Кузнецова В.Ф, педагог ЦВР
Харчева Наталья, Гупало Олеся — учащиеся
2009 г.
Родники являются важным источником чистой воды, который дает начало нашим рекам. Эта вода необходима человеку и всему живому.
В самом слове «родник» кроется глубинный смысл, ведь род, родник, народ, природа и Родина – однокоренные слова и родственные понятия.
На протяжении многих лет туристы г. Сарова: взрослые и учащиеся туристского клуба «Родные просторы» Центра внешкольной работы (ЦВР) совершили большое количество экспедиций и походов, прошли немало километров, изучая природу и историю своего края. Одной из задач этих вылазок было выявление и обследование родников в окрестностях Сарова. С годами туристические маршруты уходили все дальше и дальше от города, тем самым, отодвигая черту изученной территории. За это время собран материал о 40 родниках и родниковых колодцах, на которых мы побывали. Некоторые родники посещаются нами регулярно, на других мы были только один раз. Результаты своих исследований по родникам Присаровья учащиеся ЦВР не один раз представляли на научно-практических конференциях разного уровня: от городского до российского. В этих работах представлены результаты изучения гидрологических и гидрохимических показателей родников, собраны материалы по целебным свойствам воды и экологическим традициям по охране источников у различных народностей мира и России. На каждый исследованный родник составлен паспорт.
На базе Саровского физико-технического института учащимися был проведен химический анализ воды из нескольких родников. Руководил работой зав. кафедрой физики, к.т.н. Александрович К.В.
Собраны легенды и интересная информация, связанная с историей тех мест, где расположены источники. Кроме того, во время экспедиций, наряду с научными исследованиями, мы проводим экологические акции по очистке родников и прилегающей территории от мусора.
В результате проделанной работы мы открыли для себя много новых родников нашего края, узнали легенды, связанные с ними. Составлена схема их расположения, которую можно использовать для организации походов и экскурсий.

Что же такое родник?
Существует множество определений слова родник. Например, в толковом словаре С.И. Ожегова дается следующее толкование: родник – водный источник, текущий из глубины земли.

Процесс образования родников в городе Сарове и его окрестностях
Около миллиона лет назад в наши края пришел Днепровский ледник. Двадцать — тридцать тысяч лет тому назад началось потепление. Ледник начал таять, вода ушла под землю и осталась в так называемых линзах, образованных в отложениях древних морей, которые были здесь еще до ледника.
В юго-западной части Нижегородской области, в том числе на территории города Сарова и его окрестностей, артезианские родниковые воды входят в систему Южно-Горьковского месторождения подземных вод, имеющих высокий дебит и питьевые качества. Эти подземные воды расположены на глубине 100-150 метров в зоне залегания каменноугольных отложений доломитизированных известняков и доломитов.
Вода, заключенная в естественный подземный резервуар, по своему происхождению является ювенальной, однако подземные воды являются не защищенными от загрязнений с поверхности. Пополнение водоносного слоя происходят за счет атмосферных осадков, за счет перетекания вод из выше- и нижележащих водоносных горизонтов и поверхностных вод. Площадь подземного бассейна достаточно велика и соответствует площади нескольких административных районов юго-западной части нашей области (Арзамасский, Ардатовский, Первомайский, Выксунский, Дивеевский и другие районы).
В нашем районе родники обычно приурочены к руслам рек, склонам водоразделов, оврагам, где каменноугольные отложения выходят на дневную поверхность.

Методика исследования
Изучение родников проводилось маршрутным методом. Обнаруженный родник наносился на карту. Для родников, которые обследовались в 2009 г., с помощью навигатора определены координаты и высота над уровнем моря. Проводились гидрохимические исследования: определялась температура воды, рН, прозрачность, запах, характер струи, из некоторых родников отбирались пробы воды для химического анализа. О родниках собиралась историческая информация из литературных источников, либо со слов местного населения.
На обследованные родники составлены паспорта. Ниже представлена схема паспорта. Методика, по которой проводилось изучение родников, разработана центральной детской экскурсионно-туристской станцией министерства просвещения РФ.

Паспорт на родник №
Название родника
Географическая привязка (где находится)
Степень обустроенности родника:
— сруб, обложен камнями и т.д.
— родник не обустроен
Как используется местным населением
Дата проведения исследований, температура воздуха
Температура воды
рН воды
Дебит
Цвет, прозрачность, запах (если есть, то какой)/
Осадок. Если есть, то какой цвет осадка и состав: известковый, железистый, кремнистый и др.
Характер рельефа, где находится ключ. Какие породы слагают местность.
Характер струи (отдельное, множественные, выпучивание шапкой, или медленно вытекают из мелких отверстий, углублений-ямок и др.
Какое влияние оказывает родник на окружающую местность, не образует ли ключ ручья, болотца.
Какая растительность вблизи родника.
Есть ли антропогенное воздействие на родник (отрицательное или положительное).
Примечание (исторические сведения об этом месте, легенды и т.д.)
Кто составлял паспорт

Отбор проб
Для отбора проб воды использовали пластиковые бутылки, которые предварительно тщательно промывались и обрабатывались несколько раз дистиллированной водой. Перед отбором проб посуда несколько раз (не менее трех) ополаскивалась водой с места отбора. Сосуды закупоривали пластмассовыми пробками, которые предварительно промывали. Пробки 2-3 раза ополаскивали отбираемой для анализа водой. Анализы проводились по возможности сразу же после отбора проб воды.

Химический анализ воды
1. Определение водородного показателя
Определение рН в отобранных пробах на месте проводилось калориметрическим методом с помощью универсальной индикаторной бумаги, а затем для большей точности в химической лаборатории на приборе Иономер-130.
Принято считать, что оптимальное значение рН питьевой воды должно быть от 5,5 до 8,2.
2. Определение общей жесткости
Определение основано на реакции солей кальция и магния с реактивом двунатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б)

Ca+2+Na2H2R=Na2CaR +2H+
Mg+2+Na2H2R=Na2CaR+2H+,
где R – радикал этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Анализ проводился титрометрическим методом в присутствии индикатора эриохромчерный Т.
Общую жесткость в (Х3) в мг*экв/л вычисляют по формуле:

Х3= (V7*N*1000)/V8,
где V7 – объем титрованного раствора трилона Б, израсходованного на определение; N- нормальность раствора трилона Б; V8 — объем воды, взятый на анализ.
По требованию Санитарных Правил и Норм (СанПиН) содержание солей жесткости в водопроводной воде не должно превышать 7 мг-экв/л.

