Автор
Миронова Анна
школа 5, 11 класс
Руководители
А.М. Подурец
В.Ф. Кузнецова
Введение
Современное состояние экономики, процессы становления и развития рыночных отношений выдвигают новые приоритеты. Туризм является одним из таких приоритетных направлений в развитии экономики. Туристический потенциал многих российских регионов до сих пор считается весьма недооцененным.
В постсоветский период в рекреационной отрасли России коренным образом изменилась экономическая концепция существовавшего ранее социального туризма, который обеспечивал отдых и оздоровление широким слоям населения. С переходом на новые экономические отношения, возросшие цены на путевки и проезд к местам отдыха, а также низкие доходы населения лишили большую часть населения возможности оздоравливаться, особенно на южных курортах страны. Население с повышенными доходами предпочитает отдых на зарубежных курортах. В результате этого резко упал спрос на туризм, многие туристические базы, кемпинги и туристские лагеря прекратили свое существование.
В настоящее время, когда в нашей стране наблюдается некоторая экономическая стабилизация и улучшение финансового положения средних слоев населения, назревает потребность в рекреационном отдыхе, доступного доходам населения. Для населения, занятого интенсивным трудом и проживающего в крупных городах с плохой экологией, требуется недлительный, активный, здоровый и насыщенный положительными впечатлениями отдых, а места отдыха должны быть легкодоступными и расположенные в экологически чистых и эстетически привлекательных районах.
Сложившаяся ситуация создала очень благоприятные условия для создания рекреационной отрасли в нашем регионе и диктует концептуальную основу развития туризма в настоящее время.
В Нижегородской области развитию туризма в последнее время стали уделять большое внимание. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев заявил, что областное правительство рассматривает туристическую отрасль как одну из основных, а регион можно считать уникальным для потенциальных туристов. На территории области находится около 4 тысяч памятников историко-культурного наследия, 1301 из которых — памятники федерального значения, 370 музеев, более 300 природных памятников. Регион знаменит множеством народных промыслов: золотая хохлома, семеновская матрешка, городецкая роспись, казаковская филигрань, ножевой промысел, резьба по кости и камню. Здесь расположены несколько курортных зон, месторождения лечебной воды и грязи.
В целях формирования конкурентоспособной туристской индустрии правительство области приняло областную целевую программу «Развитие въездного и внутреннего туризма на 2007-2011 годы» [1]. В рамках программы планируется привлечь 7 млрд. рублей инвестиций на создание и реконструкцию объектов туристической индустрии. Планируется за пять лет увеличить туристский поток российских граждан с 560 тысяч до 1,4 млн. человек, иностранных — с 40 до 100 тысяч человек.
Исходя из выдвинутых правительством Нижегородской области новых приоритетов в развитии экономики, исследование новых рекреационных ресурсов для развития туристической отрасли на юге области является актуальной проблемой.
Более 10 лет учащиеся туристско-эколого-краеведческой секции Центра внешкольной работы под руководством своих наставников во время походов и экспедиций изучают природные и исторические достопримечательности в окрестностях г. Сарова. Накопленный опыт позволяет «обозначить» на юге Нижегородской области новые рекреации, которые можно использовать для развития здесь туристической индустрии.
Цель данной работы — исследование возможности развития рекреационного туризма в Вознесенском районе Нижегородской области и разработка на этой основе проекта Национального парка «Куриха».
В соответствии с поставленной целью исследования были сформулированы следующие задачи [2]:
-изучить социально-экономические и природно-рекреационные потенциалы данной территории;
-ознакомиться с историей освоения данной территории, национальными особенностями, краеведческими достопримечательностями;
-определить базовые возможности и стратегические направления в развитии рекреационного и спортивно-оздоровительного туризма на территории поселка Куриха;
-выявить наиболее перспективные инвестиционные площадки для организации Национального парка «Куриха».
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
-анализ литературных источников;
-опрос;
-экспедиционные исследования;
-обобщение накопленных экспедиционных материалов.
Данные исследования необходимы, так как проектирование современной туристической индустрии в рамках национального парка предусматривает детальное изучение природных ландшафтов, рекреационное районирование, выявление природных ресурсов, историко-краеведческих объектов и существующей инфраструктуры.
Теоретическая значимость, научная новизна и практическая ценность полученных материалов в исследовании заключается в создании базовой информационной основы о состоянии развития рекреационной отрасли одного из районов юга Нижегородской области. Материалы исследования могут служить основой для разработки инвестиционных площадок под строительство природоохранных территорий, санаторно-курортных, туристских объектов, туристских, прогулочно-оздоровительных, экскурсионно-оздоровительных и эколого-эстетических маршрутов в Вознесенском районе.
