Ардатовский район Нижегородской области. Посёлок Мыза.

Среди деревьев старинного заброшенного парка, заложенного, по-видимому, в первой половине XIX века, стояли остатки какой-то кирпичной хозяйственной постройки. Похоже, конюшни. Фотография сделана в июне 2010 года.

В конце XVIII – начале XIX веков здесь было имение князя Николая Григорьевича Шаховского, основателя первого нижегородского театра.

 kon10

В мае 2011 года перед нами предстала совершенно другая картина.

Местные жители сказали, что конюшня «сама развалилась». Мы не поверили. Постройка была крепкой, хоть и стояла без крыши.

 kon11

Применение битому кирпичу разваленной конюшни мы встретили, отойдя буквально сто метров от посёлка.

 brick

Конечно, крестьян можно в чём-то понять и даже попытаться оправдать. В посёлок, где живёт всего дюжина человек, нормальную дорогу не проведут никогда. А ездить-то надо. Причём, круглый год.

К сожалению, примеров такого потребительского и наплевательского отношения к памятникам истории в нашей сельской местности достаточно много.

Опубликовано: http://skichmana.livejournal.com/5663.html

Просмотров: 2 213

К этой записи 1 комментарий

  • Алексей Демидов:

    Лёша! Самое поразительное, что мы, научные сотрудники ВНИИЭФ, у себя в садово-огородном обществе под Аламасово точно так же иногда «ремонтируем» свои «дороги»… Правда, кирпич берем из брошенных кирпичных «недопостроек» 20-летней давности в своём же обществе, которые памятниками истории никак не являются! Взносов членов общества на ремонт дорог не хватает, а ездить-то надо… 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>