ОДАРЁННЫЙ УЧИТЕЛЬ – ЯРКИЙ ФИЗИК – ГАЗОДИНАМИК

(К 85-летию БОРИСА ЛЕОНИДОВИЧА ГЛУШАКА)

В РУБРИКЕ «ЛЮДИ ОБЪЕКТА»

24 марта 2020 года исполнилось 85 лет со дня рождения Глушака Бориса Леонидовича (24.03.1935 – 08.10.2006). Борис Леонидович, один из заслуженных сотрудников Сектора 3 – ИФВ, первый начальник лаборатории теоретического отдела, созданного для развития метода невзрывных цепных реакций (НЦР), кандидат физ.-мат. наук (1969), Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2005), Кавалер Ордена «Дружба народов» (1985), Почётный Ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ (1996), почти 50 лет он проработал в газодинамическом подразделении РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Рисунок 1 – Б. Л. Глушак на фото с Доски Почёта Сектора 3

          Глушак Борис Леонидович родился в 1935 году в селе Малые Боровичи Дриссенского района Полоцкой  области  в семье военнослужащего. В 1952 году он закончил среднюю школу в г. Электросталь Московской области. В том же году Борис поступил в Московский инженерно-физический институт на энергетический факультет. В 1957 году студент Глушак был направлен для прохождения дипломной практики и защиты диплома в Сектор 3 КБ-11 (будущий Институт экспериментальной газодинамики и физики взрыва – ИФВ). Практику он проходил на должности препаратора-практиканта в отделе 22 у  В. К. Чернышёва. После успешной защиты диплома по специальности «Физика быстропротекающих химических процессов» Б. Л. получил квалификацию инженера-физика. С сентября 1958 г. чуть больше года молодой специалист – инженер Глушак проработал в отделе 22, занимаясь экспериментальными газодинамическими исследованиями наших изделий.

Рисунок 2 – Вот таким целеустремлённым молодым специалистом прибыл Б. Л. Глушак в Сектор 3 КБ-11 в 1958 году

Но уже в ноябре 1959 года инженер Глушак переходит в отдел 20 Л. В. Альтшулера. Здесь его увлекает перспективной работой Ю. М. Стяжкин, который только-только вместе с Альтшулером Л. В. и Зельдовичем Я. Б. приступил к формулированию основ метода НЦР.

Рисунок 3 — Группа Стяжкина Ю. М. (1967)

Слева направо: В. Н. Володина, А. А. Губкин, Ю. М. Стяжкин,

А. Б. Сельверов, Б. Л. Глушак

В характеристике от декабря 1961 года Н. А. Казаченко и Л. Д. Рябев отмечали: «За время работы тов. Глушак Б. Л. зарекомендовал себя инициативным специалистом  с хорошей теоретической подготовкой. Участие тов. Глушака в подготовке и проведении опытов 1960 и 1961 гг. … и выполнение других работ показало его способность самостоятельной разработки  сложных вопросов, связанных с работой конструкций». Уже тогда Борис Леонидович «преподавал на курсах повышения квалификации техников и руководил в отделе семинаром «научные основы коммунизма»». В феврале 1963 года Борис Леонидович переводится на должность старшего инженера, а в декабре 1969 г. становится старшим научным сотрудником после защиты диссертации и присуждения ему учёной степени кандидата физико-математических наук в мае 1969 г. Р. Ф. Трунин в январе 1969 года отмечал: «За время работы в институте Глушак Б. Л. зарекомендовал себя инициативным, целеустремлённым исследователем. Обладая хорошей теоретической подготовкой и техническими знаниями, он  принимал активное участие в разработке ряда актуальных тем института и внёс значительный творческий вклад в конструирование и исследование работы ряда приборов, созданных в институте». В 70-е годы Л. М. Тимонин писал в одной из характеристик: «Высокой квалификацией, эрудицией и деловыми качествами тов. Глушак Б. Л. заслужил в секторе авторитет и признание».

С 1-го апреля 1980 года Б. Л. становится старшим научным сотрудником вновь образованного теоретического отдела № 18 Сектора 3 под руководством Ю. М. Стяжкина. А с 26 мая 1980 г. Глушак — уже начальник лаборатории № 2 этого отдела по направлению разработки УРСов. Пожалуй, до конца 80-х гг. прошлого века это был звёздный период работы теоретического отдела и соответственно его 2-х  лабораторий под руководством Б. Л. Глушака и А. Б. Сельверова.

Рисунок 4 – Теоретический отдел Сектора 3 ВНИИЭФ под Красным Знаменем за победу в социалистическом секторском соревновании после успешного проведения испытания на Новоземельском полигоне (1984). Б. Л. Глушак – первый слева в нижнем ряду

В 80-ые гг. и общественная жизнь в отделе была очень насыщенная. Отдел собирался на природе в лесу с детьми, дружно выходил на демонстрации, выезжал на сельхозработы в подшефные  совхозы, даже собирал «листочки» на прокорм голодным коровкам…

Рисунок 5 – Сотрудники отдела Ю. М. Стяжкина на одной из первомайских демонстраций (середина 80-х гг.). Б. Л. Глушак – второй слева

Рисунок 6 – Сотрудники отдела Ю. М. Стяжкина на сельхозработах. Б. Л. Глушак – третий слева

Но, конечно, основная работа была в отделе всегда на первом месте. Сфера  производственной и научной деятельности Бориса Леонидовича была необычайно широка и включала в себя как теоретические, так и экспериментальные работы. Можно выделить следующие основные направления, по которым были достигнутые наиболее значимые результаты:

  • расчетно-теоретическая разработка и газодинамическая отработка изделий;
  • исследования сжимаемости ДМ методом НЦР и построение уравнений состояния этих материалов;
  • изучение реакции гетерогенных энергетических материалов на динамические нагрузки;
  • изучение механического воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на элементы конструкций и разработка лабораторных методов его моделирования;
  • исследования физики и механики деформирования и разрушения твердых тел динамическими нагрузками.