3. Определение содержания элементов методом атомно-эмиссионного спектрального анализа
Этот метод основан на анализе оптических спектров испускания атомов и ионов. Электроны атомов, помещенных в электрическую дугу, поглощают электрическую энергию и переходят в возбужденной состояние, то есть перемещаются на более высокий уровень. Длительно находиться в таком состоянии они не могут, поэтому через некоторое время возвращаются на свой энергетический уровень, испуская при этом свет определенной волны. Каждый атом излучает свой строго определенный набор волн. Этот свет регистрируется на фотопластинке в виде линейчатого спектра. Линейчатые спектры, испускаемые атомами и ионами различных элементов, существенно отличаются друг от друга, что позволяет на фотопластинке по расположению спектральных линий определить, из каких элементов состоит вещество. Сравнивая полученный спектр с известными спектрами отдельных элементов таблицы Менделеева, можно определить, какие химические элементы имеются в составе исследуемого вещества. И путем сравнивания интенсивности различных линий спектра, можно определить каково относительное содержание различных элементов в этом веществе.
Подготовка пробы к анализу
Если проба хранится долгое время, то она подкисляется HNO3 и хранится в холодильнике.
Подготовка пробы воды велась по методу сухого осадка, для этого вода накапывается на поверхность электрода таким образом, чтобы на поверхности электрода образовался тонкий и прочный слой вещества, выгорающий за время экспозиции. На торце угольного стержня диаметром 5-6 мм высверливают углубление. Чтобы предотвратить проникновение раствора вглубь электрода, торец угольного стержня предварительно пропитывают гидрофобными веществами: 2% — ым раствором полистирола, либо парафином.
Потом на углубление наносилась пипеткой 1 капля исследуемого раствора, она высушивалась в сушильном шкафу в течение 15 минут при температуре 800 градусов. И таким образом после высушивания наносилась следующая одна капля, и в общей сложности – 15 капель исследуемого вещества.
Выполнение анализа
Подготовленная проба сжигается в дуге переменного тока, время экспозиции составляет одну минуту. Съемка спектра проводилась при включенной дуге на фотопластинки, которые затем проявлялись. При расшифровке спектрограмм используется спектр железа, так как он имеет много линий, длины волн которых известны с большой точностью.
Расшифровка полученных спектрограмм производилась с помощью атласа спектральных линий. В атласе приведен спектр железа, шкала длин волн и положение спектральных линий различных элементов. Спектрограмма помещалась в спектропроектор, который дает такое увеличение, что линии железа в атласе совпадают с изображением спектра железа. Тогда по положению изображений спектральных линий пробы можно определить, к каким элементам эти линии принадлежат. После предварительной расшифровки полученные результаты уточнялись по таблицам спектральных линий.
Кроме того, при расшифровке спектров исследуемых проб производилась оценка интенсивности спектральных линий элементов, присутствующих в пробе по пятибалльной шкале. Это позволяет хотя бы ориентировочно судить о количестве данного элемента в пробе. Интенсивность спектральных линий находится в прямой зависимости от концентрации вещества в растворе и поэтому может служить косвенным доказательством количества макро– и микроэлементов в исследуемой пробе.

4. Определение растворенного кислорода в воде (по методу Винклера)
Химизм метода основан на способности гидроксида марганца (II) окисляться в щелочной среде до гидроксида марганца (IV), количественно связывая при этом растворенный кислород.
MnCl2+2KOH=Mn(OH)2+2KCl, Mn(OH)2 — выпадает в осадок белого цвета
2Mn+2(OH)2+O2+2H2O=2Mn+4(OH)4 или точнее 2Mn+2(OH)2+O2=2H2Mn+4O3
H2MnO3+Mn(OH)2=MnMnO3+2H2O
В кислой среде соединения марганца (IV) вновь переходят в производные марганца (II), окисляя при этом эквивалентное связанному кислороду количества йода.
KI+HCl=HI+KCl
Mn+4(OH)4+2HI+2HCl=Mn+2Cl2+I2+4H2O или точнее MnMnO3+2HI+4HCl=2MnCl2+I2+3H2O
Выделившийся йод оттитровывают раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала, в качестве индикатора.
I2+2Na2S2O3=2NaI+Na2S4O6
Содержание кислорода вычисляется по формуле:
XМГ/Л= (VМГ*NГЭКВ/Л*8Г/ГЭКВ*1000МГ/Л)/(V1-V2)МГ, где
Х – количество мг кислорода в 1л воды;
V – количество мл раствора Na2S2O3 нормальности N, израсходованных на определение кислорода;
8 – количество граммов кислорода, отвечающее 1 л нормального раствора Na2S2O3, то есть грамм-эквивалент кислорода.
Содержание растворенного кислорода в воде зависит от температуры воды. Чем ниже температура, тем больше в ней растворенного кислорода. Минимальное допустимое содержание растворенного кислорода в воде составляет 4мг/л. Показания ниже этого значения свидетельствуют о загрязнении воды.

Результаты исследований
Ниже представлены описания исследованных родников, 2 из них составлены по полной схеме паспорта. Описание остальных родников дается только по наиболее важным пунктам (расположение, анализ, историческая справка). Описание родников приводится по районам области. Номер перед названием родника (в скобках) соответствует обозначению на карте.

Город Саров
(№7)
1. «Серебряные ключи». Серия из 8 родников.
2. Находятся в 4-х км от города, в районе бывшего детского лагеря «Чайка», левобережье р.Сатис.
3. Наиболее сильные родники обустроены в бетонные трубы. В урочище установлен крест и беседка. Спуск и подход к родникам оборудован лестницами и деревянным настилом.
4. Имеет эстетическое, водоохранное, научно-просветительское, культурное и культовое значение.
5.Измерения проводились в 1998 г., 2004 г. и 01.11.2009 г.
— температура воды 5,1оС
— рН воды 7.0
— дебит от 0,08 до 0,7 л/сек
6. Вода прозрачная, не имеет запаха, практически лишена органических загрязнений.
7. Осадка не имеет.
8. Подножье левого берега р. Сатис. Слагающие породы — доломитизированные известняки.
9. Множественные струи выбиваются из-под земли.
10. Родники образуют ручьи, которые впадают в реку.
11. Памятник природы «Серебряные ключи» расположен в лесу (Ельник сосновый со снытью).
12. На родниках бывает большой поток людей. Бытовой мусор особенно интенсивно накапливается на стоянке автомашин.
13. Проводятся экологические акции: уборка родников от бытового мусора и развешивание листовок.
Заслуживают охраны как родники, воды которого имеют ценные питьевые качества, так и место, являющееся православной святыней.
Качественный химический анализ показал в воде наличие железа в большом количестве, в малом количестве: титана, меди и алюминия.

