Накануне 110-летия со дня рождения Академика Ю. Б. Харитона 26 февраля я зашёл в Музей ядерного оружия, узнать, как же будут отмечать эту дату сотрудники музея? К тому же 27 февраля 2014 года выделяется ещё и тем, что в этот день 15 лет назад был открыт в Сарове ещё один музей – Мемориальный музей- квартира Академика Харитона по улице Зелёной, дом 1. Виктор Иванович Лукьянов принял меня очень радушно и сообщил о неожиданном решении руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ провести  семинар сотрудников музеев Росатома,  посвящённый как раз эти датам – 110-летию со дня рождения Академика  Ю. Б. Харитона и 15-летию его музея-квартиры. Отступать было уже некуда, семинар назначили на 20-е числа марта, и очень небольшой коллектив нашего музея, тем более рабочая группа, предстоящего семинара была бы рада любой поддержке со стороны друзей. Имея за плечами, очень хороший опыт, как мы считаем, удачно проведенного семинара к 100-летию Л. В. Альтшулера, мы сразу предложили, осуществить корпоративное спецгашение конверта с изображением Дома-музея и выпустить соответствующий значок  к задуманному мероприятию. Забегая вперёд, скажу, средств  на выпуск значка не хватило, а вот провести второе спецгашение корпоративного конверта в Сарове удалось.

          Какую же идею использовать для художественного оформления конверта? Так как музей был открыт в феврале к 95-летию Ю. Б. Харитона, очевидно, надо помещать на конверт зимнее изображение его коттеджа. А причастность Ю. Б. к этому дому можно подчеркнуть изображением Памятной доски на Доме-музее. Соответствующие фото были взяты с официального сайта РФЯЦ-ВНИИЭФ. Подготовить эскиз конверта помогла инженер Iкатегории ИФВ Соколова Зинаида Владимировна – очень творческий  человек. Окончательную авторскую доработку конверта сделал  Владимир Николаевич Орлов – фотолаборант 7 разряда группы развития музейных экспозиций, фото и видеоработ. (Так замысловато теперь называется коллектив МЯО в составе РФЯЦ-ВНИИЭФ.)

Аналогичные идеи были использованы рабочей группой при оформлении «Приглашения» и «Программы» семинара. Они представлены на фото 1 и 2.

 Фото 1 а -Приглашение 1

   Фото 1а – Обложка ПРИГЛАШЕНИЯ на семинар с изображением коттеджа

Фото 1 б -Приглашение 2

Фото 1б  – ПРИГЛАШЕНИЕ на семинар с изображением Памятной доски

 Фото 2 - Программа

Фото 2  — Обложка ПРОГРАММЫ семинара «Имена и судьбы»

 

Далее всё происходило по отработанной схеме. Наталья Викторовна Захарова – специалист 1 категории, заведующая НТБ ИФВ, закупила 200 конвертов евростандарта с адресной сеткой по 1 рублю за штуку. Она же подключила к работе по выпуску художественных конвертов  Издательско-Полиграфический Комплекс (ИПК) РФЯЦ-ВНИИЭФ. Здесь вновь большую помощь оказал начальник отдела ИПК Владимир Викторович Ельцов. Благодаря его усилиям тираж корпоративного  конверта (200 экз.) был изготовлен фактически  за неделю до семинара. Конверт показан на  фото 3.

Фото 3 - Музей -квартира Ю. Б. Харитона

Фото 3 – Конверт к семинару  «Имена и судьбы» 20-21 марта 2014 года в Сарове

 

 Образец конверта мы представили начальнику Саровского почтамта А. Ф. Вахромееву. Александр Филиппович попросил организовать официальную  бумагу от Службы Деловых Связей (МЯО и МК Ю. Б. Харитона входят в эту структуру) на Саровский почтамт с просьбой провести официальное спецгашение корпоративного конверта в Доме Ученых ВНИИЭФ во время проведения семинара.  Соответствующее письмо подготовила Руководитель  Музея ВНИИЭФ – Екатерина Юрьевна Власова при нашем участии. Е. Ю. Власова – кандидат исторических наук, она сменила на этом посту Виктора Ивановича Лукьянова. В письме, подписанном Заместителем Директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по международным связям, начальником СДС  Ольгой Станиславовной Воронцовой говорилось (см. фото 4):

Фото 4 - Письмо А. Ф. Вахромееву

Фото 4 – Из официального письма  Начальнику Саровского почтамта А. Ф. Вахромееву

 Не было никаких сомнений, что для гашения на конверте лучше всего подходила марка России 2004 г., выпущенная к 100-летию Академика Ю. Б. Харитона. Но этих марок  у филателистов Города фактически не осталось. С трудом для проведения спецгашения было выделено около 50-ти экземпляров из личных запасов коллекционеров.

