(Материал подготовлен Мариной Власовой и Алексеем Демидовым в рамках отчёта по походу 1к. с. саровских туристов Крым-2014.)
Незаметно пролетел год. Наступил май, и нас вновь зовет Крым — маршрут-2014 по ЮБК от Балаклавы до Ялты, о котором мы расскажем отдельно. А сначала – традиционный тренировочный поход. Цели похода не только спортивные: посмотреть на новичков в реальных полевых условиях, что-то подсказать по опыту, проверить личное и общественное снаряжение, но и краеведческие. Такие как: максимально отснять и описать с координатами Камни-валуны ледникового происхождения северо-восточного Присаровья и сделать более-менее развернутый репортаж о Царском ските, вернее о том, что от него осталось по сравнению с фото М. П. Дмитриева конца 19, начала 20 века.
09.05.2014
Сегодняшний выход чем-то похож на прошлогодний. Только двигаться мы будем в обратную сторону: от Балыковской калитки до поселка Стеклянный к Золотому столбу. До калитки КПП каждый добирался своим ходом. Настроение приподнятое! Всё-таки очень большой праздник – День Победы – навстречу горожане-саровчане для проведения праздничного шествия на Митинг к Вечному огню.
Нас 8 человек: Антон – руководитель, Алексей – заместитель, Володя, Сергей, Катерина, Александр, Марина и новичок – Анастасия.
Наша команда слева направо: Алексей Демидов, Володя Петрук, Саша Стасевич, Антон Пепеляев, Катя и Сергей Колесниковы, Анастасия Сатарова, Марина Власова
Погода изумительная: тепло и солнечно. Градусов +25С, дождей не обещают. В этом сильная разница с прошлогодним выходом 🙂 .
У каждого за плечами рюкзак с личным снаряжением по «крымскому списку». Раскладываем общественное снаряжение и продукты по рюкзакам.
Ровно в 920 мы отправляемся в направлении Кремёнок.
По лесной тропе навстречу солнцу
Справа по ходу остаётся Балыково
Сразу за проходной поворачиваем направо и спускаемся к Вичкинзе.
По мостику через Вичкинзу
У поклонного креста вначале Царской аллеи
Выходим на знаменитую Царскую аллею.
По Царской аллее в сторону Кремёнок
Ещё один поклонный крест в конце (или начале?) Царской аллеи
Движемся в северо-восточном направлении к целебному источнику «Явленный». Родник находится на юго-западной окраине села Кремёнки. Темп 30 -10 (30 минут идём, 10 отдыхаем). Более половины группы не было на этом роднике, поэтому решили его посетить. До родника делаем две ходки по 30 минут.
Налево с дороги сворачиваем на пашню к роднику
Сень над родником
Название родника Явленный связано с явлениями людям в этих местах святых в сложные периоды их жизни (в том числе, батюшки Серафима), отсюда и название родника. http://vesti.sarov.net/?id=25654.
Возле источника оборудовано две купальни. Установлен Поклонный крест и табличка с историей родника и с преданием о явлении на этом месте преподобного батюшки Серафима.
Описание Кременковского родника «Явленный»
Наверху часовенка. Очень аккуратная.
У верхней часовенки
Пока мужчины обсуждают экскурсионные перспективы Крыма, девушки спешат искупаться в источнике.
У верхней часовенки в тенёчке ждём девушек
Девушки уже накупались!
От родника идем полем практически в южном направлении (с небольшим склонением на восток).
Кремёнки остаются слева по ходу
Через, приблизительно, 40 минут подходим к оврагу, по которому течет ручей. Высоко в небе замечаем серую цаплю.
Овраг сух как никогда в это время!
Среди птиц даже цапли
Аккуратно переходим ручей, фактически не замочив ноги. В этом году заметно суше, чем в прошлом.
На переправе через ручеёк в овраге
Настя позаимствовала сапоги у Антона…
Через 10-15 минут выходим на дорогу «Кремёнки — Лесозавод». Темп 45-15.
Отдельные лужи в колее выглядят ирреально
Входим в лес, красота, комаров нет!
По дороге идется легко. До обеда после родника совершаем ещё четыре ходки. На перекус завсегдашние сухофрукты.
Катя – наш завхоз — с ней не пропадём! 😛
У дороги заботливо огороженный муравейник
Порою лес напоминает заповедный лесопарк
В лесу вовсю цветут первоцветы.