Дивеевский район
(№1)
1. Название отсутствует. Назовем его «Беленковский»
2. Находится в д. Беленки, 3-4 км от пос. Сатис на юго-запад. Правый берег р. Сатис. Координаты: 111 м над у.м., с.ш.54°53,621′; в.д.43° 11,646′.
3. Родник обустроен, он вытекает из жестяного короба, а к коробу ведут вырубленные в глине и выложенные камнями ступени. Установлен крест.
4. Местное население использует, как источник чистой воды.
5. Измерения проводились в 1997 г., 2001г. и 07.11.2009 г.
— температура воды 4-7оС, в зависимости от времени года
— рН воды 7.0
— дебит ~ 0,3 л/сек
6. Цвет отсутствует, запаха нет, вода прозрачная, пригодная для питья.
7. Осадка нет.
8. Находится на правом берегу реки Сатиса, рядом находится карьер. Местность слагается доломитовыми породами.
9. Родник сочится из-под склона множеством струй.
10. Родник образует ручей, который впадает в реку.
11. Около родника растет влаголюбивая растительность: таволга вязолистная, тростник, а также крапива.
12. Никакого антропогенного воздействия на родник не оказывается, родник обустроен, территория вокруг не загрязнена.
13. Рядом с родником расположен большой карьер, где добывают доломитовый щебень. На месте отвалов можно найти куски известняка с отпечатками моллюсков и кораллов, населявших нашу землю много миллионов лет назад.

Качественный химический анализ показал наличие большого количества магния, кремния, меньше — кальция, железа, в следовых количествах – марганца и меди.

2014-08-06_103429

Родник в Беленках

2014-08-06_103529

Родник «Дохлый»

(№2) «Семь родников» (местное название), несколько ключей.
д. Осиновка, 1,5 км на восток.
Родник не обустроен.
Место отдыха, источник питьевой воды, является достопримечательностью окрестностей.
Измерения проводились 09.06.2001г. и 16.12.06 г.
— t воды-6-8°С, в зависимости от времени года
— pH-6,0.
Находится на дне глубокой балки. Местность сложена доломитовыми породами.
Характер струи: вытекает из-под основания левого берега балки в виде многочисленных струй.
Родники вытекают из довольно обширного участка склона, их струи образуют несколько чаш, которые соединяются друг с другом. Из них вытекает ручей-приток р. Вичкинзы.
Трава около родника скошена, много пластмассовых бутылок и прочего бытового мусора. Нами была проведена экологическая акция: уборка бытового мусора с территории родника и прилежащей территории.
Местные жители называют это урочище «Семь родников», поскольку здесь расположено несколько сильных ключей. По преданиям это место является особенным, поскольку Святая Богородица посещает эти места и умывается перед тем, как обойти Дивеевскую обитель по святой канавке.
(№8) Родник Казанской божьей матери
Находится около п. Новостройка (около 1 км южнее), от г. Сарова 4 км на юго-запад, на правом берегу р. Сатис, ближе к устью р. Вичкинзы.
Частично обустроен: вырублены в склоне ступени, дно выложено камнями. Установлен крест.
Используется, как источник чистой питьевой воды и часто посещаем паломниками.
— t воды-7-8°С, в зависимости от времени года, — pH — 5,5 — 7,0; — дебит~ 0,25 л/сек.
Из родника вытекает ручей, который впадает в р. Сатис.
Около слияния р. Вичкинзы и р. Сатис располагается пос. Новостройка, который в округе чаще называют пос. «Хитрый». Вблизи родника есть заброшенный карьер, где раньше добывали щебень. Здесь можно сделать интересные находки узорчатого кремния и окаменелых отпечатков древних морских организмов.
Родник не замерзает на протяжении всей зимы. Поблизости скрытых ключей не обнаружено.
(№9) Родник (родниковый колодец) пр.о. Серафима Саровского.
Находится около п. Новостройка (около 1,5 км южнее), от г.Сарова 5 км на юго-запад, от д. Цыгановка по асфальтовому шоссе — 2,5 км на юг, на левом берегу р. Сатис.
Место обустроено: территория огорожена металлическим забором, есть автостоянка, купальни, часовня, туалет и дом смотрителя. Высажены кустарники и цветы. Русло реки перепланировано, возведена дамба, выгорожена купальня. Через реку перекинут мост.
Используется как источник святой воды. Место массового паломничества.
— t воды-7-8°С, в зависимости от времени года, — pH-5,5- 7,0.
Вода в купальнях в летнее время цветет, что говорит о нарушении гидрологического режима.
До 1993 г. место было диким, о роднике знали в основном местные жители. Затем территория вокруг родника начала обустраиваться на средства Серафимо-Дивеевского монастыря. В 1996 г. родник был освящен как источник пр. о. Серафима Саровского. С этого времени началось массовое паломничество к роднику со всей страны.
На противоположном от источника берегу в октябре 1997 г. запущен завод «Саровские воды» по розливу воды. Линия была освящена митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем и игуменьей Дивеевского монастыря матерью Сергией.

2014-08-06_103638 2014-08-06_103709

Родники около пос. Хитрый

(№11) Родник Казанской Божьей матери
Находится на южной окраине пос. Сатис, рядом с мясокомбинатом, на правом берегу р. Сатис.
Родник обустроен: заключен в металлический короб. Имеется аншлаг с названием источника. Используется, как источник чистой питьевой воды и посещается паломниками.
— t воды — 6°С, pH — 6,5.

(№12) Родник без названия. Мы назвали его «Дохлый» (потому что он очень слабенький).
Находится между пос. Беленками и пос. Сатис, на правом берегу р. Сатис. Родник дикий, не обустроенный. Населением не используется
— t воды-6°С, — pH — 6,5.
Родник заилен и засыпан опавшей листвой.
(№15) Родник без названия. Мы назвали его «В глухом овраге».
Находится в 3 км к северу от Балыкова, пригорода г. Сарова; или юго-западнее от д. Рузаново, недалеко от автомобильной дороги Осиновка — Рузаново.
Родник не обустроен. На момент нашего посещения 17.10.98 г. к роднику шла тропа, была установлена иконка. На момент нашего посещения 20.09.2008 г.: родник посещается редко. Не видно следов присутствия человека. Иконки не стало.
Используется, как источник питьевой воды.
— t воды — 7°С, — pH 6,0 — 6,5. Дебит не измерялся, но струя очень сильная, значит, дебит высокий. Вода вытекает из-под склона одной сильной струей. Родник образует ручей, который впадает в р. Вичкинзу.
По рассказам старожилов в глухих оврагах на р. Вичкинзе водились волки.

2014-08-06_103750

Один из родников в дер. Рузаново

2014-08-06_103914

Родник на р. Вичкинзе

(№16) Родник без названия. Мы назвали его «На р. Вичкинзе».
Находится недалеко от родника «В глухом овраге», чуть юго-зап,. в соседнем отвершке оврага.
Родник обустроен. Вода выходит через трубу. Сделан подход к источнику, имеется крест, иконы. Используется, как источник питьевой воды, активно посещается паломниками.
— t воды 5°С, pH 6,2. Дебит не измерялся, но струя сильная, значит, дебит высокий.
Родник образует ручей, который впадает в р. Вичкинзу.
Видны следы пребывания больших групп людей. Мусор собран в кучи, и этих куч (бутылки, банки, упаковка) достаточно много, что портит эстетический вид места.

