Всемирные игры ветеранов спорта  (World Masters Games — WMG) — одно из крупнейших  мировых  спортивных форумов. Это аналог Всемирных игр студентов (Универсиад), но только для взрослых (среднего, старшего и пожилого возраста) любителей физической культуры и спорта.

На  начальном этапе эти игры  организовывались по инициативе Олимпийских комитетов отдельных стран. Но в 1995 году по предложениям  членов ряда  международных федераций  было создана Международная ассоциация ветеранов спорта (International Masters Games  Association, сокращенно —  IMGA).

Целью  ассоциации IMGA стала пропаганда  дружбы и взаимопонимания между ветеранами спорта всего мира, независимо от  их возраста, пола, расы и вероисповедания, а также поддержание в среде ветеранов спорта всего мира философии  Олимпийской хартии  «Спорт для всех».

Ассоциация IMGA является организацией, признанной Международным олимпийским комитетом.  Штаб-квартира  ассоциации  IMGA базируется  в Лозанне — в том же городе, где находится  и штаб-квартира  самого  Международного Олимпийского Комитета (МОК).

Первые Всемирные игры ветеранов спорта (WMG) — прошли в  канадском Торонто (22 вида, 61 страна, 8305 участников) в 1985 г.  Следующие WMG проводились в датском Ольборге (37 видов, 78 стран, 5500 участников) в 1989 году и  австралийском  Брисбене (30 видов, 74 страны, 24500 участников) в 1994 году. Затем, уже под эгидой ассоциации  IMGA, игры были проведены в   Портленде,  американский штат Орегон (28 видов, 102 страны, 11400 участников) в 1998 году;  в австралийском  Мельбурне  (26 видов, 98 стран, 24886 участников) в 2002 году; в канадском  Эдмонтоне  (25 видов, 89 страны, 21600 участников) в 2005 году и в австралийском  Сиднее  (28 видов, 95 стран, 28676 участников) в  2009 году.  Ниже, в сводной таблице приведены также девизы каждых и семи предыдущих Всемирные игры ветеранов спорта:

Год

Место

Число видов

Число стран

Участников

Девиз

1

1985

Торонто

22

61

8305

“Год ветеранов”

2

1989

Ольборг

37

76

5500

“Спорт для жизни”

3

1994

Брисбен

30

74

24500

“Вызов никогда не заканчивается”

4

1998

Портленд

28

102

11400

“Мировой праздник спорта на всю жизнь”

5

2002

Мельбурн

26

98

24886

“Крупнейший фестиваль спорта на планете”

6

2005

Эдмонтон

25

89

21600

“Фестиваль спорта в городе фестивалей”

7

2009

Сидней

28

95

28676

“Подтянуты, радостны и всегда молоды”

 

Из списка игр  видно, что на Европейском континенте WMG проводились последний раз в 1989 году в Дании (24 года назад!), а затем ушли из Европы и  стартовали  соответственно в  Австралии, США, Австралии, Канаде и снова в Австралии.

Кроме того, из таблицы видно, что с конца  XX  столетия  число участников  летних  Всемирных игр ветеранов стало превышать число  участников  Универсиад  и летних Олимпийских игр. Это вполне объяснимо. Ведь в отличие от Универсиад и Олимпийских игр (где есть ограниченный интервал возраста, есть квота по участникам от стран в видах спорта, да  и число видов спорта ограничено)  WMG значительно демократичнее. На  Всемирных  играх ветеранов спорта  возрастной  интервал участников очень широк —  от 35 лет (для водных видов – от 25 лет) до 100 и выше лет; число участников от страны ни в одном виде программы  не  квотируется;  число видов спорта в программе WMG  больше, чем  в программах Универсиад и Олимпиад.

