Когда составлялся «Обзор ХМК и ПК, посвящённых Судаку» (сайт «Саровский краевед» (http://sarpust.ru/2019/06/obzor-hmk-i-pk-posvyashhyonnyh-sudaku-pervaya-redaktsiya/), внимание привлекло фото марочного блока Украины 2013 года из серии «Краса и величие Украины». Центральный вид на нём напомнил Судак, но подпись под ним гласила «Панорама Южного берега Крыма». И хотя Судак формально вроде бы относится к ЮБК, но все привыкли этим термином называть более ограниченный участок побережья Крыма от Фороса до Алушты. Попытки найти в интернете сведения о том, какое же именно место Крыма изображено на блоке успехом не увенчалось. Качество (разрешение) фото блока из интернета было невысоким, детали разглядеть было трудно, и фото блока было отложено на время в сторону. Но эта история не забылась и недавно, когда в моих «закромах» наконец нашёлся сам блок, стало возможным его отсканировать с хорошим разрешением и рассмотреть детали – см. фото 1.


Фото 1.

       Внимательное «рассмотрение» показало, что подозрения были не беспочвенны. Судите сами – вот укрупнённый фрагмент центральной части блока на фото 2.


Фото 2.

       А вот вид на Судак с крепостной горы с ПК 1982 года из упомянутого выше «Обзора ХМК и ПК, посвящённых Судаку» – см. фото 3.


Фото 3.

       Невозможно не заметить характерные очертания Судакского пляжа, мыса Алчак за ним и далее в углу – мыса Меганом. Но в первую очередь, конечно, привлекает взор Крепостная гора (157м) в центре с уникальными развалинами Генуэзской крепости – трудно их перепутать с чем-то другим. Сзади и слева за крепостью проглядываются здания, похожие на здания бывшего «атомного» д/о «Судак». Ну и как «вишенка на торте» – скала «Сахарная голова» слева от крепости, где снимались иерусалимские сцены сериала «Мастер и Маргарита».

      Вроде, всё ясно! Ан, нет! А откуда было сделано фото Судакской долины? Сразу возникла мысль, что с горы Сокол, расположенной между Судаком и посёлком Новый Свет. По направлению похоже, а вот как по высоте? К своему сожалению, я так и не удосужился на эту гору забраться, поэтому обратился за консультацией к специалисту – мастеру спорта по спортивному ориентированию Сергею Егоршину, который излазил все окрестности Судака вдоль и поперёк. По поводу изображения Судака на блоке он подтвердил мои предположения. Но ему показалось, что по высоте точки съёмки это больше похоже не на г.Сокол (473м), а на несколько более высокую гору Перчем (576м), расположенную неподалёку. Для проверки этого предположения было найдено в интернете фото Судака с г.Перчем – см. фото 4.


Фото 4.

       Хорошо видно, что это не та точка съёмки – она левее. Для контроля на карту окрестностей Судака были нанесены направления съёмок на мысы Алчак и Меганом с Сокола и Перчема – так и есть.

       Но Сергей не «сдавался» – и высоковато для Сокола, да и нет там такой растительности на вершине. Ему пришла мысль, что фото на блоке может быть монтажом! А что, вполне возможно, что фото сделано с летательного аппарата, пролетающего над г.Сокол и к ней «приделано» фото сосны! А характерная крымская сосна напомнила ему сосну с горки над «царским пляжем» в голубой бухте. Да, там есть похожие сосны, да и на открытых местах в горах многие сосны похожи, но всё же не совсем – см. фото 5 (ПК 2016 года из упомянутого выше «Обзора…»).


Фото 5.

       А есть ли такие сосны на Соколе? Судя по фото из интернета, на самой вершине действительно такой сосны нет. А вот чуть пониже есть – см. фото 6, сделанное в противоположном, западном направлении.


Фото 6.

       И вот, наконец, нашлось фото, сделанное примерно с той же точки и похоже с той же сосной, но уже в восточном направлении – см. фото 7. Как говорится, «а вот и оно – дерево!»


Фото 7.

      Сравним с сосной с блока – без сомнения это одна и та же – см. фото 8. Да и вид на Судакскую бухту практически идентичен.


Фото 8.

      Всё сошлось! Некоторое различие в соотношении масштабов объектов на фотографиях, введшее в заблуждение нас с Егоршиным, вполне можно объяснить тем, что фото для блока сделано с помощью длиннофокусного объектива, изменяющего перспективу. Вот и разгадана загадка марочного блока «самостийной и не залежной». Теперь с полным основанием можно поместить его изображение в «Обзор ХМК и ПК, посвящённых Судаку».

©2019. В.Н. Ганькин.
valery.sarov@mail.ru

Просмотров: 2 243

К этой записи 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>