(№17) Родник (родниковый колодец) «Источник святой Троицы».
Находится в с. Канерга, на правом берегу р. Канерги, рядом с мостом через реку.
Родник обустроен. Построены часовня, срубовой колодец, настил около колодца.
Используется, как источник питьевой воды, как святой источник.
t воды 7°С, pH 6,3.
Вокруг родника место заболочено. Растут деревья ольхи, осока, камыш и др. болотная растительность.
В с. Канерга расположен скит Серафимо-Дивеевского монастыря, имеется деревянная церковь «Во имя нерукотворного образа Спасителя», возведенная в 1783 г.
Проведен химический анализ воды из родника, определено количественное содержание элементов.
Элементы, мг/л
Сu Fe Mn Mg Ca Pb Zn
<0.0001 0.003 0.001 2.12 7.63 н/о* н/о

Примечание: н/о — элемент не обнаружен.

2014-08-06_103955 2014-08-06_104023

Источник святой Троицы в с. Канерга

(№18- №19, №56) Родники с. Дивеево, «Матушки Александры», «Иверский» родник и «Казанской божьей матери». Расположены на р. Вичкинзе и ее притоке (родник Казанской божьей матери). Родники обустроены и находятся под охраной Серафимо-Дивеевского монастыря. Являются местом паломничества.
Проведен химический анализ воды из родника Казанской божьей матери:
рН — 7,32; Общая жесткость в мг-экв/л -5,00.
Элементы, мг/л
Сu Fe Mn Mg Ca Pb Zn
0.0005 0.0032 0.002 14.21 61.86 н/о н/о
Проведен химический анализ воды из родника Матушки Александры:
рН — 7,06; Общая жесткость в мг-экв/л — 8,80.
Анализ воды из этого родника на качественное содержание показал наличие следующих элементов: Мg, Si, Fe, Сu, Mn и Al. Элементы расставлены в порядке убывания интенсивности и количества спектральных линий, испускаемых этими элементами, что косвенно указывает на их содержание в пробе.
Количественный анализ пробы воды из родника Матушки Александры проводился в хим. лаборатории ВНИИЭФ.
Элементы, мг/л
Сu Fe Mn Mg Ca Pb Zn
0.0004 0.0043 0.001 27.91 114.58 0.001 н/о
(№20) Родник (родниковый колодец) «Киркулиты» в д. Трудовое.
Находится в 0.5 км к северу от деревни на левом склоне оврага, у истока р. Шаклейки (в некоторых деревнях эту реку называют Кардеман). Отмечен деревянным крестом
pH 6,6.
Родник назван в честь святых Кирилла и Иулиты, сына и матери, которые были казнены в 305 г.н.э. в городе Иконии, страны Макаонской (Малая Азия). В 324 г. были канонизированы. Каждый год 28 июля местные жители справляют праздник Киркулиты. Батюшка освящает воду в роднике. Этой водой обрызгивают скотину, чтобы она была здоровой.
(№ 10) Родник «пр.о.Серафима Саровского на Среднем кордоне (кордон Средняя Мельница».
Координаты: 112 м над у.м., с.ш. 54°54,256′; в.д. 43° 13,936′. Расположен на территории Мордовского гос. Заповедника, в 2-х км от пос. Сатис, на правом берегу р. Сатис. Родник обустроен, много икон, некоторые очень красивые, резные, ручной работы. Дебит родника 0.25-0.3 л/сек, t воды 6°С, pH — 6,0.

2014-08-06_104123 2014-08-06_104150

Родник на Среднем кордоне

(№ 21-№23, №35) Родники в д. Рузаново на р. Шаклейке.
Расположены по обоим берегам речки в самой деревне и рядом с ней. Один из родников местные жители называют «Коровьим». У остальных названий нет. «Коровий» родник отмечен крестом, имеется мостик для подхода к роднику. Все родники сильные с высоким дебетом воды. Вода чистая и вкусная. t воды 6,5-8°С, pH — 7,3-7,9. Воду используют как питьевую, водой из Коровьего родника окупываются, она считается целебной.
(№24) Родник «Явленный» в селе Кременки.
Расположен на левом берегу р. Кременка. Родник обустроен: есть часовня, купальни. Родник отмечен крестом, есть аншлаг с исторической информацией о нем. Родник активно посещается паломниками.
Родник сильный, дебит воды большой, t воды 8°С, pH — 7,7.
Историческая справка. Эти места связаны с восстанием Степана Разина. Существует предание, что накануне решающей битвы во время восстания Разина в 1670 г. на дне родника, что у Кременок, близ Посольской дороги, показался лик Святой Богородицы. «Плакала владычица по всем, кому суждено было погибнуть в той сече. С тех пор и прозван чистый и сильный Кременовский родник Явленным».

(№27) Родник «Портомойка».
Расположен рядом с д. Полупочинки, в 1,5-2-х км к юго-западу от деревни. Родник обустроен, отмечен крестом, сделаны подходы к роднику через топкое место, есть скамейка. Но все это находится в ветхом состоянии.
t воды 8°С, pH — 6,0.
О названии родника нам рассказали местные жители. У них есть обычай: всей семьей или родней, когда съезжаются в деревню на праздник, ходить на родник.
(№28) Родник (родниковый колодец) в д.Крутцы.
Расположен в поле, в 0,5-0.7 км к югу от деревни по дороге к с.Челатьма. Родник отмечен крестом.

Первомайский район
(№3) Родник «Гремячий», второе название «Аленкино место».
Расположен около карьера Первомайский, 11 км к северу от пос. Берещино на правом берегу р. Сатис. Место обустроено: есть купальня, беседка для отдыха. С дороги к ключу можно спуститься по лестнице. Над этим местом шефствует Сатисская мебельная фабрика.
t воды 5°С, pH — 8,5. Дебит воды составляет 0,3 л/сек. Анализ воды на качественное содержание показал наличие следующих элементов: Fe, Ti, Mn и следовые количества Al.
Свое название родник получил за громкое журчание, которое, по словам местных жителей, слышно на большом расстоянии.

2014-08-06_104234

Родник Гремячий

2014-08-06_104253

Родник в Юрьевке

(№5) Родник на месте, где раньше была деревня Юрьевка, что в 1,5 км юго-зап. от села Успенского. Эти места мы часто посещаем во время майских походов и в течение последних 8 лет наблюдаем, как родник умирает. Умирает он потому, что отсюда ушли люди, и некому за ним присматривать. Раньше из родника мы брали воду для приготовления еды, родник питал каскад прудов, расположенных рядом. В 2009 г. мы уже не смогли набрать воды из родника, он заилился, и пруды стали сильно цвести.
Место это очень интересное. Рядом расположено Юрьевское городище, расположен исток р. Сатис. Окрестные поселения имеют древнюю историю, они возникли в 16-17 вв.