Посёлок Куриха, расположенный в лесном крае вдали от крупных промышленных объектов, интересен тем, что здесь можно развивать самые разные виды оздоровительного туризма (пешеходный, лыжный, конный авто- и велотуризм, трекинг, и др.) и рекреационного отдыха (пешие прогулки, терренкуры, плавание, катание на коньках, лыжах и тройках в зимнее время и катание на байдарках, водных велосипедах летом).
Почему при проектировании национального парка выбор пал на Куриху?
Во-первых, авторы проекта хорошо знакомы с этим местом. За годы знакомства было совершено около десятка походов и экскурсионных поездок различной продолжительности, в ходе которых дети и их руководители побывали практически во всех частях описываемой территории. Знакомству способствовали сложившиеся дружеские отношения с преподавателями и учащимися курихинской средней школы, совместно с которыми было проведено не одно туристско-краеведческое мероприятие. Исследовательские работы курихинских школьников, с которыми они регулярно приезжали в Саров на наши эколого-краеведческие конференции ЦВР, дополнили наши представления об истории, современной жизни и проблемах Курихи.
Во-вторых, Куриха представляет собой некую довольно обособленную территорию (туда ведёт только одна дорога), отделённую от других районов сплошным лесом. Благодаря этому жители всех посёлков Курихинского (Сарминского) сельсовета ощущают свою ментальную и историческую общность, особость по отношению к остальному району.
В-третьих, Куриха обладает рядом историко-хозяйственных особенностей, которых можно назвать местными брендами. Ниже о каждом из таких брендов мы расскажем.
Прежде чем перейти к описанию проекта, мы хотели оговорить некоторые топонимические особенности Курихи. Дело в том, что названия посёлков, используемые местным населением, не всегда совпадают с официальными названиями на географических картах. Центр сельской администрации посёлок Куриха на картах обозначается как Сарма (по названию протекающей здесь реки). Когда-то так называлась железнодорожная станция, располагавшаяся в посёлке. Станции давно нет, и местное население названием Сарма не пользуется. Населённый пункт, обозначаемый на картах как Куриха, местными жителями называется Мелькин. Кроме того, топоним Куриха используется и для обозначения всей местности, на которой расположены около десятка посёлков сельсовета, причём местные жители говорят не «в Курихе», а «на Курихе». Существуют также различные варианты названия посёлка Свободный. Всё это у приезжего человека может вызвать путаницу и, чтобы избежать её, мы в данной работе будем пользоваться местными вариантами названий.
1 Стартовые географические и социально-экономические условия для развития рекреации в Вознесенском районе
Под стартовыми условиями понимается, прежде всего, месторасположение и краткая характеристика социально-экономических и природных условий той территории, на которой проводятся наши исследования.
1.1 Географическое положение
Административно поселок Куриха (Сарма) относится к Вознесенскому району, который расположен в юго-западной части Нижегородской области на 1,3 тыс. кв. км по берегам рек Мокши (правый приток реки Оки, 656 км) Сармы, Варнавы, Сатиса, Луктоса и Ведяжи. Это один из самых удаленных от центра области (208 км) и линий железных дорог район (115 км до Арзамаса и 83 до Мухтолова) [3]. Куриха представляет собой конгломерат нескольких деревень: собственно Куриха (Сарма), Мелькин, Преображенка, Свободный (состоит из двух частей: Филатово и Аввакумцево), Донок, Яблонка, Луктос, Степановка, Ивановка, Кочгар, которые расположены между собой на достаточно близком расстоянии. В 2-х км к северу от Степановки находился ещё один посёлок – Михайловка, в настоящее время он не существует. Донок, Яблонка, Преображенка, Ивановка и Мелькин связаны с центром администрации асфальтовой дорогой, остальные посёлки – грунтовыми.
Центром является посёлок Куриха, где расположена сельская администрация (сельсовет). Поселок Куриха расположен в 15 км от районного центра поселка Вознесенское, через который осуществляется автомобильная связь с городами Выксой, Арзамасом, Саровом, Нижним Новгородом и со всем остальным миром. До 90-х годов в районе функционировала узкоколейная железная дорога от пос. Куриха (станции Сарма) до Выксы, которая в настоящее время не существует.
Территория национального парка «Куриха»
1.2 Природно-климатические условия
В природном плане эта территория находится в лесной зоне правобережья р. Волги и относится к приокскому низинному полесскому краю, для которого характерны дюнно-бугристые и карстовые формы рельефа, перемежающиеся с песчаными заболоченными равнинами. Леса занимают до 70% территории края и являются основным его богатством [4].
По территории Курихи протекают реки Сарма и Луктос, во многих населенных пунктах есть искусственные водоемы — пруды. В различных частях территории имеется, по крайней мере, 5 родников с достаточным дебетом воды и высокими вкусовыми качествами (родник в Старой Курихе, родники к западу от Мелькина, в Глубоком овраге, Капуста, Прудки).
В нашем клубе проводился анализ воды из трёх родников района Курихи. Результаты исследований проб воды по определению рН, жесткости и растворенного кислорода, а также нормы СанПиНа приведены в таблице.
