Крым неисчерпаем, и наш майский поход 2018 года этому подтверждение. В этом году спортивный поход был частью Спортивно-патриотического мероприятия Крым-2018 памяти И.В. Курчатова.

Пожалуй, центральным событием, кульминацией мероприятия, стала установка Памятной доски И.В. Курчатову на тропе его имени.

Установка памятного знака – дело длинное, подготовка началась  в конце 2017 года.  Первым делом нужно было решить все административные вопросы, касающиеся законности установки Памятной доски. Тогда же возникла идея посетить музеи НИЦ Курчатовский институт в Москве. Что мы сделали в феврале 2018 года и рассказали на страницах сайта.  

По следам И.В.Курчатова

Первая часть нашего большого мероприятия — экскурсионная — была посвящена посещению мест Крыма, связанных с именем Курчатова.

Пожалуй,  самым главным объектом нашей экскурсионной программы стала  Гимназия №1.


Наша группа возле памятника И.В.Курчатову во дворе Гимназии №1, в которой учился И.В.Курчатов.

Крымский поэт С.А. Лукьянов написал обращение к ученикам гимназии:

Друзья мои! Вам очень повезло.

Здесь каждый выпускник имеет имя.

Здесь столько замечательных росло,

Что вам не подобает быть иными!

Таврическая мужская гимназия в г. Симферополе, была основана 1 сентября 1812 года. В здании по улице Карла Маркса она располагается с 1841 года.

Действительно, гимназия с огромной историей: ее преподавателями и учениками были выдающиеся деятели науки и культуры, такие как великий химик Д.И. Менделеев, научный руководитель «атомного проекта» И.В. Курчатов, известный дипломат Г.А. Иоффе, художник-маринист И.К. Айвазовский, армянский композитор А.А. Cпендиаpов и многие другие. Во время крымской войны, когда в гимназии располагался госпиталь, здесь работал Н.И.Пирогов!

В гимназии есть музей истории гимназии, по которому для нас провел экскурсию директор музея, учитель истории – Борисов Дмитрий Александрович.


В музее истории гимназии

По информации Крыминформ от 27 сентября 2018 г.: «Депутаты Симферопольского городского совета утвердили присвоение гимназии №1 имени Игоря Курчатова. Решение принято сегодня(27.09.2018) в ходе сессии горсовета.»

После посещения гимназии отправляемся на улицу Курчатова, по которой когда-то студент Игорь Курчатов спешил на занятия.

А вот и она — улица Курчатова…

Улица Курчатова

Сказать, что мы были удивлены, увидев ее  – это ничего не сказать. Минимум декораций и можно снимать фильм о тяжелой послевоенной жизни. А так выглядит дом, в котором жил Владимир Иванович Вернадский – ректор Таврического университета, академик РАН, Президент Украинской АН.

По дороге останавливаемся у афишной тумбы, которая «видела» будущего ученого. И, быть может, на ней он в 1919 году развешивал объявления. Как рассказывает в своих воспоминаниях друг по гимназии Владимир Луценко: «Через несколько месяцев, после отступления белых из Крыма, мы начали работать расклейщиками объявлений в «Крымроста»».

Следующий пункт программы– тропа Курчатова и открытие Памятной доски.

Именем И.В.Курчатова названа одна из троп, ведущих на вершину горы Ай-Никола. При каких обстоятельствах произошло ее «открытие», рассказывает бывший инструктор лечебной физкультуры санатория «Нижняя Ореанда» В.А.Корякин (Курчатов отдыхал там в 1950 г.).

Игорь Васильевич занимался спортом, любил гимнастику, плавание, греблю, но особенно пешеходные прогулки и туризм. До него мы к своему стыду, находясь рядом с горой Ай-Никола, не знали о существовании легкодоступного и живописного подъема на вершину. И вот однажды Курчатов повел отдыхающих по новому маршруту. У автобусной остановки «Ореанда» пересекаем Севастопольское шоссе и идем в лес по еле заметной тропинке. Доходим до балки. Далее путь к северо – западному подножию Ай-Николы. На большой поляне привал. На вершину идем по горному серпантину. Пленительные места!