(№14) «Святой колодец» в селе Успенском. Колодец обустроен срубом. Используется как источник питьевой воды.
В старых книгах об этом селе написано: « …Село (владельческое) Нижегородской губернии, в 40 верстах от уездного города Ардатова, при верховье речки Озерки и колодцах». Таким образом, в с. Успенском расположен исток р. Озерки, который берет свое начало из родника «Святой колодец». Ниже истока расположено13 прудов, один из которых сохранил название «Барский». В селе есть церковь во имя Успения Богородицы, освященная в 1696 году
По словам местных жителей рядом с с.Успенским есть еще один родник, который называется «Студенец». Этот родник — излюбленное место для отдыха сельчан.
(№6) Колодец со святой водой «Камень-Медведь», находится рядом с п. Прибрежный, недалеко от Царского скита. Находится в сосновом лесу, недалеко от р. Сатис. Обустроен в виде колодца, украшен иконой. Место поклонения паломников. Цвет у воды мутный, имеет запах сероводорода.
Недалеко находится Введенский (Царский) скит Серафимо-Понетаевского монастыря, от которого сохранилось здание трапезной. Рядом со скитом расположены камни Большой Медведь и Малый медведь – место, священное для православных христиан, место поклонения преподобному Серафиму Саровскому.
(№13) Родник «Графинские пропастя» находится между городом Первомайском (4 км) и поселком Берещино (2,5 км). Расположен в лесу на склоне р. Лахмы. Место очень своеобразное: мрачный хвойный лес, узкое, извилистое русло реки, вода которой местами исчезает, как бы пропадает сквозь землю.
t воды 4°С, pH — 7,5. Дебит воды составляет 0,13 л/сек.
Раньше это место было совершенно дикое, сейчас его обустроили: построили беседку, лестницу по типу, как на Гремячем роднике. Шефы те же самые – Сатисская мебельная фабрика.
По словам лесника, выше основного родника, есть еще один дикий родник.
Название этого родника связано с именем графини Екатерины Петровны Клейнмихель (в девичестве Мещерская). Она приходилась племянницей А.Н. Карамзину, владельцу Ташинского железоделательного завода (ныне г. Первомайск), сыну знаменитого русского писателя, историографа Николая Александровича Карамзина. После смерти четы Карамзиных леса и земли, принадлежавшие им, перешли по наследству Е.П. Клейнмихель.

Ардатовский район
(№29-№30) Родники в деревне Кавлей, 2 родника. Расположены в 700-800 м от деревни по направлению на юго-восток, на правом берегу р. Канерга. Сильные родники, расположены между собой на расстоянии ~ 100 м. Они вытекают из лесного массива, расположенного на склоне берега реки. Родники дают начало двум ручьям, которые, извиваясь по поляне, заросшей всяким разнотравьем, метров через 150-200 впадают в речку. Один из ручьев образует узкий, но довольно глубокий овражек.
Поляна когда-то благоустраивалась, сохранился стол и скамейки. Сами родники находятся в диком состоянии. Однако за ними следят: русло расчищено и обложено камнями. Рядом с родником находится памятник природы – урочище Моляне с гранитным валуном «Грановой камень». В прошлом это место было традиционным для моления мордвы. В д. Кавлей сохранился старинный усадебный дом середины 19 века, который принадлежал А.Д.Лобису.
Тревогу вызывает активная вырубка лесов в окрестностях, и в частности вблизи урочища «Грановой камень».
t воды 5°С, pH — 6,6.

2014-08-06_104412

Родник в Кавлее

 

(№31)Родник «Прощенный» (родниковый колодец). Расположен в с. Гари, в пойме р. Чуварлейки, немного южнее церкви. Родник каптирован (деревянный короб). Из родника вытекает ручей, местность вокруг заболочена. Используется местным населением для питья. В весеннее время, после половодья, в воде много взвешенных частиц.
t воды 4°С, pH — 6,2.
(№25)Родник «Святой Ключик» (родниковый колодец). Находится в 2-х км на юг от села Автодеево. С автодороги Ардатов — Дивеево к роднику ведет грунтовая дорога, около съезда с дороги стоит крест. Родник расположен на склоне неглубокой балки. Он является одним из истоков р. Леметь.
Этот «Ключик» известен автодеевцам издавна. Они почитали родник, а воду из него считали святой. В последнее время родник существенно благоустроен: выстроены часовня, купальня и туалет, высажены елочки, благоустраиваются подъезды к роднику.
t воды 7°С, pH — 6,84; общая жесткость воды 1,5 мг-экв./л.

2014-08-06_104446

Святой ключик

2014-08-06_104508

Родник в с. Кужендеево

(№36) Родник в селе Кужендеево. Находится на территории села со стороны выезда к Ардатову, недалеко от кладбища, на правом берегу р. Леметь. Родник частично обустроен, вода выходит через трубу. Установлен крест. Родник известен давно. Используется как источник чистой, питьевой воды и как святой источник.
t воды 8°С, pH — 8,01; общая жесткость воды 7,0 мг-экв./л.

Вознесенский район
(№32-№34, №57) Родники, расположенные на территории поселкового совета Куриха, 4 родника:
— «Прудки». Родниковый колодец. Расположен в 2-2,5 км от пос. Сарма, 156 квартал, в лесу, на склоне глубокой балки. Родник является истоком р. Луктосик. Родник обустроен частично: имеются подходы к роднику, сделанные из досок, родник каптирован, имеются иконки. Место почитаемо у местных православных жителей. Место немного замусорено бытовыми отходами (бутылки, обертки).
t воды 5°С, pH — 5,5; общая жесткость воды 0,7 мг-экв./л, содержание растворенного кислорода-26,0 мг/л. Дебит высокий.
— «Капуста». Расположен севернее от пос. Сарма.
t воды 6°С, pH — 5,97; общая жесткость воды 1,7 мг-экв./л, содержание растворенного кислорода 24,8 мг/л.
— «На крутом овраге». Находится в 0.5 км к западу от дер. Луктос по дороге на Старую Куриху. Расположен в лесу, на дне глубокого оврага. Один из истоков, питающих р.Сарму.
t воды 7°С, pH — 5,0; общая жесткость воды 1,15 мг-экв./л, содержание растворенного кислорода-22,8 мг/л. Дебит высокий.
— «Старая Куриха». Находится в 3-х км к северу от п. Сарма. Место расположено в старовозрастном лесу, на склоне глубокой балки. Вода из родника пополняет р.Сарму. Место благоустроено и постоянно улучшается: в 1996 году возведена часовня, затем в 2006 г. — деревянная церковь, освященная во имя иконы Знамения Божьей Матери. Обустроены подходы к роднику, имеются купальни, крест и иконки. Паломники посещают источник, расположенный рядом с церковью, а также камень-валун, лежащий в лесу.
Большая заслуга в благоустройстве этого места принадлежит местным жителям под руководством С. Бардина, которые своим энтузиазмом, трудом и преданностью памяти своих предков смогли создать в этом месте благодатный уголок, где «душа отдыхает».
Здесь живут замечательные люди, такие, как супруги Ларюшкины, учителя местной школы, подвижники своего дела, которые любят свою землю, историю и живут с удовольствием.
Историческая справка. Вблизи родника находилась Женская Курихинская Знаменская община, сейчас на этом месте построены деревянная часовня и церковь. Они возведены на том месте, где много лет вела подвижническую жизнь Анастасия Логачева (1821-1855 гг.). В 1891г. на этом месте, где было видение Анастасии, усердием сестер был воздвигнут пятиглавый деревянный храм на каменном фундаменте, крытый железом с деревянной колокольней. В 1899 г. храм был освящен в честь иконы Знамения пресвятой Богородицы. В 1928 г. Знаменский собор закрыли, а вскоре и община прекратила своё существование. Одно из зданий общины было перенесено в посёлок Куриха, в настоящее время в нем церковь. А место, где когда-то находилась община, теперь называется Старая Куриха. Можно сказать, что именно благодаря Знаменской общине посёлок получил своё название.
t воды 8°С, pH — 5,5.
Анализ воды на качественное содержание показал наличие следующих элементов: Мg, Са, Si и Fe.

