Вот и прошёл год с того момента, когда мы, родив в муках идею этого сайта, разместили, наконец, в мировой паутине первую заметку. Произошло это, как вы уже поняли, 22 декабря 2012 года.

Ну и что?

Вот некоторая статистика. Прошу воспринимать её как отчёт о проделанной работе.

К сотрудничеству удалось привлечь 11 авторов. Это не много, но и не мало. Все сообща эти авторы поместили на сайте 131 статью (эта – 132-я).

Статьи на сайте публикуются не только для чтения, но и для обсуждения. К этим статьям получены за год 1308 комментариев, т.е. в среднем 10 на статью. Справедливости ради надо сказать, что этот поток комментариев распределяется по статьям неравномерно, да и комментаторами, в основном, являются наши постоянные авторы. Но есть среди этих «дружеских» комментариев и случаи, когда извне нашего круга нам были сообщены действительно новые и интересные краеведческие сведения. За что читателям большое спасибо.

А вообще читают ли нас?

Читают, о чем говорит детальная статистика, доступная администратору сайта и которой я хочу поделиться. Но сначала несколько определений, без которых этот поток информации будет труден для понимания.

 

Термины и определения

В отчетах используются следующие термины:

Просмотры

Количество просмотров страниц на сайте за отчетный период, исключая мгновенные обновления страниц («рефреш», когда повторный просмотр той же страницы произошел в течение 15 секунд после первого). При этом возвраты на уже посещенные страницы также засчитываются в качестве просмотра.

Визиты (сессии)

Количество сеансов взаимодействия посетителей с сайтом, включающих один и более просмотров страницы. Сессия прекращается спустя 30 минут отсутствия активности. Это значит, что если в течение получаса после очередного просмотра страницы пользователь не просмотрел еще одну страницу, визит считается завершенным.

Источник

Способ попадания посетителя на сайт: по рекламному объявлению, из результатов поиска, из социальной сети и др.

Посетители

Количество уникальных пользователей, посетивших сайт (имевших хотя бы один визит) за отчетный период.

Новые посетители

Посетители, чей первый визит на сайт состоялся в отчетном периоде.

Вернувшиеся посетители

Посетители, чей повторный визит на сайт состоялся в отчетном периоде.

Отказы

Доля визитов, в рамках которых состоялся лишь один просмотр страницы. Если в настройках счетчика включен режим «Точный показатель отказов», то на такие визиты накладывается дополнительное ограничение по времени активности посетителя: если страница просматривалась больше 15 секунд или была достигнута цель, то визит не считается отказом.

Глубина просмотра

Среднее число страниц, просмотренных в рамках визитов посетителей сайта. Является частным от деления числа просмотров на число визитов.

Время на сайте

Среднее время (в формате чч:мм:сс), проведенное посетителями на сайте. Рассчитывается как разница между временем последнего и временем первого зарегистрированного просмотра страницы посетителем в рамках одного визита. Если просмотр был только один (и не было «рефрешей»), то время на сайте не может быть определено и указывается как 0.

 

Теперь мы с вами продвинулись к восприятию сложной информации на уровне XXI века.

К сожалению, статистика доступна максимум за полгода. Таким образом, с июня по декабрь сего года на наш сайт зашли 4113 разных людей. За 6859 визитов эти люди в среднем смотрели по 2,9 страницы за визит.

 6f4c482b45d935c5a7d319661e71c481

876d7219779358dc908ed6d206aa6f25

Как явствует из диаграммы и таблицы, посещаемость сайта в отчетный период монотонно и неуклонно растёт, а декабрь ещё не закончился, так что, несмотря на Новый год, тенденция может продолжиться.

Но нас интересует посещаемость не абстрактная, а конкретная, а именно, что же предпочитает наш читатель? Вот таблица с 15-ю самыми читаемыми статьями.

5b1309f399655a6ed24d9078a0097060

Не удивительно, что «самой читаемой» с большим отрывом стала главная страница сайта. А вот из конкретных записей наибольшее число просмотров набрала запись «Дорогами Киммерии, или Тропой Волошина из Феодосии в Коктебель», с чем мы и поздравляем её автора – Марину Власову. Таким образом, на сайте «Саровский Краевед» первое место держит запись с вовсе не саровским содержанием… Но ничего, ещё не вечер! Ну и приятно, что саровские краеведы могут сказать своё веское слово даже о местах, далёких от Сарова.