№ |
Название родника |
рН |
Общая жесткость, мг‑-экв/л |
Растворённый кислород, мг/л |
1 | Крутой овраг |
6,04 |
1,2 |
12,8 |
2 | Прудки |
5,89 |
0,7 |
16,0 |
3 | Капуста |
5,97 |
1,7 |
14,8 |
Нормы СанПиНа |
5,5<pH<8,2 |
не более 7 |
не менее 4 |
Показатель рН колеблется около 6.0, т.е. вода слабокислая. Полученные значения рН являются оптимальными и соответствуют принятым стандартам для питьевой воды. Общая жесткость воды и растворенный кислород также соответствуют норме. Во всех родниках вода прозрачная, вкусная [5].
Животный мир на территории района весьма богатый: зайцы-беляки, белки, лисицы, волки, кабаны, бурые медведи, куницы, барсуки. Из птиц встречаются глухари, рябчики, тетерева, дикие утки, гуси, черный аист (редко) и др. В водоемах района водятся щука, окунь, плотва, лещ, сазан, язь, карась, карп, голавль, судак.
По климатическим условиям край является наиболее теплым в области в зимний, осенний и весенние периоды. Осадков за год выпадает 450-550 мм. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 140 дней. Снежный покров достигает 40 см и держится около 150 дней.
Надо отметить, что в Вознесенском районе, как и во многих других районах области, в связи с упадком сельского хозяйства повсеместно наблюдается зарастание сельскохозяйственных угодий, полей сорняками. Идет процесс восстановления лесных сообществ. В целом же, природа лесной зоны остается относительно самобытной, имеются примечательные ландшафты и урочища, дальнейшее сохранение которых представляет большой научный и хозяйственный интерес.
1.3 Социально-экономические факторы
Вознесенский район является промышленно-сельско-хозяйственным. В целом сельское хозяйство Вознесенского района (поставщик продуктов питания местному населению, мясомолочной продукции и картофеля в города Нижегородской области) характеризуется как отсталое, поскольку земли малоплодородные и для повышения продуктивности требуют крупных капиталовложений. Поэтому промышленность в этом районе издавна преобладала над сельским хозяйством и представлена Полх-Майданским акционерным обществом по производству токарных изделий из дерева, маслозаводом, лесхозами и промкомбинатом. В 90-е годы, во время перестроечных перемен некоторые промышленные предприятия и колхозы района прекратили свое существование. На фоне снижения производства произошел отток трудоспособного населения в ближайшие города. Упал жизненный уровень населения, появилась безработица, сократилась численность населения. Особенно негативно этот процесс сказался на деревне. Так, например, в Курихе источником доходов является надомное изготовление деревянной игрушки и работа в школе. Массового развития новых форм хозяйствования, предпринимательства и фермерства на селе не наблюдается. Поэтому в деревнях проживают в основном пенсионеры, иногда их бывает всего по 2-3 человека. Социальный уровень жизни населения и доходы очень низкие. Общая численность населения Курихи – около 2 тысяч человек.
Таким образом, экспедиционные исследования и анализ имеющейся литературы, показали, что для развития рекреационного природопользования в Вознесенском районе и, в частности, в Курихе имеются необходимые природная, инфраструктурная, экономическая и социальная база. Свободные трудовые ресурсы и природные условия позволяют планировать создание на этой территории природного национального парка, который должен функционировать как комплексный центр туристического и рекреационного бизнеса (отдыха).
Мы выбрали такую форму природопользования, как национальный парк, поскольку она является достаточно демократичной, по сравнению, скажем, с такой формой, как заповедник. Эта форма широко используется как в России (например, национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области), так и за рубежом. В тоже время, применение ограничительных форм природопользования при создании туристского центра позволит защитить природу от излишнего антропогенного пресса. Кроме того, анализ существующих мировых практик привлечения инвестиций для организации устойчивого развития рекреационного туризма показывает, что преобладающее большинство таких районов находится в национальных и природных парках [2].
Хотим подчеркнуть, что в проекте нет конкретных финансово-экономических расчётов и обоснований. Авторы поставили себе целью только подвести эколого-краеведческую, социальную и т.п. базу под данную идею, никак не ограничивая её возможную реализацию отсутствием средств.
Речка Сарма летом
2 Особенности территории национального парка. Курихинские бренды
Помимо общих характеристик, относящихся скорее к территории всего Вознесенского района, Куриха обладает рядом историко-культурных особенностей, которые при соответствующем внимании могут привлечь туристов.
2.1 История заселения Курихи
Все посёлки в районе Курихи образованы примерно в одно и тоже время – 1920-е годы. Это был относительно недолгий период крестьянской свободы в России. Земля была уже передана тем, кто на ней работает, а коллективизация ещё не произошла. Тогда многие крестьяне селились на свободных землях, а в окрестностях Курихи таких земель было много. В основном на этих землях селились крестьяне из близлежащих деревень, ныне входящих в Ардатовский, Девеевский, Вознесенский и Теньгушевский районы.