2014-08-06_104600

В Старой Курихе

(№38) Родник «Салмакша» или «Холодный» (родниковый колодец). Первое название соответствует названию урочища, в котором расположен родник. Находится к северу от сел Нарышкино и Сар-Майдан, приблизительно на одинаковом от сел расстоянии — 3,5-4 км. Координаты родника: 124 м над у.м., с.ш.54°53,922′; в.д.42° 50,330′. Родник расположен в сыром, болотистом месте. Территория благоустраивается. Этим занимается предприниматель из с. Нарышкино. Здесь возведены купальня, родник каптирован в деревянную оправу, сделана отсыпка из камня, проложены дорожки, есть скамейка, установлен крест.
t воды 7°С, pH — 6,5.
Об этом роднике нам рассказала учитель Сар-Майданской школы Е.Чухманова, а потом мы побывали на роднике. По словам Е.Чухмановой в селе Сар-Майдан существует поверье о «Холодном» роднике, на котором, якобы, молился пр. о. Серафим Саровский (документами это не подтверждается).
По другой версии на этом роднике, в этих местах о.Серафим явился пастуху, чтобы утешить его перед смертью. На этот родник верующие считают своим долгом сходить 1 августа. Воду родника считают чудодейственной.

Сравнительные результаты химического анализа воды некоторых родников
Для исследования были отобраны пробы воды из родников, расположенных в селах Дивеево, Осиновка, Куриха, Автодеево и Канегра, а также в городе Сарове и в овраге на реке Вичкинза. Результаты исследований проб воды по определению рН, жесткости и растворенного кислорода, а также нормы СанПиНа приведены в таблице №1.
Химический анализ воды
1. Показатель рН определен в 11 родниках и колеблется в пределах 5,89<pH<7,72. Полученные значения рН являются оптимальными и соответствуют принятым стандартам для питьевой воды (5,5<pH<8,2). Слабокислотная вода (5,89<pH<6,84) отмечена в родниках из сел: Куриха, Канерга и Автодеево; слабощелочная (7,06<pH<7,72) – в селе Дивеево, городе Сарове и Графинских пропастях; нейтральная (рН=7,00) – в селе Осиновка и овраге Вичкинза. Таким образом, вода из родников соответствует ГОСТу и пригодна для питья.
2. Общая жесткость воды также была определена в 11 родниках и колеблется в пределах от 0,7 до 8,8 мг-экв/л. Очень мягкая вода (0-1,5 мг-экв/л) отмечена в селах Автодеево, Канерга и Куриха, а наибольшая жесткость в селе Дивеево (8,8 мг-экв/л). Вся вода, за исключением воды из села Дивеево, соответствует норме (не более 7,00 мг-экв/л), установленной СанПиНом.
3. Кислород (по методу Винклера) – определен в 6 родниках и колеблется в пределах от 8,40 до 16,00 мг/л. Полученные результаты соответствуют норме (не менее 4 мг/л).
4. Содержание элементов. Проведен качественный анализ воды из родников методом атомно – эмиссионной спектроскопии (АЭС). Он показал, что в воде преобладают Mg, Si, Ca, Fe, в меньшей степени встречаются Cu и Mn, иногда встречается Al.
Результаты определения количественного содержания элементов в пробах воды представлены в таблице №2. Эти данные получены в химической лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ. Была проанализирована вода из трех родников. Для анализа использовался метод АЭС. Определено содержание 7 элементов. Для сравнения представлены данные анализа воды из артезианской скважины г. Сарова, в которой определено содержание 14 элементов, а также представлены нормы СанПина. Анализ полученных данных показал, что в воде из родников преобладающими являются Са и Mg, следовательно, вода в родниках является магниево-кальциевой, также как и вода из артезианской скважины. Полученные данные по содержанию Са и Mg согласуются с результатами по определению жесткости воды: в Дивеевской жесткой воде содержание Cа и Mg значительно больше, чем в мягкой воде из родника с. Канерги (Дивеево: 61,86<=Ca<=114,58, 14,21<=Mg<=27,91 – Канерга: Ca=7,63, Mg=2,12).
Содержание элементов в родниковой и артезианской воде соответствует нормам СанПиНа.

Таблица №1 Количественный анализ воды

Название родника рН Общая жесткость в мг-экв/л Растворенный кислород в мг/л
1 с.Осиновка «Семь родников» 7,00 3,00 15,20
2 овраг Вичкинза 7,00 5,30 11,10
3 с. Дивеево 7,06 8,8
4 с. Дивеево «Казанский» 7,32 5,00
5 с. Автодеево 6,84 1,5
6 с. Канерга 6,3 0,8
7 Саров «Серебряные ключи» 7,5 3,5 15,2
8 Графинские пропастя 7,49 4,0
9 Куриха «Крутой овраг» 6,04 1,2 12,8
10 Куриха «Прудки» 5,89 0,7 16,0
11 Куриха «Капуста» 5,97 1,7 14,8
12 Нормы СанПиНа 5,5-8,2 не более 7 не менее4

 

Таблица №2 Содержание элементов в родниковой воде ( метод АЭС)

Название Содержание элементов в мг/л
Cu Fe Mn Mg Ca Pb Zn
Дивеево «Казанский» 0,0005 0,0033 0,002 14,21 61,86 н/о н/о
Дивеево 0,0004 0,0043 03,001 27,91 114,58 0,001 н/о
Канерга <0.0001 0.003 0.001 2.12 7.63 н/о н/о