Последний раз, вспоминает В.А.Корякин, мы видели Игоря Васильевича в «Нижней Ореанде» в 1958 г. Он по-прежнему совершал пешеходные прогулки, хотя из-за болезни они были не такие продолжительные, как раньше. Регулярно занимался гимнастикой и называл свою группу «Три мушкетера». А «мушкетерами» были академики Андрей Николаевич Туполев, Николай Васильевич Цицин и он сам…

С.Шантырь «Мисхор. Кореиз. Гаспра». Симферополь. Издательство «Таврия» 1978 г.  Стр71-72.

Тропа Курчатова и место установки Памятной доски

Именем Курчатова тропа была названа в 1960-е годы постановлением Ялтинского горсовета. Рядом с тропой у скалы была оборудована скамейка, а на скале укреплена доска с барельефом ученого и с его словами: «Горные прогулки — это вдохновение для творческой работы, которое я всегда испытывал, поднимаясь к вершине Ай-Николы».

Памятная доска на тропе Курчатова

Рядом на скале была еще одна доска, чуть поменьше, на которой было написано приблизительно следующее: » Великий ученый физик-атомщик Игорь Васильевич Курчатов не раз совершал восхождение по этой тропе, отдыхая в санатории «Нижняя Ореанда», он поднимался до своей дачи в Мисхоре, отчего она и получила название — «Тропа Курчатова». 

В 90-х годах доски исчезли. В 2011 году силами сотрудника Ялтинского историко-литературного музея Людмилы Владимировны Петренко и краеведа Владимира Михайловича Евдокимова была установлена новая памятная доска со словами ученого, но и она пропала в 2013 году. 

Доска, установленная в 2011 году.

Отсутствие какой-либо Памятной доски на тропе Курчатова мы обнаружили в 2015 году, тогда и пришла мысль установить новую на этом же месте.

Поскольку тропа Курчатова находится на территории городского округа Ялты, то необходимо было сначала получить разрешительные документы, что заняло несколько месяцев.

Нашу инициативу поддержало министерство курортов и туризма Республики Крым, большую помощь в решении различных возникающих вопросов нам оказали крымские краеведы Владимир Евдокимов и Вячеслав Хачатурян. Владимир сделал необходимые фотографии места установки, замеры. Вячеслав помог в установке и организации митинга-открытия Памятной доски.

Для доски была выбрана фотография, которая, по-видимому, сделана в Крыму. Курчатов слегка приподнимает в приветствии кепку, наверное, со словами: Физкульт-привет !

Фото для памятной доски

Открытие Памятной доски состоялось 20 мая.

К установке Памятной доски готовы. Позади нас на скале можно рассмотреть Памятник отважным скалолазам, установленный в 1964 году, в честь первого чемпионата Советского Союза по скалолазанию . 

На открытии присутствовали заместитель министра курортов и туризма РК — Бабий Людмила Ивановна, директор Историко-литературного музея г.Ялты – Максимов Иван Владимирович, депутат Госсовета РК – Клычников Владимир Николаевич, жители поселка Гаспры и г.Ялты и др.

Конечно, было очень волнительно. Первое слово было за нами. Затем с приветственными словами выступили наши гости,
Владимир Николаевич Клычников зачитал приветственный адрес Депутата Государственной Думы С.Б.Савченко. Всем, кто нам помогал в нелегком деле организации, были вручены Благодарственные письма и памятные подарки.

А потом все вместе сфотографировались со словами И.В.Курчатова.

После открытия

После открытия доски все прошли по тропе Курчатова на г. Ай-Никола.


На Ай-Николе после установки Памятной доски И.В.Курчатову на тропе его имени

А 21 мая на сайте Министерства курортов и туризма РК была размещена информация об открытии мемориальной доски:

При поддержке министерства курортов и туризма РК  20 мая 2018 года у начала туристического маршрута «Тропа Курчатова» открыта мемориальная доска ученому,  выдающемуся физику-ядерщику, «отцу» советской атомной бомбы Игорю Курчатова,  в честь 115 годовщины со дня рождения.  Мемориальную доску в начале тропы Курчатова открыли  на том месте, где она была установлена ранее.