посёлок |
год основания |
откуда пришли жители |
Донок |
1922 |
Бахтызино, Мотызлей |
Луктос |
1924 |
Хрипуново, Вилейка |
Михайловка |
1920 |
Чуварлей-Майдан |
Яблонка |
1929 |
Бахтызино |
Степановка |
1922 |
Бахтызино |
Мелькин |
1922 |
Мотызлей |
Преображенка |
1922 |
Кураево, Сакаево |
Свободный |
1923 |
Челатьма |
Ивановка |
1919 |
Мотызлей |
Кочгар |
1922 |
Варнаево |
Образованию посёлков способствовали выделенные большие наделы новых и залежных земель; большие массивы лесов. В 1931-1933гг. в каждом из посёлков был образован колхоз [6].
Таким образом, надо отметить дополнительный немаловажный фактор, который может способствовать успеху организации национального парка – фактор человеческий. Курихинские посёлки были основаны около 80 лет назад активными людьми, не побоявшимися переселиться на совершенно новое место. Следовательно, своеобразный «ген активности» должен сохраниться у местного населения. Общение с нынешними жителями Курихи подтверждает это – здесь живут люди неравнодушные, трудолюбивые, восприимчивые к новому.
2.2 Узкоколейка
Мы предполагаем, что одним из главных брендов Национального парка станет восстановленная узкоколейная железная дорога. Магистральная железная дорога шла от Выксы до станции Сарма. Долгое время эта дорога была главной транспортной магистралью, связывающей Куриху и весь Вознесенский район с внешним миром.
Первоначально железная дорога принадлежала Выксунскому металлургическому заводу. Постройка железной дороги с конной тягой была начата в 1893 г., и вызвано это было производственной необходимостью. Это давало большую экономию, удешевлению перевозок вдвое больше гужевых. Длина этих гужевых дорог составляла 60 км.
Прокладывание узкоколейки Выкса – Куриха — Илев началось еще до революции, но из-за банкротства завода строительство было приостановлено, возобновлено оно было лишь в 1918 году и продолжалось 4 года. В 1922 г. строительство железной дороги завершилось.
В 30-е годы металлургический завод пережил второе рождение. Одновременно со строительством проходит реконструкция железнодорожного транспорта. Третий этап реконструкции железнодорожного транспорта в Выксе приходится на конец 50-х начало 60-х годов, когда паровозная тяга заменялась на тепловозы. Взлет хозяйственного развития на Курихе приходится именно на 50-е — 60-е гг., т.к. железная дорога, была единственным тогда надежным сообщением с другими городами.
В 1960-х годах Выксунский завод уже не нуждался в лесоматериалах и отказался от железной дороги. Железную дорогу принял Выксунский леспромхоз.
В 1976 г. была проложена асфальтированная дорога Вознесенское — Куриха. Основным центром нашего района стал поселок Вознесенское (а до этого фактическим транспортным и экономическим центром была Куриха). В 1996 г. лесоучасток закрыли ввиду отдаленности и уменьшения объема вывозки древесины. После закрытия лесоучастка начали разбирать железную дорогу [7].
В настоящее время от железной дороги остались только насыпи и поляны на местах станций и разъездов. Деревянные мосты через реки разрушены. К сожалению, такая участь постигла большую часть узкоколейных железных дорог страны, они не выдержали конкуренцию с автомобильным транспортом.
Остатки железнодорожного моста через Сарму в Курихе
Мы хотим предоставить возможность туристам покататься на этом, почти исчезнувшем, виде транспорта. Нужно восстановить станцию Сарма, разъезды, создать музей узкоколейного железнодорожного транспорта (примером такого музея может служить музей вблизи города Переславля-Залесского) [8]. Восстановление УЖД до Выксы не только позволит совершать прогулочные поездки туристам, но и возвратит узкоколейке транспортные функции.
Кроме того, УЖД, по сравнению с автомобильной дорогой, намного экологичнее, поскольку её ширина в 2-3 раза меньше автомобильной дороги.
2.3 Старая Куриха
Одним из привлекательных моментов, связанных с историей этого места, является то, что здесь когда-то находилась Курихинская женская община. Основательницей этой общины была Анастасия Логачёва.
Анастасия Логачёва родилась 16 декабря в 1809 году в крестьянской семье в селе Кудлей. Сначала Настя отличалась от своих сверстниц только тихостью своего характера, но затем в ней стало проявляться сильное стремление к молитве и уединённой жизни. С 12 лет Настя стала уходить в лес к своему деду Василию Логачёву на пчельник, стоявшем на том самом месте, которое теперь отведено под кладбище Старой Курихи.
