OLYMPUS DIGITAL CAMERA

30 декабря 1993 года было создано муниципальное учреждение культуры музей «Саровская пустынь». Более 10-ти лет музей являлся средоточием исторической научно-исследовательской и экскурсионной деятельности в городе Сарове. Но настали другие времена, и городские власти решили, что такое учреждение в Сарове лишнее. В 2006 году музей утратил юридическую самостоятельность, а на рубеже 2010-го и 2011-го оказался и вовсе прикрыт. Фонды перешли в Городской музей, сотрудники — кроме бухгалтера — уволены, а помещение и оборудование достались музею народной игрушки, так необходимому историческому городу.

Но юбилей есть юбилей, и его надо отметить.

Чем больше проходит времени, тем яснее мы понимаем, что музей «Саровская пустынь» был уникален по своей природе, причём, даже не в масштабах города Сарова. Это был своеобразный «памятник эпохи», когда на смену застою и тоталитарной идеологии пришла относительная интеллектуальная свобода и возможность самовыражения. Тогда мы получили возможность приносить пользу обществу в том виде, в каком могли и как считали нужным.

1996 Музей СП 2

Музей «Саровская пустынь», 1996 год. Слева направо: В.Селезнёв, А.Подурец, И.Коноплёва, С.Егоршин, Л.Иванова, В.Линник, А.Агапов

2000.04.14 Музей СП 2

Музей «Саровская пустынь» в 2000 году. Слева направо: А.Подурец, М.Куванова, В.Култыгина, В.Зотова, Е.Мавлиханова, О.Колесова, В.Ганькин, ?, В.Назаров

2000-е.начало Лоза в музее СП

Юрий Лоза в музее «Саровская пустынь»

Просмотров: 9 581

К этой записи 21 комментарий

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Какая-то незавершённость статьи, как будто тебя прервали на полуслове.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Объявляется конкурс на лучшее завершение статьи.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Алексей Михайлович! Учитывая всё ниже изложенное я еще не выиграл «конкурс на лучшее завершение статьи»?! 🙂

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Ты за явным преимуществом победил в номинации «Самый активный комментатор — 2013». И уже создал мощный задел на 2014-й год.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Всегда приятно ощущать себя немного победителем, правда, только в ХОРОШИХ ДЕЛАХ! 🙂

  • Алексей Демидов:

    Алексей! Не надо иронии, а надо рассказать в каком состоянии сегодня организация Музея №3! Готов не только я передать вновь создаваемому Музею «Саровская Пустынь» уникальные экспонаты по истории монастыря!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Могу ответить только затёртым афоризмом: «Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах».
      Музей пока что только в головах, но это, по-моему, не худшее для него место.
      Экспонаты береги. Я уже начинаю считать их своими.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Алексей Михайлович! Ценю твой «юмор сквозь слёзы»!

        Начинать, как я понял, воссоздавать Музей теперь придётся на базе помещений Саровского монастыря! Учитывая ваш большой опыт необходимо начать с проработки нормативных документов с привлечением опытных юристов, чтобы при внезапном изменении конъюнктуры вновь не потерять значительную долю ВАШЕЙ-НАШЕЙ экспозиции-коллекции! Чтобы некоторые НОВЫЕ «уважаемые люди» не «посчитали их своими» (наши-ваши экспонаты) необходимо чётко разработать ПОЛОЖЕНИЕ о передаче Музею экспонатов частных лиц!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    А могильную плиту с надписью «Музей Саровская Пустынь» я бы вообще убрал… И не только в связи с приближением Нового Года!

    Уверен МУЗЕЙ САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ ВОЗРОДИТСЯ, и будет вновь лучшим первым гражданским музеем Сарова, радующим всех граждан,неравнодушных к истории Сарова, Нашего Края и Родины в целом! 🙂

    Всех вас, дорогие энтузиасты общественного объединения САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» С НОВЫМ ГОДОМ!ПУСТЬ 2014 ГОД ПРИНЕСЁТ НОВЫЕ СВЕРШЕНИЯ с ВАШИМ УЧАСТИЕМ! 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Если музей и возродится, то вряд ли как муниципальный. Так что плиту оставляю на месте.
      И тебя с Новым годом!!!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Перефразируя известную фразу Сталина можно сказать:
        «Сити-менеджеры приходят и уходят, а Музей «Саровская Пустынь» остаётся! 🙂

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          «Не зарекаются, любя…» Как только придёт сити-менеджер, любящий наш Город, «всё опять повторится сначала…»
          Кроме Музея «Саровская пустынь» на повестке дня стоит открытие Музея «Частных коллекций» и Музея СОВЕТСКОГО БЫТА на базе финских домиков разных конструкций!

          Превратить наш Саров в туристическую МЕККУ России — вот сверхзадача Администрации Сарова. Причём специализироваться надо на ВИП — туристах, согласных платить (жертвовать) миллионы на развитие туриндустрии нашего ЗАТО.