Ниже представлены карты, на которых отмечено расположение родников по районам

1ард-крем

Родники Ардатовского и Дивеевского районов. На карте представлены родники №№ 17, 20, 21-25, 27,28, 35 и 36

2див-сар

Родники г. Сарова и Дивеевского района. На карте представлены родники №№ 2, 7,15, 16, 18- 24, 35, 56

3перв

Родники Первомайского района. На карте представлены родники №№ 3,5, 6, 13,14

4сат

Родники Дивеевского района на реке Сатис. На данной карте представлены родники №№:1, 8- 12

5возн

Родники Вознесенского района. На карте представлены родники №№:29, 30, 32, 34, 38, 57

Литература
С. Бардин. «Новая церковь на Старой Курихе». Газета «Наша жизнь», Вознесенск, № 27 2007 г.
О. Букова «Женские обители преподобного Серафима Саровского». Нижний Новгород, 2003.
Харчева Н. Родники нашего края. VII открытая научно–практической конференция юных экологов, краеведов и туристов ЦВР «Открытие родной земли». Саров, 2004.
Гупало О. Изучение химического состава воды из родников нашего края. Х открытая научно–практической конференция юных экологов, краеведов и туристов ЦВР «Открытие родной земли». Саров, 2007.

 

К этой записи 57 комментариев

  • Валя, родник на Сатисе около Маслихи входит в ваш список? Кем-то уж очень красиво оборудован. Вода великолепная, напор мощнейший. Не раз там проходил, но его что-то его не припомню. Возможно раньше не было такого оформления….. …..здесь, где крестик на карте…. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.941904&lon=43.347105&z=18&m=b

    1. Кузнецова В.:

      Виктор, этого родника в нашем списке нет. Нам были известны родники около маслихинского моста, которые обнаружились во время спуска воды в реке. А о роднике, о котором ты говоришь, мне рассказывал Валера Игнатюк. Посмотрев твой видео-ролик, захотелось этот родник посетить

      1. Валя, нет проблем. Почти каждый день до обеда прогуливаюсь вдоль реки. В двух шагах от Маслихи. Был сегодня, а два дня назад встретился с автором этого родника. Он сам раньше с какими то друзьями занимался обустройством, а консультировали их местные лесники. Делали даже анализ, показал отсутствие железа, а на вкус она скорее всего щелочная, да и течёт тот родник с северной стороны в отличие от основных наших родников и водозаборов. Там один мел и доломит. Сегодня опять проходил мимо родника и встретил того товарища…..очень возмущался, друзья его без него тот родник «благоустроили» и весьма безграмотно с художественной и технической точки зрения. Полностью с ним согласен. Речь шла даже об освещении этого места с целью гарантии сохранения от варваров.

      2. Валя, а как добавить фото родника на этот сайт?

        1. Витя! Теперь можно добавить фото в комментах! См. ниже!

  • Алексей, отлично! Вот два фото места, где новый родник на реке Сатис и родника.

  • Это место, где родник на реке Сатис. Метров четыреста от забора Маслихи.

    1. Это вверх по Сатису за деревьями, на которых мы тренировались в лазании? Место, трудно узнаваемое, без характерных ориентиров!

  • Точно так. А для наглядности я сегодня снял типа видеоинструкции «Как пройти к роднику у Маслихи» и разместил его в два видеохостинга. http://rutube.ru/video/e0ddeace65283e48415d1648101cda7e/ и http://youtu.be/nujpcYo2QKE.

    1. Витя! МОЛОДЕЦ! Теперь всё понятно! СПАСИБО!
      По моим представлениям это всё-таки одна из стариц Сатиса, а сам ОСНОВНОЙ Сатис течёт правее, за поляной куда ведёт «освещёнка» у тебя на ролике!

  • Алексей, всё так, старица. Сатис справа, метров десять от родника и далее делает поворот к городу на юг вдоль большой поляны. Родник мощнейший и так близко от города! И его существованию ничего не угрожает, ни промзона, ни какой аргинский водозабор.

  • Святости прибавилось. Родник у Маслихи.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ! АНТИВАНДАЛЬНОЕ!

      Может наш прп Серафим Саровский остановит людей с нехорошими намерениями…

      1. Во всяком случае он уже помог, надеюсь не на время, остановить вырубку леса под жилищное строительство, которая планировалась в сторону Дальней Пустынки. За что особое спасибо РПЦ.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Можешь об этом рассказать по-подробнее!? Мы как раз готовим материал на эту тему: «Преступный план»…

          1. К сожалению не помню, где такое прочитал, но не мог не обратить внимание, так как сами планы снести великолепный лес, строевая сосна, может она и представляет основной интерес кому-то, представляются преступными…. но ответ проще всего найти в нашем монастыре.

          2. …..но это не единственная статья, в другой, более поздней, сообщалось, что строительство точно приостановлено по настоянию церкви……

          3. В.Н. Ганькин Валерий:

            Где-то на днях читал,что Илькаев выступает за развитие города на север, а не в сторону ДП.

          4. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Виктор! Спасибо!
            Конечно, этот вопрос с «бородой», но теперь началась уже «вторая волна» этого преступного плана -«движения на ВОСТОК», озвученная совсем недавно устами директора ВНИИЭФ…

      2. Вчера, 14.6 16, Установили освящённый крест.

        1. Крест установлен у родника, что у Маслихи.

  • К.Зайцев:

    А почему нет сведений о родниках Шутилова? В частности о роднике Николая Чудотворца. Или он входит в сферу интересов ?

  • К.Зайцев:

    «НЕ входит в сферу интересов»

  • К.Зайцев:

    А вид какой прекрасный…

  • К.Зайцев:

    Вот ещё…

  • К.Зайцев:

    Общий вид со стороны Алатыря.

  • К.Зайцев:

    Воды очень много — хватает на два колодца…

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Константин! А где это чудное место на карте!? Как туда добраться?

      1. К.Зайцев:

        Это находится в Шутилово — 25 км от Первомайска. Место действительно ЧУДНОЕ !, но я езжу туда летом. Зимой ни разу не был 🙂 (хотя вчера сын туда ездил за водой).
        Если хотите — приезжайте — я провожу, всё равно мимо меня поедите. Заодно познакомимся. Только со мной надо время согласовать, чтобы я в больнице не был. Могу написать небольшой очерк (правда, я пока не очень разобрался, как надо новую тему открывать..)- помещу фото, историю Шутилова. А если вы съездите и возьмете пробы для Анализа — это потом можно дополнить и будет здорово. Но я рекомендую летом. дело в том, что там не один Родник. Данный, благоустроенный родник Николая Чудотворца очень сильный. Но когда я гулял там летом, то справа и слева от него имеются маленькие роднички, слабенькие. Я специально не искал, но по одному с каждой стороны точно есть, а может и больше.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Константин! По карте «километровке» известного Нижегородского Атласа в 5 км от села Шутилово на юго-запад обозначено как нежилое селение Родники! Это и есть Ваше чудное место?