Когда ей исполнилось 17 лет, Анастасия отправилась к Серафиму Саровскому, чтобы просить у него благословения на пустынножительство. Отец Серафим предупредил её, сказав, что не пришло ещё её время. Через некоторое время Анастасия вторично пришла к Серафиму Саровскому с той же заветной мыслью о пустынножительстве. На этот раз он благословил её сходить в Киев на поклонение святым угодникам.
Церковь и часовня на Старой Курихе
Только на третий раз Анастасия получила благословение у Серафима Саровского. Серафим благословил её поселиться там, где ощутит она запах курящегося ладана (согласно церковной легенде, с этим связано название Курихи). Но пустынножительство Анастасии началось только через 17 лет.
Со временем вокруг Анастасии собралась религиозная община.
Намериваясь официально узаконить свою общину, Анастасия обратилась в Удельное ведомство с прошением об отводе ей удельной земли для устройства общины. Однако крестьяне, боясь, что лес и все угодья отойдут к монастырю, доложили управляющему Удельной конторой, что Анастасия часто бывает не в своём уме. В результате в 1855 г. последовало распоряжение выслать Анастасию из Курихи.
Позже Логачёва переселилась в Ардатовский Покровский монастырь, где ей была дана келья. А после Анастасия попала в Николаевский Улалинский женский монастырь. Она пробыла начальницей монастыря 5 лет, а всего прожила в монастыре 11 лет. Анастасия скончалась в 1875 г.
Через некоторое время после её кончины в Курихе во временных шалашах поселилось семь сестёр. Земля, в количестве 2 десятин, была арендована на 12 лет одной из сестёр у местной землевладелицы. Постоянное помещение им помогали строить крестьяне соседних сёл, ради Анастасии Логачёвой, которую помнили и чтили, как подвижницу. После к 7 сёстрам стали приходить ещё девицы, желавшие посвятить себя богу.
Через 3 года усердием сестёр был воздвигнут пятиглавый деревянный храм. 2 октября 1894 г. он был освящён. Так возник «Курихинский богадельный дом».
После на арендованной земле выстроили три жилых помещения, конюшню, амбар, погреба, сенник, скотную избу и пчельник и возобновили землянку Логачёвой.
20-26 декабря 1899г. женский богадельный дом был обращён в общину, с наименованием её Знаменской.
В 1928 г. Знаменский собор закрыли, а вскоре и община прекратила своё существование [9]. Одно из зданий общины было перенесено в посёлок Куриха, в настоящее время в нем церковь. А место, где когда-то находилась община, теперь называется Старая Куриха. Можно сказать, что именно благодаря Знаменской общине посёлок получил своё название.
В 1996 году на месте Старой Курихи была построена часовня, а в 2006 году там же была построена церковь, освященная во имя иконы Знамения Божьей Матери [10]. Паломниками посещается также источник, расположенный рядом с церковью, и камень-валун, лежащий в лесу.
По нашему мнению, в состав национального парка стоит включить паломнический центр для желающих посетить эти места. Мы предлагаем расположить этот паломнический центр в посёлке Луктос, как ближайшем к Старой Курихе. В самой Старой Курихе лучше жилых помещений не строить, чтобы сохранить это место в виде, максимально приближенном к нынешнему, когда ощущается единение паломников с окружающей природой.
2.4 Мордовская национальная культура
Интересной особенностью Курихи является то , что один из посёлков — Преображенка — населён преимущественно мордвой. Основная этническая территория мордвы это республика Мордовия, но мордва также живёт в некоторых южных районах Нижегородской области. Не следует забывать, что мордва была коренным населением этого края и в средние века жила на всей южной половине Нижегородской области. Мордва отличается своеобразием обычаев, устройства жилища, костюмов, национальной кухней. Хотя мордва официально христиане до сих пор в народе бытуют древние языческие традиции. В традициях мордвы – бережное отношение к природе и водным источникам [11].
Мы предлагаем использовать этнографические особенности Преображенки для привлечения туристов. В посёлке можно организовать музей мордовской культуры, ресторан мордовской национальной кухни.
2.5 Кавлей
На территории, непосредственно примыкающей к Сарминскому сельсовету, находится один очень интересный исторический объект – деревянный помещичий дом середины XIX века в деревне Кавлей. Административно Кавлей относится к Ардатовскому району, но нам представляется логичным включение его в структуру национального парка.
Деревянный дом был построен в 1860-х годах, принадлежал семье Лобисов, в советское время в нём располагалась школа. Сейчас деревня Кавлей вымирает, школа закрыта, бывший барский дом, не взятый под охрану как памятник архитектуры, находится в плохом состоянии. Рядом с домом сохранились остатки каскада прудов.
Будучи включённым в структуру национального парка, кавлейский дом Лобисов будет сохранён для потомков как уникальный памятник сельской деревянной усадебной архитектуры и несомненно привлечёт туристов. В усадьбе Лобисов может быть устроен как музей, так и гостевой дом.