Установка доски инициирована группой туристов из города Саров Нижегородской области, которые являются сотрудниками Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Одним из инициаторов создания и установки мемориальной доски является Марина Власова.

В мероприятии приняла участие заместитель министра курортов и туризма РК Людмила Бабий,  сотрудники Минтуризма и  РФЯЦ, представители администрации Ялты и Госсовета Крыма, местные жители. После открытия памятной доски все участники  прошли  по пешеходному маршруту «Тропа Курчатова».

Справка:  «Тропа Курчатова» ведет от поселка Нижняя Ореанда на гору Ай-Никола и проходит по территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, находящегося в ведении ГБУ РК «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. Протяженность тропы составляет около 1,6 км. На горе Ай-Никола, высота которой составляет 389 метров над уровнем моря, произрастает так называемый земляничник Ены, возраст которого – более 1300 лет. Дерево является памятником природы регионального значения Республики Крым.»

Вот он — знаменитый земляничник Ены.

В 13-00 нас уже ждал автобус, чтобы отвезти в Мисхор на Дачу Курчатова.

 Дачу построил в 1900-х годах выдающийся зодчий, главный архитектор Ялты – Николай Петрович Краснов.

Игорю Васильевичу Курчатову она была передана безвозмездно в личную собственность  Советским Правительством за практическое решение в СССР проблемы использования атомной энергии. Специальное распоряжение Совета Министров СССР № 10516-рс под грифом  «Секретно» обязало Крымский облисполком «передать Главгорстрою СССР под строительство дачи для академика Курчатова И.В. земельный участок площадью около 0,54 га в селении Мисхор Ялтинского района (бывшая дача Келлера) вместе с имеющимися на участке разрушенными строениями, коммуникациями, декоративными и зелеными насаждениями».

Сегодня это крымский филиал Дома ученых им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт»

На территории дачи нас встретила радушно директор дачи – Инна Сергеевна Забродская.

Экскурсию нам провела аспирантка Физико-технического института ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского с очаровательным именем Ариолла Владимировна Милодан. В экспозиции представлены биографические сведения о Курчатове Игоре Васильевиче и фотографии, связанные с его жизнью и научной деятельностью, история атомного проекта.

Экскурсия по Даче
Кабинет Курчатова

Из достопримечательностей основного сада — живописная металлическая беседка с видом на море, где любил отдыхать Курчатов.

После посещения дачи направляемся в тот самый санаторий, где проходил лечение И.В.Курчатов и из которого ходил он по тропе, которая сегодня носит его имя.

Расположился на территории бывшего великокняжеского имения и стал первым санаторием на Южном берегу Крыма, построенным после окончания Великой Отечественной войны.

Работать над проектом санатория архитектор Гинзбург начал еще в 1940 году. Но строительство первой очереди санаторного комплекса «Нижняя Ореанда» осуществилось только в 1948 г., уже после его смерти.

К концу 50-ых годов двадцатого столетия «Нижняя Ореанда» была любимым местом отдыха руководителей страны и вождей Коммунистической партии Советского Союза, выдающихся деятелей науки, культуры и искусства.

Здесь неоднократно бывали Нобелевские лауреаты Н. Басов и А. Прохоров, академики Л. Ландау и И. Курчатов, режиссеры Н. Сац, И. Пырьев, С. Образцов, Е. Матвеев, актеры И. Ильинский, Р. Плятт, И. Макарова, певицы Л. Зыкина и М. Биешу, балерины О. Лепешинская, Г. Уланова и М. Плисецкая, а также известные политики, дипломаты и многие другие легендарные личности XX века.

Корпус «Кремлёвский» был возведён в скромном палладианском стиле с использованием элементов конструктивизма.

Парк в Ореанде формировался в 30-х годах XIX века под руководством английского садовника В. Росса. Планировка его и новые насаждения делались таким образом, чтобы сохранить своеобразие Ореанды, не нарушая ее «дикой» , первозданной красоты.

