НАБОР КАРМАННЫХ КАЛЕНДАРИКОВ «СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ-2020»

Ал. А. Демидов

Очередной раз представители Оргкомитета ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ были в Дивеево в ноябре 2019 г., сопровождали группу иногородних участников межотраслевого тематического семинара «ШКОЛА Н. Н. СЕМЁНОВА В АТОМНОМ ПРОЕКТЕ СССР». В монастырской сувенирной лавке напротив нового Благовещенского собора наше внимание привлёк набор карманных календариков (КК) с полным названием «Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь – 2020». Это что-то новенькое в сувенирной продукции монастыря, подумали мы, и приобрели новоявленный набор календариков. В наборе оказалось ДЕВЯТЬ календариков с различными видами Дивеевского монастыря. Размер карманных календариков стандартный: 10.0 х 7.0 см кв. Покажем! Открывает набор календарик с видом Серафимо-Дивеевского монастыря.

Рисунок 1 – Лицевая сторона заглавного календарика «Серафимо-Дивеевский монастырь»

Издание календариков очень добротное. Их приятно держать в руках. Покажем оборотную сторону:

Рисунок 2 – Оборотная сторона КК серии «Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь – 2020»

Оборотная сторона всех КК серии организована также. Вверху – название серии, далее собственно православный календарь на 2020-ый год. Внизу слева название вида календаря на лицевой стороне. В данном случае — «Серафимо-Дивеевский монастырь». А справа перечисление всех основных праздников православия с привязкой к конкретной дате календаря 2020 года. Очень удобная вещь для православного паломника. Покажем далее только лицевые – видовые стороны календариков с оригинальными подписями видов на них.

Рисунок 3 – Вид на дивеевские соборы и на начало святой Канавки

Рисунок 4 – Дивеевские купола. Вид с восточной стороны

Рисунок 5 – Троицкий собор. Вид с восточной стороны

Рисунок 6 – Цветник у Троицкого собора

Рисунок 7 – Преображенский собор

Рисунок 8 — Преображенский собор

Рисунок 9 – Цветник у дивеевских соборов

Рисунок 10 – Цветник у дивеевских соборов

Если посмотреть внимательно на обратную сторону календариков (см. Рис. 2) никаких выходных данных на них нет… Но нет никаких сомнений и в том, что выпуск этого набора был осуществлен при благословлении матушки Сергии… Дивеевский монастырь опередил Саров по организации разработки почтовых спецштемпелей, по выпуску марки, по выпуску художественных маркированных конвертов, по выпуску открыток, и вот теперь и по выпуску карманных календариков!

Кстати коллекционирование КК имеет своё собственное название:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Филотаймия

Филотайми́я или календари́стика — коллекционирование и изучение карманных календарей.

«Филотаймия происходит от греческих слов «philo» и «time» и дословно переводится как «любовь ко времени», а филотаймисты часто называют себя «хранителями времени», так как по карманным календарикам легко прослеживается история развития цивилизации».

Что «легко прослеживается» по представленным календарикам (см. Рис. 2)!?

Завтра 19 апреля 2020 года ПАСХА ХРИСТОВА!

ВЕСЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!

 

Алексей Демидов, 18.04.2020, 1:25

Просмотров: 375

К этой записи 10 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Может наступит момент, когда мы организуем на сайте страничку

    «ФИЛОТАЙМИЯ»!? 🙂

  • Константин:

    Прекрасные виды монастыря. Надо отдать должное фотографу.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Да, Константин Евгеньевич!

      Где-то я слышал или читал, что в Дивеевском монастыре сразу две послушницы — фотографы несут фотографическое послушание…

      Вот настоящий подход матушки Сергии к организации прославления монастыря!

      1. Константин:

        В Дивеевском монастыре послушание по фотографическому делу несут с царских времен. Если не ошибаюсь с 1878 года (где-то так). Готовлю статью по этому делу. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Константин Евгеньевич!

          ЖДЁМ — С НЕТЕРПЕНИЕМ!!! 🙂

  • Ткачёв К. И.:

    3-й и 4-й вид «завалены». После изобретения шопофота (как я его называю), эти дефекты съёмочной кадрировки стали легко устранимыми. Поэтому грех такому монастырю выпускать календари (которые разойдутся по всей стране) с некондиционными видами.
    4-й вид подписан: «Дивеевские купола. …». Я бы назвал эти элементы главами, а не куполами. С архитектурной «кочки» зрения это более правильно, т. к. купол имеет сферическую форму. Например наш храм всех святых (бывш. Кладбищенская церковь).

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Константин Иванович!
      В тебе вновь проснулся профессионал!?

      1. «3-й и 4-й вид «завалены»» из-за сканирования и поворота изображений календариков…

      2. Если в тебе вновь проснулся профессионал, давай сделай на свою профессиональную камеру 15 — 20 снимков Саровского монастыря! Отберём 10 лучших видов и выпустим серию КК с видами Саровского монастыря… Постараюсь убедить А. В. Чувиковского — Начальника ИПЦ РФЯЦ-ВНИИЭФ в нужности этого дела!

      1. Ткачёв К. И.:

        Всеобщая и полная деградация, в том числе и родного языка, привела к тому, что и ты стал говорить неправильно: «сделай НА свою профессиональную камеру». Мне тяжело это читать, тем более, что оно написано образованным человеком.
        По поводу видов монастыря могу сказать, что, во-первых, этот творческий порыв (а он в таком деле должен быть обязательно) давно прошёл, а во-вторых, это очень непростое дело, как кому-то может показаться.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Ну хорошо! СДЕЛАЙ СВОЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАМЕРОЙ 15 — 20 ХУДОЖЕСТВЕННЫХ снимков НАШЕГО САРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ!

          А кто сказал, что это просто!?:)

          ТЫ МОЖЕШЬ! Я В ТЕБЯ ВЕРЮ!!!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Всех православных С ПРАЗДНИКОМ!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>