Усадьба Лобисов в Кавлее: а – фото конца XIX века; б – современное состояние
2.6 Донок. Бывшая ГЭС
Рядом с Донком на реке Сарме раньше находилась гидроэлектростанция, снабжавшая энергией окрестные посёлки. От ГЭС сохранились пруд и дамба.
Наше предложение: восстановить ГЭС, которая помимо снабжения электричеством будет играть роль музейного объекта, демонстрирующим определённый этап развития электроэнергетики страны.
Пруд на месте ГЭС на Сарме рядом с Донком
2.7 Деревянная игрушка
Изготовление расписной деревянной игрушки – традиционное занятие жителей Вознесенского района. Исторически этот род занятий был освоен жителями села Полховский Майдан. В настоящее время промысел охватил и другие населённые пункты района, в том числе проник и на Куриху.
Недавно в районном центре появился музей полх-майданской росписи. Наличие этого народного промысла, тем более имеющего большое значение в экономике района, необходимо использовать для привлечения туристов. Возможно создание в Курихе филиала вознесенского музея полх-майданской росписи, проведение выставок, мастер-классов, экскурсий на производство, организация торговли местными сувенирами.
3 Территория и инфраструктура национального парка «Куриха»
Под национальный парк предполагается отвести территорию приблизительно в 150 кв. км на северо-востоке Вознесенского района с прибавлением участка вблизи деревни Кавлей Ардатовского района.
В национальный парк включаются 12 существующих посёлков с общим населением около 2 тысяч человек.
3.1 Транспорт
В настоящее время на территорию национального парка ведёт одна автодорога – из Вознесенска. Асфальт доходит не до всех посёлков. Необходимо связать все посёлки парка асфальтовыми дорогами, в том числе и с деревней Кавлей, которую предполагается включить в состав парка.
Таким образом, в национальный парк можно будет въезжать с двух сторон – с юга через Вознесенск и с севера через Чуварлей-Майдан – Кавлей. Организация северного въезда сократит расстояние от Курихи до Нижнего Новгорода на 29 км (с 226 до 197 км), и до Москвы на 22 км (с 442 до 420 км) что немаловажно для тех, кто будет приезжать на выходные дни.
После окончания строительства моста через Оку в Муроме автомобильная дорога из Москвы станет ещё удобнее.
Транзитный проезд автотранспорта через национальный парк необходимо будет исключить.
Помимо основного – автомобильного транспорта следует, как мы уже говорили, предусмотреть развитие узкоколейного железнодорожного транспорта. Восстановление ветки Выкса – Куриха позволит туристам добираться из Выксы этим экзотичным видом транспорта. Можно также восстановить Покровскую ветку и даже продлить её до Кавлея на север, чтобы железнодорожным сообщением был охвачен весь национальный парк.
Параллельно с автодорогами следует создать на территории парка сеть асфальтированных дорожек, предназначенных для велосипедных и пеших прогулок летом. Зимой по ним можно прокладывать лыжню. Эти дорожки должны также связать между собой все основные объекты парка.
3.2 Размещение
В национальном парке будут предусмотрены 5 типов размещения гостей.
1. Санаторий. Профиль: климатолечение, родниковая вода, лечение лекарственными травами. Расположение – в посёлке Авакумцево.
2. Пансионаты – для более молодых туристов и туристов, не нуждающихся в лечении. Расположение – в посёлке Ивановка.
3. Агрогородки. Агротуризм постепенно входит в моду в Европе. Он представляет собой жизнь в сельском доме в сельской местности, но с необходимым набором бытовых удобств. Мы предлагаем устраивать агрогородки – небольшие группы (около десятка) сельских домов в существующих посёлках, с включением их в поселковую инфраструктуру. Агрогородки расположатся в посёлках Кавлей, Филатово, Донок.
4. Хутора. Этот вид размещения предназначен для желающих уединиться, например, для корпоративных компаний или отдельных семей. В 1920-е годы, по историческим данным, в этом районе некоторые крестьяне выделяли свои хозяйства на хутора. Были такие хутора и на территории национального парка, в частности, на берегу Сармы к западу от Кавлея.
Хутора в национальном парке будут представлять собой отдельно стоящие дома – усадьбы со всем набором удобств, но уединённые. Для их организации удобно использовать урочища, где когда-то уже располагались населённые пункты, ныне заброшенные, — такие, как Михайловка, Ленинский, Гремиловка, Покровка.
5. VIP посёлок. Со временем мы предполагаем, что Куриха станет популярным местом отдыха. Некоторые состоятельные люди могут захотеть построить здесь для себя постоянные резиденции по своему вкусу. Надо предоставить им такую возможность. Для этого должна быть выделена обособленная территория, внутри которой будут продаваться участки земли под индивидуальное строительство. Раположение — в посёлке Кочгар.