Полученные по первым двум направлениям результаты использовались при создании транспортабельного импульсного генератора (ТИГ) «Колба». За эти работы в 1985 году Б. Л. Глушак был награжден орденом «Дружбы народов».

Результаты выполненных Борисом Леонидовичем исследований внедрены в производственные программы расчета движения сплошной среды и нашли свое конкретное отражение в конструкциях. В частности, Б. Л. Глушак является основоположником модели высокоскоростного деформирования конструкционных материалов – феноменологической модели сдвиговой прочности, принятой в качестве базовой в расчетах поведения материалов и конструкций, проводимых в РФЯЦ-ВНИИЭФ, и известной как «модель Глушака».

За результаты цикла многолетних исследований поведения различных веществ в ранее неисследованных экстремальных состояниях и разработки теоретических моделей для описания отклика веществ в очень сложной области состояний высокоплотной низкотемпературной плазмы Б. Л. Глушак в составе коллектива авторов стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники в 2005 году.

Рисунок 7 – Портрет Б. Л. Глушака на Доске Лауреатов ИФВ

Борис Леонидович был весьма эмоциональным человеком, остро реагирующим на любую несправедливость. В 1991 году он перешёл в отдел под руководством С. А. Новикова на должность ведущего научного сотрудника. Станислав Александрович отмечал в 1997 году: «Глушак Б. Л. является ведущим специалистом института по исследованию поведения конструкционных материалов при динамических нагрузках, построению определяющих уравнений состояния материалов основных изделий. Он является соавтором  разработок ряда основных приборов и ряда оригинальных экспериментальных методов исследования, является членом Центральной экспертной комиссии по «Механике». Доброжелателен и внимателен с сотрудниками. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе».

На протяжении всей своей научной деятельности Борис Леонидович уделял большое внимание молодым сотрудникам Сектора 3 – ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ.  Любой, пришедший к нему с вопросом, всегда получал обширный и исчерпывающий ответ по широкому кругу направлений и тем. Особого внимания заслуживает его преподавательская деятельность, которая включала в себя не только чтение различных циклов лекций (в 1970-х и 1990-х гг.), прием экзаменов у студентов и аспирантов, но и издание циклов лекций «Избранные главы динамики сплошных сред» (1974), «Начала физики взрыва» (1981) в машинописных вариантах. Уже после смерти Бориса Леонидовича усилиями Е. П. Глушак и О. А. Тюпановой  в ИПК РФЯЦ-ВНИИЭФ вышел «Сборник задач и упражнений с решениями» Б. Л. Глушака по курсу «Физика взрыва» (2008).

Рисунок 8 — «Сборник задач и упражнений с решениями» Б. Л. Глушака по курсу «Физика взрыва» (2008).

Этими же составителями уже в двух изданиях (2011, 2019) выпущено учебное пособие «Начала физики взрыва» на основе лекций Б. Л. Глушака.

Рисунок 9 — Учебное пособие «Начала физики взрыва» на основе лекций Б. Л. Глушака (2011, 2019)

Сборники задач и лекций Б. Л. Глушака сегодня фактически являются настольными книгами всех научных сотрудников ИФВ.

Б. Л. Глушак — автор и соавтор более 200 научно-технических отчетов, более 50 публикаций в открытой периодической научно-технической литературе и 5 монографий. Среди них: «Разрушение разномасштабных объектов при взрыве» под общей редакцией А. Г. Иванова. РФЯЦ-ВНИИЭФ. Саров. 2001; «Методы исследования свойств материалов при интенсивных динамических нагрузках» под общей редакцией М. В. Жерноклетова. РФЯЦ-ВНИИЭФ. Саров. 2005; Material Properties under Intensive Dynamic Loading. M. V. Zhernokletov, B. L. Glushak. Springer. Berlin Heidelberg New York. 2006.

Б. Л. Глушак был счастлив в своей семейной жизни. Его любимая жена Елена Павловна Глушак умная, весёлая, обладающая тонким чувством юмора, — в её обществе всем всегда было хорошо и спокойно. Борис Леонидович и Елена Павловна вырастили и воспитали двух прекрасных сыновей. Старший Андрей 1960 г. р. закончил МИФИ факультет «Ф» — технической физики, работал в ИФВ, кандидат физ.-мат. наук. В настоящее время Андрей Борисович работает заместителем начальника НИО-74 РФЯЦ-ВНИИЭФ. Младший Павел 1964 г. р. закончил ВоенМех в Ленинграде. Но он сразу стал работать тренером по лёгкой атлетике. Мастер спорта по лёгкой атлетике Павел Борисович сегодня — старший тренер школы олимпийского резерва. Он воспитал ряд рекордсменов и чемпионов России среди юношей.

Рисунок 10 – Борис Леонидович Глушак в день своего 70-летия 24.03.2005 г. Эта фотография одна из последних прижизненных фотографий Б. Л. Глушака…

          Похоронен Б. Л. Глушак на Аллее Почетных захоронений муниципального кладбища в г. Сарове.

Друзья, коллеги по работе, многочисленные ученики — все с кем Борис Леонидович так щедро делился своими знаниями, все, кому он передавал свой бесценный опыт, всегда с благодарностью вспоминают Б. Л. Глушака.

Борис Леонидович остаётся в наших сердцах и душах!

 

Друзья и коллеги ИФВ, 24 марта 2020 г.

Просмотров: 424

К этой записи 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>