Так кто же есть наш читатель? На кого следует ориентироваться авторам? 99% из читателей, как выяснилось, обитают в Евразии, причем 96% в России. Стало быть, правильно делают все авторы сайта, что пишут по-русски.

de14be942387a704fdd20d6d942445a7

dafa1324fe216202157fece986e6c892

Забавно, что единственный случайно забредший на сайт таджик, тут же от нас сбежал. А вот единственный серб, напротив, завис сравнительно надолго.

 073b1ec4f617cd487c997f2a2fbeef83

Географическая статистика по России не удивляет – более всего мы интересны жителям Нижегородской области и Мордовии. Визиты саровчан составляют 10% от общего количества. Правда, москвичей на сайте всё равно бывает больше.

 8d0d889fa432d24fd55d88f9108338d6

08faa145952ce65f0591d2436df6a915

8b5f94fe3cf147dbd1ee837f30b1046d

Среди украинских территорий лидирует Крым, что закономерно, — вспомните, кто у нас лидер. Да и вообще, я уже подумываю ввести новый тэг – «Крым», поскольку материалов про него набирается достаточно. Из западных областей проявляет интерес Львов – у нас есть публикация и про это славное место.

02b940f45c2a9a0588f9d1c860124c3b

Нас более активно читают женщины, чем мужчины. И, в общем, сайту «все возрасты покорны».

 212fcc6d1e5d6fd61b20325d39130918

Интересно, что попадают к нам на сайт больше всего людей через поисковые системы, есть тут и статистика наиболее часто встречающихся поисковых фраз, среди которых заметную долю составляют фразы «саровский краевед» и «sarpust.ru», что указывает на то, что ищут конкретно нас. И находят.

 4e727a3d7dee32cc2c6e503ef5a7a85c

42f4cf283f79f12ca2222aa2f2a4d28c

Треть посещений на сайте – «прямые заходы», иными словами, это наш постоянный контингент. И хотя я сам, очевидно, тоже отношусь к этой категории визитёров, есть надежда, что это не я один.

Ещё раз, как принято говорить, с юбилеем! Жаль, что приходится обходиться без офлайновой корпоративной вечеринки по этому поводу. Проведём её здесь, на любимом (надеюсь) интернет-ресурсе!

С Новым краеведческим годом!

Просмотров: 5 334

К этой записи 17 комментариев

  • Валерий В.Н. Ганькин:

    Присоединяюсь к поздравлениям!
    Лёша, насчёт статистики по возрасту посещающих — рисунок и пояснения к нему у тебя расходятся. По рисунку больше посетителей — не старше 45, а 25-34 года.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Поправил.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Здорово, Алексей Михайлович!

    Очень рад нашим прекрасным результатам!
    Поздравляю ВСЕХ членов объединения «Саровская Пустынь» с ГОДОВЩИНОЙ НАШЕГО САЙТА «Саровский краевед».

    Особенно хочется поздравить и поблагодарить нашего «технического» организатора сайта… Думаю, Алексей Михайлович, назовёт его имя… 🙂

    «К сотрудничеству удалось привлечь 11 авторов». Думаю, надо назвать их имена и поздравить особо! Уверен, авторов и соавторов больше!

    «А вот из конкретных записей наибольшее число просмотров набрала запись «Дорогами Киммерии, или Тропой Волошина из Феодосии в Коктебель», с чем мы и поздравляем её автора – Марину Власову». Ничуть не умаляя успех Марины Власовой, замечу, что у первого и второго по рейтингу материалов по три соавтора… 🙂 Вместе с Мариной хочу здесь поздравить соавторов: Александра Стасевича и Антона Пепеляева!