Сон – трава или Саровские подснежники
И таких цветов целые полянки!
Выползают погреться на теплом весеннем солнышке змеи.
Похоже на змею – медянку…?
Через полтора часа около 14-00 встаем на обед неподалеку от р. Сатис.
Открытое место для обеда
На обед и отдых мы затрачиваем почти два часа. Дров – «навалом». Соблюдаем все предосторожности при работе с костром.
Естественный «обеденный столик»
После обеда нас ожидает основная краеведческая программа. Осмотр Большого камня, Комплекса Серафимовых камней и Царского скита.
Отдохнув, в 16 -00 направляемся на поиски Большого камня. От места обеда до камня идти совсем немного. Буквально через 10 минут сворачиваем на развилке налево. От развилки до камня около 900 метров. Оставляем рюкзаки, под охраной Володи. Он уже раньше бывал у Большого камня, а потому без труда показал дорогу…
Наша Настя держится Молодцом, несмотря на почти четыре ходовых часа…
Володя остаётся на «базе»
Пока разбираемся с рюкзаками, мимо нас проходит группа людей с канистрами в сторону Большого камня. Дорога к Б. камню промаркирована указателями.
Валун расположен на просторной поляне, оборудованной лавочками
Валуны, подобные Большому камню, появились на территории Нижегородской области в эпоху Днепровского оледенения – период наибольшего наступления ледников на Русскую равнину до широты современных городов Днепропетровска и Волгограда. Именно Днепровский ледник оставил на территории области свои следы — мореные отложения в виде суглинков с включениями валунов. Являясь одним из основных элементов ландшафта Русской равнины, ледниковый валун издавна вошел в языческую (до христианскую) духовную культуру нашего народа. Существует легенда, что «когда св. Серафим проходил по лесу вместе с послушником Иоанном, то остановился на этом камне, благословил его, в 20 метрах вырыл колодец и построил избушку-времянку для отдыха и молитв. На данный момент избушка не сохранилась, а колодец и камень помнят святого батюшку». Камень этот благословлён был св. Серафимом как «Саров». http://www.lensmena.ru/arhin/numb/22/socium/8-3.html.
Осматриваем камень. Координаты камня 54.948365N 43.474198E. Камень представляет собой серый гранитный валун с красными вкраплениями.
Макросъёмка структуры камня
По нашим оценкам валун имеет около 6 метров в длину и 3 метра в ширину. Над поверхностью земли возвышается на ~ один метр, т.е. по нашим представлениям высота его, как тела вращения, не менее 2-х метров.
Припадаем к Большому камню «Саров»
Валун действительно самый БОЛЬШОЙ из известных нам в Присаровье
«Место силы» рядом с камнем значимо усилено предметами христианского культа. Около камня стоят несколько поклонных крестов.
Поклонные кресты и киот у Большого камня «Саров»
Батюшка Серафим зримо присутствует около Валуна
Великий Старец помогает всем верующим
Чуть дальше по дороге расположен колодец с водой с повышенным содержанием сероводорода. Вода почитается как целебная. Рядом с колодцем небольшая избушка-купальня. К сожалению, большое количество посторонних людей возле колодца и купальни не дали возможность сделать фотографии, не говоря уж об обливании целебной водой.
Но выглядит колодец и купальня так. (Фото взяты с сайта http://nn-gid.ru/pochitaemye-kamni/serafimovy-kamni/)
Родник-колодец и купальня рядом с Большим камнем
А мы возвращаемся к камню: припадаем к нему вновь и вновь, фотографируемся.
Преподобный Отче наш Серафиме моли бога о нас!
Думы о Вечном…
Фото на память у Валуна «Саров», нет только Володи…
Снимаем Большой камень «Саров» со всех сторон.
Вид с юго-запада
Вид с северо-запада
Вид с северо-востока
Вид с юго-востока
Возвращаемся к развилке, где нас ожидает Володя с рюкзаками. Под ногами то тут, то там видны небольшие валуны. Но валуны зачастую не гранитные, а из розового полевого шпата. Шпат и гранит ледникового происхождения «соседствуют» в наших краях повсеместно! И здесь – у Лесозавода, и в Сарове, и под Аламасово на наших полях и огородах.
