За последние 5 лет Ваш покорный слуга побывал в Дагестане три раза. Череда совпадений? — Не думаю…

Очевидно, что в последнее время Дагестан постепенно становится популярным туристическим направлением, наверное, всё-таки не только благодаря нашей туристической группе. Особенное усиление этой тенденции произошло в связи с пандемией и закрытием границ. Нам, жителям Сарова, понятно, пандемия что есть, что нет, — мы изучаем только родную страну.

Три посещения Дагестана происходили в разное время года, так было изначально задумано. На этот раз поездка в начале октября должна была прийтись на бархатный сезон, когда не жарко, но ещё тепло, вокруг поспели фрукты и — чем чёрт не шутит — ещё можно искупаться в море.

Всё вышеперечисленное сбылось только в части фруктов — погода преподнесла сюрприз из разряда «старожилы не припомнят» — несколько суток, пришедшихся на наш приезд, в Дагестане шёл непрекращающийся дождь. Каспийское море не вышло из берегов, но многие реки это сделали, в горах прошли камнепады, оползни и отключения электричества, некоторые улицы Махачкалы превратились в озёра. Но даже в этих условиях опытный путешественник может получить причитающуюся дозу впечатлений и иных туристских радостей.

В этот приезд мы получили возможность подробнее познакомиться с городом Каспийском. Возник он когда-то как поселение при оборонном предприятии, а сейчас стал приморским пригородом Махачкалы, считающимся более удобным для жизни.

Набережная Каспийска

 

Махачкала. На этот раз нас поселили не на окраине, как в оба предыдущих раза, а в центре города. И это тут же сказалось на впечатлении. Если раньше мы соглашались с одним дагестанцем, который говорил что-то вроде «Махачкалу уже не спасти», то сейчас, имея возможность гулять по городу и утром до экскурсионной программы (саровская привычка вставать рано), и вечером, мы увидели, что в городе есть и тихие старые улочки, и интересные здания разных исторических периодов и — даже море! В условиях плохой погоды удалось больше внимания уделить музеям. Интересна оказалась экспозиция художественного музея Махачкалы, в коллекции которого обнаружились эксклюзивные картины по истории Кавказской войны, в том числе фрагменты некогда существовавшей панорамы «Штурм аула Ахульго» кисти известного баталиста Рубо.

Уголок Махачкалы возле нашей гостиницы

Неласковое октябрьское море

В зале художественного музея

 

До начала проливных дождей мы всё-таки успели один раз неглубоко заехать в горы, а именно в Сулакский каньон. В первый наш приезд мы познакомились с этим чудом природы сверху, теперь нас привезли в аул Зубутли, который расположен внизу, на берегу Сулака. Сейчас там развился целый туристический «кластер» по катанию на катерах по горной реке. Должен сказать, что сверху каньон выглядит более впечатляюще, чем снизу, что, наверное, естественно. К тому же манера управления катерами местными парнями более подошла бы, мне кажется, для любителей острых ощущений, чем для туристов, просто обозревающих красоты.

Горное чувство юмора

Сулакский каньон с уровня воды

Вид сверху, но не с самой высокой точки

 

Ниже плотины ГЭС сравнительно недавно появилось ещё одно посещаемое как туристами, так и местными жителями место. Это расположенный рядом с селом Миатли парк развлечений под названием «Главрыба» (приятно, когда создатели мест отдыха читают М.А. Булгакова). Здесь действительно есть рыба — разводят форель, которую тут же можно отведать. Парк представляет собой целый комплекс ресторанчиков, аттракционов и малых архитектурных форм, способствующих различным видам отдыха.

Садки для форели в обрамлении гор и садов

Часть сооружений построена прямо над водой

Над вечным покоем… Чиркейское водохранилище на Сулаке

 

Весь следующий день был посвящён поездке в город Кизляр (уже под непрекращающимся дождём). Город расположен на Тереке в северной равнинной части Дагестана. Население его всегда было смешанным. Если 150 лет назад большинство жителей были армянами, русскими казаками и грузинами, то сейчас демографический состав постепенно смещается в сторону дагестанских народностей. Однако, по своему виду, архитектуре и устройству Кизляр остается наиболее русским из виденных нами городов Дагестана.

Начали знакомство с городом мы со скромного краеведческого музея, главный пафос экспозиции которого в том, что из Кизляра родом был знаменитый полководец Багратион.

Кизлярский музей

Панно в зале музея

 

Короткая ввиду экстремальных погодных условий экскурсия по городу напомнила о событиях не такого уж давнего прошлого. В парке установлен памятник погибшим в результате захвата больницы бандой Радуева в 1996 году, в результате чего погиб 51 человек. Среди погибших были омоновцы, командированные из Приморского края, которым земляки поставили здесь памятник.

Памятник погибшим и пострадавшим при захвате Кизлярской больницы чеченскими боевиками в 1996 году

Памятник приморским омоновцам

 

Но конечно, гвоздём кизлярской программы было посещение коньячного завода. Вообще, экскурсия на любое живое производство интересна, а тут ещё такое всем понятное и близкое производство…

Началось с проверки паспортов — как-никак режимное предприятие. Но этим-то нас не удивишь. Вообще Кизлярский считается старейшим коньячным заводом в России.

Здания завода украшены характерными мозаиками времён соцреализма

Сейчас только что прошёл сбор винограда, и в ворота завода один за другим заезжали большие грузовики с цистернами. Поскольку виноград в окрестностях Кизляра растёт хуже, чем в Южном Дагестане, то виноград для коньяка там и выращивают. Причём на завод везут уже не ягоды, а выжатое сусло. Говорят, так удобнее.