3.3 Водные объекты
Реки, протекающие по территории Курихи, ввиду своей малости не приспособлены для развития водного отдыха. Для этого лучше подходят пруды. Самый крупный пруд — в Степановке. Там можно организовать катание на водных велосипедах, лодках. Для купания подходит также пруд в Луктосе. Оба эти пруда нуждаются в очистке и обустройстве для нужд отдыха. Кроме этого возможно строительство новых прудов там, где будет необходимо: в местах размещения санатория, пансионатов и агрогородков. Зимой на прудах можно устраивать катание на коньках.
Пруд в посёлке Луктос
3.4 Музеи
Музеи должны служить более организаторами экскурсий, чем хранилищами фондов. Поэтому для музеефекации мы предлагаем следующие направления.
- Музей узкоколейной железной дороги на станции Сарма.
- Музей леса (природы) в посёлке Яблонка.
- Музей пчеловодства (пасека, торговля мёдом) в посёлке Яблонка. Можно возродить старую технологию бортевого пчеловодства, торговать мёдом диких пчёл, который гораздо полезнее пасечного мёда.
- Музей-усадьба Лобисов в Кавлее.
- Музей-ГЭС в Донке.
- Музей мордовской культуры в Преображенке.
- Музей деревянной расписной игрушки в посёлке Мелькин.
Музеи следует размещать в разных местах национального парка; экскурсии к ним возможны как на автотранспорте, так и пешие.
3.5 Сельское хозяйство
Сельскохозяйственную занятость местных жителей на Курихе следует по возможности сохранить, но подчинить её интересам национального парка. Отдыхающим в агрогородках будет гораздо приятнее жить в действующих деревнях, чем в искусственных поселениях. Кроме этого немаловажны будут поставки к столу туристов свежих продуктов: овощей, ягод, молока, мёда, яиц и т.п. В свою очередь, создание национального парка должно послужить толчком для развития сельскохозяйственного производства, в частности, личных и фермерских хозяйств.
Из новых направлений сельского хозяйства можно развить коневодство для нужд конного туризма по территории парка. Конный завод можно было бы разместить вдали от жилых мест, например, на месте Алванейского разъезда.
3.6 Спортивные сооружения
На территории Курихи следует развивать различные виды спорта, в основном, общедоступные, не требующие особой специальной подготовки. Спортивные комплексы должны функционировать круглый год. Прокат спортивного инвентаря должен осуществляться во всех местах проживания туристов.
В национальном парке предполагается разместить:
- Крытый каток в посёлке Мелькин.
- Зимние лыжные трассы, они же летом – велосипедные и пешеходные. Расположение – по всей территории национального парка.
- Крытый плавательный бассейн в посёлке Куриха.
- Особо следует развить конный туризм, для конных маршрутов проложить специальные тропы по всей территории парка. Зимой – катание на санях, запряжённых лошадьми.
- На пруду в посёлке Степановка будет организована лодочная станция с прокатом как лодок, так и водных велосипедов. Зимой на зеркале пруда будет катание на коньках.
При санатории и пансионате должны функционировать крытые спортивные комплексы с залами для тренажёров и игровых видов спорта, банями.
Активный отдых должен быть приоритетом в национальном парке «Куриха».
Пруд у посёлка Степановка
3.7 Экскурсионные возможности Курихи
Современный отдых непредставим без экскурсий к достопримечательностям – природным и историко-культурным. В этом отношении для туристов, размещённых в Курихе, возможно посещение в течение одного экскурсионного дня следующих мест:
Выкса (музей Баташёвских заводов) – 75 км по автомобильной или 70 км по узкоколейной железной дороге;
Арзамас — 90 км;
Муром – 110 км;
Дивеево – 60 км;
Большое Болдино – 220 км (с заездом в Рогожку – имение А.Н. Карамзина – 240 км);
Санаксар и Темников – 120 км;
Саранск – 240 км.
Мы здесь приводим только уже «освоенные» туристами объекты экскурсий. С развитие туристической инфраструктуры юга Нижегородской области и прилегающих районов список экскурсий может быть значительно расширен.
Заключение. Влияние развития туристской индустрии на подъем экономики юга Нижегородской области
Туризм для мирового сообщества давно является одной из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей экономики, принося в среднем около 10% валового дохода государства. В России результаты намного скромнее и составляют менее 0,01%. То же самое относится и к нашей области. Экономика Нижегородской области никогда на туризм серьезных надежд не возлагала, и только в самые последние годы на него было обращено внимание. Важными являются экономические показатели самого туризма как отрасли, а также не менее важна его роль, как катализатора для развития других секторов экономики. За счет туризма перестраиваются различные экономические отрасли, внедряются новые технологии, активизируется рынок товаров и услуг, осуществляется приток инвестиций в новые производства, решаются проблемы занятости и оздоровления населения.