Валуны полевого шпата на дорогах от самых маленьких…
До валунов значительных размеров
Саша Стасевич демонстрирует придорожный обломок валуна-шпата
По дороге встречаем машины, судя по серии номеров, из московского региона и Татарстана. Проявляют интерес к присаровским валунам и родникам соседние регионы! К счастью, в 2 км от родника и Б. камня «Саров» со стороны Лесозавода дорогу машинам преграждает полноводный ручей с разрушенным мостом – природа естественным образом защищается от натиска «железных коней».
Ручей с разрушенным мостом
В лесу «выскочили» первые грибочки. Но мы их не собираем, только фотографируем. (Надо уметь их готовить 🙂 ).
То ли строчки, то ли сморчки, очень похожие на «мозги»
Направляемся к Царскому (Введенскому) скиту Серафимо-Понетаевского монастыря.
Опять лес похож на чудо-парк!
Очередной привал
Указатели на Родник и Б. камень «Саров» вдоль дороги
А это настоящая гадюка приготовилась к нападению
Через 1 час 10 мин. (4,5 км) выходим к комплексу малых Серафимовых камней. Малые камни обнесены оградой. С этого года (2014) ограда стала из металла.
Территория семейства камней была огорожена ещё год назад деревянным забором
Всего три камня: «Дивеево» (Малый камень), «Вериги» и «Медвежонок». По легенде самый крупный камень благословил как «Дивеево» батюшка Серафим. На камне видны вмятины, которые легенды отождествляют со следами от коленей и руки. Камень «Вериги», расположенный за часовенкой, по сказаниям один из тех камней, которые всю жизнь носил в котомке за плечами батюшка Серафим. А про третий камушек «Медвежонок» местные жители поселка утверждают, что он появился лет 30 назад. Внутри ограды помимо камней находятся Поклонные кресты и часовенка.
Что- то неведомое притягивает к Малому камню «Дивеево»
Камень «Дивеево» — самый большой из семейства Серафимовых камней
Вот так Саша – почти как знаменитая «Русалочка»!..
Размеры камня удивляют! Около 5 м в длину, 2.5 в ширину и 0.5 м над землёй. По размерам камень «Дивеево» конкурирует с Б. Камнем «Саров»!
Этот камень – здесь ГЛАВНЫЙ
По структуре все камни – серо-розовые крупнозернистые граниты
Треугольное углубление на камне «Дивеево», — возможно, «искусственное»!
Здесь тоже встречаем посетителей – семья из Твери приехала прикоснуться к каменным святыням. Они здесь уже не первый раз. Значит, им эти камни как-то помогают!
Паломница из Твери
Второй по размерам камень — «Медвежонок». Своим профилем камень действительно очень похож на очертания маленького медведя. По размерам он ~ 2.0 х 1.0 х 0.3 куб. м.
У «Медвежонка» — вид с востока
Медвежонок с лапками – вид с запада
Медвежонок со стороны «мордочки» — вид с севера
Третий камень — «Вериги» — валун, каких много! Размеры: 0.5 х 0.5 х 0.3 куб. м.
Камень «Вериги» — самый маленький
Вид с севера
Вид с запада
GPS- координаты ближних Серафимовых Камней — N 54.957917 E 43.524037
Батюшка Серафиме — здесь ВСЕГДА…
Место, очевидно, очень намоленное. В часовне, видимо, совершаются обряды отпевания…
В часовенке
Выходили от камней через «ВХОД». Это «Место силы» ещё не раз «позовёт» нас!
До свидания, «Серафимовы камушки»!
Местное кладбище в нескольких минутах от камней
Через 10 минут подходим к Крестильне и Царскому колодцу Введенского скита Серафимо-Понетаевского монастыря. Двери в Крестильню и на сей раз закрыты.
Крестильня Царского скита с торца, слева колодец
Царский колодец
Крестильня со двора
Фасад Крестильни «украшен» можжевельниками
На пороге Крестильни
Наша история… с МОЛИТВОЙ СВЯТОМУ ЦАРЮ…
Стенд с просьбой пожертвований на возрождение Царского скита
Для оформления использованы фотооткрытки М. П. Дмитриева начала прошлого века.