Этот платан, под кроной которого мы стоим, на протяжении всего XIX века бережно охранялся, вокруг него не делалось никаких посадок. Сейчас это своеобразный шатер.

Под кроной платана

Под этим деревом любил отдыхать и проводил военные смотры в октябре 1910 г. и мае 1912 г. последний правитель Российской империи Николай II. Здесь прогуливались Некрасов, Бунин, Чехов, Айвазовский и многие другие.

Из Ореанды поднимаемся на Царскую тропу, заходим на гору Крестовая и пешком возвращаемся в гостиницу.

А это мы на следующее утро — после купания в море. Готовые идти в поход.

Партизанскими тропами

Спортивная часть маршрута по горной части Крыма началась по отрогам Долгоруковской яйлы от села Дружное. Неподалеку от Дружного в долине реки Салгир стоят величавые каменные грибы — боровики. Они сформировались из-за разной скорости выветривания слоев известняка.

Гриб в долине Салгира

Когда поднимаешься на Долгоруковку открывается огромный обзор. Яйла исчёркана множеством грунтовых дорог.

На Долгоруковке

Большое количество памятников на Долгоруковской яйле связано с событиями Великой Отечественной войны. Вот такой памятный знак встречает нас на яйле.

Надпись на памятном знаке:
«Остановись путник, прочти и запомни. Ты вступаешь на священную землю обильно политую кровью партизан Северного соединения Крыма. 1941-1944 г.г.»

Наш путь лежит к Кургану Славы, который периодически появляется на горизонте. Но сначала делаем радиалку  на Иваненковский партизанский аэродром  — один из семи существовавших в партизанском Крыму. Действовал оэродром с августа 1943-го по апрель 1944 года, через него шло снабжение и пополнение партизан, эвакуация раненых и мирного населения из оккупированного Крыма.

Иваненковский аэродром

Памятник представляет собой макет транспортного самолета Ли-2. Пьедестал памятника выполнен в виде широкой и крепкой ладони руки — символа всенародной поддержки партизанского движения. Установлен памятник коллективом симферопольского авиаотряда.

Дорога по яйле довольно ровная без особых подъемов и спусков – сплошное удовольствие. Одно но – большое открытое пространство. В солнечную летнюю погоду (а число часов солнечного сияния  здесь наибольшее в Крыму) от жары, наверное, не спасут даже дующие  сильные ветры.

Но нам с погодой, в общем-то, везет.

Через неполных две ходки от поворота на аэродром, чуть набирая высоту, мы у Кургана Славы. Курган Славы, посвященный героическим и трагическим страницам борьбы крымских партизан с фашистами, находится на горе Колан-Баир на высоте 887 метров. В окрестностях, у кромки леса – еще несколько памятных обелисков и мемориалов.

Курган Славы

Осматриваем его. Надписи на памятнике:

На Вершину Кургана Славы ведет лестница, с которой открывается большой обзор.

В четырехстах метрах от Кургана Славы в лесу находится одноименная хорошо оборудованная турстоянка

 А внизу в ложбине — необычно оформленный родник «Ладошки». Это две ладони, в которые стекает родниковая вода. В общем представлении именно так пили бойцы. Рядом — мемориальная плита со словами «Глотка живой воды его хватало им на подвиги немеркнущей славы. Припади, но не губами только, а и сердцем».

Родник «Ладошки»
Мемориальная плита

На следующий день наш путь пролегал по настоящим партизанским буковым лесам. Это знаменитые зуйские леса, которые  в годы великой Отечественной войны стали территорией боевых действий. Нам предстояло перейти со второй по величине яйлы — Долгоруковской на самую маленькую крымскую яйлу – Орта-Сырт.

Тут нам пришлось немного поднапрячься. Яйлы разделены рекой Бурульча, к которой нам пришлось сначала спуститься на 300 метров, а потом нас ожидал довольно крутой подъем с постоянно теряющейся тропой .