          Семинар начал работу точно по расписанию в 14-00 20 марта в голубом зале (второй этаж) Дома Учёных ВНИИЭФ.  Открывал семинар Виктор Иванович Лукьянов (см. фото 5 и 6).

Фото 5 - Лукьянов

Фото 5 – В. И. Лукьянов открывает семинар

Фото 6 - Вид зала

Фото 6 – Общий вид зала, на столе перед участниками разложены конверты для спецгашения.

 

          А в это время  в фойе ДУ ВНИИЭФ во второй раз  в истории  заработало выездное отделение Саровского почтамта во главе с Начальником Александром Филипповичем Вахромеевым и оператором Надеждой Александровной  Павловой (см. фото 7).

Фото 7 - Отделение готово

 Фото 7 – Выездное отделение Саровского почтамта готово к работе:     А. Ф. Вахромеев и Н. А. Павлова

 А в это время  Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, Академик Р. И. Илькаев  вручил, ведущему семинар, В. И. Лукьянову  автограф А. Д. Сахарова (см. фото 8).

Фото 8 - Вручение автографа

Фото 8 – Р. И. Илькаев вручает В. И. Лукьянову автограф А. Д. Сахарова

 О работе семинара в целом хорошо  написано у А. М. Подурца на нашем сайте СК. Перед перерывом гостям и участникам семинара было подробно объяснено, что и как надо делать  с корпоративным конвертом.  Во время кофе-брейка все дружно выстроились в очередь за спецгашением!

Фото 9 - Всем хотелось

Фото 9 – Всем хотелось заполучить редкое спецгашение

 Фото 10 - Надежда старалась

Фото 10 – Надежда Павлова старалась всем помочь

Фото 11 - Филлипыч успокаивал

Фото 11- Александр Филлипович успокаивал всех как мог

В результате никто не остался без желанного конверта со спецгашением, который продемонстрирован на фото 12.

Фото 12 - Второе спецгашение - 2

Фото 12 – Конверт со вторым корпоративным спецгашением

 

Валентин Александрович Степашкин – гость семинара с удовольствием поучаствовал в почтовом мероприятии (фото 13).

Фото 13 - Степашкин доволен

Фото 13 – В. А. Степашкин доволен спецгашением

Надо сказать, что некоторые расторопные филателисты успели пропустить конверт со вторым корпоративным спецгашением по почте Сарова (см. фото 14).

Фото 14 -Второе спецгашение - 1

Фото 14 – Простое письмо со вторым корпоративным спецгашением, прошедшее почту Сарова 20.03.14 г.

 

На этот раз выездное отделение Саровского почтамта проработало в ДУ ВНИИЭФ около трёх часов. Почётные гости семинара погасили конверты раньше всех в связи с большой загруженностью по работе.

Фото 15 - Почтовики

Фото 15 – Наши друзья «почтовики» с  чувством выполненного долга

Всего с маркой Ю. Б. Харитона было погашено около 50-ти конвертов.  Без марки – примерно столько же. Остальные конверты, около 100 штук, были переданы в Музей квартиру Харитона для проведения сувенирных гашений не почтовым штемпелем «Музей квартира…», который показан ниже.

Фото 16.1- Страница со штампом      Фото 16.2 -Оттиск штампа

Фото 16 – Оттиск сувенирного, не почтового штемпеля на знаменитой книжке Ю. Б. «Мифы и реальность советского атомного проекта»

После спецгашения семинар возобновил свою работу.

Фото 17 - Аксакалы

Фото 17 – Гости семинара: отцы-основатели общественного объединения «Саровская Пустынь» — Алексей Михайлович Подурец (слева) и Анатолий Александрович Агапов

 

А в заключение работы первого дня семинара общий снимок на память.

Фото 18 - На память

Фото 18 – Снимок на память гостей и участников семинара

 

Прошу простить за не совсем резкие снимки Ал. А. Демидова.

У профессионала Надежды Андреевны Ковалёвой – специалиста группы развития музейных экспозиций, фото и видеоработ  снимки всегда на высоте, за что ей отдельное Большое спасибо!

Фото 19 - Ковалёва

Фото 19 – В редкие минуты кофе–брейка: Надежда  Андреевна    Ковалева (слева)  и Нина Анатольевна  Волкова.

           Итак, успешно проведено уже второе спецгашение корпоративного конверта в Сарове!

          Благодарим сотрудников Саровского почтамта за чёткую организацию работы выездного отделения  на  семинаре «Имена и судьбы», посвящённого 110-летию со дня рождения академика Ю. Б. Харитона и 15-летию его музея -квартиры! Особая благодарность начальнику Саровского почтамта Александру Филлиповичу Вахромееву! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Ал. А. Демидов, участник семинара, ответственный за подготовку и проведение второго спецгашения корпоративного конверта в Сарове.

Фото: Надежда Ковалёва и Алексей Демидов

 

К этой записи 1 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Спасибо за отличную оперативную работу! Всё кликабельно, всё, как надо! Работаем дальше! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>