Стартовать в WMG  могут по желанию и сборные команды стран, и команды отдельных регионов, отдельных городов, отдельных клубов и даже отдельных участников стран. Здесь допускаются к старту  все, кто оплатил стартовый взнос, имеет визу, медицинский допуск и средства на проезд, размещение, питание и другое обеспечения своего участия.  Для проведения  WMG подбираются города, уже  имеющие все необходимые  спортсооружения и всю необходимую для проведения форума  инфраструктуру. Например, там, где уже ранее проводились Олимпиады, Универсиады.  Плановость позволяет большинство спортивно-культурно-массовых мероприятий вписывать в бюджеты проводящего региона и города  на фиксированный год форума, поскольку в  этих мероприятиях вместе с участниками WMG с заинтересованностью  участвуют и сами жители того же  региона и города.  Кроме того, организаторы WMG привлекают спонсорские средства местного бизнеса, которые по итогам форума возвращаются в тот же бизнес. Ведь становясь спонсором, местный бизнес получает  “доступ” к кошелькам  десятков тысяч  участников. Так, из материалов о предыдущих WMG  следует, что каждый из спортсменов “оставил”  на играх в среднем  от 1000 до 2500  долларов  на обеспечение в дни форума  своего проживания, питания, автотранспортных услуг, посещения исторических мест, приобретение сувениров, отдыха и т.п.  С учетом того, что на игры прибывают  десятки тысяч участников,  местный  бизнес во время спортивного форума зарабатывает неплохо.

Чемпионат Мира среди ветеранов по спортивному ориентированию  (World masters orienteering championships  — WMOC)  впервые был включен в программу WMG в 2005 году на  VI играх, проводившихся Эдмонтоне (Канада). Затем любители  бега с компасом и картой участвовали на VII играх ветеранов  2009 года, проводившихся  в  Сиднее (Австралия).

VIII летние  Всемирные игры ветеранов спорта 2013 года  прошли  в административном центре итальянского  региона Пьемонт  (город Турин) в период со 2 по 11 августа 2013 года под  девизом “Спорт для жизни, спорт для всех”.

Рисунок 1 - Улицы Турина ждут ветеранов спорта  всего мира

Турин встречает гостей и участников VIII летних  Всемирных игр ветеранов спорта 2013 года

Регион Пьемонт (дословно «У подножия гор») является одним из самых крупных регионов Италии.  Он  объединяет 8 провинций  и простирается практически по всей северо-западной части Италии от подножия Альп, отделяющих его от Франции и Швейцарии, до Аппенин на юге. В регионе  проживает около 4,5 миллионов человек. Здесь находятся одни из самых высоких гор в Европе Гран Парадизо (4061 м) и Монте Роза (4637 м), вторая после Монблана альпийская вершина.  В  Пьемонте есть условия для проведения соревнований для любых видов летней программы.  Но особенно много прекрасных  горнолыжных  курортов  и развитой инфраструктурой  для занятий  любыми зимними видами спорта.

Центральный город региона — город Турин — четвёртый (после Рима, Милана и Неаполя) город Италии по количеству жителей (более  900 тыс. человек). Расположен  Турин  на Паданской равнине у подножия Западных Альп, на подступах к Альпийским перевалам. Турин — древний город, основан  около 28 г. до н. э. В настоящее время  он входит в четверку (наряду с Римом, Флоренцией и Венецией) интереснейших городов Италии. Турин считается одной из европейских столиц современного искусства с его многочисленными музеями, галереями, широкомасштабными экспозициями, посвященными искусству авангарда. Визитная карточка Турина —  основанный в 1824 году Египетский музей, самый известный в мире после Каира. В Турине в Кафедральном Соборе Иоанна Крестителя находится религиозная святыня – Туринская плащаница — четырёхметровое полотно, в которое, по преданию, завернули тело Иисуса Христа после его смерти.

Вместе с тем,  Турин – это город спорта.  Здесь проводились I (1959 год) и VI  (1970 год) летние Универсиады, XX зимние Олимпийские игры 2006 года, XXIII зимняя Универсиада 2007 года.  Здесь живет и играет знаменитая на весь мир футбольная команда “Ювентус”,  которая неоднократно выигрывала не только Чемпионат и Кубок Италии,  но и европейские клубные кубки.

Церемония открытия Всемирных игр ветеранов спорта  состоялась в субботу 3 августа  2013 года. Она началась с парада 14-тысячной колонны участников, которая с площади Витторио Венето  по улицам города прошла до площади Кастелло.  При взгляде с верхних этажей прилегающих к маршруту зданий,  парад воспринимался как движущаяся по городу  грандиозная разноцветная   живая человеческая  река.