На склонах Яман-Таш в годы войны располагался партизанский  госпиталь, туда нас и вывела тропа. На скале табличка: «Здесь, в скалах Яман-Таш в декабре 1942 года крымские партизаны 2-го сектора временно оставили в госпитале 20 раненых.  К возвращению отрядов в марте 1943 года большинство из них погибли. Вечная память павшим!» Тут же расположен памятник медикам-партизанам. Рядом аккуратно лежат остатки снарядов, помятые каски, кости.

Памятник медикам-партизанам на Яман-Таш

Еще чуть-чуть и мы выходим из зоны леса на яйлу Орта-Сырт.  Отсюда открывается вид на Долгоруковскую яйлу, виден Курган Славы. Слева – открывается Караби –яйла. Вдали прямо видна Кара-тау и столообразная яйла Тырке .

Вид на Тырке-яйлу

В годы войны на яйле Орта-Сырт располагался небольшой запасной партизанский аэродром. На границе с лесом установлен памятник – макет самолета.

Партизанский аэродром «Малая площадка»

Надпись на памятнике: «Здесь, на плато Орта-сырт, с апреля 1942 по апрель 1944 г. действовал партизанский аэродром «Малая площадка», через который было положено начало снабжению партизан, эвакуации раненых, больных и мирного населения. На аэродром выполняли посадки самолеты У-2», тут же приведено изображение самолета У-2. Сам памятник –  весьма условный – макет какого-то самолета.

Пройдя Мокроусовские скалы, вновь спускаемся к Бурульче. Наша дорога теперь идет вдоль реки.

Проходим мимо небольшой таблички с указанием, что здесь был партизанский минный завод.

Проходим водопад


По описанию здесь раньше была партизанская мельница.

Партизанская мельница на Бурульче
Фото из буклета «Партизанский лес», Таврия, 1975, фото Л.И. Яблонского)

Сегодня ночевка  у нас на турстоянке Партизанская поляна на берегу Бурульчи.

На следующий день мы покидаем партизанские места. Нам предстоит подняться на яйлу Тырке перейти по ней на Демерджи яйлу и спуститься в урочище Джурла. Яйла Тырке славится видами, открывающимися с нее.

Вид на три яйлы: Долгоруковская, Орта-Сырт и Караби
Вид на Генеральское
По дороге на Джурлу

К вечеру мы на турстоянке Джурла, на озере Холодное, которое, впрочем, довольно теплое. В народе эту стоянку называют «на жабах»: здесь очень много лягушек, и вечером они устраивают бесподобный концерт!

Озеро Холодное

На стоянке Джурла нас ожидала активная дневка, которая началась со встречи рассвета на Демерджи. Правда, рассвет в тот день не очень задался.

На Аленге в ожидании восхода солнца
Рассвет на Демерджи

После завтрака марш-бросок в балку Сотера, где растут каменные грибы, которые называют «опята». По пути заходим на водопад Джурла.

Водопад Джурла

Балка Сотера помимо грибов знаменита красивейшими водопадами.

Водопад Гейзер в балке Сотера

И, наконец, каменные опята. Их семейство выросло из сцементированной глины и щебня, породы хрупкой и недолговечной. Своеобразная форма «грибов» обусловлена тем, что «ножка» сложена менее прочными породами, которые разрушаются быстрее, чем «шляпки»».

«Грибы» в балке Сотера

Дневка получилась очень даже активная. За этот день мы прошли 23 км. Набор высоты составил 950 м, сброс – тоже 950 м.

На следующий день нам осталось только выйти к Ангарскому перевалу, где нас должен встречать автобус и перевезти в Черноморское. Горная часть нашего мероприятия на этом заканчивалась и начиналась степная.

По тропе на Ангарский перевал
У Обелиска в честь строителей первой шоссейной дороги из Симферополя через Ангарский перевал в Алушту, проложенной в 1824-1826 г.г.

Степь да степь кругом или от Черноморского до Евпатории

В Черноморском нас уже ждали. Здесь запланировано две экскурсии : по краеведческому музею и раскопками Калос-Лимена.

В музее нас знакомят с флорой и фауной Тарханкута, предметами с мест археологических раскопок,  с историей, людьми. После музея идем на городище Калос-Лимен.

