В течение бóльшей части своего существования на Школьных Харитоновских чтениях была отдельная секция краеведения. Поначалу она так и называлась, причём в середине и конце «нулевых» годов это была, как правило, самая многочисленная секция Чтений. Было много интересных работ и для того, чтобы «никто не ушёл обиженным», объединение «Саровская пустынь», которое традиционно вело эту секцию, учреждало свои собственные призы — чтобы число награждённых было больше и чтобы поощрить все достойные работы. И вот, в результате многократных бюрократических преобразований краеведение с «Харитошек» ушло.

Сначало ушло название. Потому что Чтения стали приравниваться к предметным олимпиадам, и победители стали получать льготы при поступлении в вузы. Предмета «краеведение» в школьной программе и ЕГЭ нет, поэтому пришлось переименовать секцию в «Историю-2». Ничего страшного, тем более что тематически всё оставалось по-старому, за что Оргкомитету чтений отдельное большое спасибо.

И вот в этом году бюрократическая машина нашего образования родила очередную директиву. Теперь стало регламентироваться не только количество призовых мест и, соответственно, льготных бонусов, что логично, но и общее количество участников. С разбивкой по классам. Нам «спустили», что в секции «История» должно быть четыре 11-классника, по три 9 и 10-классника и даже один восьмиклассник. Во всяком случае, я так уразумел произошедшую «оптимизацию».

Эксперты совещаются. Слева направо С.М.Тихая, А.М. Подурец (оба — Саров), М.И. Струкова (Нижний Новгород)

            Хочу обратить внимание, что в числе 11-ти отобранных работ не было ни одной саровской. Признаем, что краеведение в Сарове среди школьников сейчас не особенно популярно. Но раньше жюри Чтений пропускало работы саровских участников, не особо к ним придираясь. Наши дети не требовали и не требуют себе ни койкомест в профилактории, ни автотранспорта, ни питания. Зато они приобретали ценный опыт общения и представления своих работ на научной конференции. И часто брали призовые места.

А теперь куда саровскому краеведу — школьнику податься? Кроме как на Харитошки, некуда. Есть, конечно, Серафимовские чтения, прекрасное мероприятие, устраиваемое ежегодно директором православной гимназии Н.В. Суздальцевой. Но там есть специфика — это православие, и такая тематика подойдёт не каждому. А других исторических школьных конференций у нас нет.

Но закончим о грустном и перейдём к приятному. Сводное жюри заслушало внимательно все доклады и нашло некоторые из них достойными призовых мест.

Первое место мы присудили Анастасии Пешкиной из Нижнего Новгорода за доклад «Первый истребитель конструкции Лавочкина, сравнимый с истребителями Люфтваффе. К истории Ла-5 ФН». Работа показалась нам добротно сделанной, при этом автор хорошо разобралась во всех вопросах и проявила самостоятельность.

Докладывает Анастасия Пешкина

На второе место мы поставили 10-классника из города Бора Никиту Тулупова с работой «Добро и зло политики большевиков в Борской волости Семеновского уезда (20-30-е годы ХХ века)». Работа показалась нам несколько «не по росту» школьнику, но Никита проявил упорство в отстаивании своей точки зрения.

Никита Тулупов на награждении с директором ИЯРФ Н. Завьяловым

И на 3-м месте оказался доклад Кристины Волокитиной из Нижнего Новгорода с интересной и хорошо раскрытой темой «Эволюция телевещания на территории Нижегородской области».

Кристина Волокитина

Кроме того жюри посчитало нужным отметить следующие работы:

Анастасии Гуляевой, девятиклассницы из Нижнего Новгорода «Дипломатическая миссия М.И. Кутузова в Стамбул в 1793 году»;

Анастасия Гуляева

Арины Старчёнковой из Кемерова «Свадебное платье моей бабушки»

Арина Старчёнкова с дипломом

и Чекашёва Александра из Нижнего Новгорода «Север и Юг глазами друг друга. По материалам политических карикатур времен гражданской войны».

Александр Чекашёв

Нынешние Харитоновские чтения — 20-е. Круглое число даёт повод поностальгировать. Вот фотография, сделанная на первых Школьных Харитоновских чтениях. Тогда они проводились в пионерском лагере «Берёзка». Так выглядело жюри исторической секции. В его составе (слева направо) Анатолий Петрович Скрыпник (преподаватель философии нашего института), Светлана Васильевна Бекетова (учитель истории 3-ей школы), Владимир Романович Легойда (тогда — преподаватель МГИМО, ныне же известный церковный деятель, глава отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ Московской патриархии) и ваш покорный слуга.

Наверное, пора уже писать историю Чтений.

Все фотографии, кроме последней — Надежды Ковалёвой.

Просмотров: 2 642

К этой записи 5 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Ты пишешь: «А других исторических школьных конференций у нас нет.» А Музруковские чтения в Саровском политехникуме?! Они, конечно, не совсем школьные по месту проведения, но вполне школьные по возрасту учащихся.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Не уверен, что туда приглашаются все школьники города. Буду рад ошибиться.

  • А я и не знал, что «ваш покорный слуга» с Легойдой так близко знаком 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Было дело. И потом как-то пересекались на другом мероприятии.

  • logo:

    Получается Ла фюнф фн ин дер люфт победил?
    Это позор, господа…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>