Рисунок 2 - Россия выдвигается на парад

Команда России выдвигается к месту сбора парада

На  площади, заполненной  50-тысячами присутствующих здесь жителей города,  участников  и гостей Всемирных игр ветеранов спорта, открывая официальную часть, Роберто Кота, Президент региона Пьемонт, в своем приветственном слове отметил, что на спортивном форуме ожидается около 35000 участников  из 108 стран мира  (к слову – на XXVII летнюю Универсиаду  2013 года в Казань прибыло около 15000 участников). Затем Кай Холм, Президент Ассоциации IMGA, сказал, что соревноваться  ветераны  будут по 30 видам спорта  (бадминтон, баскетбол, бейсбол, велоспорт, волейбол, волейбол пляжный, гольф, гребля, дзюдо, дуатлон, каноэ, каратэ, кегли, легкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, плавание, регби, сквош, софтбол, спортивное ориентирование, стендовая стрельба, стрельба из лука, стрельба пулевая, теннис, триатлон, тхэквондо, тяжелая атлетика,  футбол, хоккей на траве).

После завершения официальной части состоялся  красочный, грандиозный концерт.

В этот же день некоторая часть участников разъехались из Турина поближе к своим местам соревнований.

В частности, cоревнования по спортивному ориентированию, в которых мне посчастливилось стартовать,  проходили в 80 км западнее Турина (в Альпийской части Пьемонта) на базе  спортсооружений XX  зимней Олимпиады 2006 года. В программу входили пять стартов по различной местности и на различных высотах.  Два  первых старта  прошли на высотах 1300-1400 метров над уровнем моря, на трассах скоростного ориентирования соответственно в городах  Прагелатто (центр Олимпиады по прыжкам с  трамплина и по лыжным гонкам) и Сестриере (центр Олимпийских горнолыжных трасс) на высотах 1300-1400 метров.

 Рисунок 3 - Прагелатто

Прагелатто (центр  XX Зимней Олимпиады 2006 года  по прыжкам с  трамплина и по лыжным гонкам)

Рисунок 4 - Перекус перед стартом в Сестриере

Сестриере (центр  XX Зимней Олимпиады 2006 года  по горнолыжному спорту)

Два следующих  старта  прошли  на трассах классического  ориентирования  соответственно в местечках Сансикарио Альто (Олимпийский центр биатлона) и Сансикарио Париола  (Олимпийский  бобслейный центр) на высотах  1600-1800 метров над уровнем моря.

Рисунок 5 - Сансикарио Альто

Сансикарио Альто (центр  XX Зимней Олимпиады 2006 года  по баитлону)

 Рисунок 6 - Сансикарио Париола

Сансикарио Париола (центр  XX Зимней Олимпиады 2006 года  по бобслею)

Заключительный пятый старт – старт на трассе горного ориентирования  — прошел на верхних станциях (на высотах 2200-2500 метров над уровнем моря) цепочки горнолыжных подъемников, начинающихся у города Чизарие и заканчивающихся у местечка Монти Делла Луна.

 Рисунок 7 - Монте Деооа Луна

Монти Делла Луна (центр  Чемпионата Мира среди ветеранов  по горному ориентированию, прошедших  в рамках VIII летних  Всемирных игр ветеранов спорта 2013 года)

Всего, без учета сопровождающих лиц и болельщиков,  на старты WMOC 2013 (Чемпионата мира по спортивному ориентированию среди ветеранов), проходившего в рамках  WMG-2013 прибыло и  вышло  на старты,  согласно протоколам,   2603 участника из 45 стран мира в возрастных группах от М, Ж 35+ до Ж85+ и  М95+. Интересно отметить, что из  числа всех участников, прибывших на  разные соревнования Всемирных игры  ветеранов в Турин из России (около 1000 человек) в спортивном ориентировании стартовало 337 спортсменов! Треть от всех  стартовавших в Турине на разных соревнованиях  россиян! На лесные старты в  Турин прибыли  команды  ориентировщиков из десятков российских  городов и спортивных клубов, где развивается и поддерживается этот вид спорта.  В итоге оказалось, что по числу прибывших  ориентировщиков Россия  уступила лишь Финляндии (528 чел.) и Норвегии (382 чел.), отодвинув на четвертое место Швецию (327 чел.). Российские спортсмены  на WMG-2013  завоевали 7 медалей  – 1 золотую, 2 серебряных и 4 бронзовых.

Впечатления от прошедших соревнований остались самые яркие.  Организация – досконально продуманная и  обеспеченная специалистами  и волонтерами,  информация — полная, четкость — поминутная, местность — альпийской красоты, трассы  —  со сложностью мирового класса, результат – по каждому КП с чипа мгновенно в момент финиша, протокол —  через час после закрытия финиша и со всеми  уложившимися (из 2603 стартовавших) в контрольное время участниками.

