Автор Александр Колоярцев

Наш друг Александр Колоярцев – опытный турист-пешеходник, за плечами которого даже Кодар, прекрасный фотограф, представил на сайте

https://vk.com/sarov.photo

в ПДФ – файле свою замечательную фотографическую работу «На работу и с работы я всегда иду с охотой». Так как он в этой работе передаёт привет краеведам А. Подурцу и А. Демидову считаем возможным разместить его работу на нашем сайте, так как тогда его незаурядные фотографии Сарова смогут посмотреть ТЫСЯЧИ людей!

Идея описать путь от дома на работу родилась, когда я случайно услышал, что на ул. Московской расположены ВСЕ сетевые магазины и ВСЕ основные банки, которые есть в городе. Я стал присматриваться, что же ещё интересного может оказаться на моём пути с «Аэродрома» до работы. Оказалось, что на «шампур» двух улиц Московской-Музрукова столько всего нанизано, что при желании можно сочинить книжку типа «Путешествие из Петербурга в Москву». Но поскольку есть некое количество фоток, то возникло желание их разложить по нитке этого маршрута. Фоток получилось много и разных, как по времени съёмки, так и по сюжету. За 5 лет, что я обитаю в тех краях, до работы и обратно (территория завода ВНИИЭФ) я в основном перемещаюсь пешком. В городе я с рождения, а стаж во ВНИИЭФ перевалил за 40. Привет многим жителям улиц Музрукова и Давиденко, толкущимся на остановке в ожидании автобуса и прочим тамошним автолюбителям, которым до работы пешком не более получаса. В детстве «Аэродром» мне представлялся очень такой дальней стороной, и там почти бывать не приходилось, т.к. в детстве жили мы на Ново-финском посёлке. Это район ул. Садовой от ул. П. Морозова до ул. Зернова (Колхозной) и в сторону 3 КП. Поправьте, если не так. Теперь его нет, есть то, что есть. На 2011 г. оставалось несколько домов: Садовая 73, Озёрная 10, Озёрная 27.

Рисунок 1 — Садовая, 73

Рисунок 2 — Озёрная, 10

Рисунок 3 — Озёрная, 27

Итак, бодрой, практически летящей походкой, я выхожу из дома и выдвигаюсь на, теперь родную, ул. Строительную.

Рисунок 4 — Выхожу из дома

Соседям отчего-то тоже не спится.

Рисунок 5 — Дорога

Рисунок 6 — Соседям тоже на спится

Пройдя несколько метров, попадаю на перекрёсток фактически ПЯТИ! улиц: Московская, Гоголя, Строительная, Нижегородская, Берёзовая.

Рисунок 7 — Перекрёсток

Похожий перекрёсток раньше был на Старофинском посёлке (правильнее сказать «в», но мы говорили «на»), это где сейчас аккурат бюст Б. Г. Музрукова установлен.

Рисунок 8 — Памятник Музрукову

Смотрим, что есть в округе: Пожарная часть №6 (они всегда на связи), ул. Берёзовая.

Рисунок 9 — Пожарная часть №6

Рисунок 10 — Улица Берёзовая

Сосны и липы на перекрёстке, ТИЗовская дорога, раненая почта (вспоминаем гонщика, который так её покалечил).

Рисунок 11 — Сосны и липы на перекрёстке

Рисунок 12 — ТИЗовская дорога

Рисунок 13 — Раненая почта

Вырываемся на просторы ул. Московской и, о ужос! На всём протяжении до ул. Курчатова деревца, а не деревья, и кустики , а не кустищи, в которых не спрячется и котёнок, можно пересчитать по пальцам одной руки. Как тут не вспомнить роскошные кусты сирени, которые росли на пл. Ленина на месте здания администрации.

Рисунок 14 — Улица Московская

Зато есть куча привлекательных домов, на стенах которых могла быть ваша реклама.

Рисунок 15 — Площади для рекламы

Что же примечательного на ул. Московской кроме магазинов разного калибра и банков (есть ещё почившие в бозе Богородский, НБД банк и Москва) и аптек (я их насчитал не менее 9). Перечисляем: Детская школа искусств, библиотека, Дом быта, две вечных стройки за заборами, Центральные бани, ЗАГС, Дом Молодёжи, Стильный отель с оригинальным названием, Ледовый дворец, Торговый магазин (на данный момент это обалденное сочетание слов ликвидировано), может, что и забыл, тем более в пределах видимости имеются Маслиха и 1-я поликлиника.