В Краеведческом музее

Древнегреческий полис Калос-Лимен -памятник истории и культуры . Впервые эллины появились здесь в самом начале IV века до н.э., облюбовав местность возле удобной бухты, от которой сегодня остался мелководный лиман. Полис принадлежал сначала одному из более древних поселений западного Крыма, вероятнее всего Керкинитиде, а затем перешел под власть Херсонеса. Экскурсовод говорит, что городище Беляус раскопано лучше (посмотрим, у нас запланировано самостоятельное посещение Беляуса).

На городище Калос-Лимен

После экскурсии, на том же автобусе отправляемся в бухту Большой Кастель.

Бухта Большой Кастель

Бухта очень красивая. Специально подготовлены места под палатки – трава скошена (А так — высота травы по пояс).  Есть туалеты .  Все очень чисто. От места для палаток до моря около 100 м. Возле моря античный колодец .   Воды в колодце много и она абсолютно пресная без каких-либо запахов. Слева на выходе из балки – развалины усадьбы Большой Кастель.    Вот только для купания не очень — берег в бухте каменистый, в море много водорослей.

Античный колодец
Развалины усадьбы Большой Кастель

Вчера мы встречали рассвет на Демерджи, а сегодня здесь (на Тарханкуте) смотрим закат.

Ужин с видом на закат

На следующий день поход продолжился — наш путь пролегал в Оленевку через урочище Джангуль, которое славится необычными фигурами, «высеченными» ветром из скальных обрывов».

Застывшая музыка Джангуля

Переход из бухты Большой Кастель в Оленевку стал самым большим по протяженности линейным переходом за весь поход и довольно утомительным.

Какой же Тарханкут без «чаши любви»? Весь следующий день мы посвятили ей. Сначала мы направляемся к чаше на катере от мыса Тарханкут. Путь к ней проходит вдоль урочищ Большой и Малый Атлеш.

Красота побережья впечатляет. Вода активно вымывает из берегов слои известняка, поэтому здесь образовалось много арок и гротов. Белые 30-60 метровые скалы самых причудливых форм.  Здесь можно увидеть фигуру огромной древней черепахи, крокодила, есть и своя Екатерина.

Крокодил
Голова Екатерины

Мощные стены из скал пронизаны гротами и туннелями. На скалах примостились бакланы. Во время экскурсии мы проходим на катере через туннели, заходим в гроты .

Путешествие сквозь туннель
Чаша любви со стороны моря

По завершению экскурсии нас высаживают неподалеку от маяка. И мы отправляемся к «Чаше любви» вдоль берега, рассматривая причудливые формы, тоннели и арки сверху. Что тут говорить — эту красоту нужно просто видеть.

Тарханкутский маяк
Вдалеке Тарханкутский маяк
Крокодил… и его крокодилья слеза
Берега Тарханкута
Купание в чаше любви
Вид на Чашу любви сверху

В этом замечательном месте закончилась спортивная часть нашего мероприятия.

Крым неисчерпаем

Конечным пунктом путешествия стала Евпатория.

На сначала мы осмотрели городище Беляус, на территории которого археологи обнаружили останки древних поселений скифов.

Городище Беляус

Сделали остановку на самом глубоком озере в Крыму – Донузлав. Прогулялись по косе Беляус, которая с одной стороны омывается Черным морем, а с другой — озером Донузлав. Здесь очень красивые пляжи: вода – чистая, голубая, песок – белый, мягкий.

Озеро Донузлав
Пляжи косы Донузлав

Заехали в город Саки, который славится лечебными грязями.

В парке города Саки
Новое здание Свято-Ильинской церкви, построенное в 1903 году
Грязевые ванны

И, наконец, Евпатория, поразившая нас своей богатой историей , которая насчитывает 25 веков. Историческими предшественниками Евпатории была древнегреческая колония Керкенитида и средневековый порт Гёзлёв, наибольший расцвет которого связан с владычеством на крымском побережье Османской Турции с 1475 по 1774 годы.

Наша экскурсия по Евпатории проходила по значимым историческим местам, среди них были молитвенные храмы Караимские кенасы, уникальный памятник мусульманской архитектуры Текие дервиш, Собор Святого Николая Чудотворца, построенный в память об освобождении города от англо-французов в годы Крымской войны.