          Проспект Мира от перекрёстка с Октябрьским проспектом, включая замонастырскую часть до Проспекта Музрукова должен стать ПЕШЕХОДНЫМ с развитым МУЗЕЙНЫМ КОМПЛЕКСОМ. Ядерный Центр должен, наконец, построить СВОЁ Административное Здание, освободив Красный Дом для МУЗЕЕВ! Стрелка Саровки и Сатиса должна быть приведена в порядок, согласно имеющемуся плану! Незамедлительно надо восстановить ЦАРСКИЙ МОСТ (северо-восточный мост, по которому Николай Второй подъезжал к Монастырю в 1903 году) в пешеходном варианте на манер ВИСЯЧЕГО. Сразу появится великолепный ПАРКОВЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК:ПРОСПЕКТ МИРА — МОНАСТЫРЬ — ПОЙМА САТИСА (низина), где можно будет устроить прекрасную ЗОНУ ОТДЫХА!

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            С Музеем СП «в головах» продолжим «полёт фантазии» в этот первый новогодний полдень…

            А где же нам построить новый современный
            АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОРПУС РФЯЦ-ВНИИЭФ?

            Осмелюсь высказать одну «крамольную» мысль!

            Новый АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОРПУС РФЯЦ-ВНИИЭФ нам надо построить на поле заводского стадиона «СТАРТ» (так он вроде называется?)Это сегодня мало используемая готовая ровная площадка в центре Города! Рядом площадка «Основная», Музей и Деловой центр РФЯЦ-ВНИИЭФ. Опять же «в трёх шагах» от Красного Дома, где сегодня восседает административная власть Центра. Прилегающую территорию вплоть до Саровки необходимо обустроить с учетом новых автостоянок. Кстати уже машины оставляют на стихийных стоянках вокруг стадиона. Фирма «Сароватомстрой», что сегодня так лихо строит служебные здания для ЯЦ, могла бы возвести многоэтажный Корпус по новым технологиям за год-полтора! Если Росатом соизволит, наконец, сделать капитальные вложения — фактически вернуть 68-летний долг Сарову — за использование инфраструктуры Монастыря для решения проблем Атомного Проекта СССР, — это будет в высшей степени справедливо! Ориентировать Корпус, видимо, надо главным входом на юг, как и сейчас в Красном Доме…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    На «повестке дня» сегодня и восстановление главных храмов Монастыря САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ! Считаю необходимым начать сбор средств — пожертвований на это богоугодное дело среди сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Наши Отцы-основатели взорвали, а мы дети — продолжатели — наследники Атомного Проекта — должны помочь восстановить порушенные святыни…

    Может тогда, Отцам ТАМ от наших ДЕЯНИЙ станет легче?!:)

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      По поводу Успенского собора — уже есть проект восстановления и, как я понимаю, какие-то предварительные договорённости по поводу финансирования. «Верёвочка» — пока в стадии разработки проекта.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ещё в далеком 1998 году у меня было Обращение на имя депутата Агапова А. А., организовать Фонд восстановления Успенского собора на примере восстановления Храма Христа Спасителя в Москве. Помню меня тогда сильно поразило, что первой каменной церковью в Сарове была ДЕМИДОВСКАЯ, построенная на пожертвования купца Демидова… А затем наши предшественники просто пристроили к этой церкви Пятиглавку, ничего не разрушая, и получился КРАСАВЕЦ СОБОР — Доминанта Монастыря! Вот пример наращивания богоугодных дел! Пример для подражания нам — сегодняшним саровчанам!

  • logo:

    «Саровская пустынь» — это площадка общения краеведов города.
    Много интересных и неравнодушных людей вышло из этого общества = главный итог и заслуга видится в этом.
    Что касается развития, необходимо передавать знания молодым, вовлекать в краеведческую жизнь города, как это сделать?
    Сегодня у общества седые головы,к сожалению..

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Это жизнь.
      Конечно, сейчас влиться в «семью» «Саровской пустыни» практически невозможно. Но помочь любой молодой мысли, инициативе мы сочли бы за честь.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Алексей Михайлович! «Влиться в «семью» «Саровской пустыни» практически» очень даже можно через наш сайт СК!
        МОЛОДЫЕ ЛЮДИ!
        Читайте, сомневайтесь, ищите, предлагайте, задавайте вопросы — ведите свою исследовательскую работу, публикуйтесь у нас на сайте и к Вам «потянутся люди» с «седыми головами»… 🙂

        Кстати, через «детские работы» под руководством Подурца, Кузнецовой, Егоршина, Александрова, Мокиновой к краеведческой деятельности приобщилось очень много школьников, ныне молодых образованных людей, любящих свой Край!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Идея овладела Массами! По слухам, на стадионе «Старт» запланировано строительство нового корпуса для СБ РФЯЦ-ВНИИЭФ. Действительно, губернаторский корпус СП надо освобождать… 🙂
    Уже начались работы: демонтирован забор стадиона, разрушены и убраны хоккейная коробка и сопутствующие помещения! Процесс пошёл!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Комментарии писались ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, а как СВЕЖО выглядят СЕГОДНЯ в феврале 2019-го года! 🙂

    Незаметно прошла дата 25-летия МУЗЕЯ «СП»… 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>