    Статистика очень интересная и поучительная!
    Будем работать дальше с удвоенной силой на пользу Сарову, Нашему Краю и Родине в целом! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Из соавторов материалов, размещенных на сайте под моей фамилией, хочу назвать Владимира Тимофеевского и Александра Рыжова (они указаны по тексту). Выражаю им благодарность с надеждой на дальнейшее сотрудничество!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Отдельной строкой надо поздравить ДЕТЕЙ (теперь уже далеко не детей), с которыми долгие годы работали А. М. Подурец и В. Ф. Кузнецова. Эти молодые люди, думаю, являются полноправными соавторами размещенных на сайте «Детских работ». ИМ БУДЕТ ПРИЯТНО! 🙂

  • Валерий В.Н. Ганькин:

    Лёша, а количество просмотров разных редакций одного и того же каталога разве не суммируется? И ещё, в статистике посещения статей (страниц) указано только количество просмотров, а можно ли указать ещё количество разных посетителей? Поясню: я, например, часто вносил изменения и дополнения в текст, и эти входы в редактор, тоже, наверное, считаются просмотрами. А было бы интересно узнать, сколько же разных человек заинтересовала конкретная страница.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Мне помогает один хороший программист, но на данном историческом этапе он это делает бесплатно, по дружбе. Не хочется грузить его усложнениями. Если ты уверен, что то, что ты хочешь, сделать элементарно просто, то я готов попросить.

      1. Валерий Валерий:

        Я думал, что все эти данные выводятся для тебя, как администратора сайта, по умолчанию, и ты просто выбираешь и компонуешь их по своему желанию. А тут вона оно как! Думаю, что вычислить количество разных людей, посетивших конкретный сайт, не так сложно. Хотя, могу и ошибаться, — я никогда не связывался с Интернетом на таком уровне. Спроси у своего консультанта. Если это требует времени, не настаивай. Не так это критично.

  • Тарас:

    Спасибо за сайт.

  • Валерий:

    Подурцу.
    Решил посмотреть самые популярные публикации и с удивлением обнаружил не то, чтобы несовпадение, а полное противоречие твоей статистики с тем счётчиком, что высвечивается на сайте.
    Первые три публикации твоего рейтинга (дальше не смотрел — уже не интересно) 493, 478 и 417 просмотров, а счётчик на сайте показывает 65, 65 88 просмотров соответственно. Или я что-то не так понял?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Счетчик на сайте первые два дня работал некорректно: например, он добавлял просмотр всем записям на главной странице, когда на неё кто-нибудь заходил. К тому же он считает с момента его подключения — 19 декабря. А исправлена эта ошибка была только 22-го. Вот и накрутилось. Я тонкостей не знаю, но, по-видимому, эти счетчики работают по-разному. Например, тот который на сайте, прибавляет единичку каждый раз, когда я возвращаюсь на запись после просмотра картинки из неё. Тот, который я использовал для этой заметки — это сервис Яндекса. Мне кажется, он более объективен. И, к тому же, он подсчитал за полгода.

  • Валерий Валерий:

    Чуть понятнее (что картина с посещениями не может считаться 100% достоверной), но не до конца. Если счётчик на сайте запущен 19 декабря, то с 19 декабря заметка Егоршина об аэродромах (часть 1 от 6 декабря) набрала уже более 400 просмотров, плюс к этому наверное сравнимая цифра за первые две недели. В сумме — гораздо больше, чем заявленные лидеры сайта, а она (заметка Егоршина) даже не вошла в ТОР-лист. Почти то же самое и с моими каталогами (они хоть вошли в ТОР-лист). Парадокс, однако.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Поскольку эта запись Егоршина была на главной странице, то с 19 по 22 декабря ей прибавлялась единичка как только кто-либо заходил на эту главную страницу. Это же касается всех записей, которые были в эти дни на главной странице. Плюс «честные» заходы на эту запись. Так в сумме >400 и выходит. В общем, получилась всеобщая путаница.
      Я постил последнюю запись Агапова. А когда запись была полностью готова, у неё уже стояло 9 просмотров!
      Может быть, принять общее решение и убрать к чёрту эти счётчики? Чтобы не смущали публику.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Алексей Михайлович! Оставим! Всё-таки хоть какая-то динамика и обратная связь видна для посетителей!

        А статистику за первые полгода 2014 можно будет дать по Яндекс-счетчику Администратора?

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Да, это она и была за 2-е полугодие 2013-го.

  • Валерий Валерий:

    Лёша (П), я правильно понимаю, что статистика Яндекса более надёжна?! Если да, то тогда, может, её и выводить автоматически на сайте, а не то, что сейчас. Или это сложно? Тогда, может, публиковать статистику посещений почаще (можно и без анализа).

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Пора начинать готовить материал:
    «Сайту СК — два года!» О-очень интересно! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>