Рисунок 16 — Центральные бани

Рисунок 17 — ЗАГС

Рисунок 18 — Дом Молодёжи

Рисунок 19 — Стильный отель

Рисунок 29 — Ледовый Дворец

Рисунок 21 — Торговый магазин

Рисунок 22 — Первая поликлиника и Маслиха

Также, на этой прямой Московская-Музрукова расположены, по моему разумению, 3 городских муравейника: Зернова 68, Музрукова 22, Музрукова 37.

Рисунок 23 — Улица зернова, 68

Рисунок 24 — Проспект Музрукова, 22

Рисунок 25 — Проспект Музрукова, 37

В одном из этих домов наверняка живёте Вы, или Ваши родственники, или друзья. Мне довелось посетить дом из 14 подъездов под названием «колбаса» в Черноголовке. Нам есть куда стремиться. Что ещё привлекательного? Это часы, которые общественные. Их я насчитал от дома до работы целых ПЯТЬ! Самые бестолковые красуются на Ледовом дворце: маленькие, неудобно расположены и время показывают неправильно. Переваливаем через ул. Зернова (бывш. Колхозная) и оказываемся на пр. Музрукова.Рисунок 26 — На Проспекте Музрукова

Рисунок 27 — Здание Сровского театра

Если я не ошибаюсь, то создатели сего проспекта отмечены Госпремией СССР. Справа и слева старожилы городских построек: парк им. Зернова и стадион «Труд» Эти заведения многим знакомы, но от первоначального вида почти ничего не осталось.

Рисунок 28 — Вход на территорию парка

Рисунок 29 — Вход на бывший стадион «ТРУД»

Стадион отремонтировали, красивый стал, травка круглый год зелёная, хорошо-то как поваляться на ней, наверное. Нравится, что есть вернисажи на заборах обоих заведений. Тем более у многих картин местные авторы (привет А. Ярошик и И. Савкову). Однако кое-что смущает. Когда приезжие творческие люди делятся впечатлениями, то кучу хороших слов говорится о городе, его красоте. А, по факту на половине картин монастырские объекты. Получается, что в городе ничего привлекательного за 70 лет не построено? Может, жилой комплекс, который строится, даст жару.

Рисунок 30 — Новый жилой комплекс

В парке (видно с улицы) расположен мощный слоган над какими-то аттракционами. Понять его смысла не могу. Может, кто осилил?

Рисунок 31 — Загадочный слоган

В парке же в самом центре его расположен фонарь, вроде бы ничего, но до него на этом месте возвышался памятник Ленину. Нормальная замена? А кстати, где, теперь тот монумент?

Рисунок 32 — Фонарь на месте памятника Ленина в парке им. Зернова

Вот и подобрались к театру и театральному скверу. Это был фактически центр Старофинского посёлка. От него ничего не осталось кроме сосны около бюста Б. Г. Музрукова, да пары коттеджей на берегу Сатиса около парка ( один, который назывался ресторан «ЯР», сгорел, другой – обитаем).

Рисунок 33 — Стена ТЕАТРА

Рисунок 34 — Сквер у ТЕАТРА

Рисунок 35 — Бывший ресторан ЯР

Рисунок 36 — Коттедж Мохова

Дальше я двигаюсь в сторону ДЮСШ Когда-то на его (ДЮСШ) месте располагался продмаг №1, такой же конструкции, как «Деревяшка» или который на Железнодорожной.

Рисунок 37 — ДЮСШ

По магазинам помню некоторые: Горкомовский №2(сейчас «Кузькина мать»), «Маяк» №10 на Гагарина (увы, снесли его) «Дружба» №26.По моему разумению, самый известный магазин. Даже Б.Н. Ельцин во время своего визита в город заходил в него отовариться.

Рисунок 38 — «Деревяшка»

Ресунок 39 — Магазин «Маяк» (снесён)

Рисунок 40 — Магазин «Дружба»

Впереди висячий мост. От моста, топая по берегу реки углядел вот что Похоже, в районе висячего моста водятся бобры.

Рисунок 41 — Висячий мост

Рисунок 42 — По берегу Сатиса

Рисунок 43 — Бобры вернулись

Подбираюсь вот к этому месту. Сейчас купол на месте, опасность отступила.