          Без всякого сомнения эти родники на фото в сфере наших краеведческих интересов!
          Пишите свой очерк по истории села Шутилово и его окрестностях! Всенепременно разместим на сайте. Если сами не справитесь с размещением, направьте материал А. М. Подурцу или мне на электронный адрес.
          Организуем выезд на родники с Вашим участием летом. Пригласим Валентину Фёдоровну Кузнецову для отбора проб и проведения исследований воды. Результаты будут хорошим развитием темы «Родники Присаровья» в целом.

          Сразу Вас озадачу на другую тему! Есть ли, известны ли Вам какие-либо филателистические материалы на тему «Первомайск»? Можете ли Вы рассказать о Первомайске средствами филателии? (Здесь можно использовать и календарные штемпеля Первомайска на ЦВ прошедших почту Вашего города разных времён.) Удачи!

          1. К.Зайцев:

            Договорились — летом и съездим. Заодно можно будет и церковь посмотреть. Я сам там не был. Хотя про неё есть исторические сведения.
            По теме «Первомайск» я уже готовлю материал. Первые КШ царского периода у меня есть, оба. Сейчас озадачил друзей по материалу периода 1917-1961 годов. Что-то у меня есть, но мало. Веду поиск. Тут есть интересный момент, по адресу отправления. Ведь сначала был Первомайский район, но при этом поселок Ташино. И только в 50-е годы. г. Первомайск. Это надо отразить в статье.
            Да, я пока не ориентируюсь по тому, как включать новые темы. подскажите — проблема решаемая…
            Константин

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Кстати, Константин, на майские праздники у нас запланирован пробный, тренировочный поход по маршруту «Понетаевка — Первомайск». По карте по прямой — это около 30 км, как раз нам на двое суток похода. На маршруте несколько краеведческих объектов, включая древнее Городище и большой валун. Саму Понетаевку мы собираемся отфотографировать с тех же точек, что и М. П. Дмитриев на своих знаменитых почтовых карточках начала 20-го века. Если останется время на Первомайск, — посетим основные ваши достопримечательности. Может тогда с Вами и встретимся! Сейчас собираем материал по маршруту. Будем благодарны за любые советы и пожелания.

  • Кузнецова В.:

    Приветствую! Мне приходилось быть на родниках в Шутилово проездом на Лукояново. Действительно, очень красивое место, хотя пришлось добираться туда от трассы Первомайск-Лукояново, помнится, по разбитой дороге. Об этих местах и традиции, связанной с праздником Троицы, говорили давно. Материалы о Шутилове есть у Н.И.Лысова

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да, Валя! С Почетным землеустроителем России, краеведом Николаем Ивановичем Лысовым, мы обязательно познакомимся! У нас к нему много вопросов!

  • Кузнецова В.:

    Леша Демидов, приветствую! Виктор Елкин в комментариях к маршруту Успенское-Суворово 2010 г. дает ссылку на информацию о достопримечательностях по районам Нижегородской области. Там и по Первомайскому району, куда вы в поход собираетесь, есть

  • Ещё один родник и то-же около Маслихи….

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Отлично, Виктор! МОЛОДЕЦ!
    Новый РОДНИК — ЭТО ВСЕГДА ЗДОРОВО!!!

    Ты собирался (по моей просьбе) сделать репортаж по своим ВИДЕОМАТЕРИАЛАМ и дать краткую биографическую СПРАВКУ о себе на нашем сайте! 🙂

  • Кузнецова В.:

    Виктор, поздравляю с новым родником! Нельзя ли поподробнее о его местоположении. Он ближе к Маслихе по сравнению с уже имеющимся? Кстати, о нем. Я как-то летом, по-моему, в августе там была и разговаривала с его «хозяином». С его слов этот родник в ближайшее время должен быть освящен батюшкой

  • Валя, спасибо и тем энтузиастам, чьих рук дело. Этот родник значительно ближе, метров сто от дороги по проспекту Харитона. http://rutube.ru/video/9dd76290969f056e0b0b4e14fb77ae0f/. Тот, имеющийся, освятили ещё в августе. К сожалению поздно узнал о таком замечательном событии.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Виктор! Твоя ссылка на «рутуб» НЕ РАБОТАЕТ! 🙂

  • Алексей,у меня эта ссылка открывается. Попробую загрузить её на ютуб, но он у меня не открывается с вчерашнего дня…

    1. Всё ОТКРЫЛОСЬ, ссылка на «рутуб» заработала, Виктор! Спасибо, за видиорепортаж! 🙂

  • Родник «Владимирский». Тот, что около «Маслихи». Пострадал в результате половодья.

  • Не могу отправить фото….. Пишу объявление отруки…. «28 мая в субботу нужна помощь для родника с 10 до 13 часов. Вопросы по телефону: 9063525470 Владимир.»

  • Саров. Родник «Владимирский после ремонта». https://youtu.be/DoKkpeMHHww

  • https://youtu.be/GEwnV_crKu8 Родники «Серебряные ключи» после ремонта.

  • Считаю, что в источнике около пос. Хитрый, купаться, а тем более пить воду, может быть небезопасно. Выше родника, за периметром г. Саров есть пруд РХО, который хоть и давно не используется по назначению, находится в крайне опасной близости с местом массовых купаний.
    Для наглядности:

    1. В.Кузнецова:

      Я с Вами согласна. Много лет назад в экологической экспедиции по р.Сатис, чуть ниже Серафимовского родника по течению реки, на левом берегу мы обнаружили сливную трубу. Как-то стало неуютно на душе. После этого эти места, в общем-то, очень красивые, перестали к себе привлекать

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Валентина Фёдоровна! С Днём рождения! Здоровья и Удачи!

        Как мог «пруд РХО» оказаться вне нашей ЗОНЫ, если, конечно, ЭТО — НАШИ ОТХОДЫ? Какова его история!? Кто может прояснить этот вопрос!?

        Только что были на Крещение на Хитром с членами ОИО «СП»… Очень красиво! Умылись студёной водичкой из родника…

        1. Здравствуйте!
          Но почему же, «вне»?
          Стрелками я указал склон, остриё стрелки указывает в сторону родника, с обратной стороны стрелок, чуть ниже, видно полосу «нашего» периметра.
          Я прикладывал ссылку на большой формат, вот посмотрите внимательнее: https://s30.postimg.org/ijcrn2u3l/RHO_map_ALARM.png

  • [url=https://postimg.org/image/b3di1a6e5/][img]https://s30.postimg.org/ijcrn2u3l/RHO_map_ALARM.png[/img][/url][url=https://postimage.org/index.php?lang=russian]хостинг картинок бесплатный[/url]

  • Благодарю за исследование!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>