшиеся в живых за ратный подвиг удостоены высоких наград. Так же в годы войны в Череватове находился детский дом, в котором воспитывались дети из Ленинграда.

Большое Череватово. Вид со стороны оврага

Заглянув в церковь (там проходила служба), направляемся на юго-восточную оконечность села к устью оврага Палы.

В статье «Ардатовские дудки» (1889) В.К.Владимирский описывает местонахождение оврага так: «С востока бежит к с.Череватову, от сельца Силёва, речка-суходол Силёвка, по очень значительному склону. Слева, смотря по течению, т.е. с юго-востока, впадает в нее песчаный овраг «Палы»версты три длины.»  

Пройдя пожарный пруд, спускаемся в пойму Силевки и заходим в овраг. Устье оврага довольно сильно заросло, поэтому приходится подняться и идти по борту оврага.

При первой же возможности спускаемся вниз. И вот первая находка. На дне оврага вымывается валун. 

Алексей Демидов проводит измерения первого валуна

Валун — крупнозернистый серо-розовый гранит —  небольшой: поперечный размер его порядка 40 см. На поверхность выходит гранью в форме треугольника.

Продолжаем движение по дну оврага, всматриваясь в его борта в надежде найти более существенные валуны. В 2016 году по дну оврага были россыпи валунов, и несколько валунов внушительных размеров располагались по его правому борту. 

Приблизительно в 500 метрах от устья в овраг спускается хорошо наезженная дорога, которая ведет к глинисто-песчаному обнажению с выходом белой глины.

Дорога на дне оврага
Выходы глины 
Выходы глины — вид сверху

 Информация с сайта Дивеевского района: «Недалеко от села Дивеево, около села Большое Череватово, находится месторождение белой глины. Еще в 1854 году купеческие сыновья Михаил и Митрофан  Ступины основали в районе Ардатова стекольный завод, а в 1859 году фаянсовую фабрику. Глину для выработки стекла и фаянсовой посуды заводчики брали в Череватове. Здесь ее добывали местные крестьяне.           

В 1940 году была образована артель «Новый путь». Глину добывали в шурфах (колодцах), глубина которых доходила до 24 метров. Использовали ее в оборонной промышленности. Потом стали делать посуду. Изготавливали горшки емкостью до шести литров, чашки, кринки разного размера, кувшины, молочники, квасники и даже чернильницы. Посуду делали на гончарных кругах, затем обжигали в горне. Перед закладкой обмазывали глазурью. В артели было разделение труда. Одни только добывали глину, другие ее готовили, третьи делали из нее посуду. Одновременно в смене работало около семидесяти человек.  

Артель не давала большой прибыли , поэтому в 1949 году была закрыта. Со временем гончарный промысел угас. Только сельчане понемногу использовали глину в хозяйстве для побелки печей. 

Дно оврага сильно изрыто.

В статье «Ардатовский дудки» В.К.Владимирский продолжает: «Примерно в версте вверх от устья оврага, лежит огромная глыба гранита вершков восемь толщины, три аршина длины и аршина полтора ширины — хорошая односпальная кровать. При упоре солнца, часа в три пополудни, летом камень искрится от множества довольно крупных пластинок слюды».

Этот Череватовский валун до сих пор радует глаз туристов. Его фотографии приведены в материалах предыдущих походов 2012 и 2016 годов, а так же в статье Почитаемые и достопримечательные камни Нижегородской области.

Вид сверху на валун

Размеры видимой части валуна внушительны: 290 см в длину и 185 см в ширину.

Измерение длины Череватовского валуна
Измерение ширины Череватовского валуна

Высота наземной части — 80 см. Это серо-розовый гранит, с розовым выходом, искрящимся на солнце.

Его координаты : N 55°05,038’ E 43°15,465’ .

Структура валуна

Во те предыдущие походы 2012 и  2016 года чуть поодаль от этого валуна находили еще один валун. 

Валун в 2012 году
Валун в 2016 году

А так выглядит это место сегодня. Валуна, увы, уже нет.

И еще два утраченных валуна (приблизительно а 600 метрах от местонахождения предыдущего ).

Так это место выглядело в 2016 году
Так оно выглядит в 2018 году

На дне оврага, нам больше не встретилось ни одного валуна из той россыпи 2016 года.

Ещё через 600 метров подходим к развилке: решаем сначала осмотреть правое ответвление, а потом поверху пройти до восточной оконечности оврага.

Разветвление оврага
Окончание правого ответвления. Вид на Большое Череватово

Выходим из оврага и идем к его восточной оконечности — истоку. Исток оврага порос камышом.

Вершина оврага сильно задернована
Вершина оврага — вид сверху

Обратно возвращаемся по правому борту оврага вдоль прибалочной лесной полосы. Лесопосадки предназначены для сдерживания роста оврага. Однако местами они не справляются и овраг потихоньку расширяется.

Овраг расширяется

Приблизительно за  три часа мы прошли красивейший овраг Палы, необыкновенно живописный на фоне пронзительно голубого неба. К сожалению, нам не удалось составить карту валунов по причине их отсутствия: скорость вывоза камней из оврага, увы, превышает скорость их появления (вымывания).

Вид на овраг Палы сверху
Маршрут по оврагу Палы

Авторы фотографий: Стасевич А.А. и Власова М.А.

Замеры валунов: Ал.А.Демидов

Просмотров: 3 531

К этой записи 10 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Спасибо, Марина! Ты — БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!

    Да-а! Какой Памятник Природы Нижегородского уровня испортили…

    На туризме к этим камням можно было бы со временем зарабатывать гораздо большие деньги, чем получили за камни воры их укравшие…

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Одно только может как-то утешить…

      Это то, что местные мужики продали эти камни в Дивеевский монастырь, а не «местечковым богатеям» для украшения своих «фазенд» за высокими заборами… 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Если учесть по размерам Дивеевского мегавалуна, о котором следующий твой фоторепортаж, Марина, уровень сегодняшней погрузочно-транспортировочной техники, то последнему мегавалуну в каньоне ПАЛЫ лежать осталось недолго… 🙁

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Алексей Михайлович!

      Может нам в своих статьях не давать точные координаты мегавалунов, к которым есть хорошие подъезды на «могучей» технике!?

      Жажда наживы у некоторых наших граждан сильнее любви к родной природе…

      По интернету объявлена скупка валунов по 20 руб. за кг…

      У меня с огорода несколько лет назад уже украли три больших — (30х30 см кв.) — валуна… На руках просто так их не унесёшь… 🙁

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Жалко. Здания сберечь не можем, деревья не можем, даже каменюки не можем. Что за жизнь пошла?

    1. Алексей Демидов:

      РЫНОЧНАЯ экономика на МАРШЕ…

      Спасибо ГАЙДАРУ и ЧУБАЙСУ…

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Всё-таки ты написал эти фамилии большими буквами. Значит, уважаешь.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Есть хороший анекдот на эту тему…

          «Обижаешь, начальник»! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Всех посетителей и почитателей сайта «Саровский краевед», а также больших и малых резидентов сайта —

    ПОЗДРАВЛЯЮ —

    С ШЕСТОЙ ГОДОВЩИНОЙ РОЖДЕНИЯ САЙТА «САРОВСКИЙ КРАЕВЕД»!!! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    За тобой — должок…

    (Сам знаешь, какой!) 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>