История Царского скита
К сожалению, в настоящее время от скита мало, что сохранилось. Остались Крестильня, сосновая аллея, место погребения убиенной игуменьи Александры, святые камни преподобного Серафима Саровского, шесть келий монашеских и три в поселке Прибрежный, Царский колодец, освященный в 1913 году. Сам же храм и «кремлевские стены» стерты с лица земли, трапезная сгорела. Об истории Царского скита можно прочитать в нашем прошлогоднем отчете, а также http://nn-gid.ru/monastyri/carskij-skit/, http://www.pravda-nn.ru/actual/news:3244/. Особую известность Царский скит получил именно из-за Серафимовых камней.
Неподалеку обнаруживаем дом (может это одна из сохранившихся келий), пристроенный к стене из красного кирпича, явно являющейся исторической стеной, принадлежащей какому-то строению в Скиту. Может остаток «кремлёвской стены»?
Дом с исторической стеной (стена слева толщиной около полуметра)
Историческая стена, чудом уцелевшая, требует дополнительных исследований
GPS- координаты Введенского скита -N 54.952745 E 43.525471
Вывеска на огороженном историческом месте
Почти сразу от Крестильни начинается сосновая аллея, или Богородичная аллея — уникальная святыня. При постриге в монашество здесь высаживалась сосна. Если монашество принимало лицо императорской крови (фамилии), то высаживалась ель. Когда-то Богородичная аллея состояла более чем из трёхсот сосен и семнадцати елей посаженных в два ряда и с шагом в три метра. Сейчас аллея насчитывает всего около 200 сосен и около десятка елей. (Почему-то не производят эти сосны впечатление, что им более ста лет…)
У начала Богородичной аллеи
Конец аллеи (или, может быть начало?)
На другом конце аллеи располагается наблюдательная пожарная вышка лесничего с фургончиком для жилья. Забравшись на нее, можно было бы увидеть красивейшие виды окрестностей.
К сожалению, мы опять не смогли этого сделать из-за недостатка времени и публикуем фотографии окрестностей, взятые с сайта . http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5752697/
Вид на Царский скит
Вид на пойму Сатиса
Вид на Богородичную аллею
Кстати, замечательный рассказ о путешествии на велосипедах к башне у Лесозавода и фото с башни можно посмотреть здесь http://borhomey.ru/photos/poezdka-v-lesozavod.html. Велосипедистам, по-видимому, везет больше 🙂
Ну а мы спешим встать на ночевку на нашем прошлогоднем месте.
Неожиданным препятствием для нас становится разрушенный мост.
Из каскада четырёх мостов – один оказался разрушенным
Ещё в прошлом году мы здесь спокойно переправились
Бежим на разведку в разные стороны. Антон довольно быстро находит слева от моста естественную паводковую запруду, где можно перебраться.
Дивен Сатис на закате
Мужчины перебираются по поваленным деревьям, девушки предпочитают перебраться вброд. Здесь неглубоко, но дно очень скользкое и рыхлое.
Переправа по завалу из деревьев
Девушки переправляются вброд
Разбиваем лагерь в 20.30 на левом берегу Сатиса в уже знакомом месте. Место после нашей прошлогодней уборки намного чище…
Засветло ставим палатки
Готовим ужин. Работаем слаженно после весьма тяжёлого ходового дня…
Володя колдует у костра
Когда Саша с нами, с дровами — «полный порядок»!
Накрываем стол
После ужина небольшие посиделки у костра с песнями. У Кати и Насти голоса звучат гармонично слаженно, тембрально дополняя друг друга. Пели с Катей и Настей даже те, кто совсем не умеет петь, но любит это делать! 😀
Отметили ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
10.05.2014
Ночь прошла спокойно, по сравнению с прошлым годом, когда сначала долго слышались выстрелы охотников, а потом началась сильная гроза. Только уж больно неугомонные птицы в пойме реки Сатис живут… Да, наши мужички-богатыри богатырским сном спят на всю округу…
Утро в лагере
Наша «столовая»
Выходим из лагеря в 8:30 и идем в юго-восточном направлении к поселку Стеклянный.
На марше
По холодку идётся хорошо
Очередной привал
Эта просека — «не туда» — пришлось вернуться
В наши планы на второй день входило посещение Золотого межевого столба и, по возможности, найти Алатырь-камень Присаровья, что в истоках реки Алатырь. Дорога большей частью нам уже знакома по прошлогоднему выходу. Лишь один раз сделали ложную ходку. Грунтовая дорога привела нас к огромной поляне с вырубленным лесом (законны ли вырубки?).