Какое же конкретное экономическое влияние способен оказать туризм на развитие инфраструктуры и потребительского рынка в рассматриваемом районе? С экономической точки зрения большое значение имеет туризм как отрасль, не требующая для своего функционирования сырья, расхода энергоресурсов. Отрасль безвредна для окружающей среды и дает большое количество рабочих мест. Туризм порождает новую форму потребительского спроса на разнообразные товары и услуги туристической индустрии, которую должны предоставлять местная промышленность, частные предприниматели и население района. Появление национального парка должно дать толчок развитию малого предпринимательства — как в области сельского хозяйства, так и услуг.
Нам представляется, что Куриха обладает большим потенциалом с точки зрения развития туристического бизнеса. Высокий потенциал рекреационных ресурсов, экологически чистая среда, наличие рабочей силы и богатая насыщенность историческими объектами делают привлекательным этот район для развития туристско-оздоровительной индустрии.
Для реализации этого проекта необходимы привлечение как государственных, так и частных инвестиций, подготовка высококлассных кадров, пропаганда и вовлечение местного населения в турбизнес, а также сбор и выпуск рекламной продукции о природе, истории и других достопримечательностях края.
Проделанная нами работа показывает, что создание национального парка «Куриха» могло бы принести большую пользу экономической и общественной жизни как Вознесенского района, так и Нижегородской области в целом.
Литература
1 http://www.rambler.ru/news/russia/russianpress/10434141.html
2 Бормотов И.В. Адыгея туристская. Горно-рекреационное природопользование. Майкоп: ОАО «Полиграфиздат «Адыгея», 2008.
3 Логинов В.И. Отчий край. Вознесенская земля: прошлое и настоящее. Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 1994.
4 Природа Горьковской области. Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1974.
5 Гупало О. Изучение химического состава воды из родников нашего края. Х открытая научно–практической конференция юных экологов, краеведов и туристов ЦВР «Открытие родной земли». Саров, 2007
6 Селивёрстов А., Коновалова Т. История посёлков, расположенных на территории Сарминского сельсовета. В сборнике «Открытие родной земли», том 1, Саров, 2002.
7 Юшкова А., Голубин Д. История железной дороги Выкса-Куриха-Илев.
VIII открытая научно–практической конференция юных экологов, краеведов и туристов ЦВР «Открытие родной земли». Саров, 2005.
8 http://www.kukushka.ru
9 Букова О. Женские обители преподобного Серафима Саровского. Нижний Новгород, 2003.
10 Бардин С. Новая церковь на Старой Курихе. Газета «Наша жизнь» (Вознесенское) № 27, 2007.
11 Мокшин Н.Ф. Мордовский этнос. Саранск, 1989.
2009 г.
Схема проекта национального парка «Куриха»
Аня Миронова делает доклад на Логиновских чтениях в Вознесенске 8 февраля 2009 г.
запросто, ясно и доходчиво.
Молодцы! И ты, и твои учителя. Интересно, а какое продолжение у вашего замечательного проекта? Поделитесь, пожалуйста.
Со всем уважением к вам — сын Василия Ивановича Туманова, Николай.
Спасибо. К сожалению, продолжения нет. Доклад был прочитан в Сарове и Вознесенске (где вызвал большое оживление в зале). Мне кажется, что этот проект довольно реалистичен, нашёлся бы инвестор.
Большое спасибо за публикации. Я правнучка Анны Ивановны Либис — дочери Ивана Апполоновича. Она вышла замуж и очень молодой переехала в Иркутск. и мы очень мало знали о своих родных по маминой линии. и благодарна всем, кто занимается краеведением в нижегородской области и публикует в интернете.
Здравствуйте,Елена.
Вы, наверное, видели на этом сайте статью «Усадьба Лобисов в Кавлее». Там подробнее про усадьбу и про семью её владельцев. В этой же статье помещены фотографии, которые мне дал переснять другой потомок владельцев Кавлея — Дмитирий Александрович Лобис из Нижнего Новгорода. (К сожалению, эти фото почему-то сейчас не высвечиваются у меня на компьютере — надо будет потом поправить).
Есть ли у Вас какие-нибудь материалы об истории Вашей семьи, относящиеся к её Кавлейскому периоду? Мы были бы благодарны за любые сведения.
Если неудобно писать в комментариях, можете написать напрямую мне: am@podurets@gmail.com (Подурец Алексей Михайлович).
Спасибо.
Спасибо большое! Шикарные места были, в которых провёл прекрасное время детства, с 1968 года. Мой дедушка жил в Курихе, с 1922 года, сам 1907 года рождения, родом из Мотызлей… Ручей протекавший вдоль всей Курихи, через пожарный пруд, у правления колхоза, до впадения в Сарму, местные называли «Линейкой». У дома деда была установлена деревяная мачта для ТВ-антенны, которую поддерживали две рельсы, вбитые в землю. В на тех рельсах были года выпуска — «1894», видимо еще от первой УЖД…