Рисунок  44 — Башня без шпиля

Рисунок 45 — Башня со шпилем

Подъём по дороге (не более 100 м) между бухгалтерией и бывшим спортивным магазином (до недавнего времени была мощёная булыжником – закатали в асфальт) к самому знАчимому, или знаменитому, или интересному (кому, что по душе) месту в городе. Это наша КОЛОКОЛЬНЯ, символ города. На гербе города тоже она присутствует (привет П. Дворцову, автору герба).

Рисунок 46 — Колокольня Саровского монастыря

Наши краеведы много чего интересного и познавательного могут порассказать (привет А. Подурцу и А. Демидову) (выд. Ал. Д). А с такого ракурса мы её, похоже, больше не увидим.

Рисунок 47 — Колокольня с востока (ракурс, которого больше нет)

Красный дом, пр. Мира, 37 – это главный адрес ВНИИЭФ. Там трудилось и трудится много достойных людей.

Рисунок 48 — Знаменитый «Красный дом»

Отдел режима, все горожане и приезжие обязательно посещают сие заведение. А какое-то время назад здесь располагалась молочная кухня.

Рисунок 49 — Отдел РЕЖИМА

Бухгалтерия ВНИИЭФ, сюда тоже не зарастает народная тропа.

Рисунок 50 — Бухгалтерия ВНИИЭФ

Художественный салон, настоятельно рекомендую хоть иногда туда заглядывать.

Рисунок 51 — Художественный салон

Городской музей, дорогу найдёте. Совсем давно здесь располагался кинотеатр «Москва».

Рисунок 52 — Городской музей на Проспекте Мира

Рисунок 53 — Вход в Городской музей

Мемориальная доска на музее. Всё написано.

Рисунок 54 — Здесь, саровчане записывались на фронт в 1941 году

Ещё один музей. Недавно здесь располагалось объединение «Саровская пустынь», а в 60-годы здесь проходили обучение ПДД школьники и получали номера на свои велики.

Рисунок 55 — Музей Игрушки (бывший Музей Саровской Пустыни)

Храм Всех святых и театр «МIР» (в советское время здесь располагались хозяйственный магазин и продмаг №4 «Мир»).

Рисунок 56 — бывшие магазины «МИР» и «ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ»

И, наконец, заключительный отрезок пути. Спускаемся по лестнице «Под башней», ух, красотища!

Рисунок 57 — Лестница под Колокольней на юг

Переходим р. Саровку такую или такую.

Рисунок 58 — Мостик через Саровку в половодье

Рисунок 59 — Саровка летом

И мимо «Оазиса» такого или такого, перед которым постоянные лужи, по дорожке, больше похожей на аллею приближаемся сначала к УСИС (это бывший техникум и в самом начале здесь располагался «Музей ядерного оружия») и далее к ЖД вокзалу и автостанции.

Рисунок 60 — «Оазис» на берегу Саровки

Рисунок 61 — Разлив Саровки

Рисунок 62 — Тенистая аллея к заводу

Рисунок 63 — УСИС (бывший техникум)

Рисунок 64 — Ж/Д вокзал — одно из старейших зданий в Сарове

Кстати, это один из самых приятных отрезков пути, чего не скажешь о путешествии вдоль дороги через мост у Красного дома. Но о вкусах и маршрутах спорить не буду. Вот и проходная, практически финиш.

Рисунок 65 — Проходная завода

Время в пути 45-50 мин., расстояние ~ 4,5 км. Дорога домой прокручивается в обратном порядке, но уже на закате, и тоже смотрится весьма неплохо. Соседнюю ул. Гоголя солнце греет последними лучами, но и нам тоже кое-что из красот перепало.

Рисунок 66 — На закате

Рисунок 67 — Закат в Сарове

Всем спокойной ночи! Извиняйте за качество некоторых фотографий и местами невнятный стиль изложения, 26.12.2017 г.

От резидента Ал. А. Демидова: сегодня УЖЕ встречаем Новый 2018 год!