Огромная поляна с вырубленным лесом
Нужная просека
Вдоль просеки таблички с обозначением кабеля ОАО МТС
Входим в посёлок через красивую (помещичью ?) дубраву
Вот такие иногда дорожки в посёлке
Просторно и безлюдно
Уже знакомая церквушка
До посёлка нам потребовалось три ходовых часа – четыре ходки. К 11-30 мы уже в поселке, пересекаем его и подходим к «дублеру» Золотого столба, что находится на развилке у Стеклянного, рядом с переездом к 12-00.
Знакомый «дублёр» Золотого столба
Углубляемся по грунтовой дороге в лес вдоль границы заповедника
Граница заповедника обозначена столбами
Неподалеку от входа в заповедник готовим обед на газовых горелках.
Антон проверяет газовые горелки
Серёжа в ожидании обеда… 🙂
После обеда отдыхаем до 14-30 и идем к «настоящему» Золотому столбу, а от него пытаемся вновь найти камень Алатырь.
Послеобеденный отдых
«Настоящий» Золотой столб
Теперь уже делаем это по координатам, взятым из интернета по описаниям. Местность здесь очень заболочена. После пожара 2010 года, по-видимому, не чистилась: много завалов, поросла сильно молодняком.
Одна из соседних просек
Передвигаться порой довольно трудно. В ботинках хлюпает вода. Хорошее «боевое крещение» для нашей Насти ;)!
Заболоченный лес после пожара 2010 года
Настя в «низеньких кроссовочках»
Вот они – ИСТОКИ р. Алатырь!
Но, по-видимому, координаты оказались неверными, мы не вышли к камню.
Если снова пожар, то по этой просеке пожарные точно не проедут!
Пора возвращаться домой – на «базу»
По следам пожаров 2010 года
Спешим к развилке у Стеклянного в надежде сесть на автобус Первомайск-Саров к 16-30.
Уходим, так и не найдя Алатырь–камень Присаровья во второй раз!
Но, к нашему сожалению, автобус даже не остановился, поскольку был полон.
В ожидании автобуса…
Вызваниваем по телефону родных и знакомых, у кого есть машины. Томительные минуты ожидания. И на трех машинах уезжаем в Саров.
Погрузка во вторую машину
К 18-00 третья машина въехала в Саров. Наш тренировочный поход завершен! За первый день пройдено 30 км. За второй 18 км.
Итого, за два дня пройдено 48 км. Снаряжение проверено. Посетили и постарались описать пять краеведческих объектов: Царская аллея, Явленный родник, Большой камень «Саров», Серафимовы камни, Царский скит.
Карта маршрута: Балыково — Царская аллея – Явленный родник с. Кременки – Б. Камень – Серафимовы камни – Царский скит – п. Лесозавод – р. Сатис – п. Стеклянный – Золотой столб – п. Стеклянный.
А, Алатырь-камень Присаровья мы всё-таки найдём и опишем с ТРЕТЬЕЙ попытки! Бог любит ТРОИЦУ! 😉
P.S. А Алатырь-камень Присаровья мы все-таки нашли! Но об этом следующий раз…
Марин! Я насчитал 128 фотографий! Все кликабельны и информативны!
МОЛОДЕЦ! ОТЛИЧНАЯ РАБОТА! ВСЕХ ПОБЕДИМ!:)
Остаётся добавить, что фото:
Марина Власова, Александр Стасевич и Алексей Демидов! 🙂
еще и навигация Александра Стасевича
Да-да! Он уже отъехал на Кодар… О-очень волнуюсь за него… Восхождение на пик БАМ в одиночку — о-очень опасное мероприятие! 🙁
Марина! Спасибо за сегодняшнее (3 августа 2014 года)путешествие к Алатырь-камню Присаровья!
Сбылось давно желаемое событие! Алатырь-камень Присаровья вновь обретён, и надеюсь, НАВСЕГДА!!! 🙂
Всё сфотографировали, измерили, пробили координаты и трек, промаркировали просеку к камню ленточками!
Готовим репортаж-статью для сайта СК «Алатырь-камень Присаровья»! 🙂
Вот эта статья!
Алатырь-камень Присаровья
27.08.2014
(подготовили Марина Власова и Алексей Демидов)
http://sarpust.ru/2014/08/alaty-r-kamen-prisarov-ya/