Николай Павлович Коровин, 1945 г.р., житель г.Сарова, хранит в семейном архиве фотографию деревни Филипповки, датированную 1951-52 гг., в которой он, будучи ребенком, прожил со своими родителями около 6 лет. Фотография и рассказ Н.П.Коровина о Филипповке начала 50-х годов ХХ в. это своеобразное дополнение, звено в цепочке истории этого поселения, которое располагалось в верховьях истока (ручья) Филипповского, в районе нынешнего третьего, так называемого, Филипповского озера (хотя это вовсе не озеро, а пруд — перепруженный ручей). Коротко вспомним историю этого поселения.

В монастырский период это Филипповский стражнический дом, который стоял на дороге, ведущей из монастыря в с. Пурдошки, с. Аксел и призванный охранять проезд с этой стороны на территорию монастырских владений.

В годы советской власти, в 20-х годах ХХ в., здесь на Филипповке возникла мордовская деревня, образованная переселенцами из Мордовии. Но, как известно, просуществовала она не так долго: в 1946 г., после образования нашего объекта, большинство жителей этой деревни  были переселили за его пределы, во вновь образованную деревню с одноименным названием, расположенную в Мордовии недалеко от с. Полянки, ныне нежилую.

Продолжение истории деревни Филипповки,  и тоже совсем короткой, мы узнали из рассказа Николая  Павловича Коровина. Он рассказал, что в 1946 г. его семью вместе с другими семьями работников завода поселили на Филипповке в пустующих домах. До этого семья Коровиных занимала одну комнату в корпусе №28. Николай Павлович назвал несколько фамилий людей, которые также жили на Филипповке: Иван Яковлевич Агеев, который в свое время возглавлял в Сарове ГАИ, семья Шиженских, Николай Никитин, который работал водителем и возил на грузовой машине жителей Филипповки в Саров на работу.

Фотография из архива Н.П. Коровина. Филипповка, 1951-52 гг.

Николай Павлович пояснил фотографию и то, что мы на ней видим:

— порядок домов, дома были крыты соломой, и только один — тесом; этот дом был, своего рода культурным центром, и школа в нем располагалась, и клуб;

— за домами и дальними деревьями проходила дорога через всю Филипповку;

— где-то слева был пруд, а всего Н.Коровин помнит рядом с деревней 2 пруда;

— с правого конца деревни начиналась дорога, которая вела на Протяжку;

— дорога, по которой идет мужчина, вела на заставу.

Мужчина на фотографии — родственник Николая Павловича, муж его сестры.  По словам Николая Коровина, на Филипповке был кордон, на котором лесником был его дед.  Также в деревне был поповский дом.

В 1952 г. жители деревни Филипповки стали разъезжаться. Они переселялись в Саров. Семья Н.П. Коровина переехала на ул.Чкалова. На этой улице поселились многие жители Филипповки. Другие жители переехали на ул. Л. Толстого и ул. Герцена. Некоторые из них разбирали свои дома и перевозили их на новое место, другие строились заново, для этого им выделялись строительные материалы.

Бывшие филипповцы начинали новую жизнь на новом месте, а деревня Филипповка, что на третьем Филипповском озере, постепенно исчезла.

В один из весенних дней, с фотографией в руках, мы поехали в то место, где когда-то стояла деревня Филипповка. На изгибе дороги, там, где заканчивается дамба с восточной стороны озера, мы долго бродили по перелескам. Практически, никаких видимых признаков или материальных доказательств того, что когда-то здесь жили люди, мы не нашли. Только большие поляны среди леса, еще сохраняющие контуры полей, да еще несколько тополей, выстроившихся в ряд, вот, и все, что напоминает о том, что здесь когда-то жили люди.

У восточной оконечности дамбы третьего озера, там, где дорога делает изгиб, мы постарались найти ракурс схожий с тем, что на фотографии Н.Коровина. Вдалеке лес, вдоль него протекает ручей. Дома стояли параллельно им. На фотографии справа находится поляна Пахарьковой

Бывшие Филипповские поля. Они постепенно зарастают лесом

Чуть ниже дамбы вдоль левого берега ручья Филипповского сохранилась аллея из тополей. Возможно, они помнят деревню Филипповку.