Здоровья, Удачи, Успехов, в том числе и финансовых всем ВАМ и всем НАМ! До встречи в Новом году! 31.12.2017 г., 1:53

Просмотров: 4 185

К этой записи 11 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Косте Ткачёву!
    Костя, как видишь, люди в Сарове РАБОТАЮТ над тем, чем мы с тобой ДАВНО запланировали заняться!
    ЗАФИКСИРОВАТЬ УХОДЯЩУЮ НАТУРУ САРОВА!
    Ты талантливый ФОТОХУДОЖНИК! ТЫ не просто можешь, ты обязан сделать это! А я буду тебе помогать… 🙂

    1. Ткачёв К. И.:

      Алексей, приму твою помощь с благодарностью!
      Александр Сергеевич пишет: «Подъём по дороге (не более 100 м) между бухгалтерией и бывшим спортивным магазином (до недавнего времени была мощёная булыжником – закатали в асфальт)». Если бы закатали асфальтом, то это было бы за счастье! Таким макаром его бы законсервировали, сохранив для потомков. Кто-то из тогдашних чинуш, сидевших в кабинете с видом на дедушку Ленина, совершил преступление, приняв решение об изъятии этого булыжника (отполированного сотнями тысяч пар лаптей и босых ног) со своего места. Подогнали экскаватор и самосвалами вывезли кусочек истории монастыря и города – я видел это своими глазами.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Алексей Александрович, я не понял, зачем ты выделил наши с тобой фамилии. Они и так часто мелькают на этом сайте.
    Саша молодец! Спасибо ему.
    Я тоже хожу на работу пешком, мой путь ближе и занимает около 25 — 30 минут (в зависимости от погоды и времени года). А в молодости занимал 22 🙁
    Насчет преобладания монастырской тематики в картинах. Я сейчас наблюдаю смену трендов. Если лет 5 назад на выставках городских художников действительно преобладали монастырские виды, то сейчас наметилось преимущество Борового посёлка и Итээровского. Тенденция однако.
    Жаль, что фоторепортаж оборвался при приближении к проходной. Там ведь тоже много интересного и исторического. Но увы.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Алексей Михайлович!
      Придумал новогодний ответ на твой первый вопрос!

      Меня начинают мучать муки ТЩЕСЛАВИЯ!

      Очень уважаемый человек в Сарове — Александр Колоярцев — поставил меня А. Демидова, по точному определению одного старого члена ОИО «СП», — НЕОФИТА, — в ОДИН РЯД с выдающимся краеведом Сарова А. Подурцом!

      Как ЭТО МЕНЯ ГРЕЕТ на Новый Год! 🙂

    2. Александр:

      «Жаль, что фоторепортаж оборвался при приближении к проходной».
      Я ещё хочу ходить на работу…

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Александр! Хорошая шутка для знатоков наших реалий! 🙂

        Если, Саша пришлёшь мне на электронный адрес оригиналы твоих фото в джипеговских файлах, то смогу подправить твои фото в материале на сайте СК, «вырезанные» мною из твоего ПДФ-файла!
        Уверен, тогда качество твоего материала на сайте СК сильно возрастёт!

        1. Александр:

          Находился в отсутствии. Давай эл адрес в одноклассниках-вышлю.

        2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Саша! Мой адрес:

          AlAlDem@yandex.ru

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович, дорогой!
    Кто тебе мешает сделать СВОЙ фоторепортаж «на работу и с работы…» с учётом много чего «интересного и исторического»!?

    Думаю, (вернее знаю) у тебя получится не хуже… 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Кстати, Алексей Михайлович!
    На сайте, где Александр разместил свой ПДФ-файл, кто-то выкладывает ретро-фотографии Сарова без всяких значков известного Г-сайта! Взгляни, — очень любопытно! 🙂

  • В.Кузнецова:

    У Дины Рубиной есть рассказ «Время соловья», где она очень сочно описывает свою утреннюю прогулку с собакой по улицам просыпающегося городка в Израиле. Вроде пишет о том, что видит во время прогулки с собакой ежедневно, но глаз у нее, что называется, «не замылился», не перестал видеть в обычном-необычное. Также вот и Саша Колоярцев смог показать свой ежедневный путь на работу как небольшое путешествие. Я, думаю, что и у Леши П. получится такое же интересное путешествие до работы, тем более, что дорога, которой он ходит, насыщена и историческими, и природными достопримечательностями. А, если он еще добавит к своему рассказу о соловьях, плотве и зверюшках, которых он наблюдает в окрестностях р.Саровки, то получится не хуже, чем у Д.Рубиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>