В этих емкостях бродит виноградное сусло

 

Сейчас на заводе страдная пора, до ноября — декабря идёт активная перегонка сусла на спирт. Этот процесс сосредоточен в самом высоком здании завода — аппаратной. В общем, оказалось, что аппарат — он и на заводе аппарат.

Здание аппаратной

Вот они — легальные самогонные аппараты

            Нам дали попробовать производимый в аппаратной первичный продукт — 70-градусную чачу. Мы, конечно, попробовали. И пошли дальше.

Путь наш лежал в цех выдержки, где коньячный спирт выдерживается в дубовых бочках. Сильным впечатлением стал стоящий в этом цеху спиртово-коньячный дух. Захотелось надеть противогаз, ибо маска не спасала. Бочки, несмотря на тщательную закупорку всё равно пропускают наружу пары, а проветрить нельзя — тогда испарение наружу ещё усилится и образуется недостача. Думаю, что после посещения этого цеха садиться за руль уже нельзя.

Цех выдержки № 1

В этих белых цистернах коньяк несколько месяцев «отдыхает» после купажа

Перед розливом коньяк, держат в течение недели при температуре -8, чтобы выморозить что-то лишнее

            Провели нас и по другим цехам. Мы посмотрели, как коньяк разливают, как закупоривают и наклеивают этикетки. Это всё делают автоматы. И напоследок — музей завода и апофеоз экскурсии — дегустация.

В музее завода

Венец творения

Самый старый из продегустированных нами коньяков имел выдержку 35 лет и назван в честь Сараджева (Сараджешвили), основателя завода, жившего в XIX веке

            На продукции завода — теперь понятно почему — помещён портрет Багратиона, знаменитого земляка. Именем Багратиона назван и один из лучших марочных коньяков.

            На следующий день у нас была запланирована поездка в горный аул Балхар, центр гончарного народного промысла, но по погодным причинам, в целях безопасности экскурсию туда пришлось отменить. И вместо этого нас на день раньше привезли в давно уже знакомый и любимый Дербент.

На этот раз, как и в Махачкале, мы были поселены в центре города, даже с видом на крепостную стену. Дополнительный день позволил нам побывать в местах, где мы уже бывали раньше, но рассмотреть их подробнее (старые магалы, джума-мечеть), да и посмотреть кое-что новое.

Улочки старого Дербента

            С нами был проведён мастер-класс по приготовлению чуду (традиционная дагестанская лепёшка с начинкой). Опыт можно считать положительным, раз мы сами всё и съели, несмотря на то, что чуду был приготовлен не с самой моей любимой начинкой — тыквой. Но деваться было некуда — в тот день это был наш обед.

Процесс

Результат

            Ещё нас внепланово развлекли экскурсией на очередное алкогольное предприятие — завод Дагестанской винодельческой компании.

Завод и компания новые, первую продукцию выдали в 2018 году. В прошлый наш приезд мы посетили более известный Завод игристых вин. Теперь вот познакомились с продукцией конкурирующей фирмы. В отличие от Кизлярского коньячного завода, экскурсии тут более обычны — предприятие новое (никто из нас, к слову, раньше о нём не слышал) и заинтересовано в рекламе и публичности.

Приятно попробовать свежее шампанское прямо из большой цистерны

А это уже правильная дегустация

            Завод производит как игристые, так и тихие вина. Забегая вперёд, скажу, что по возвращении в Саров я уже увидел знакомую по дегустации продукцию в одном из сетевых наших магазинов. Пришлось взять.

Ещё одна достопримечательность появилась около Дербента со времени предыдущего посещения. Это экраноплан «Лунь», разработка наших земляков, горьковского конструкторского бюро под началом Р.Е. Алексеева. В позднее советское время этого изготовленного в единственном экземпляре военного монстра испытывали на Каспии, потом он долго ржавел в Каспийске, а теперь его думают сделать основным экспонатом ещё не построенного будущего парка «Патриот».

Подобно скелету фантастического левиафана лежит сейчас «Лунь» на пустынном морском берегу

            В Дагестане в ходу топоним Юждаг. Так сокращённо называют районы Южного Дагестана. Частично познакомиться с этими отличающимися в географическом отношении местами мы смогли во время этой поездки.

Вблизи границы с Азербайджаном огромное количество садов и виноградников. Радовали глаз айва, хурма, гранаты, поздние сорта яблок и груш.

            В посёлке Приморском, находящемся на берегу Каспия в Самурском лесу (большой лесной массив вблизи дельты реки Самур, разделённый сейчас пополам государственной границей) люди занимаются охраной заповедного леса и разведением рыбы, и даже осетров.

В чаще Самурского леса

По оценкам специалистов этому платану около 600 лет. Он должен помнить ещё караваны, идущие по Великому Шёлковому пути. Всех рук нашей группы не хватило бы, чтобы его охватить

Всё вновь закончилось дегустацией. На этот раз вин домашнего производства

Одна из достопримечательностей Юждага — старая армянская церковь в селе Нюгди

            Вот так, можно сказать, не спеша, подошла к завершению наша третья поездка в Дагестан. Будет ли четвёртая? — Не исключено. Всё-таки гештальт о купании в море остаётся не закрытым.

 

Отчет о 1-й поездке (2017 г.)

Отчет о 2-й поездке (2018 г.)

Просмотров: 1 510

К этой записи 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>