Гёзлёвские ворота
Собор Святителя Николая Чудотворца,
освящение собора состоялось 16 февраля 1899 года

Армянская церковь Сурб Никогайос была построена в 1820 году из гладко отёсанных блоков белого известняка.
Это мечеть Джума Хан Джами, основанная Девлет Гиреем в 1552 году
А это мы перед посещением мечети
Текие дервишей (ханака) — единственный в Крыму мусульманский монастырь XV—XVI веков.
Храмовый комплекс крымских караимов .
С 1837 года — это духовный центр караимов России.
Во дворе ремесленной синагоги Егия Капай
Суворовский редут, который напоминает  о том, что в период русско-турецких войн с октября 1778 года по май 1779 года в Гёзлёве (Евпатория) находилась ставка генерал- поручика Александра Суворова.

Закончилась наша экскурсионная программа посещением Краеведческого музея и Диорамы, посвященной евпаторийскому десанту — тактическому морскому десанту, высаженному 5 января 1942 г. с целью отвлечения вражеских сил от осажденного Севастополя и Керченского полуострова.

Из Евпатории мы уезжали с чувством недосказанности, недосмотренности. С той мыслью, что обязательно нужно вернуться сюда, чтобы снова побродить по узким улочкам Гёзлёва.

Просмотров: 4 616

К этой записи 11 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да, Марина, ты просто БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!

    Я насчитал 80 фотоиллюстраций, но это всё равно МАЛО…

    Для описания нашего «Спортивно-патриотического мероприятия Крым-2018», я бы ещё добавил фотографий 20! Прежде всего это фото наших стоянок и мест проживания…

    По спортивной части надо добавить километраж по дням…

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Изобилие названий и ни одной картографической картинки с маршрутом… Надо добавить…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Надо отметить, что по словам Аллы Шадриной, возобновление плиты на ТРОПЕ КУРЧАТОВА к 115-летию со дня его рождения — одно из самых знаковых событий Росатома в 2018 году!

  • Константин:

    Остается напомнить, что по Курчатовской тропе была ранее издана почтовая карточка —

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вот, ПРАВИЛЬНО, Марина!

    С размещением в статье картографической иллюстрации «Тропа Курчатова и место установки Памятной доски» стало всё гораздо понятнее! 🙂

    СПАСИБО!

    1. Марина:

      Она была до твоих претензий

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Прости, Марина, значит просмотрел, уж больно долго ждал этого твоего фотоотчёта… 🙂

      2. В.Н. Ганькин Валерий:

        Карты в первой версии материала я тоже не видел, с ней лучше. Правда, год её издания вызывает вопросы. Два года назад мы отдыхали в санатории Горном, а рядом находится довольно фешенебельный Пальмира Палас. Я интересовался у местных, когда он был построен. Они говорили, что примерно в 2000 году. А на приведённой карте издания (как указано в подписи) 1978! года он уже обозначен!

        1. Марина:

          Я говорила про комментарии, которые появились позже карты. Карта, конечно, современная. Подпись, которая выше нее, относится к тексту выше. И да, разместила я ее чуть позже.

          1. В.Н. Ганькин Валерий:

            Насчёт подписи понятно, просто она ближе к карте, чем к цитате выше неё. Может, пустую строку между ней и картой вставить, чтобы ещё кто-нибудь не перепутал.
            А вообще — материал понравился, текст — всё по делу (как и обычно у вас). С первого взгляда кажется, что перегруженность фотографиями. Но при ближайшем рассмотрении — они почти все по делу, по крайней мере, среди видовых пожертвовать нечем. А вот некоторыми из тех, где люди, можно бы. Тем более, некоторые из них дублируют видовые, и интересны больше участникам похода. Но это всего штук 5-7.
            На мой вкус, для оптимизации восприятия можно бы разделить материал на два — один поход в целом, и второй — собственно тропа и мероприятия по установке доски.
            Спасибо за статью.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Наша Марина Власова — ЛУЧШАЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>