С удивлением было обнаружено, что чуть ниже третьего озера есть еще одно небольшое озерцо; оно, как и положено, с дамбой. Возможно, это одно из двух озер, о которых упоминал Н.Коровин.

Просмотров: 5 562

К этой записи 17 комментариев

  • ОдинИзНас:

    Вот бы схему или план местности с нанесенными на них предполагаемыми местами нахождения полей, домов и др объектов, о которых идет речь в статье.
    А когда вы были на местности, кроме фотографии, при вас самого Николая Павловича не было? На месте он мог бы еще что-то вспомнить.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Правильно я понимаю, что на фотографии запечатлён вид со стороны востока (юго-востока)?

    1. В.Ф.Кузнецова:

      На Филипповку по понятным причинам (карантин) ездили без Николая Павловича. Он не исключает такую возможность при изменении ситуации. Схему, возможно, он бы нарисовал, но уже плохо помнит детали, и, как выяснилось, в тех местах, после того, как Филипповка исчезла, был всего один раз.
      Леша, ты прав. Фотография сделана со стороны юго-востока, рядом с поляной Л.Пахарьковой

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Валя! Пахарькова от слова «пахарь» — подправь!

        Вообще для меня удивительно, что какая-то поляна у третьего филипповского озера носит название Пахарьковой…

        Эта та поляна, где проводились слёты памяти Пахарьковой в 80-х годах — слева от дороги и озера?

        1. В.Ф.Кузнецова:

          Алексей, спасибо за замечание. Да,это та поляна, хотя я никогда не была участником слетов памяти Л.Пахарьковой, но много раз про это слышала от туристов.

          1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

            Слёты же были на Протяжке. В 1980 году — точно на Протяжке, я там был.

          2. В.Н. Ганькин Валерий:

            Тоже первый раз слышу, чтобы была какая-то поляна на Протяжке или Филлиповке носила имя Пахарьковой, может оно употреблялось в узком кругу туристов или комсомольских работников. Присутствовал на 4-5 слётах, которые были в основном на Протяжке. Но вот фото от 09.08.1986, когда комсомольцы нашего отдела были на Филлиповке. Если правильно помню — на третьем озере.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валя! Дважды от комсомольской организации формировал команду ПОЛЁТ Сектора 3 на слёты 1986 и 1987 гг. на 3-м филипповском озере…

    Вот наша эмблема-значок команды.

    Фотографий полно! Надо будет найти и сделать отдельную статью для сайта!

  • лет 10 назад имел разговор, где собеседник упоминал, что ещё на тот момент был жив последний председатель колхоза на 3-ем филипповском. Жалею что не углубил этот вопрос.

  • В.Ф.Кузнецова:

    Александр, а фамилию председателя филипповского колхоза Вы, случайно, не запомнили?

    1. …к сожалению нет.
      Но как иногда бывает, где-то на подсознании…почему-то выплывает фамилия Кочергин

      1. Ткачёв К. И.:

        Моё почтение, Александр!
        Я в своё время работал с Аржановым Петром Владимировичем. Он случайно не Ваш родственник?
        Когда мы в начале 90-х, наконец, докопались до саровских пещер и проникли в них, то среди множества настенных надписей я увидел фамилию Аржанов. Тогда Петя сказал мне, что это его отец.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валя! Насколько я помню, в знаменитом «Чёрном 8-томнике» рассекреченных документов Атомного Проекта СССР нашего ОБЪЕКТА есть несколько документов о выселении и переселении жителей Филипповки…

    Этот 8-томник у меня на работе… Как только закончится карантин, надо будет собрать все эти документы «в кучку» и опубликовать на сайте…

  • В.Ф.Кузнецова:

    Алексей, это было бы неплохо

  • владимир:

    Дорога на Протяжку начиналась от * поляны Похорьковой* т.е. справа от человека на снимке она и сейчас там есть
    выходит к дамбе Протяжки

  • В.Ф.Кузнецова:

    Володя, а эта дорога с Филипповки до Протяжки а настоящее время проходима?

    1. Владимир:

      Дорога сильно заросли,пройти невозможно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>