Завершая рассказ о VIII Всемирных игр ветеранов спорта 2013 года  нужно  отметить,  что IX (следующие) WMG вновь уходят за океан. Они состоятся в 2017 году в Новой Зеландии,  в городе Окленде.  Но  Европа без больших спортивных форумов для ветеранов спорта больше  на долгие годы никогда  не останется. Учитывая редкие появления WMG в Европе, здесь была учреждена Европейская Ассоциация Ветеранского Спорта (EMGA). Как составная  часть IMGA, эта ассоциация  занимается воплощением олимпийских идеалов среди ветеранов спорта на нашем континенте. В том числе организует и проводит Европейские игры ветеранов спорта (EMG).  Первые такие  летние Игры были проведены в  2008 году в г. Мальмё (Швеция), где стартовало 3022 спортсмена из 37 стран по 19  видам спорта.  На II летних Европейских играх ветеранов спорта, прошедших в 2011 году в городе Линьяно (Италия), приняло участие  уже около 5000 спортсменов из 61 страны. Соревнования проходили по 20 видам спорта, в том числе и по спортивному ориентированию. Решено, что III летние Европейские игры ветеранов спорта  пройдут  в 2015 году в городе Ницце (Франция).

Кстати, теперь мы можем стартовать  и на зимних Всемирных  играх ветеранов спорта, учрежденных IMGA.  Первые зимние Всемирные  игры ветеранов спорта  были проведены в 2010 году в городе Блед (Словения). В них было представлено 7 зимних видов спорта, на старты которых, проводившихся под девизом “Игры для тебя”,  вышло 3000 участников из 42 стран мира.

Вторые зимние Всемирные  игры ветеранов спорта  пройдут  в  2015 году  в Турине  (Италия). Именно там, и на тех же  спортивных базах, где проводились XX зимние Олимпийские игры 2006 года, и где проходили VIII  летние Всемирные игры ветеранов спорта 2013 года. Конкретным центром Вторых зимних Всемирных игр ветеранов спорта станет город Сестриере (региона Пьемонт).

Таки образом, можно видеть, что сегодня ассоциация  IMGA в рамках  философии Олимпийской хартии  “Спорт для всех” активно выстраивает стройную систему работы по вовлечению в орбиту ее деятельности  все более  и более широкого круга ветеранов спорта всего мира.  Имея пример того, что с 2008 года под эгидой ассоциации  IMGA учреждены летние Европейские игры ветеранов спорта (EMG),  с 2010 года учреждены  зимние Всемирные игры ветеранов спорта, логично  ожидать, что скоро под эгидой IMGA в Европе, например, начнут проводиться также и  зимние Европейские игры ветеранов спорта, и т.д.

К сожалению, в нашей стране стройной системы ветеранского спорта пока не существует.  Сложившаяся было в конце XX века традиция организации Игр ветеранов  спорта России, после их четвертого проведения в 2003 году, успешно  исчезла из  спортивных календарей. Сегодня ветеранский спорт России живет лишь инициативой отдельных руководителей регионов и энтузиазмом ветеранского актива ряда Всероссийских федераций.

Однако (имея  перед глазами мировой опыт),  очень хочется надеяться на то, что руководители нашей страны, а вместе с ними  руководители спорта страны, Российских физкультурно-спортивных обществ и  Всероссийских спортивных федераций, помимо спорта высших достижений, инвалидного, юношеского, студенческого и молодежного спорта, найдут также и  решение вопроса об удовлетворении  потребностей  взрослого  населения  России в регулярных занятиях физической культурой и спортом.

Просмотров: 4 683

К этой записи 2 комментария

  • Алексей Демидов:

    Молодец, Сергей Павлович! Отличный репортаж! Правда, фото маловато! Рад за Вас, что Вам удаётся преодолеть все препоны, характерные для нашей основной работы! 🙂

    Сколько человек было из Сарова?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сергей Павлович! Информация специально для тебя из нашей Хроники:

    «3 марта 1949 года — Постановление Правительства СССР о создании первого серийного завода по производству атомного оружия (ныне ЭМЗ „Авангард“, г. Саров). (Данные устарели – ныне завод «Авангард» в составе РФЯЦ – ВНИИЭФ — прим. авт.)» — http://sarpust.ru/2014/06/kratkaya-hronika-atomnoj-nauki-i-tehniki-rsfsr-sssr-rossii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>