Продолжаю публиковать интересные почтовые отправления из своей коллекции. На этот раз это художественный немаркированный конверт СССР выпуска конца 1980-х годов с почтовым штемпелем Арзамас-16 1989 года. Обычный художественный конверт, посвящённый празднику 8 Марта (см. фото 1, 2).


Фото 1

 


Фото 2

          Смотрим на оттиски штемпеля – конверт прошёл почту в марте 1989 года. На оттиске исходящего московского штемпеля можно разобрать дату «90389» (см. фото 3), на оттиске входящего местного штемпеля – обычную для тех времён надпись «Арзамас 16» и дату «18-389» (см. фото 4).

Фото 3 (масштаб увеличен)

 


Фото 4 (масштаб увеличен)

        Казалось бы – всё как обычно. Так в чём же «изюминка»? Как в случае и с другим почтовым конвертом тех лет, описанным автором на сайте «Саровский краевед» (см. «Раритетные ПК почты Сарова (Арзамас-16) №2»  http://sarpust.ru/2018/06/raritetnye-pk-pochty-sarova-arzamas-16-rossijsko-frantsuzskij-konvert/ ), всё дело в марке. Посмотрим на неё внимательнее, и сразу всё станет ясно. На конверте СССР, прошедшем почту, приклеена совсем не почтовая марка! А марка ежегодного членского взноса в ДСО (добровольное спортивное общество) профсоюзов. И марка не просто приклеена, а погашена, т.е. сумела пройти и московскую, и местную почту. Я думаю, что даже самый далёкий от филателии человек понимает, что такого в принципе не должно быть – это марка, имеющая совсем другое назначение. Но, как говорится, если очень хочется, то можно! В результате появляется вот такой курьёз.

       Почему такое стало возможным – сложно сказать. Может, в предпраздничной «запарке», когда поток почтовых отправлений многократно возрастал, конверт на почте проштамповали просто «на автомате», что называется «не глядя» – есть марка с перфорацией, и хорошо. Может, у почтового работника были проблемы со зрением. А, может, этот работник не сильно разбирался в марках – ведь по размеру марка ДСО вполне соответствует стандартной почтовой марке, о чём свидетельствует и отмеченное пунктиром в правом верхнем углу конверта место для марки. Правда, номинал марки (30 копеек) явно великоват для тарифа на пересылку обычного конверта, который был тогда 5 копеек. Но ведь были ещё и заказные, и ценные письма. Тариф, правда, великоват и для них, но такие письма встречались гораздо реже, и далеко не всякий знал эти тарифы. Хотя, почтовый работник знать их всё-таки был обязан.

         Ну а мы можем в который раз восхититься смекалкой наших граждан в их отношении с государством, особенно когда дело касается экономии своих денег. А, может, у адресанта просто отсутствовали под рукой почтовые марки, а письмо надо было отправить побыстрее? Точно сказать сейчас уже трудно. Ну а для местных филателистов этот конверт стал очередным интересным почтовым курьёзом!

©2019. В.Н.Ганькин

К этой записи 7 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Алексей Михайлович, занеси пожалуйста этот материал в раздел Филателия.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Я знавал человека, который в советские времена сам рисовал марки на конвертах. Рисовал что хотел, и письма доходили.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Да, помню ты как-то писал об этом.
      P.S. Так как там с занесением статьи в Филателию?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    » Может, у почтового работника были проблемы со зрением. А, может, этот работник не сильно разбирался в марках…»

    Скоро над нами будут смеяться все СЕРЬЁЗНЫЕ филателисты России… 🙂

    Московский штемпель с тремя волнами «ГОВОРИТ» о машинной обработке конверта без всякого участия «почтовых работников»… 🙂
    Таких «курьёзов» ПОЛНО у любого СЕРЬЁЗНОГО филателиста… 🙁

    Во «времена перемен» в СССР было всё что угодно… 🙂

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      «Московский штемпель с тремя волнами «ГОВОРИТ» о машинной обработке конверта без всякого участия «почтовых работников»»? — Что, машина сама забрала письмо из почтового ящика, сама повернула конверт нужной стороной к штемпелю и проверила наличие марки? Какая умная машина была в СССР — всё сама! Причём безо всяких компьютеров! Да, тут смеются уже не только филателисты!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Правильно, что в названии материала «раритетные» ПК… взяты в кавычки… 🙂

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    В отличие от описанного мной ранее единичного конверта с французской маркой, прошедшие почту конверты со служебной маркой пусть иногда, но встречаются. Поэтому и в кавычках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>